首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:修行要努力!再努力!


   日期:2020/6/3 16:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行要努力!再努力!   
——传喜法师于极乐法会开示

      省庵大师圆寂在阿育王寺,他的舍利塔就是建在阿育王寺。印光大师虽然不是浙江人,但是他主要的修行的道场在普陀山,近三十年的闭关阅藏。从阿弥陀佛的缘份上讲。我们占地利之优势。
      天台山阿弥陀佛示现丰干禅师,丰干禅师是阿弥陀佛化身。他说我来此地三千返!光来我们天台山,就来了三千返。你看,我们浙江有多殊胜。
      阿弥陀佛化现的永明延寿大师,主要也是在天台学道、修行,然后住持的道场是在奉化雪窦寺。都很近的,我们这过去一个多小时车程。他写了百卷的《宗镜录》。
      不仅说这个住持道场这么近,我们天台、育王的古道场,这些祖师都来过我们这里。应该说,我们所念叨的这些祖师,过往的这十三位祖师,百分之九十都来过,都在我们的附近,或走过、或径行、或念佛过。
      而且现在末法时代,主要是念佛。念佛心切不切?对极乐世界的信,到底是怎么样的信?像你们拿到的皈依证,皈依证的后面有写,信有好几种信,深解的信,还是肤浅的信,这个很讲究的。刚才我们又跑,又到这边念,又拜,开悟的有几位啊?
      过去佛陀在的时候,杀人魔王央掘魔罗,杀了九百九十九个人。当佛陀跟他讲法的时候,他不小心手松了刀掉下去。随着刀掉下去,证得了法眼净,放下屠刀,立地成佛。他那个放,还不是有意识的放的,下意识的。看到佛的尊颜,听到佛的柔软的语言的时候,心开意解,那个刀不知不觉就“嘭”掉下去了,就证法眼净,入圣流,放下屠刀,立地成佛。
      我们还没杀过人拿过屠刀呢,请问你们现在觉悟几个了?我们业障多深?知道吗?佛没有远离我们,我们自己障着。《地藏经》里讲,起心动念无不是业,无不是罪。为什么讲念佛功德大?念一句佛,消八十亿劫生死重罪。
      这个时代大家总是容易放松掉,作为我个人来说,我也希望这个法会大家欢欢喜喜的,我们像同乐会一样,点起蜡烛开生日派对一样的。到我慧日寺来快乐的聚会、极乐的法会。但实实在在在我内心里,有这种不堪其忧的,讲讲是极乐法会,内心是不堪其忧的。
      这个世界所有的显现,都是不可思议的佛之境界,不要说极乐世界可以修行,娑婆世界也可以修行。不修行,试试看!有句话,你可以选择如何修行,但是你没有办法选择不修行。因为没有一个人会长住的。你说我不修,我永远做人。你不修也在修啊,不升即堕。
      你可选择向什么方向,我要修一个天人,我要修一个阿罗汉,我要修一个极乐世界,修一个弥乐净土。甚至有的人愚痴,去五明佛学院的时候,看法王带着那个狗,羡慕那只狗,来世我能变成法王身边一只狗,他想修个狗,也有这样子的。但是也要修的,你有愿就要去修。不知道修成狗怎么修,没学过那个,但是还是要修的。
      你说我不修,没有不修的,哪里有不修啊!因为这个生命是奔流不息的,早就不是前一秒钟的我了,我们讲话的时候,我们听的时侯早已过去了。过去已过去,下面就是新的了。你再不修,然后又过去了,又是一个新的,念念迁移这样子的。
      所以我常常是很忧伤的担心着,我个人也是,只要能给我一方空间,马上定下来自我消融。能不能消融?根尘不能迥脱,根就是根,尘就是尘。
      讲自己无我,理论上研究也是无我,但是实际上还是有我,哪里无我?现在入个火定,你取个火看看,手烧的哧啦哧啦的、焦焦的。真正达到无我了之后,手伸进去,手就是火,火就是手,两者不相妨碍,不会伤的。入火不焚,入水不溺。
      我们现在达不到,确确实实是薄地凡夫啊!薄地凡夫是很可怕的,很恐怖的。世间无常,任何一个小小的灾难降临到头顶上,我们都是吃不消的。为什么要追求极乐?就是究竟的快乐,生命最究竟的地方。
      希望我们这次法会是一个开头,或者对我们老菩萨老修行来说是一个加油站,对于我们新发心的来说是一个开头,更多的人还要提起这个无常的念,出离心生起来。
      这一次聚会,我也没有多讲什么,但不知道你哪一句听到了,回去好好的去思维,好好的用功,也欢迎大家常来慧日寺。
      但是作为我们在座的师父们来说,总算忙完了,大家这个法会很坚持。我们剩下来的才是要精进,这几天是散乱的,被打岔,你来他去,大家都走了,师父们又开始正常的精进用功的生活。没有人打扰,坐在那边,往这一坐,一支香能不能开悟?或者有小的进步也可以,修行上有所进步这是很主要的。
      诸佛菩萨所幻现的这方土如化城一样,一进入这个门就是共产主义。怎么样把这方优良的法界,变成我们道业的成就?这个是很值得的。
      好像从社会形式上来说,大家要笑、要讲开心的话题,但实实在在,我每天内心里并没有怎么开心。我总是希望着,我坐在这个凳子上,这个空间属于我的,赶快我在这上面我要努力。躺在床上,那个床属于我的,我赶快借着这一方空间要努力。甚至父母亲给我们这个身体,赶快借着这个身体在努力。
      阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享