首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《佛说十善业道经》讲记十一 7 八圣道


   日期:2020/6/2 6:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说十善业道经》讲记十一(7)
——改变人生命运的秘笈

七、八圣道

经文:“正道庄严故,得正智慧常现在前。”八正道,也就是八种正确的道路。正道这个词来自于佛教,你要走正道,别走邪道啊。八正道是修学佛法的要领,也就是趋向解脱的八条正道,也就是不二中道,属于中道。我们从修学佛法一开始,一直到最终成佛,都离不开八正道,如果偏离了八正道,片面地修某一个法门,这种修行就难以相应。八正道的内容是:

第一,正见。就是正确的认识,正确的知见,能够正确地认识宇宙人生的真理,这叫正见。正确地见到,见到了真实,这叫正见。

第二,正思维。就是正确地思维、思考。看你思考什么,如果每天思考怎么骗人、怎么样才能够害人,怎么样才能自私自利,不是正思维。那什么是正思维呢?我们思维前面讲的六度啊、四摄呀、七菩提分、五根、五力、四正勤、四念处,思维因果啊……这都属于正思维。面对一切人生问题,树立正确的人生志向和态度,只有正思维才行。所以大家回去之后一定要思维,你们今天听了课之后做了笔记,回去之后要干什么?要思维。你说我不用,我上课时听一下就行了。这样思维是非常不够的,只有通过对佛法的深入了解,正确地去按照佛菩萨所讲的步骤去思维,这才是正思维。你泛泛地这样讲,不属于思维,这只是大道理。正思维就能把大道理细化,变成可以落实的,这叫正思维,思维过后,我们知道,我们原先哪里错了,以后应该从哪些方面改进。

第三,正语。也就是正确的语言,说真实语、利益语。正语的反面是妄语、两舌、恶口、绮语。我们讲不要造口业,再严格来讲,不要用嘴巴造恶业。但要用嘴巴造善业,欢喜、赞叹,我们去安慰别人,就属于造善业。所以要正语,说正确的语言。要说真实语、利益语和团结的语言。与妄语相对的是真实语。与两舌相对的就是团结的语言。与恶口相对的语言是爱语,也就是柔和的语言。与绮语相对的也就是说一些有意义的、能利益众生的语言。

第四,正业。业也就是行为。保持身、口、意三业清净,身口意三方面要正确的这种行为,如法如理正业。

第五,正命。远离邪命,不做违反国家法律和佛教戒律的事情。正命也就是有一个正当的养活自己生命的工作。做小偷、屠宰算不算正命啊?所以我们选择职业,要正确地选择,有些行业不能去选择的。渔夫算不算正业啊?这些杀生害命、与五戒十善相违背的都属于邪命。抽签、算卦也属于邪命。所以说一定不能抽签算卦,这是我们佛教所不允许的。

2005年,当时灵山非常困难,有一个弟子给我建议说,师父啊,我们山上设抽签怎么样啊?这个来钱快,广德人都爱抽签,这样子我们解决经济困难啊。我跟他讲:饿死也不抽签。不抽签饿死了,因果啊,你没有犯这种罪恶,将来你不会受恶报啊。但确实是有这样的情况,这种情况我们心里应该明白,这不是佛法的正命,所以我们要远离邪命,这是违反佛教规定的。

第六,正精进。也就是正确的努力,依照正见的指导下,在断恶、修善的过程当中,勇猛精进。勇猛精进也就是去努力地断恶、修善。这就叫正精进。

第七,正念。正念就是把我们正确的念头安住在佛法上,或者安住于佛所教导的内容上面去。比如说,念缘起性空、念无常、念无我、念苦、念不净。保持正念,念念契入真实,这就是正念。我们不要以为嘴巴念就叫念佛,其实这是狭隘的。真正念佛是指正念佛所教导的这些真实相,这才是真正的念。

第八,正定。定就是禅定的定,由于正念不断地相续,就能够产生正定。只有通过八正道的修行,才能够成就智慧。

就像经文里所讲的一样,“正道庄严故,得正智慧,常现在前”。以正道来庄严,我们就能够得到正确的智慧经常现前的果报。什么叫没有智慧呢?我们这些烦恼、习气、贪嗔痴、我知我见,这些都属于不信因果,都属于没有智慧。

 



下载DOC文档     微信分享