首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《佛说十善业道经》讲记三 5 何谓十善


   日期:2020/6/1 8:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说十善业道经》讲记三(5)
——改变人生命运的秘笈

五、何谓十善

到底善法具体指的是什么呢?十善业道只是善法的一部分,但它是所有善法的基础。我们这一部经就要讲一切善法的基础,或者说佛法最重要的基础,也就是《十善业道经》。经文讲:“何等为十。谓能永离杀生。偷盗。邪淫。妄语。两舌。恶口。绮语。贪欲。嗔恚。邪见。”这十种称之为善法。关键是“永离”这两个字,“永离”就是不。这十善就是:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴。对于一般人来讲,“永离”这两个字容不容易呀?有些人讲,我一辈子从来不做坏事啊,我从来都做好事。这是不可能的。“永离”就是一点也没有,这是不可能的。要想“永离”恐怕真要成佛或者是证得圣果的人才能做到。对一般人来讲,“永离”是难以做到的啊。要把十善做得非常清净很不容易,那我们还要不要做啊?有些人讲,我不受戒,受戒了,犯戒还罪加一等呢。我不受不就没事了吗?不受犯了也没事啊。是不是这样子?打一个比方,如果一个人犯了罪要受到法律的制裁,他说我不懂法呀,我不懂法就不应该制裁我呀。你不懂法一样要制裁你。当然,我们受了戒,对戒律一定要谨慎,尽量严格遵守。但是不要因为怕犯戒而不受戒,否则我们人哪有上进心呢?就像小孩子一样,他要想上学就要做作业,就要考试,就要老师来管他。你既然上学,就有可能考试,有时候考不好,有时会犯课堂纪律,有时候会被老师罚站……你说,唉呀,那我不去上学了,不上学就不会考试不及格,为了怕考试不及格,就不让孩子上学,你说这样的人蠢不蠢呀?同样也是,怕犯戒而不受戒是最愚蠢的。

当然,不是说我反正受了戒,我随便犯戒,不是这个意思,我们还是要努力地持戒。我们还是要知难而进,能做多少算多少。因为十善是我们学佛的基本德行。我们讲的是学佛的基础,你学哪个宗派都需要,净宗、禅宗、密宗都需要。大家想有一个幸福的人生,过上快乐的生活,烦恼少一点,那我们首先要学习这十种善业,也就是十种行为,这是使我们得到幸福人生的基础。

第一种是不杀生,就是永离杀生。这是建立我们幸福生活的第一点。反过来讲,如果杀生,你是不可能得到幸福生活的。这是佛的开示啊。佛法里讲的有很多是我们平常认识不到的,那么我们还要不要相信呢?你说我看不见,你说还要不要相信啊?为什么要相信呢?因为这是佛所讲的,我们的智慧很浅,我们的智慧跟佛的智慧比起来,连小蚂蚁都不如。你用小蚂蚁的智慧来度量人的智慧,能度量得了吗?所以在我们还认识不到的时候,我们一定要相信佛所讲的。因为我们的智慧非常有限。你不要说佛,就像我们现在都在这里,人与人之间也会差很远。所以我们一定要相信佛,佛决定不会欺骗我们。

 



下载DOC文档     微信分享