首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《佛说十善业道经》讲记九 4 禅定


   日期:2020/6/1 21:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说十善业道经》讲记九(4)
——改变人生命运的秘笈

四、禅定

下面讲第五禅定庄严。“定庄严故,能生念慧惭愧轻安”。定就是安住、专注、不动摇。禅定跟禅宗不是一回事。禅定是佛法跟外道所共有的,并不是佛法所特有的东西。古印度的一些外道他们也修禅定,中国的道家也修禅定,现在社会上练气功的人有的也能进入禅定的状态。禅定的特点,就是心能够专注在一处,“专一至境,无事不办”,定的本身也是对我们心态的一种训练。你看有些人心态喜怒无常,一会老高兴了,一会老不高兴了,就是人的心情不平稳。普通人是这样子的,一回家看见这个饭做得太少,菜做得太少,心里老不高兴了。一到今天该发工资啦,心里老欢喜啦。孩子考了一百分,老欢喜了,考试不及格,老生气了……你看我们的心一天当中多不平静啊!你们有没有炒过股票?你们看过心电图没有?我们每天的心情也是这样的,特别不稳,还特别乱,不像心电图,心电图还有规律。我们没规律,要说我们每天这个心情可以画个图的话,那这个绝对是心脏病啊。这叫被境所转,一遇到不同的外境,马上心里就会有变化。一个人幸不幸福,首先最重要的是心态,你说有钱幸不幸福?有大房子算不算幸福?老大的房子空荡荡的。其实按照中国文化来讲,房子太大,反而不好,在房子里住着,会感到孤独、恐慌。我们平常家里头这么大的房子住着没事,如果房子一千平米,就你一个人,心里感觉怎么样?空荡荡的,这个不是空了啊。所以说,你幸福的标准首先是什么?心里快乐,心情舒畅。

我们普通人的心随着外界的变化而波动,所以我们不是自己的主人。那谁是自己的主人呢?自己是谁的奴隶呢?是外境的奴隶。它要想让你哭,你就要哭,要想让你乐,你就乐,我要让你悲,你就悲,我要让你发火,你就发火。你不信啊?骂你一句,你看怎么样,马上就火了。然后说你一句甜言蜜语,你今天老漂亮了,马上又甜蜜蜜的。因为你的喜乐完全在别人身上,不在你身上,要你哭就哭,要你笑就笑,你说人可不可怜啊?像一个可怜的木偶,像奴隶一样。你的心情完全自己不能做主,取决于外境,取决于别人,所以“那个骗子”他完全可以把你玩弄于股掌之间。有智慧有定力的人是什么样子?古人有那么一句话,威武不能屈,富贵不能淫,贫贱不能移,这叫定力。威武不能让他屈服,贫贱也不能使他的心移动,富贵不能淫。还有,泰山崩于前而不惊。不以物喜,不以己悲。这都是禅定的一种表现。你看我们,以物喜,以己悲啊。所以这就是禅定的一个个训练啊。知足者常乐,因为我们的心打了很多的妄想,妄想越多,不平越多,计较越多,分别心越多,烦恼痛苦也就越多,所以定的本身是对心态的一种训练。

我们学佛首先要学对心态的训练。普通人有没有定啊?我认为也有。贪财,定专不专注啊?小气,你看是不是很专注在这个上面啊,不动摇的,不管你怎么样,我就是这么小气。就是心眼小啊,爱抱怨,不管怎么样,就是爱抱怨,你看他这是不是定啊?这也是一种定,所以定并不神秘,定有好有坏,我们的都是很差劲的定——贪嗔痴。

    外道有四禅八定,我们佛法里头也讲最上乘的禅定。我们凡夫有贪嗔痴的定,在这上面一定要扭转过来啊。要把我们的心专注在一种境界上,这就是对心的训练,这就叫“止”,“止观”的“止”。“止”也就是停止,止在一个境界上,久而久之,就会得定。止也就是不动。得定的方法有很多,我们通过诵经、持咒、念佛、观呼吸,都可以得到定的效果。

念佛为什么能得定呢?以一念代万念,你心里头想着阿弥陀佛,嘴里面念着阿弥陀佛,眼睛看的也是阿弥陀佛的像,这样的话,都摄六根,六根都专注在阿弥陀佛这四字洪名里头,你这个心还会动吗?久而久之,你的心就会定下来了。我们的心有了这个念头,其他的念头就不能占据这个空间啦。但就怕我们念佛的时候,出现会打妄想的这种情况。比如说,大家在这里念佛,到吃饭时间啦,我请了假,我先回去了。哎呀老看,到时间了没有?我们念佛的时候要把一切放下,因为我们还不能认识到佛法的重要性,所以你的心就不能真实专注在那儿。要放一块金砖在这,你容易保持专注啊,就看着金砖,你这个时候会不会回去吃饭?不吃啦,你们送饭过来吧。因为你认识到这个金砖价值很大。为什么我们念佛会被其他的念头牵走呢?因为我们觉得念佛现在并不是太重要,所以说一牵就跑掉了。

我们讲了三学戒、定、慧,由戒生定,由定发慧,一个人如果有了正的禅定之后,就可以引发神通和智慧,神通和智慧是在禅定的基础之上产生的。所以心不专注的人不可能有智慧。什么样的人往往会比较有智慧?心态比较平和的人,比较稳重的人,这样的人容易有智慧。通过正法的修行可以进入禅定,而通过禅定,则能够引发神通和智慧。当然通过外道的修行也能够产生禅定和神通,所以神通是佛法跟外道所共有的。我们一般讲叫五眼六通。什么叫六通?天眼通、宿命通、天耳通、神足通、他心通,这是五通,外道也有。还有一通是外道所没有的——漏尽通。这是五眼六通。佛法里所特有的观照和智慧,比如说无常观、无我观、缘起观、空观、唯识观等等,这些修观的方法是佛法所特有的。

所以佛法里所说的定是止观双修。止和观是什么?如果心念能不动,止下来,像一潭死水一样,结果睡起觉来了,这样不算定,就好像木头一样,木头没有妄念,但是它有没有作用啊,枯木禅。所以要有观照的作用,止观双运。观就是一切清清楚楚,就像镜子一样。你看镜子有什么本事啊?镜子谁来到它的面前,它都照得一清二楚,不会有差错。那镜子本来会不会打妄想呢?不会,它虽然不打妄想,可是它能够观察得清清楚楚,真的有禅定功夫,他的心非常平静,但是并不是什么都不知道,他一切又清清楚楚明明白白。所以真正的禅定一定是止观双运,止观双修,不可以偏废。修止的同时还要修观,观就是观照的功夫,修观以后才能引发智慧。

一个人没有佛法的智慧和认识,虽然禅定功夫很深,能定上一百年一千年,也是没有用的,因为这并不能使他解除烦恼。当然,一切功德都是在定的基础之上生起的,所以要以“定庄严故”才能产生“念慧惭愧轻安”,“念”是正念相续。我们是杂念相续,一会这个念头,一会那个念头,这个念头才刚起来,还没有延续,又被另外一个念头给取代了,我们的念头是非常杂乱的。相续就是持续不断。什么是正念啊?比如说心念,心系阿弥陀佛,慈悲心,能够观一切法无我,无诸法无常,诸受是苦,这都算。

什么叫“慧”呢?正念相续因为有定力才能产生,“慧”就是智慧,由正定就能产生智慧,由智慧才能断除烦恼,生起轻安。轻安也就是身心进入一种非常轻松、和谐、快乐的状态。当我们烦恼起来的时候,有没有觉得这个身体很粗重啊?当我们现在身心状态特别好时,有没有感到身体特别轻松,走起路来特别轻松?“安”就是安乐,我们不高兴的时候,叫不安。定就能产生“念”“慧”“惭愧”“轻安”。有人说“惭愧”不是正念,做坏事才“惭愧”啊。一个高素质的人都应该常存一个惭愧心。惭愧的相反是无惭无愧,说明这个人不知羞耻,还傲慢。以上这些“念”“慧”“惭愧”“轻安”,就是在修定有成绩的时候所能产生的功能。这是定庄严。

 



下载DOC文档     微信分享