首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:修行与能量摄取


   日期:2020/6/2 21:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行与能量摄取
       
传喜法师与居士座谈(北京10.03)

      居士1:我是三、五、七、九、廿十一,是两天一个。
 
      师父:他们专门有这种修法,是两天一期的,那两天什么都不吃。
 
      居士1:水都不喝是吧?
 
      师父:连水都不喝,但是像你如果做事情不需要这样,因为那样子需要在一个禅修的状态,如果你做事情那还是会有体力消耗,你要应付外面的东西,当你静下来自己禅修念经的时候,它是内观的。内观,你不摄这些物质的话,反而有更高级的能量会跟你在一起。如果我们有应酬,心还会乱,所以有个分寸的,自己把握。
 
      居士1:知道了。
 
      师父:当你肠胃很空的时候大脑也没有负担。
 
      居士2:而且你做什么事情跟正常一样,你的脑子也不会很笨很迟钝,都不会。我还去了趟香港和深圳办事,这七天里面很多活,也觉得没事,也不饿,喝一点水就行,开始几天喝得很少,一天都不用喝一杯,但是最后两天就会多喝一点,没有什么感觉,七天结束了,谢谢佛菩萨,让我这七天这么好。
 
      居士3:没有什么感觉?
 
      居士2:没有任何感觉,也不会晕,也不会难受,所以我估计我适合不吃东西,师父是不是我擅长这个呀?
 
      师父:也不是,从佛教法角度来讲,一个人吃东西本来是妄想,但是为什么这个妄想会这么坚固?因为我们这个人很复杂,如果学佛比较久了,有这么好的上师,得上师欢喜就是最大加持,在佛法里说上师一分欢喜就一分加持,一分成就,十分欢喜就十分加持,十分成就。如果业障已经净除的话就可以。

      修行人他也常常会尝试这些,安住在那种状态里,不受食,喝一点水,到后来连水都不喝。这说明人的能量来源有很多渠道的,他生命存在着,他也在思维,也在做事,也在消耗能量,那能量哪里来的?这说明不从饮食里摄取的话,那还有另外的渠道,能量还是有的。你很虔诚的对佛菩萨,住在修行的状态里,这是最主要的。

      世间的人是不可能完成的,他唯一渠道就是靠饮食,而且饮食还给他带来很多负面的影响。所以他不饮食的时候负面的东西同时也没有了,同时他另外摄取营养的功能会打开,像你现在有比较好的状态,这不是强求的。

      我以前也有尝试过,所以我才有胆子去住山,去找山洞,因为你完全可以脱离这种生活必须品,靠呼吸可以活,本来我们中国就有这种方法,吃空气也可以活,空气也有营养的,很简单的一种呼吸法,叫龟息法,龟息法就可以辟谷。把空气从鼻腔吸到嘴里,从嘴里咽到肚子里就可以了,就这么个简单的就可以,这只是一种方法,其实有很多很多的。

      像他不是用这种方法,他学佛了有这个状态,平常到哪都很讨人喜欢,这个很重要,讨人喜欢这是一种能量。像风水,山有没有能量?有能量,水也有能量。但是山的能量、水的能量不如人的能量,如果一个人有元气的时候,这也不仅仅是这一世修的,生生世世都与人为善,处处都结善缘,存着的一种能量。

      我给师父做侍者的时候,各种能量都要有,食物确实有一种能量。我到师父身边的时候,我们不仅仅要帮师父做事,最好也有一定的精力,能够助师父,因为师父也是在做事业。中国气功热的时候,有很多人辟谷,采天地气,我就告诫他们不要做这样的事,你采天地的气,或者你采树的气都不好,你采了它,你欠它的,现在你的主观很强,你能采它的,到哪一天你主观不强的时候,你欠它就得还它,那时候会很痛苦,所以要用道德来。你的状态还是很好,可以继续,这是很大的一篇学问。

      像刘兼演魔术的那一点,在佛教修行里是很容易的,不需要什么魔术不魔术的,物质与物质之间本来是可以这样子的,所以佛教讲自在,可以修到很自在,自己变成风,自己变成一堵墙,自己变成一棵树,这种变是要有高能量的状态,完全依赖这种低能量是完成不了的,所以很多修行者会有这么一个辟谷的过程。

      有的人难以相信,佛陀怎么可能六年不吃东西,他不懂,人是可以进入到完全不靠这些的状态的。很多修行者他们开始吃少一点,后来就喝水,再到后来水也不喝,整个身体修得就像透明的一样,人在石头里穿来穿去的,在天上飞。大家看到那个结果是很难想象的,但是按照这个方法去做谁都可以,所以佛法大家都可以修,看你愿不愿意了。

整理:妙积       校稿: 慧修      编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享