首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:怖畏轮回向往解脱


   日期:2020/6/3 6:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

怖畏轮回向往解脱

传喜法师缅甸开示(11.12.16)

      经过在缅甸的大地上,一路朝圣下来,其实每天都是像今天天上的云一样,它都是飘过就飘过了,再不可能重复,纵使我们下次再来,但是所有一切都改变了。像今天我们坐在这里也少了一些人,我们台湾团今天就要回去了,他们马上就要去飞机场了。

      生命最重要的还是要找到那个不生不灭的,我们在这个无常的苦海中漂泊,无论你是带着黄金手铐脚镣,还是带铁的,还是带着荆棘的手铐脚镣,这个六道只不过就是轮回
,这个手铐脚镣的质量是什么,质量不同而已,但都是束缚的。
我们这个低级生命好像在坐牢一样,所以叫六道的牢狱,三界火宅。

      虽然马上朝圣要结束了,但是我们要生起修行的理念,甚至要给自己定功课,强迫自己修行。因为我们轮回,我们做凡夫已经习惯了,要想走圣贤路还要我们自己生起理智的心来强迫自己,进而能够欢喜。

      上根器的就是什么呢,特别欢喜于修行,现在我们这个时代也很少能见到这种圣贤了,偶尔有圣贤在社会上大家也不知道,也不受礼遇。这个世界更多的人是去追影星,追歌星,然后政治家他成功的那种心里也是功利。所以这个社会是不崇尚圣贤的一个时代,我们怎么来补这堂课,我们到经典当中去看,圣贤的这些自在,大自在,生起对圣贤的向往。

      同时修行,还有另外一种动机就是对苦的畏惧,对苦的畏惧最好的修法就是观这个死。泰国、缅甸这边他们也会修这个的,看着人死了之后怎么败坏,在西藏有看天葬,对死亡的怖畏,特别对死亡之后三恶道的怖畏。

      但是我们一般性说三恶道我也很少看到,纵使那些动物,我们也觉得小鸟很好,那个狗啊、马啊,你不仔细观察不知道它的苦,所以对三恶道也要去观察,对轮回生起怖畏心。对轮回生起怖畏,对圣贤生起向往,对解脱自在、对解脱一切众生生起神圣之感。

      现在的弟子们,就是当下我们心灵想保持一个清净也很难,现在这个时代就是佛陀所授记的,叫五蕴昌盛的时代,五蕴昌盛。眼耳鼻舌身意所面对的诱惑是前所未有的炽盛,所以我们这个眼耳鼻舌身意你要守住门户,要都摄六根,要都摄眼耳鼻舌身意,要无色声香味触法。

      但要超越这个干扰真的是不容易的,心没有一定的这样的锻炼,心灵没有这样的修养的话,你看我们在这个社会上就这样耗散耗散,耗散到后来人衰老了,气血也衰败了,白头发生出来了,老人斑越来越多,眼也开始花了,脚也开始没有力了,然后骨头越来越硬了,最后连支持这个心脏跳动的力量都没有了,呼吸都呼吸不了了。就是给再好的吃,肠胃也不能够吸收了,甚至这个身体变成痛苦的因,想站也站不起来,想坐也坐不下去,想走路也走不动。四大越来越衰退,地大越来越僵硬,火大越来越炽盛,水大越来越失调,年纪越来越大的时候,不要说脸上抹东西了,那个时候也没有信心了。

      你们就发现,在缅甸你看,小孩子再小,脸上也会抹化妆品,你看那个女孩子好了,小女孩、少女,然后二十岁、三十岁、四十岁、五十岁都有抹,你们去发现,去找找看。八十岁老太太有没有抹,你仔细观察一下,八十岁、九十岁我估计不太会抹了,抹已经没有意义了嘛。就像古代人抹脂粉一样,我们中国人也喜欢抹脂粉,但老了还抹什么脂粉呢,一笑那个脂粉就掉下来了,就是这样,所以想生老病死的苦啊。

      佛陀就是因为生老病死的苦而极大地震撼了祂,不愿意就这样庸庸碌碌的过日子,耗费掉生命,为了解决这个问题,人间的一切,财、色、名、食都不能束缚自己。所以修行叫大丈夫,大勇猛,世间人是征服外在的,获得外在的,佛弟子是征服内在的,获得内在的解脱。

      在缅甸最好的石头都是用来做佛像,不做其它的用处,现在我们看到的这尊佛像重达六百吨,是缅甸最大的一块玉,六百吨哪。我们也要把生命当中最好的东西用来供养给佛,来修习佛法,成就我们的佛身。

      阿弥陀佛!

整理:慧清  校对:慧修  编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享