首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:以悲济众生心报祖师大德恩


   日期:2020/6/4 0:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

以悲济众生心报祖师大德恩
2009、02、25
——传喜法师法会开示

      阿弥陀佛,大家又好久不见啦!这两天冷暖空气交汇,我们这里虽然是海洋性气候,但是这两天也跟其他地方一样,具有江南的这样一种特色,小雨朦胧,山色苍翠,山谷间朵朵白云飘浮着,这两天,我们慧日寺周边的风景也很美。作为修行者,在这样清净优美的空间当中,我们把这些美好的感受回向给这个世界。


一、虔心忆念大德恩
      今天是二月初一,也是过去我们佛门祖师马祖道一禅师的圣诞。而且这段时间,我们佛教界也有几位高僧大德相继圆寂。所以我们今天在这边,做普利十方的超度法会,同时也纪念这些大德们。像前两天,我们虚云老和尚的法子,云门佛源老和尚他老人家圆寂了。之前呢,台湾法鼓山的圣严法师也圆寂了。还有我们中国佛教文化研究所的吴立民阿阇黎大居士也圆寂了。
      进入零九年,开春的时候啊,一些大德、修行者都相继的圆寂,这对我们佛弟子来讲是非常难舍的。无常的道理时时现在我们生活中,这些祖师大德们的离开,对佛教来说是一个很大的损失,对我们的社会、国家来说,也是失去了他们这样一种正义的力量。但作为我们佛教徒来说,更要提起精神,用佛法的光明来照亮我们自己,让我们的身心啊、这个世界啊,能够感受着佛陀的那样一种光明。
      佛法从2553年以来,就这样祖祖辈辈代代相传,我们现在还有这样子的机会,就连一尊佛像的保存,一本经书的保存,佛法的真实意义的传播,都是付出了很大的代价。
      像佛源老和尚,他一生当中就充满了这样的故事。我们回想他的时候,自然就会想起他维法护教的那种精神。他不管在怎样子的背景下,在怎样的大气候下,坚持真理,为佛教、为我们人类保存下这种真理的火种,让我们今天还有机会去参访,参拜南华寺六祖肉身的金刚身。
      六祖肉身主要就是佛源老和尚冒着生命危险保护下来的,现在六祖大师的肉身真的是国宝一样啊!是我们整个人类文明的一个亮点。为了这个文明能够延续,能够让我们子孙看到,老和尚冒着极大的危险。甚至就是简单的一个吃素,简单的一个念经,这样很简单的行为,曾经都要冒着生命的危险。
      所以在我们这个世界上,一个文明它要延续,有时候是需要一种很大的精神的,这个也是对我们佛教徒的一种考验。像佛源老和尚,现在佛教界也好,社会上也好,一致公认民族的英雄一样,佛教界里的楷模,大家都撰文追悼他。
      像柏林寺的净慧老法师,可以说他是以心灵的那种诚恳,用诗歌的形式赞美他,非常的优美,满怀深情。老和尚可以说是佛门的中兴祖师啊!弘扬佛法,救苦救难,令正法住世。
      这也是要有一种精神的,所以修行人叫大丈夫之行啊!非王侯将相之所能为,被近代鲁迅先生称为民族的脊梁。一个民族也好,一个国家也好,没有这种精神,大家都和稀泥,大家都随风倒,大家都是非不分,甚至善恶不分,那这个民族,这个国家就完了。
      这种精神,虽然看上去是种宗教精神,但他更是一个民族的精神,是人类文明当中最主要的那股力量,非王侯将相之所能为啊!王侯将相他只能征服别人,没办法征服自己啊!


二、“无量光无量寿”智者的追求
      我们平时修行“南无、南无”,“ 南无”这两个字是很伟大的,这要去实践的。实践什么呢?阿弥陀佛!“阿弥陀佛”是我们两千多年来在中国一直念的,同时又是最现代的、最高级的一个科学的项目、课题。“无量光、无量寿”这个课题是至今为止我们人类的这些科学家追求的一个目标,但是还没有办法来达到。霍金是当今物理学界成就最高的,他是继爱因斯坦理论之后的一个继承者。霍金他讲了一句话:“我们人类现在最大的困惑,就是时间和空间的束缚。”所有的科学工作者就是为了要获得一种自由,去认识宇宙,掌握宇宙,然后再超越,得到一种自在。像对量子力学的研究啊,对生命的这种研究啊,基因学的研究啊,都是为了能够更深入地探索生命的现象和这个宇宙。
      在我们佛教里,人人都会念“南无阿弥陀佛”,“无量光无量寿”在我们佛教里是很普遍的一个真理,甚至一个不识字的老太太都念着。我要皈依阿弥陀佛,我要追求超空间、超时间的这样一种目标。我们在座的,念佛的、学佛的人,做的是霍金所做的事情啊!你看有多伟大!
      平时这个佛要贴金,为什么啊?因为佛代表着人类的一种希望,在这个地球上,有一个隧道可以通向更文明的空间,佛陀是代表这种在我们人间出现的。


三、现代科技的不完美
      我们人类有极大的局限性,不管你哪一样生产力的发展,我们现在汽车、火车、飞机,都是人克服自然规律的一种方法。但是它有没有彻底解决?哪里彻底解决啊?再这样烧下去,汽油都不够了。汽油就是能永远的烧下去,温室效应不允许你,二氧化碳不能排放那么多的啊!再排放下去,温室效应,气候升高十度好了,北冰洋、南极洲的冰都化掉了,海平面一上升,我们中国本来是七分山,两分水,一分田,就这一分田,海水一上升,这一分田都没了。
      我们这个慧日寺在一千年前的时候,只有慧日寺,这里没有居民的。先有慧日寺,后有瞻岐镇的,以前名字叫广修寺,为什么呢?因为慧日寺这个下面都是滩涂啊,当时海平面是很高的。就一千的历史,海水倒退,退到外面去了,然后这个地方才有居民。到明朝的时候,这地方的居民才比较有体系,唐朝末期的时候,这个地方还没有人烟呢,这是有历史记载的。你看《瞻岐镇志》就可以查到这个历史,唐朝末期的时候,这里是没有人烟的。是天童寺的师父走到这边,结茅为寺,叫广修寺,是这样子。
      那再往前,我以前出家的大佛寺,在新昌那边的,属于绍兴境内,在三千多年前也都是海。大禹治水治到绍兴,把水疏通到绍兴那个地方,那个地方就是海。我们宁波这些地方为什么这么发达?土地肥沃,因为以前是海,就这三千年才变成陆地的,沧海变桑田。
      我们现在的科技不是完美的,甚至不同程度的还破坏着我们人类的生存,威胁着我们的健康存在。比较起来说的话,那佛教的科学性,用现在的科学眼光来看,都要崇拜得五体投地啊!正是因为发展到二十一世纪了,科学在各个项目上、分科上很细了,所以才发现佛教这么伟大!从微观上到宏观上,从人性上到它的科学含量上。有的科学它不一定人性,人性的它不一定科学,但是佛教都符合着这两种条件。所以爱因斯坦当今的科学之父啊,他说既符合社会科学,又符合自然科学,那只有佛教可以达到。
      所以这可以知道,我们这个世界,佛教一代一代地帮助着我们人类,有效地帮助着我们人类。整个看我们中国文化的发展史,没有离开佛教的影响,两千多年来一直有效地帮助着我们。


四、“五戒”对社会的贡献
      毛泽东曾经有一段时间就叫专家学者研究社会和宗教的关系,大概是上世纪六十年代末。后来就发现,中国所有的鼎盛时期都跟佛教有极大的关系。就是说佛教的这种理念得到普及,得到尊重的时候,人的生产力才最和谐的发展,人与人之间的斗争、内耗才变小。
      大家都遵守五戒,不杀、不偷、不邪淫、不妄语、不饮酒的时候,你看是怎样的一种社会结构啊!
      不杀害生命,是生命对生命的尊重,这是一个生命最基本的一种道德观!但是我们现在如果不看佛教,来看社会上的,社会上有这样的吗?一个猪,一个狗的生命有保障吗?孔夫子说吃血肉的人,他脾气大,暴戾,容易有暴行。用现代语言来说,吃肉的人他刑事犯罪率比较高,吃素的人,慈善、仁厚。那这个社会需不需要慈善、仁厚啊?
      现在的温室效应,有研究说吃素的人等于每年为这个世界减少二氧化碳排放量是多少吨,我们吃素的人还有减少温室效应的作用呢!这一个不杀生好了,这个社会将是怎么样的面貌?
      第二不偷盗,不偷盗的话,这防盗窗、防盗门可以省掉多少钱呢!这个钱是很多很多的。而且一个社会如果安定到那种程度,大家都很放心的时候,生产力自然提高了。如果没有社会安全感,人容易自暴自弃,容易吃喝嫖赌,大家都不学好,随时有可能被别人欺负,被别人欺骗。反过来说,有一个安定的,人与人之间相互信任的这样一个基础,社会将是怎样的面貌?那官司不打来打去,纸要省掉多少?
      不邪淫,那更是感情有保障,家庭稳定。现在说这个问题,那个问题,这家庭问题是社会非常大的一个问题啊!夫妻离异,单亲家庭的孩子心里上不健康,以后对这个社会就容易起报复心理,这种有很多的。像去年在上海一个警察所,北京那个小伙子,冲进去杀掉六个警察。后来知道他是单亲家庭的孩子,性格内向,在学校里是好孩子,但是性格内向,这种性格情绪容易冲动。这是第三条不邪淫。
      第四条不妄语,人与人之间有信誉,社会有信誉。不论从历史上来分析社会,还是我们从当今世界来看,哪一个文明社会不是讲信用的社会啊?所以说一个人类文明的话,没有信用,不可能成为一个文明的社会。
      酒也是这样,人一喝酒,大脑就不做主了,被酒精冲昏了,行为也失当了,讲话也没有分寸了。
      所以我们佛教里面,就是杀盗淫妄酒这五戒,就对这个社会多大的贡献!物质有价值,文化也有价值,一个好的行为准则将产生极大的社会效益。首先我们在座的佛教徒,你做到了,你的家庭质量就提高了,你的生命质量就提高,还同时能够影响社会。我们佛教界常常喊“爱国、爱教”,怎么爱国?好好的把我们的佛教,这个整个人类文明的精华,能把它弘扬出来,就是真正的爱国!就是真正的推动人类文明进步!就是真正的构建和谐社会!


五、感恩佛陀!感恩祖师!
      有时候想一想,我们选择这个,我的人生选择这条路,越来越觉得这条道路是对的。我们有缘的人在一起,大家学佛下来,也觉得学佛这条路真的是太好了!所以特别地感恩佛陀!特别地感恩这些历代的祖师们!为了佛教的传承,为了佛教的延续、保存,付出了极大的代价。也因为我非常了解我师父,像佛源老和尚他们这些老前辈,也都像我师父他们一样,让我内心里面非常的崇敬!这样祖祖辈辈的。
      今天我们是在这样的一个前提下,来做我们的法会。希望我们每个人呢,也都忆念我们的历代祖先。除了我们今天,我们要利益我们的历代祖先,历代祖先还利益我们呢!我们的老祖先们以优良的传统文化护念着我们,反过来看到我们如果对传统的优良文化迷失,越来越淡的话,老祖先都伤心的。所以今天在这里,多多回向他们。因为很多我们历生的父母,累劫的冤亲债主、历代宗亲,他们很多都在三恶道里,三恶道当中的众生是很多苦难的。我们现在做人,而且学了佛法,有改变命运的行之有效的方法。
      今天大家一起聚在这里,每次都要求我们法会啊,要受过三皈五戒的,或者是要求三皈五戒的来。而且还有一个前提,就是要斋戒三天的,不抽烟、不喝酒、不吃肉,这样三天才到我们寺院里来,这样比较好,法会要清净啊!平时我们的生活都要清净,法会更要清净。不清净,大家乱哄哄的,起不了什么效果,反而造业。我希望大家能够多多地遵循,如果违反的话,来了反而造业。


六、点燃智慧之灯
      这段时间我们寺院里点灯啊,供水啊,都做得非常好。我们今天先来唱诵《点灯祈愿文》。我们每一位佛教徒啊,在家里最好有佛堂,佛堂面前一般都供灯,供水,供香,这是最基本的。还可以供花、供香料、供衣服、供水果。我们吃饭的时候,供饭,供那个食子,这是基本的供养。
      供灯的时候要这样观想:愿你供灯的那个灯具,有多大呢?不是你手上捧的那么大,要观想有三千大千世界那么大。三千大千世界是多大?是一千三次方个太阳系那么大,这相当于我们的一个佛国,三千世界的宏观世界就是这样子。我们这个太阳,一个行星系是宇宙的一个最小单位,你看,有那么大、那么大!
      灯柱是须弥山王,什么叫须弥山王?就是日月都围绕着它旋转,这么大!灯油比我们东海的水还多,汪洋一样。这样子的灯有多少盏呢?千万亿盏,每一尊佛前都有,都具足。它的光明,这盏灯所发出的光明,从无色界以下,一直到无间地狱以上,所有这三界里面全部都遍满了它的光明,所有的黑暗在这样的光明下都消灭无余。而且让我们的眼睛可以看到十方佛土世界,十方诸佛菩萨的净土,清清楚楚地看到。
      当这样我们去观想的时候,它早已经超越了一个物质上的有形的灯,这盏灯已经变成无量光,无量寿了。什么叫念佛啊?这就是念佛啊!这是靠什么来的?靠智慧来的。所以学佛的人要学智慧,佛的弟子就是智慧的弟子,不是愚昧的,不是以狭隘的身口意对着狭小的色声香味触,这样一种狭隘的这个我,我执。而是一个智慧的,以这个真理的世界为你的背景的,所以叫皈依。
      皈依就是已经现成有一个真理的观,法就是真理,以这样为指导下的,我的狭隘的、不完美的这样一种人生要皈依这个完美的真理。这个真理经过两千多年人类的检验,特别经过二十一世纪科学的检验。
      所以这个《点灯祈愿文》是有非常大的加持力,这个方法谁传的?观音菩萨亲自传的,观音菩萨传的点灯的方法。这个灯不仅仅是物质的灯,凭借物质的灯,我们要超越它的狭隘性,变成智慧的灯。点灯的咒:“嗡 班杂 阿罗给 阿吽”。


七、庄严清净的佛曲
    “朝念观世音,暮念观世音,念念从心起,念佛不离心,永离八难,一切灾殃,苦厄化为尘。”
    《观音灵感歌》忆念菩萨的慈悲啊!“千处祈求千处应,苦海常作度人舟。”所以当我们诚心皈依三宝,跟三宝的力量感应道交的时候啊,我们的命运就改变了。一念弥陀可以消灭八十亿劫的生死重罪,这个命运马上改变。礼佛一拜灭罪恒沙,称佛一念福增无量,有这么大的威德力!
    《清净法身佛》观想每尊佛的清净法身尽虚空遍法界,一切有情无情的清净法性生起来。唱起这个佛曲,欢喜心,清净心都会生起来。零九年经济危机面前,多唱唱佛曲,安定社会。佛曲一唱,清净庄严,有一股力量。
      就像过去阿难尊者到黑暗的地方,他就怕,就请问世尊啊!他说:“世尊啊!我胆子小,遇到境界啊,特别是到山里面,黑夜啊,没人的地方,我特别怕,怎么办呢?”然后佛陀就告诉他,如果遇到怖畏、险难之处,要念佛的十号:“南无如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。”这一念的时候啊,就没有怖畏了,远离怖畏。很灵噢,我们常常大家要记着,当你怕的时候,当你遇到境界的时候,你心情难定的时候,唱唱佛曲,念念佛。
    《观音菩萨如秋月》,我们现在是春天,秋天的月亮我们还得想一想,秋月一般的皓洁,清凉,甘露一般的。
    “南无大悲观世音,愿我速知一切法,南无大悲观世音,愿我早得智慧眼,南无大悲观世音,愿我速度一切众。”观音菩萨加被我们,今天的法会愿能够成办。现在经济危机,股市也下跌,这是惊醒惊醒大家,不要都套在里面。玩,玩,玩到后来,死了都不知道这一辈子是干嘛来的,以为爸爸妈妈生下来就是为了买股票来的,所以这大概也是菩萨的慈悲啊!


八、在悲哀中探寻佛法真谛
      像这个金庸,大家在座的都知道,武侠小说特别著名的一个作家,他是一个佛教徒。但是这个佛教徒啊,他是很痛心的,可以这么讲,为什么呢?他爸爸妈妈信佛,从小他奶奶就带他学佛,念《金刚经》、《心经》、《妙法莲华经》,但是他不知道为什么,总觉得那比较迷信,他自己读书有文化,觉得自己是文化人。
      一直到他六十多岁的时候,他儿子在美国留学的时候,跳楼自杀了。他描述我没有办法来接受这个事实,儿子死了,他甚至自己都想自杀,到阴间去问问他儿子,到底你为什么要死?他甚至这样子想。
      他要解决这个,就到哲学里去找,心理学里去找,后来找到宗教里,圣经的新约、旧约都没有办法解决他这个问题。然后就到佛教里来找。一开始别人写的这些东西啊,他也很难满足。后来研究到《阿含经》、《杂阿含》这些教法的时候,他当初认为这些是佛亲自讲的,早期流传下来的,他就学。学了一年半下来,发现佛陀所讲的道理了,这时候转悲为喜啊!本来儿子死掉很悲伤的,后来慢慢、慢慢,法喜充满。
      这时候转过来再研究大乘经典,也不能接受,大乘经典跟阿含部经差了很多。到后来慢慢地读大乘经典,悟到《妙法莲华经》的“妙法”两个字,就觉得大乘伟大!佛陀为了度众生,以方便为教法,种种方便。
      这个时候,两年佛学下来的时候啊,大欢喜遍满!但是他说我的学佛经历太坎坷了,从小我就跟着爷爷奶奶、爸爸妈妈读经啊,当时却不知道是什么意思。六十年之后,我再去读,我带着这么大的悲哀去学的时候,我才知道佛在讲什么。你看,金庸的学佛经历真的是蛮坎坷。


九、如丧考妣
      这个大悲愿,我们学佛要想好好地学,就要拿出真感情。这个真感情甚至要到什么程度呢?我们老祖师说叫如丧考妣,像爸爸妈妈死了一样的,那你哪一天就模仿着好像自己爸爸妈妈死了,你跪在佛面前念“南无大悲观世音,愿我速知一切法。”
      人为什么要活,为什么会死?我们活着的意义到底在哪里?我们拥有了生命,却不知道生命的意义是什么?天天眼睁着,知道东南西北,却不知道自己命运的方向在哪?盲目不盲目?
      所以这时候,再面对这个生死的问题的时候,“南无大悲观世音,愿我速知一切法,南无大悲观世音,愿我早得智慧眼…”这个时候你才会觉得佛陀原来这么伟大!佛并没有教给我们怎么样穿衣,怎么样吃饭,却告诉我们生命真正的意义。
      所以这个时候啊,你才会真正地跪下来顶礼佛陀!感恩佛陀!然后觉得他真的伟大,皇帝不要做,来给我们的生命作指导,给我们方向。


十、让世界飘着我们芬芳的道德
    《世界啊!》我们今天教大家唱,会了之后啊,回去你们一路开车,就唱这个歌,
      世界啊!
      我们在您怀里生生死死,
      我们的苦乐在您身上自然舞动,
      您是我们的家,
      从古至今,我们永远珍惜您。
      我们就学前面这段,唱这首歌,以后你看到地上的那些塑料袋啊、泡沫啊,看到大自然被破坏就会心痛,你就会主动地拎菜篮子。不要用那个,虽然可降解的,以后也要少用,用布口袋,用菜篮子。我们吃的要简朴,消费的时候也要知道自我的制约。
      保护地球,保护我们的家园,更重要的是保护我们孩子的心灵。不要把我们孩子的心灵给污染掉了,要把国土保护得干干净净的给子孙,要把我们孩子的思想心灵保护得干干净净的,这是我们的责任呐!世界啊,这世界有物质的世界和心灵的世界两重含义啊!
      学佛不容易啊,光学会唱还不行,要一边唱,一边看着这个世界,然后唱到泪流满面,才算合格。交给你们的功课啊,一边唱,一边忍不住热泪盈眶,泪流满面,唱不下去,这个时候才算一百分。
      看着这个世界唱,把我们这个人的身口意变成干净的、有用的,要让这个世界飘着我们芬芳的道德。这一辈子下来,我们丰收的是自己,不要期待别人给你什么,自己将送给自己一个丰盛的礼物,要靠自己去编织。
    “自恒河的另一岸送来朵朵的莲花,瓣瓣的莲花谱成清净的音符,就此音符传遍娑婆世界每一方…”我们要不要做恒河彼岸来的莲花啊?还是做恒河底下的淤泥啊?这个要自己选择噢,要自己选的,自己选择什么就是什么。人皆可为圣贤,志在圣贤则为圣贤,路在你脚下,看你怎么走。也把我们这个沉迷的众生,通过我们今天大家共同地觉悟,惊醒他们,让他们都觉悟啊,然后乘着朵朵莲花,往生西方净土,到恒河的彼岸去啊!


十一、悲心超度诸有情
      前面是祈祷,佛法僧三宝的总集,金刚不生不灭莲花生大士,大家一起祈祷!前面的插页当中有莲花生大士的像,眼睛瞪得大大的,就像我们银河系一样。你看,整个的宇宙就在他的眼睛里面,我们众生就在他的心里面。
      然后在插页的最后一页,看着我们的师父悟公上人,要想着显现成我们见过的善知识的形象。显现成这个形象,他就是诸佛菩萨的总集,化现在我们面前,以这种形象来祈祷。
      以大悲心观想自己坐在莲花上,飞身到地狱的门口,看着地狱当中无边受苦的众生,这些众生都是过去我们自己的无量劫的父母,以这样的大悲心来念《破地狱真言》。
      既来道场,已得诸佛菩萨的悲力加被啊,其实已经改变命运了,已经得解脱了。但是呢,往往我们众生都不知道啊,还是以自己的习气毛病,以自己的观点,然后又把自己陷于这种苦难之中。怎么样解决呢?佛菩萨的力量已经到了,愿力也到了,命运也改变了。我们要趁着这个,趁热打铁,把自己的心结打开,把自己的执着放下。
      所有一切众生,特别三恶道来的,咽喉被锁住的,甚至口中喷出火来,没有办法吃到食物。所以我们念《开咽喉真言》,观想水的光明,水的清凉滋润的特点。要靠观想,物质的水,他是没办法得到的,要靠心里面观想出来的。你心里面的水在放光,这光射到他,他的咽喉就会打开,火焰就会熄灭。痛苦熄灭下来了,清凉已经现前,趁这个难得的机会,赶快皈依三宝,转邪为正,被佛光这样子的摄受不退转,成为一个三宝的弟子。
      我们一起来观想,观想跪在佛面前皈依三宝,彩云朵朵,诸佛菩萨坐在莲台里面,微笑着看着我们,我们来做皈依。我们当中有一位真正地发菩提心啊,我们都蒙受你的加持,所有在座的一切众生都蒙受你加持。
      我们每个人都模仿着来,学过去佛所发的心,我今天也这样发,自己发菩提心啊!如果我们真的发起菩提心了,我刚才说在座的有人发,你就看在座的谁发了,要观你自己发啊!我们每个人观自己,你有一分就有极大的功德,何况两分、三分、五分,百千分?
      要破迷开悟,我们就要依止文殊菩萨,大智文殊菩萨,所有中国人都是文殊菩萨的弟子,我们共同的本尊——文殊菩萨!我们以后做什么事啊,要常祈祷文殊菩萨的智慧加持,所有一切都能够吉祥,所以又称为叫妙吉祥。
      解脱一切恶缘,观想所有跟我们有缘的众生,都不离开我们对上师三宝的祈祷。我们的心变得干净了,那我们有缘众生才有希望。
      今天在网络上的诸位网友们,随着我们一起来做这个超度法会的时候啊,也是观想你的房间,你的电脑就是一个道具,你的身心就是道场,不是一定要有好多,这个时候慧日寺是你心中的慧日寺,师父呢也是你心中的师父,但是道场就在你当下,即当下要离当下,没有来去。不是说是在我们东海之滨的慧日寺,我们今天是引导,让你当下的心也如是。这样子的情况下,在你这边就是一个分身, 就是师父的一个分身,就是慧日寺的一个化现,那你那一方众生都会被得度。
    “南无莲花生大士”,这时候念莲花生大士,心里要观想所有一切天下的善知识,西天东土,遍布在全世界,遍布在各道众生当中的,四生六道当中的这些善知识,都是以金刚不变的体性,大悲化现在众生界中的这些善知识们的形象,然后总的我们一起念莲花生大士观想。
      念“嗡 阿 吽”的时候,再一次地净化我们的身口意,也包括那些食物被净化之后,吃了就解脱,我们人也变成解脱的体,佛的清净的身口意来加被我们的身口意,而且佛的身口意的光令食物皆变成法性食。
      这段时间世界上发生了很多灾难,火车、汽车相撞,澳大利亚的火灾啊,以及我们中国境内广东,福建,云南山火所伤亡的这些众生们,多少小动物在山火当中死掉,而且也有人的伤亡,还有这两天,山西太原的瓦斯爆炸也有很大的伤亡。所以我们今天都回向、超度这些孤苦伶仃的众生,给他们念《往生咒》,《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》,这是佛的每一个名号啊,阿弥陀佛的名号,诸佛名号。


十二、吉祥遍满
      我们法会超度啊,经过一个又一个高潮,现在雨也小下来了,渐渐不下了,烟消云散了。我前面说回去路上要唱《世界啊!》,有没有忘掉?这世界啊,看着什么世界啊?看着风风雨雨的世界吗?看着这个有漏的世界啊?一切世界是由什么所变幻出来的?这个很重要。这个《世界啊》要会唱噢!
      还有另外一首歌《送你入莲光》,最后一段:
      我送你入莲光,
      佛陀的家,
      莲池碧波荡漾,
      那清凉永恒的光,
      甜蜜温暖又慈祥。
      四川那么的大地震啊,震出了这首歌,加持力很大的。我们唱给谁的啊?我们自己唱给自己,好像送你自己的,我们的祖先、历代宗亲、送自己那些堕胎的、流产的那些小孩,往生西方,送这个世界那些苦难者往生西方极乐世界。
      我们大家做菩萨,浑身上下都放光,是最吉祥的人。在这个世界上啊,你要是发菩提心了,走到哪,这个社会都因为你而不一样。所以要做一个有用的人,做一个我们以后不后悔的人,做一个永恒的人。
      祝愿大家菩提心不退,常常与佛同在,吉祥遍满!南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享