首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《佛说十善业道经》讲记十一 4 五根


   日期:2020/6/2 1:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说十善业道经》讲记十一(4)
——改变人生命运的秘笈

四、五根

我们读《阿弥陀经》有没有听到五根呢?五根、五力、七菩提分、八圣道分,这都属于三十七道品里面修行的内容。先讲五根。

经文:“五根庄严故,深信坚固,精勤匪懈,常无迷妄,寂然调顺,断诸烦恼。”五根也就是五种趋向解脱的增上的力量,五种根本是我们解脱的力量。

一是信根。对佛、法、僧三宝这种敬信、信仰,对佛所讲的这些道理,要深信坚固,也就是深信不疑,不能有丝毫的怀疑,这就是信根。信为道源功德母。我们讲信佛信佛,你要不信佛,能够得到佛法的利益吗?能学习到佛法吗?打个比方来讲,小孩子上学是不是为了学知识啊?可是如果说他不信老师,能学到知识吗?信根非常重要,我们往往讲根器的大小,首先要谈信根,没有信,一切都谈不上,所以叫信佛。要是佛讲的不信,或者说有怀疑,那么我们很难产生真实的受用。佛是大智慧的人,而我们是智慧非常小的生命,那么,佛所讲的道理经常是我们看不到的。看不到了你还信不信呢?比如佛法讲有六道轮回,你看得见吗?那为什么还要信呢?你又没有做过实验。虽然说我们看不见,但是一定要信,因为这是三界至尊佛陀所讲的。为什么要我信佛讲的呀?因为佛是大智慧、福报智慧圆满的圣人。有些人说:“啊,你说佛什么都知道,那基督教还说上帝什么都知道哩,那*轮功还说李洪志什么都知道哩……那我到底信哪一个呀?”首先,佛教已经在这个世界上流传了两千五百多年了,而且历朝历代的最优秀的人大部分都信仰佛法,可以说是经过了历史的检验。那其他的宗教也经过很多年了,也有几百年甚至上千年,基督教也有两千年了,为什么佛教和基督教比起来要信佛呢?有人说,你说基督教不全面,基督教还讲你不全面呢。如果我们以后慢慢比较就会知道,佛法它包容性强。而且佛教从来讲究慈悲,他不以武力来伤害众生,所以他不会有侵略,不会有战争,其他宗教的包容性,比起佛教确实要小得多。而且佛教对一切众生都要慈悲,包括不信佛的人,但是其他的宗教它也讲慈悲,它也讲博爱,但是它不能够爱不信他们宗教的人。作为我们个人来讲,要信佛所讲的,人身难得,佛法难闻,能闻佛法是多生多劫的福报啊,你看这个世界上还有多少人闻不到佛法?所以首先是信根,信根极为重要。如果离开了信,一切都谈不上。

第二是精进根。佛法强调的是正知、正见、正信。在正信的佛法指导之下,我们生起正精进,也就是正勤,就是生起了正确的努力,这就叫精进根。有了信根非常重要,那么还应当有精进根,如果光信,比如说我信老师,但是我就是不想好好学,这样可以学到知识吗?所以叫精勤不懈,正精进——正确的精进,不要按照邪知邪见去精进,否则就会出偏。你看有一些练气功的人,包括学佛的人,由于学得不好,学歪了,就会出偏,所谓走火入魔,就是出偏差。出偏差说明什么?不正,不正不就偏了嘛。一味地追求神通啊,追求自私自利啊,就容易出偏。只有无我,你把自己看得不重要,就不会出偏。这很重要的啊,勇猛精进不懈怠,正确努力,这是精进根。

第三是念根。念就是正念的念,念根就是保持正念,不要被那些妄想、烦恼、习气拉着跑,一会儿东一会儿西,要把握好自己的念头,使它常常处于觉悟、常无迷妄、深信因果以及佛法的这些道理的状态中,这就是属于正念根。怎么样才能改变这个世界和我们的人生命运呢?改变我们的心念,这个世界就改变了。所以要保持正念,训练念头不要进入贪、嗔、痴,随时地训练自己,所以这叫念。不要被烦恼习气拉着跑,比如说,哎,过来打麻将噢!那边说,我们这儿有一种东西吃了像上天堂一样,叫你吃白粉,去不去啊?一会儿酒瘾上来了想喝酒,一会儿烟瘾上来了想抽烟,一会儿毒瘾上来了想吸毒,一会儿脾气上来了就想打人、骂人……这些都是不能保持正念。所以要常训练这些念头,使自己常常处于安静、安详、平静、觉悟的状态当中。

第四是定根。念能专注了,正念就能引发正定——正确的禅定,也叫正确的专注。定能使我们的心态宁静、安详、和谐,到达寂然调顺的效果。寂也就是烦恼的消失。当然,静是声音的消失。调是可以控制,就是调理。我们管做菜叫烹调,调就是控制。顺是理顺、顺畅。顺的反面是不通,顺也就是畅,畅通无阻,这是寂然调顺。我们的心里头没有障碍,非常顺,这是定根。

第五是慧,慧根。说你很有慧根,这个慧就是指智慧,由禅定能引发智慧,智慧有什么样的功用啊?经文讲:“断诸烦恼。”我们怎么样才能断除自己的烦恼啊?要依靠智慧,因为我们智慧不足,所以说生起了种种的烦恼。

这是五根,也就是五种根本。为什么叫根呢?因为一切都从根出生出来。树没有根不能生长。我们这种修行、修习佛法就像一棵大树一样,没有了这五根我们修行不能结果。

 



下载DOC文档     微信分享