首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《佛说十善业道经》讲记十 2 悲——拔苦


   日期:2020/6/1 22:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说十善业道经》讲记十(2)
——改变人生命运的秘笈

二、悲——拔苦

下面讲悲无量。经文讲,“悲庄严故,愍诸众生,常不厌舍”。慈是给众生快乐,悲是祛除众生的痛苦,悲就是拔苦,把众生从痛苦当中拔出来。我们有很多的苦啊,想把它拔出来,要是有个什么机器一拔,把我们的烦恼拔掉多好啊,像拔罐一样一拔把毒气拔出来了。予乐是慈,拔苦是悲,就是随时随地都想着把众生从烦恼和痛苦的深渊里头拉出来,让他们到快乐和幸福的地方去,这就是悲。所以慈悲的定义就是予乐拔苦。

佛教里讲的慈悲跟基督教里讲的博爱、儒家里讲的仁义礼智信的仁,是不是完全一样?佛教讲的更深、更广,思想境界更高。基督教讲博爱,对一切人都要博爱。世界这三大宗教都可以超越国家的限制,不同国家的人可以信仰同一个宗教,可以超越民族的限制,不同民族的人可以信仰同一个宗教,还有不同党派的人也可以信仰同一个宗教。但是哪个宗教可以爱异教徒、能超越宗教本身呢?你要是信基督教,对其他人博爱,但是你对异教徒你还能博爱吗?对撒旦能博爱吗?撒旦就是魔鬼,他认为异教徒是魔鬼。但是佛教不会歧视异教徒,众生平等。哪怕是我们的仇人,我们都要慈悲他,何况他只是一个异教徒呢,佛教不会歧视其他宗教。

邪教就更不用说了,它的范围就更窄了。比如说*轮功,信过*轮功的人,我们要对他好。不信*轮功的人是不是魔鬼啊?希特勒也讲慈悲,希特勒要不讲慈悲的话,哪有那么多人赞同他。他信仰的主义叫法西斯,法西斯的意思是“国家社会主义”,认为只有日耳曼民族是世界上最优秀的民族,其他的民族都不如日耳曼民族优秀,所以应该让优秀的民族生存,让那些劣等民族全部毁灭,让劣等民族为优秀民族服务。这就是他的指导思想,他只对日耳曼民族慈悲。佛法不一样,佛法是对一切众生慈悲,讲众生平等。厕所的蛆要不要慈悲他啊?饿鬼道的众生你要不要慈悲他啊?地狱的众生要不要慈悲他啊?如果有人害我们,要不要慈悲他啊?都要慈悲。所以虽然说相似,但是不同。佛教讲的是无缘大慈、同体大悲,慈悲的对象是无量无边的。

什么叫无缘大慈?用一句现代话讲叫爱你没商量。就是什么样的人,哪怕我们俩没任何关系,我也要对你慈,就是我要对你慈不需要任何原因,不需要任何理由——爱你没商量,这就是慈无量。悲是什么?同体大悲,就是你的苦就是我的苦,同一个身体,对你的苦感同身受,就像我的苦一样。我们要是头上着了火怎么办?赶紧扑灭。可是要是你头上着了火,我怎么办?没太多感觉,你头上着火么,跟我有什么关系呢?如果我仇人的头上着火了怎么办?拍手啊:好好好,报应啊。你头上着了火就像我头上着了火一样,这叫同体大悲。有一种人我们很容易对他生起同体大悲——儿女,母子连心啊,你看你儿女生病你会感觉跟自己生病一样,儿女受苦,你感觉跟自己受苦一样。但要别人家的儿女生病呢?没有多大感觉。所以佛法讲,看一切众生都像看自己的儿女一样,同体大悲,你苦即是我苦,感同身受,就像同一个身体一样,就叫同体大悲,这就是佛菩萨的境界了。

无缘大慈,无缘就是不讲条件,世间上的人是讲条件的,要想让我对你好、让我帮助你,得有条件,你跟我有关系吗?是不是我的亲戚朋友?会不会对我的事业有影响啊?我有没有必要帮助他啊?我帮助他到底划不划算?我现在帮助他,将来回报可不可以大过我对他的帮助?是不是要计算计算投入产出啊?如果是一个特别穷的人,或者他是一个瞎子,愿不愿意帮他?不愿意帮。我把钱给一个瞎子,他将来怎么回报我啊?如果是老板今天生病了,殷勤,跑前跑后的,第一时间捧着鲜花就去了。为什么呢?心里有盘算啊,我对他好,将来有回报。我们的慈是有条件的,凡夫要计较一下,然后再施展我们的慈心。但是一个行菩萨道的人,慈悲众生是不讲条件的,在菩萨的心目当中,一切众生都是平等的,只要人家有困难,你就要乐于帮助,不讲究任何条件,这就叫无缘大慈。

什么叫同体大悲呢?同体就是把众生和自己看成是一体的,众生的痛苦就是我的痛苦,众生的需要就是我的需要。菩萨要拥有这样一种胸怀。就像《维摩诘经》里维摩诘菩萨跟大智文殊菩萨的对话。别人问我们为什么病了,我们怎么答?受凉了或者是吃错药了,或者是吃辣椒吃多了,上火了……维摩诘大居士是跟文殊菩萨平起平坐的大菩萨,他的智慧不亚于文殊菩萨。维摩诘居士怎么回答?因众生病故,因为众生有病所以我有病,因为我跟众生是一体的,众生病故我病。这就好像母亲对儿子一样,儿子生病的时候,母亲就会很着急,甚至会着急到什么程度,宁愿她死也不要让她的儿子生病,母亲对儿子的这种心情就接近于同体大悲的精神,可惜母亲的这种胸怀太窄了,不是无缘大慈,因为她不会对待一切人,对别人的儿子就没这个心啦。菩萨的修行是把母亲对儿子的胸怀扩展开来,扩展到对一切众生身上,这就叫无量。

四无量心就是范围无量的意思,无量是以一切众生为对象,所以一个人想要修四无量心,首先从我们的亲人开始。容易啊,简单啊,先对自己的亲人——父母、儿女、亲戚、朋友,先修对他们的慈悲。比如说从对儿女、父母、兄弟姐妹慈悲进一步推广,先是离我们最近的亲属,再推广到亲戚、朋友,再进一步扩展到跟自己没关系的人,再扩展跟自己有仇的人,再扩展到一切的众生。接下来慈悲心就修成了,这是修慈悲心的关键。

比如,年轻人不要啃老,好久没有给父母打电话了,好久没有问候父母了,好久没有对父母不抱怨了,以前一见到父母就抱怨。你看,先从自己的父母身上修起。有人问怎么修?从眼前修起啊,从离你最近的人身上修起啊。你说我不知道怎么修,找不到修的对象。简单啊,你家里有没有亲人,这都是你修的对象啊,从这里开始。还有抬头不见低头见的同事,从这里修起,把这种慈悲心扩展到一切的众生,最后能够设身处地替一切众生着想,慈悲心就修成了。

我们怎么样拓展呢?我们对儿女容易产生这种心,对父母容易产生这种心,你再认识到,一切众生都做过我们的儿女,都做过我们的父母啊。你真的信吗?你看见了吗?你一定要深信,你平时一定老在问自己:佛说真的吗?不一定吧!其实你心里头老在怀疑:真的做过我的父母,为什么我见了他那么讨厌呢?这时候你该深信,佛教导我们的啊,你不要看他伤害我们,其实他在某一世真的做过我们的父母啊。有人就问了,既然某一世做我的父母,为什么这一辈子要伤害我呢?为什么对我不好呢?如果像佛讲的,一切众生都做过我们的父母,父母对儿女应该是很慈悲、很疼爱的呀,应该不会伤害儿女的呀。大家有没有听说过失忆症?你看有些人,摔一跤以后什么事都忘记了,连爸爸妈妈都不认识了,严重车祸,头撞一下,失去了记忆。他们也是忘记了前一世曾经做过我们的父母,我们也忘记了前世做过他的儿女,但是通过听闻佛法知道,他做过我们的儿女,但是他还没有相信,他忘记了。如果说你的父母因为是跌了一跤,失去了记忆,现在不认得你了,甚至骂你,打你,跟以前完全不一样了,这时候你会不会恨他?你应该对他怎么样?怜悯,同情。现在的仇人也是这样。记住,要这样去思维,他们患了失忆症,这种失忆症不是一般的失忆症,叫轮回失忆症,在轮回当中摔了一跤,失去了记忆。因为他失去了记忆,他不记得你是他的儿女,他也不记得你是他的父母,所以现在对你不好,他非常可怜啊!我们这样去观想,就能生起正确的心态。这个非常关键,要怎样把慈悲从对我们父母儿女那扩展来对待所有的众生。

不要以为在那儿一打坐就行,我们修行要修心啊。为什么这样的修就能改变我们的人生命运?你的心念改变了,世界就改变了,所以修行从凡夫到佛就是改变自己心念的过程。当你把这种慈悲心扩展到一切众生的时候,你就成佛了。当我们能够设身处地地替一切众生着想的时候,慈悲心就算修成了,到这个时候才能做到“愍诸众生,常不厌舍”,“厌”是厌弃,“舍”就是遗弃舍离,“悲庄严故”就能怜悯众生,看到众生有痛苦,你不会舍离他,不会讨厌他。

我们都得了轮回失忆症,为什么会得轮回失忆症啊?隔胎之谜啊,有人说喝了孟婆汤,什么事都忘记了。其实人投胎之后,在母体里头受了极大的痛苦,就跟在地狱里头没有两样。《父母恩重难报经》讲,我们不要以为孩子在母亲肚子里头老享受了,你想想看把你关在一个黑屋子里头,不见天日,苦不苦啊?母亲要是剧烈运动,他就感觉非常痛苦,母亲如果说是喝了热的东西,他就感觉好像火烧一样,就像在火地狱一样,要喝了冰的东西,他就会感觉在冰寒地狱一样。尤其是出生的时候,从母体里出来,那种窒息的痛苦,跟地狱里没有什么两样。所以哪个小孩子出生都是哇哇大哭。在这样的痛苦之下,能不失忆吗?每天都是这样的折磨,所以说我们都得了轮回失忆症,叫隔胎之谜啊。其实最大的障碍是我们这个身体,这种轮回失忆症我们每个人都得了。我们得了,那你承不承认我们有上一世啊?承不承认上一世也有父母亲、也有儿女啊?忘记了,那你凭什么承认啊?佛说的啊。

我再一次强调,反复强调,这是大家修行的重要内容,对一切众生生起大慈悲心,不要说跟你没关系。你看菩萨跟我们没关系,他干嘛要来救度我们呢?对他来讲,一切众生都跟自己的儿女没有两样。但是这种又跟儿女不一样,我们对儿女的慈悲是情执,是一种感情,佛菩萨对我们的慈悲不是感情,是本来如此,就好像太阳。太阳对我们的这种恩像不像对儿女一样啊?不像,太阳并没有感情的执著,太阳为什么亮着?因为它是太阳所以就要发光,不是因为你是它的儿女才要发光给你,本来如此。就好像我们要呼吸,你干嘛要呼吸啊?谁给你钱你要呼吸啊?我们本来就要呼吸,本来如此,不用别人给钱。你干嘛要吃饭,吃饭累不累?老累了,要嚼,还得消化。但是这么累,你不是一样每天一次都不落,你吃饭别人又不给你钱,你倒给钱,还要吃,为什么呢?这不是情执,本来如此。

 



下载DOC文档     微信分享