首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《修心八颂》讲文六 疾断烦恼


   日期:2020/6/2 10:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

疾断烦恼
   《修心八颂》讲文(六)
(2012-06)
地点:辽宁归茗寺
 
第三颂  疾断烦恼
愿我恒常观自心,烦恼妄念初生时,毁坏自己他众故,立即强行而断除。
 
这里是讲如何观心。
我们会不会有烦恼和妄念?
当烦恼、妄念刚刚生起来时,一定要觉察,大多时候我们是不觉察的。修行人其实并不见得一点烦恼、妄念都没有,但是,他的警觉性很高,“不怕念起,就怕觉迟”。
 
因为我们无始以来,有很多习气的种子在第八识阿赖耶识里,遇到缘就会起现行。比如说,当遇见不喜欢的境界时,会起一个贪嗔痴的念头。所谓修行功夫的好坏,就在于你能不能够第一时间发现它是妄念、烦恼,并且马上把它截止。
 
大多数人会先过把瘾再死,我把脾气先发出来,管它后面怎么样。我先把他狠骂一顿,骂完后结果怎么样,顾不得那么多。比如,开车的人有一种“车脾气”,有时看见车堵,国骂就上来了,“怎么开的你啊,长眼睛没有!”有意义么,能解决问题吗?甚至因为车脾气,最后导致惨剧。
 
我看过一则报道,有一开宝马的女子,在路上开车与一推小车的摊贩男子剐蹭了,可能汽车上的漆掉下一点儿,这个女子就不依不饶,尖酸刻薄地骂,那个男子一句话不说,脸是紫青色,最后拔出刀来,把这个女子捅死了。
 
其实,我们生活中很多都是因为鸡毛蒜皮的小事,最后导致丢掉性命,或者多年的朋友做不下去,这样的事情很多,包括夫妻、朋友之间。
对于普通人,家庭里的烦恼都占了一大部分,仔细想想,大多是些鸡毛蒜皮的小事。谁是好人、谁是坏人?都不是坏人。但都不肯把自己的身价放下来。
 
“我是一家之主,我是男人,你得听我的。”
那边也想:“我一天工作这么忙,还得给你做饭,你还嫌咸了、淡了的,不给你做了!”其实,都是些鸡毛蒜皮的小事,让他一下又何妨,让他过把瘾又何妨。
 
烦恼、妄念生起的时候,一定要觉照,不要被敌人钻空子,它其实就是我们的敌人,是导致我们不断轮回的敌人。可它带着假面具,是奉着“我执”的圣旨出现的,是你给它开的绿灯。
 
我们对于敌人,都喜欢开绿灯。对习气烦恼都喜欢开绿灯,喜欢给它找借口。这个时候,你一定要觉察到,不要被它的假面具忽悠住,要发现它,才有可能断除。
如果你不及时发现、断除,就会伤害自己,伤害他人,并且由此感受无边无际的痛苦。
 
不只是今生的烦恼和痛苦,乃至未来生生世世轮回三恶道,往往都是由我们生活中不经意的这一刹那、那一恶念导致的。恶念会产生这么大的痛苦,但我们却毫无觉察,任其发展。
 
我曾经和大家分享,要是学过《唯识》就知道,这恶念不是一产生就了了的,它会拉帮结派、成群结党地出现。
阿赖耶识过去起现行的时候,比如,产生一个恶念,如果你不及时觉察,它会拉帮结派,带起一大堆同类的恶种子起现行,会不断由此而引出一大堆恶念。记住,善念也是如此。当你一个善念产生的时候,比如在念佛,慈悲心产生了,千万不要骄傲、不要自满。如果不骄傲自满、不懈怠的话,你这点慈悲心,还会成群结党地拉出一大堆善念产生。
 
但是大多时候,我们很容易就放松自己,“不错不错,可以休息一会儿。”你一休息不要紧,大好时机浪费掉了,这一大堆的善念会引起善业的机会全部浪费掉。
 
我们很容易满足。我今天念佛念了一天,好清净,可以歇会儿,好好犒赏一下自己,去麦当劳吃个大鸡腿,咱们卡拉OK怎么样,去呼他几嗓子……大鸡腿刚一吃,完啦,清净心没了。
 
千万不要那么容易就犒赏自己,你这一犒赏,善念就戛然而止。其实这个机会很少,但却不容易抓住,你太喜欢犒赏自己了。别休息,要乘胜追击。
 
所以,我们每天在观照内心的时候,一定要注意:不要因为出现好的境界而懈怠,也不要因为对“我执”的习气很过瘾,就想继续过瘾,而应该及时抓住这个解脱的机会。否则,我们一定会后悔的,可后悔已经来不及。
 



下载DOC文档     微信分享