首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 概述《解脱庄严宝——大乘菩提道次第论》的总体框架一


   日期:2020/6/2 7:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 概述《解脱庄严宝——大乘菩提道次第论》的总体框架(一)

(2010-12-11)   

今天把《解脱庄严宝——大乘菩提道次第论》的总体框架概述一下。因为我们这部论已讲完几周了,将来还准备复讲,在复讲之前把这框架再概述一下。

我们先是讲《成就圣道宝鬘集》,冈波巴大师的言教,里头有许多项,有常念十种可悲之法、十项必须之法、十项必须依循之事等等。冈波巴大师用非常通俗的语言,把我们在修学过程中所遇到的一些问题及注意事项,给我们讲了出来,可以说非常微细,也非常容易被忽略,这是我们修学当中的窍诀,就像一个操作方法,值得我们去深思和重视。

我们在刚开始学的时候,也是要求大家从这大概几百项里,挑出跟自己实际情况最吻合,或者自己最欠缺的五十项、二十项,乃至十项,一一地去对治。因为我们在修学过程当中需要有个入处,需要有可操作性,而这个可操作性的东西,不能是一个大而不当的口号。我们很多修行人经常提出“师父我这还有妄念,我怎么去掉这妄念?”或者是问:“师父我这放不下,怎么才能放下?”或者是:“我现在还空不掉,怎么才能空掉?”像这样的问题往往都是大而不当。真正修行过程当中,什么叫可操作性呢?就是你随时随地现前当下就能用得上。这样的修学才有实际可操作性,不能离开自己目前的生活和当下去用功。我们还要反过头来总结,看看哪些是最针对我们习气的,最需要马上去改的、去修正的,好好跟随冈波巴大师的引导,自己反复审视。

我们要求取无上菩提,从六道轮回生死痛苦的迷乱中跳出来,应当如何去实施、如何去做呢?十三页有个总体的安立、总的偈颂:成佛之因及所依,成佛助缘及方便,成佛果位及事业,如是六种菩提事,诸有智者应当知。这是本论的一个框架,大家应当明白安立。

首先,要弄明白无上菩提之因。我们能够成就无上的菩提之因是如来藏,我们成就无上菩提的所依是暇满的人身宝,我们成就无上菩提之所缘,即修行所需要的种种助缘,主要是指善知识。成就无上菩提的种种方便是什么?是菩提道上所修行的种种方法,也就是善知识所开示的法药。修学无上菩提的果位是什么?是具足三身的佛陀。无上菩提的事业是什么?是佛陀度化众生的无边事业。所以颂曰:成佛之因如来藏,成佛所依人身宝,成佛之缘善知识,方便即其口教授,果报三身佛陀位,事业度众无分别。

本论的框架分七个方面。成佛之因如来藏很重要,因为凡夫众生,大家来这里学佛都想跳出六道轮回,我们修学的目标是什么?为什么要修行?(答:成佛。)当然,这个目标没有错,但是,实际观察我们的目标,现在有想成佛吗?大多数的时候,可能会想:我现在很烦,希望快乐一点。或者是我身体不好,我希望修行让我这个病赶紧好。让我这色壳子、这个臭皮囊更光鲜一些。或者是什么?我想通过学佛更加有面子。或者我想通过学佛来到另外一个圈子,能够被这个圈子的人所接受认同。看一下我们现在真实的发心到底是什么?有想过要成佛吗?想成就三身圆满的佛陀,想过吗?可能稍微有一点点逆缘,这个大而不当的誓言就丢掉了。

我们修学的目标是为了成佛,可你不能说我不好听的,不能批评我,不能让我没有面子。如果你让我没有面子,不要说成佛了,我下地狱都可以,我都不怕。实际上我们到这里真实修学的目标,说是为了成佛,心虚不虚呀?我们说学佛目标是为了成佛,为什么这么说呀?(有人答:世界太苦。)嗯,还有没有?(有人答:活得明白些。)我们为什么说学佛是为了成佛?是因为书上讲的,或者说师父讲的。你没有看到书之前学佛是为了什么呢?以前我们一直烧香拜佛是为了什么?想要得到我想要得到的东西,后来听书上讲学佛的目标是为了成佛,于是我就知道了,下次别人再问我的时候,我学佛的目标是为了成佛。如果说想要得到财富或健康,可能师父就会说我自私自利,没有发起菩提心,只是求有漏的果报,这么说的话显得我的回答不究竟,所以为了回答究竟,要找一个正确的答案。事实上我们为什么这样回答呢?大部分情况是因为听来的,实际上我们扪心自问一下你学佛到底是为了什么?可能就不是这个样子了。还有的刚开始初发心很猛厉,过了一段时间,有点麻木了,我们学佛只是一种惯性,到后来很多时候会忘记到底为什么学佛。当然这种惯性不是一件坏事,但我们并不是任何时候都是清清楚楚、明明了了的,心里真正想要成佛的时候往往这心是虚的,对于自己是否能够成佛,真的有十足信心或很明确的定解吗?恐怕不一定。我们通过经教的学习,知道三身圆满的佛陀果位是无比殊胜和广大的。

说我学佛是为了成佛,仔细看看自己烦恼深重,经常无法控制内心,要做但达不到,面对自己非常无力,觉得无法掌控这一颗心。不要说成佛了,我们甚至连基本的烦恼都很难摆脱掉,经常陷于同一种误区当中不能出离,经常犯同样一个错误。甚至当烦恼真的现前,会被折磨得死去活来,晚上睡不着觉,白天心不在焉,这个时候成佛的概念还在不在呀?不要说成佛了,现在只要让我稍微好过一点,干什么都行,已经完全失去了原先所谓的平常心呐,或者是那种很平静的表面。那种彬彬有礼的仪表完全失去了。事实上我们对自己是否真正能够成佛,心还是很虚的,这一章“成佛之因如来藏”,就是确定我们是否真的能够成佛,确信自己有这种高贵的种性。当面对选择时,能认识到自己是佛种性,具备高贵的如来藏。

打个比方讲,一个人走在人群中,认识到自己是一个人的身份,会不会在大街上干一些畜生不如的事情呢?不会。为什么?因为你知道自己的身份,不能丢了自己的身份。如果对自己的身份不能认同,就会自暴自弃,这个时候真会干出一些畜生不如的事情来。过去有一句话叫“人穷志不短”,尽管穷,他不会丢失自己的风骨,就因为他知道自己的种性。有的人,生在一个很高贵的家族,后来没落了,但是他骨子里的那种傲慢,也不容易丢失。大家看过孔乙己吧,当然这说的是一个反面教材,他穷到那样一个程度,也要穿一件长衫,为什么要穿一件长衫?我是一个读书人,我是一个文人,我是一个知识分子,不是一个大字不识的文盲。甚至“偷书不算偷”,他要强词夺理,什么原因?还有一种高傲。我们讲这个例子的意思是什么?就是你骨子里确信自己是什么,如果确信自己有如来藏性,在很多选择的时候,就会多一层力量。实际上我们都很忽略它,说学佛是为了成佛,将来要成佛,但心里头很虚弱。所以要从道理上反反复复地给你明确的指示,我们确实具备如来藏,将来确定能够成佛。根据冈波巴大师的引导,一步步树立起自己对如来藏的认识,这里也就不多讲了。

接着讲断灭种性、不定种性、声闻种性、大乘种性,而实际上这些种性都具备如来藏。当然,我们要把自己转成大乘的种性,大乘的种性有哪些征兆,这些都是非常重要的引导。比如说大乘种性的征兆,怎么能看出自己是不是大乘种性?或者如何调整自己,使自己具备这种大乘的种性?征兆是什么?也就是在做任何事情之前,都会以慈悲心替众生考虑。这是他的思维习惯,做任何事情都先站在众生的角度考虑问题,这是菩萨种性的一个特点。这跟我们凡夫正好是相反的,凡夫首先考虑的是我想要什么,其次你能给予我什么,对不对?如果你不能给予我,我还要不要跟你打交道?就不要了。如果你不能提供我想要的东西,我跟你还处不处得来呀?那就拜拜了。我们跟众生打交道之前,首先有一个很强烈、很明确的“我想要什么”,面对别人,我们可能很直接或间接地问,想要知道,你能给予我想要的东西吗?或者说你能给予我什么?你能给予我的东西当中,有没有我想要的,如果没有,我们礼貌地说声再见就不错了。如果有,我们一起合作找到一个接入点。大部分的思维模式是不是这样的?人跟人打交道,自己先知道我想要什么,然后我首先看你能给予我吗?比如做业务的,很简单,我的目的就是做成一笔业务,然后看你有多少跟我做这个业务的可能性。跟人打交道也是一样。

真正一个菩萨种性,他先是站在众生的角度去想,这是指什么?比如我跟你在一起,我先看你需要什么。其次看我能给予你吗,或者我看看可能有些什么东西你是最需要的。这一点也许还难一点,至少能先做点什么,你最怕什么,或者最不需要什么,那么我小心一点不要伤害你,做到这一点也不容易。因为往往我们给予众生的东西,恰恰都是令众生反感的,甚至是让众生受伤的,这是第一个特征。不管做任何事情以前,首先都会以慈悲心替众生考虑,而不是以执著心。

再者,对大乘的法仰慕喜爱,非常仰慕喜爱大乘的种种法要,对大乘的法非常容易信受。然后,对难行能行的菩萨行,能够不计得失地承当堪忍,这些难度都比较大。在《菩萨本生故事》当中有种种难行能行之事,割肉喂鹰、舍身饲虎……种种这些,这是大的难行能行;小的难行能行之事也有很多,都能够不计得失地承当堪忍。

还有,与六波罗蜜多或十波罗蜜多相应之种种善法能够随时奉行,这是大乘种性的征兆,是成佛之因如来藏。

 



下载DOC文档     微信分享