首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:修行须持之以恒才能转变业报


   日期:2020/6/3 21:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行须持之以恒才能转变业报
2009、07、20 
——传喜法师开示
 
      师父:你自己回想一下,当初是什么东西引起的?
      儿子:不知道。
      师父:忘掉啦?应该是有症状的,因为一个什么原因让你感觉身体不对,神识不清楚。跟着你妈妈学佛啦,而且他有病了之后你们才学佛的。
      母亲:跟他说他一点都不信,去年过年时他看过《地藏经》,后来有一个师父给他皈依了,在那个师父庙里他人迷迷糊糊的,什么都不知道了,将近有两个小时,当时我没过去,他一个人在那,后来醒过来就这样了。
      师父:有没有晕过去?
      母亲:当时他自己一点都不知道。
      师父:你不知道自己晕过去了?
      儿子:什么时候晕过去的?
      师父:那说明你完全不知道。
      母亲:在家里迷迷糊糊一点也都不知道。
      儿子:我能回家吗?
      师父:(笑)要回家了?这两天住在庙里觉得怎么样?
      儿子:现在没感觉了。
      师父:嗯,我们也不是医生,但是那个理论是存在的,人就是业力决定的,所以我们要忏悔业障。癌症啊,白血病啊,所有的这些其实都是业障。从西医的角度去分,可能某一种业力会滋长某一种细菌,会认为是细菌的作用,也可以用杀菌的方法,但不是根本,有那个环境它还会滋长。不停的吃药,不停的抑制那东西也可以,但不是根本的办法。人一死吃不到药了,它就出来了。现在我们道德力没有这么大,所以也需要自己忏悔,自己修行增长正面的力量,相互配合。反过来说,我们力量再强一下子就把它变那个了,对它其实没有根本的好处,因为真正的造业者是心。
      儿子:师父,我能做什么?
      师父:能够配合的话看《地藏经》是很好的,除了你看之外,你里面的东西也会受到教育。
      儿子:我今天为什么会坐到这里呢?
      师父:像你们来了这么久了,有些属于小面积的,有时候光是大面积的讲,针对性不是很强。现在是小面积的,针对性比较强的,针对我们的问题。我讲你听得懂吗?
      儿子:听不懂。
      师父:我法会当中所讲的你听得懂吗?
      儿子:听不懂。
      师父:那你就简单的,念佛号念咒都可以,捡一个简单的能持之以恒。我昨天让你念阿弥陀佛,你有没有一直在念?
      儿子:没有告诉我啊!
      师父:我昨天明明告诉你阿弥陀佛一直要念,提着正念。
      母亲:他这几天就是迷迷糊糊这样子,求师父慈悲,阿弥陀佛!
      师父:首先自己要知道有问题,要配合,那还行。
      母亲:他心里有点怕,就是这样子。
      师父:那你跟正常人一样吗?你以前过过正常人的生活吗?
      儿子:没有。
      师父:你从生下来就没有过过正常人的生活啊?
      儿子:没感觉。
      师父:你读书不是读到高中了吗?你一直都是这样的啊?自己要听话,叫你念阿弥陀佛好好念,当它一回事,你能控制住,自己一直要念阿弥陀佛知道,这是需要自己努力的。参加法会的时候,你难受吗?坐得住吗?
      儿子:坐不住。我妈妈问我,你在想什么没有?我说没有,就是旁边坐了一个人,好像他控制了我的心。
      师父:感觉到这个还说自己没问题,没有病。这不是一般性小的病,小的病头痛、感冒一下会好的,你这个已经这么长时间下来了。你妈妈带你到这里来,你自己都不知道为什么住到这庙里。这个脑子要清楚的,连这个都没有,那就没有办法了,至少要知道是来干吗的。既然你皈依佛了,那就要好好念佛。你的心有没有皈依佛,要训练的,念佛不是那么简单。平时会念吗?
      儿子:会念。
      师父:会念就把它念住知道吗?出声念、默念都可以。
      母亲:有时他跟别人说话,没有听师父讲法。有一会儿笑、笑、笑,我说你在干吗,不听师父的话!大家都在念,你嘴巴要念出来,他就是不念。
      师父:每次皈依我都没看你们出来,你们以前有好好皈依吗?受五戒也不出来,这都是做人最基本的。
      母亲:我心里是想皈依。
      师父:这里又不是看病的,好好的学佛,自然正气增加,邪的东西它自己也会忏悔。包括像你也要好好地忏悔,自己的业报,小孩子这样子都是有业障,没有业障不会有这么一个共业的。
      母亲:是的。
      师父:你看到没有,昨天法会大家都忏悔得痛哭流涕的,你有没有忏悔得痛哭流涕过?
      儿子:昨天?
      师父:你皈依佛门有没有忏悔地哭过?真的也进不去,假的也持不起来。不管真的假的,你“阿弥陀佛……”能念住也好。连基本的也没有,连自己是健康、是病都搞不清楚。现在观啊,我摇铃你觉得难受不难受,听到铃清醒吗?还是更糊涂啦?有感觉吗?
      儿子:有点震动。
      师父:心里面有没有烦的感觉?
      儿子:没有。
      居士1:是一对男女,那男的吸毒吸得很厉害,很不想走。女鬼缠着那个男的,鬼缠鬼,再来缠一个人。
      师父:平时是觉得头脑里有问题还是心口有问题?
      儿子:现在没什么感觉。
      师父:平时呢?
      儿子:在家也这样。
      居士1:有一股很呛的药水味,鼻子闻了很不舒服。
      师父:你自己《地藏经》会看吗?
      儿子:会看。
      母亲:光念,没有去想。
      师父:要去想。为什么知道吗?你自己好好学,你能带动跟你有缘的众生的,它解脱了你就好了。懂吗?光现在我这样帮你,它们纹丝不动的,那你就这样呆呆的。它们不愿意走,好不容易找到一个年轻的,它们能愿意走嘛。好像一个人找到一个别墅住进去了,你让他搬出来不愿意的。回去好好念佛,看《地藏经》。先要训练自己,最简单的训练起来,念阿弥陀佛是最简单的。自己的注意力一直能够保持住,先训练自己的心。你平时觉得孤独,觉得什么,就是你自己的心散乱嘛,迷惑,心迷惑能做什么事情啊!先训练心,然后看《地藏经》,主要还是看《地藏经》。
      母亲:他迷迷糊糊的就是不想看《地藏经》。
      师父:简单的先训练起来,你尽量的集中精力,我们还能交流一下,知道吗。你要记住,现在你的自我意识要知道自我拯救,我们可以告诉你方法,你要去做,然后带着里面的也一起觉悟。
      儿子:里面是什么啊?
      师父:她刚才讲的你没有听到啊?里面现在有一个男的,它以前是因为吸毒而死的,它在里面,天天就这样迷迷糊糊的。它进去了,不想走,有什么办法?这又不像开刀做手术,扒开把它弄出来,不是这样的。你学佛等于教化它一样,我讲没有用,非要你去好好地认真学,它也会跟着,你好好忏悔,带着它一起忏悔。它哪天觉悟了,它要解脱起来比你简单。它解脱,走了,那你就清醒了,就恢复正常了。就好像一个电脑里面有病毒一样,知道吗?你当自己是出家人一样,每天早上起来佛面前净水倒好,点上香,跪在那里念佛,能学多少学多少。把《心经》背会,《往生咒》、《大悲咒》这些都学起来。就这些还能救你,这个听得懂吗?
      儿子:嗯。
      师父:先训练自己的心,这个是最简单的。你看当和尚最容易当的,就念经,但是这个又最复杂、最难。你能一直把心安住在正念里,不单单自己有利,还能帮助别人。首先你自己身上的这个众生你要帮助它,它跟你还是有缘,你带着它要好好学佛,它什么时候觉悟了,它解脱很简单。它执迷不悟,一直就想跟着,就想睡大觉,那你也是这个状态。如果它觉悟了,解脱了,你马上就好了,像正常人一样,身体也好了,思路一下子清楚起来。你现在迷迷糊糊就因为它在里面,它迷迷糊糊的,知道吗?
      母亲:他就是不去吃饭、不干事情,老是躺在床上睡。
      师父:自己要开始学大拜、念佛。
      母亲:在门口时说“师父啊救救我,师父啊救救!”现在……
      师父:你要真心的认识到这一点,吃药只能起到稳定的作用,根本的没有办法。要自己好好的念经、念佛、超度,那个好了,才是真正彻底的好,你才能做回健康的人,否则一辈子就那样了。我看到很多的,有的比你更严重,我也没办法的。他一直就是那种呆呆的状态,你跟他讲话他也听不懂,那就没有办法了,光是加持一下那也是很难。你现在还有救,你现在还有这个意识,我叫你念阿弥陀佛,你还是懂,还会念,先拯救自己,懂吗?
      母亲:昨天晚上他叫我念《心经》,十二点钟了,这几天都是不想睡。
      师父:还有救,你现在这个正念还有,把正念培起来,让它接受佛法。这几天你住在庙里,它应该也听到佛法道理了。为什么我每次要讲那么多,讲得那么迟?人身上就是那个东西它听懂了、走了,就好了。不是说简单的写一下牌位,对着牌位念念经就可以的,现在你要维护起自己的正念,把正念提起来。“阿弥陀佛……”最简单的先念起来,你觉得会念了,能持住了,再念《心经》、《大悲咒》。
      母亲:《大悲咒》他看着书会念了,就是心没有定下来。
      师父:定心下来,这样子会越来越有进步的。你感觉到进步了那你自己也会高兴,你现在先要努力一下,然后自己也能感觉到进步,它里面有一分觉醒,你就会清醒一点。要坚定不移的按照这个方法去做就会好,知道嘛,我看到很多很多的这些现象。自己打坐、念佛,瞌睡了,起来一边拜一边念。跟它拔河一样,你把它拔过来了,它也得救了,它得救了你就得救了。否则有很多很厉害的,一直跟着,跟到你死。有的亲自来跟我讲,附多少身,一直到他死,火葬场烧它才跑出来。你现在还有自我意识,就好好学佛,它哪天觉悟了,超度掉了,你就完全好了,我讲的听懂了吗?
      儿子:嗯。
      师父:就是按这个方法去做,不要再疑疑惑惑的,为什么要念佛、念经?不要再有疑惑啊。给你们答案了,教你真正的方法了,在家里也不要紧的。回去好好念,从现在开始就“阿弥陀佛……”念。别的不用想,就想着阿弥陀佛。
      儿子:回家吧,我没病了,现在。
      师父:不是说没病了,师父现在教你方法了,好好去做。
      母亲:师父跟你说话你要听着。
      师父:你自己看,念阿弥陀佛能控制得住就行,如果哪一天又控制不住了,心烦意乱了,实在不行再吃点药控制控制。这个药也是控制作用,控制住了马上就念佛懂吗?我跟你讲了,你配合一下,还有希望啊。你自己要好好地努力,妈妈不要把心老是挂在他这里,你监督一下就行了,看到他念佛了,提醒他一下,然后自己念佛、修行、忏悔的时候,自己也要很投入的。你心挂在他那,自己也不能投入,都是表面的,佛法的力量也得不到。
      母亲:是的,看到他高兴了,我心里就舒服一点。他不高兴了,跑到哪里都不知道,现在又要跑出去了。
      师父:今天看他还是蛮高兴的嘛!
      母亲:不是经常啦!这个十几年,我老是……(哽咽)
      师父:来,抬起头。你身上的东西它是不喜欢住到庙里的,它等于是俘虏了一个人一样,你现在叫它交出来,它不高兴的。它看到师父不喜欢的,听到铃躲起来,它不愿意来面对我。尽管我们帮助它,它也感觉到舒服,但是它还是不愿意放弃你、离开你。所以作为你来说,你要清楚,知道有时候不是你的念头,你感觉得到吗?
      儿子:没有。
      师父:你要仔细地去分析,以后仔细地去看,心要静下来,有正确的念头,然后还有一种邪的念头。因为那个鬼以前是吸毒死的,所以它是非常烦躁的,它不会安定的。跟着你之前它已经下过地狱了,不是那么简单的。到了你这边了,喔!好不容易找到一个舒服的地方了。所以你现在的任务就是必须好好学佛,那它也能得到利益,它解脱你就算好了,真正的好。不是说你现在没病了,我只不过告诉你一个答案,告诉你方法,我已经强调几遍了,为什么要强调?我怕讲一遍你根本不相信,所以我再三的强调,现在你相信吗?
      儿子:不相信。
      师父:就是啊!我再强调你不相信也没用啊。好了,回去慢慢地,也不用急的,作为妈妈你自己心定下来忏悔就行了,自己好好学佛。《地藏菩萨的故事》回去好好地看,你们两个都看,两个人一起修,都要自己归自己修。他不认真修,他也没办法;你不认真修,你也没办法。这种还有一点点意识,但是这个意识里面正念的意识没有。有的完全没有意识,就像傻子一样,根本没有办法,这种业报,他沉浸在这种业报里。有的小孩子就是一个傻瓜脸,他业报就是这样。比如说附体附在身上的,他如果投胎了就是这种业力,那就是先天性的。先天性的,按照佛这个道理说也是可以,他的佛的三十二相,八十种好还有,还是可以的。他自己不忏悔,不愿意改。
      居士1:我可以跟师父讲吗?
      师父:嗯。
      居士1:就是那个众生在他身上,因为火供的那天下午,它也发作了,它也出来讲话。
      师父:都是谁?
      居士1:河马啊这些都有,师父在做法会我不敢打断,因为她还有一个孩子没带走。我让他心打开,不要怀疑,因为它的业力还在她身上,不注意会把它再勾回来的。
      师父:对啊!
      居士1:我说你要沉浸在师父的光明里面,慢慢把这些业力去掉,把这些洞用光明堵住,你要听师父的话。我跟她讲了,她反反复复的,有时候想这样,有时候想那样。
      师父:所以修行是一个持久的事情,不能像治病一样的,东看一头,西看一头的,必须要有坚定的信念。像有的他修行也谈不上,但是唯一的就是看他能不能修行,能修行,他就有希望;不能修行,就没希望,有的连最基本的意识都没有。你们住在庙里这几天有没有反省过,生病到底原因是什么?
      居士2:可能自己心病吧!
      师父:你什么心就会有什么,佛经里讲你起什么念就落什么法界。为什么人会下地狱,他这一生当中念念修的都是下地狱的业,人一死那个业成熟了,人的这个业报结束了。但是有的没死之前,因为那种因种得多,也会有地狱啊、饿鬼啊、畜牲啊。你们的念头是什么?我们现在没有开悟,实相念佛都不会。实相念佛才灭八十亿劫生死罪重,一念真心念佛才消八十亿劫生死大罪。我们现在都是假心在念,念佛心是假的,念世间业报的心倒是真的,那起心动念就无不是业无不是罪。一句阿弥陀佛,假的完全搪不住的。像你们会修行的就好好的念经,真实的去忏悔,现在等于暇满人生了。这世间你不想修,想造业,有的觉得我很顺啊,因为造业是顺着那个去的,熟门熟路的当然不费劲。你要想扭转头来往善处走,戒恶修善,那每一步都很艰难,因为都不熟悉。而且你身边的众生无量劫来积累了多少,他都是要轮回的,你叫他解脱很难的。她身上现在有东西?老实讲,没关系的。
      居士1:看到有一只狐狸。
      师父:所以不要用心机懂吗?狐狸就喜欢动脑子,老老实实什么都会有佛菩萨安排。你嗔心的时候也会招蛇,念佛与实相没有相应,但跟世间倒蛮相应的,一生气能量也很大的。
      居士3:那天我住医院里,旁边跟我毫不认识的人跟她的姐姐在讲她的苦衷,家里怎么苦怎么苦。我突然说:“你家那个祖宗怎么怎么样,你们还有一个祖宗讨了两个老婆。”她说:“是的,你怎么知道的?”“你们还有一个祖宗二十几岁就死掉了。”“哎呀!你说得怎么这么准啊?”等一会清醒过后,我自己也不相信,怎么会这样的。
      师父:这有可能就是你身上的这个老狐狸精,你的心脏病就是因为里面有东西知道吗,就是有东西在心脏里卡着。
      居士3:她还看到一条蛇呢。
      师父:有可能会有,因为我发现你的内在有时候想不通还是会很生气的,也都可能会招来,所以净化很重要;否则不净化,修,到底谁在修还不知道呢。你这个有可能是以前留下来的,你的心脏病应该有不少年了吧?
      居士3:05年那个时候,可能是吓了一吓。
      师父:有机会超度吗?
      居士1:当她在讲话的时候会变,狐狸本来是很漂亮的嘛,它会变得很丑。
      师父:那就是它脾气很大。
      居士1:然后它变得很大,整个脸很丑很丑,那个样子真的很难看。
      师父:因为你们对我很有信心了,我才可以让她给你照照,而且里面的这个东西蛮会挑拔离间的。因为你们对我信心很大,这么多时间了,它也对我有好感,因为我没有害它的心,我也是要帮它,它自己也要好好忏悔。其实它只是一个老狐狸鬼而已。它以为自己是狐狸,其实不是的,它的业力使它还有这个形象,它忏悔了就可以不是了。“妙色身如来”一皈依、一忏悔就会变得很漂亮,紫摩真金色,三十二相,极乐世界去了。菩萨不做,做老狐狸鬼干嘛。好好的念阿弥陀佛,真的念佛了,真的起心动念好了,一些问题就会迎刃而解。
      居士3:那它愿不愿意出来呢?
      居士1:你是不是偶尔会忧郁?当你忧郁的时候它就会很开心,当你暴躁的时候它就会越变越大,然后很丑。
      师父:对,它的能量就大了嘛,你失去正念的时候,你烦恼心越强,它越大。
      居士3:我现在该怎么办?
      居士1:听师父的话。
      师父:越想世间的越烦恼,它力量越大,就像我们越轮回,越贪嗔痴造业,魔的力量就越大。我们佛教兴盛了,让大家都要清净修行了,那魔就很生气,纳税人没有了。清净修行,慈悲喜舍,它越来越被感染,最后它消失了,消失掉的时候也是超度掉的时候,否则你越烦恼它的力量越大,它的力量越大它越倒霉。
      居士3:我从医院里出来后,老是想看那种打打杀杀的片子。
      师父:不要去看,看看佛教片子,念念佛,清静清静,看看电视。
      居士3:我现在应该念点什么比较好?
      师父:这段时间好好修《金刚萨埵》,百字明背会。然后按照次序一字一字的观修,完整的观修一遍。如果每天把这个当功课,忙都忙不过来呢,等你哪天忙干净了,就因缘成熟了。
 



下载DOC文档     微信分享