首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:学佛要步步行在实处


   日期:2020/6/4 10:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛要步步行在实处  

——传喜法师于弥陀圣诞开示

无常到来怎往生

      几十年很快就过去了,闻思要广,实践要深。我们在座的这么多人,我们想想看,有几个人能够凭着自己的力量往生极乐世界?有多少人能说,我不要别人帮,我自己在家里面就可以往生极乐世界,有几个?什么叫末法时代?
      反过来要说,我们现在坐在这边的,如果说这三天法会下来,阿弥陀佛现前,要接我们走,我们在座的走不走?
      以后法会都要三皈五戒的来参加,我说来参加法会的全部往生极乐世界,一个也不准回家,把遗嘱写好。那糟糕了!
      身心世界放下,念一句阿弥陀佛,求愿极乐世界,是一个人的志向,我的生命愿意这样的。但是能不能?达到怎么样的程度?我们自己真是一个未知数啊!
      我常坐车的时候想,万一出车祸了,我能不能往生?那个时候我住在岱山,常常要坐船,从上海睡一觉就到岱山了,岱山出来也是一觉就到上海了。睡在那个船仓里,“咕咚咕咚”发动机在响,我就想这船万一沉了,在水里的话,我能不能往生?
      往生到底是什么样一种状态?现在廿十一世纪科学这么发达,科学家知道这是一种什么样状态吗?有没有研究出来往生是什么样状态?科学家也没有研究出来。那我们聪明还是科学家聪明?聪明肯定是科学家聪明。但是他没有我们这样的智慧,我们只不过相信,相信师父不会骗人的,经典里有这样的记载。
      修行啊,有一种信念!信、愿、行,相信有那么一个殊胜的境界,我愿意把我的生命化作莲花,“功名利碌全放下,愿生命化做那朵莲花,”这是《封神榜》里唱的。然后身口意就可以去实践了,因为有方法的,好在有方法。但是有方法如果不相信,也没有用的,不愿意也没有用的。相信了,也愿意了,但是不按照方法去做,也是没有用的。
      为什么那些老和尚看到小师父们特别高兴,因为佛法需要年轻人来继承。有了年轻人来继承佛法,勇猛精进地修学,能有所成就。不仅佛教在这个世间有了继承者,而且众生也有希望了。


梅花香自苦寒来

      修行要趁年轻,莫到老来方学道。我们在座大多数是中老年,还有一些属于中年的,也有一些是老年。老年了怎么样?晚上跑西方就显出来了,跑啊跑不动,拜佛也拜不动,走也走不动。我们师父怎么说老年人啊?豆腐也咬不动了!人年纪大了,连豆腐也咬不动了,不要说念佛、拜佛、修行,生命的前途是一片茫然,真的是很可怜的!
      这三天我们叫精进佛七,绕的时候可以出去一下,马上回来,不要绕出去不回来了。遵守纪律,把心就在这边转,转,转了会生烦恼的,每个人都会生烦恼的,而且那是很难忍的烦恼。愿生命化作那朵莲花,不好化的。
      我早上说的,“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。”就这三天,你试试看好了。一天下来你能够坚持住的,心已经开始疲惫了。身体不累的,身体还没有我们那天砍柴累呢,心很疲惫。
      所以明天可以把窗帘拉开,闷着太难受了,眼睛看看外面,心开开小差也可以的。否则窗帘闷在这里面是吃不消的,我要出去透透空气了,出去了就不想进来了。
      要反过来想,你幸福哦!在这转三天。下午我侄女打电话来说,我二哥有个小毛病,今天开刀。我们很幸福,你看在这里转,没在手术室开刀啊!你要这样想。你在路上走,万一被车撞,腿撞断了,怎么办?在这里多安全,“阿弥陀佛”念着佛,平平安安过三天。
      你这三天也不要关心什么报纸、新闻。再过三天出去,你再看看了解了解新闻,这三天全世界发生了什么事情,对你来说,居然什么都没有发生一样,很幸福的!
      记得有一次我在西藏闭关三个月,三个月回来,在火车上别人问我9.11,我说啥9.11?他说:“你哪来的?你连9.11也不知道。”我在西藏山里,啥也没有的,连电也没有,全世界最高的两座楼都倒了,死了那么多人,我们还不知道。
      我们在这里转啊转,你知道你每一步踏下去的时候,这个世界有多少人死啦!这世界发生多少事情啊!
      这死有各种各样的死法,很少有寿终正寝的。多少人是死在手术台上,多少人死在马路上,多少人死在别人的棍棒之下,多少人是死在子弹里面,多少是被绞刑死的。
      还有赌博的,船一开到公海,上船了之后,护照都是压在老板那边,然后就赌。赌了之后回来,护照会多出来,没人来领,人哪去啦?赌输了,跳公海啦!他们说每次去公海,回来护照都有多出来的。
      马来西亚那个云顶,每个星期都有人从楼上往下跳的。专门就有收尸队,收尸队动作很快的,不要十分钟尸体拉走,地上打扫的干干净净。然后那些人再一辆大巴,欢天喜地的拉进去,到里面吃喝嫖赌就这样。
      我们这三天绕佛、打坐,坐半小时下来,这世界已经改变了,多少活着的人等你,一坐下来,已经不在人间了,无常啊!
      有时候庆幸我们学佛好,还没有这些状况,还能够在这《无量寿经》里面往生极乐世界,要跟娑婆世界的“五痛五烧”联合起来。念一句佛号要具足厌离心的,欣厌具足,欣是欣欣向荣的欣,厌是厌离的厌。欣是欣求快乐,厌离这样一个有漏的生命状态。


上师阿弥陀佛

      无量劫轮回下来,好在这一生还是人。如果是猫、狗,简直就没办法。我们庙里的猫虽然很乖,我指着它的头说:“你知道要念佛吗?你知道念佛什么意思?”它呆呆的,它又不知道,眼睛翻翻。
      我们人可以思维什么是佛,无量光无量寿还是要思维,要思维那个不可思议的。虽然唯佛与佛才能了解,但是我们还是要去思维的。千经万论处处是给我们讲解的,否则佛陀讲解这些做什么!为什么我叫大家打坐,要思维《心经》的道理,《心经》的道理就是无量光无量寿。
      起一个念思维,一边思维,一边念着阿弥陀佛。阿弥陀佛要和它的意义要相符,否则你口念弥陀肯定心散乱。心要思维着意义,口念着,这样才消八十亿劫生死重罪。
      实在你啃那个骨头啃不动了,自然就会知道谦虚一点,具足惭愧心了。我这么没智慧,我不知道一句阿弥陀佛无量光无量寿到底什么意思,吃不透,我想指望它了生死还很难,那就一心地要依靠善知识,所以叫上师阿弥陀佛。
      念佛要跟善知识结合起来,这样子再思维,还是思维那个意思。为什么说现前的善知识代表十方诸佛呢,他就是代表十方诸佛来讲法,如果师父也不讲法,你也不思维,那佛法就灭掉了。佛法都灭掉了,你哪里还能往生极乐世界去?是这个道理。
      哪一天真的说是寿终正寝了,要去极乐世界的话,你也要了解一点极乐世界是什么。平时修行,那个“南无”就是皈依啊!皈依、皈依,你到底皈依了没有?阿弥陀佛没皈依到,善知识又没皈依到,到时候你怎么往生呢?阿弥陀佛的意思也不知道,对善知识的信心也没有生起来,那你怎么往生?很难的。
      像我讲往生,说容易很容易,说难很难的,这些我们真的要好好的用心去想啊!
      像我师父他老人家圆寂了,他老人家在极乐世界。那我常常想,我如果现在死的话,我能不能进入到师父的状态,师父的功德当中去,师父肯定接引我们的。我们平时有没有大势至菩萨《念佛圆通章》里讲的,这个儿子有没有念妈妈?妈妈肯定是念儿子的,“如母忆子”,子如果不忆母的话,没有用的,子若忆母如母忆子一般,这样才会越来越相应。


功夫下在平时

      哪怕我们平时真的有这样的信心,我们这样思维的时候,有感受的,心很静很静,静到可以感觉到师父的生命体的无量光无量寿的存在,感觉到我能够与他相应,那你是身体好的时候,像艺术家一样,灵感爆发的那一刻。能灵感爆发,这种最佳的状态在你的生命中能有多少次?
      清净的时候少,烦恼的时候多,而且身体好的时候少,身体不好的时候多。越来越老,身体越来越不好,而且真正要往生的时候,是身体最不好的时候。你不靠平时的功夫积累,那还了得啊!厚积薄发嘛!
      平时积累得多,就像我们买社保基金,平时每个月付,付到老了,你万一生病了可以看,就用你自己的钱给你看病,就那个道理。
      我们修行也是一样,平时我们吃饭的时候要发愿的,“愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生。”这是作为我们每个生命的方向,断恶修善,那你生命就有正面的力量。你的生命越久,积累的正面力量越多,越到老越精神。
      有的人很奇怪的,年轻的时候看着很丑、没福,但是越老越帅,越老越有福。有的人前辈子积的福,祖辈子积的福,年轻的时候气血好,还蛮帅,越老越难看。老到后来,就像老南瓜一样难看,不是老冬瓜,老冬瓜是越老皮越光溜,老南瓜越老越疙瘩的,昨天我们去地里看到几个没人要的老南瓜。
      一个人一生如果积善的,乐于助人,给人快乐的人就是这样。我爸爸他虽然谈不上什么修行,去世前一年我才给他皈依,但是他一生与人为乐,为国家、为党着想的,他虽然不是共产党员,比共产党员还共产党员。没有结冤家的,他只要到哪里几年,所有人他都认识,所有的人都跟他好。下放到农村的时候,整条街人都认识他,他骑自行车一路行礼,一只手扶着把,一只手专门打招呼,就这样的。在上海也是,走到哪都是这样。
      他八十一岁死的,死了之后脸上皱纹突然之间全没了,红扑扑的。我二哥他就觉得奇怪,他已经送好多人死了,从来没见过这样子的。断了气之后,脸红润润的,笑眯眯的,八十一岁了,脸上一个皱纹也没有,脸像小孩子一样的。
      他也谈不上什么修行,但是他不修行也是在修行,与人为善,跟人结欢喜缘,从来不占别人便宜的。做生意的时候别人一块,我八毛,反正他说都是手艺活,我辛苦一点不要紧。他是用做事情来跟别人结善缘的,没钱就算,就是这样。
      修行更加要这样,我们说念阿弥陀佛求往生,那要比那个境界更高的。不仅仅做一个善人,自净其意,不思善,不思恶,自净其意,因为不是做一个善人就可以达到修行的境界的。


科学难解的神通现象

      昨天我在网站里面,看到有一个题目,叫《科学家也不能否认佛教的神通》。为什么呢?因为在印度的北方山区里面,有一个人他能够飞起来。后来科学家们知道这个事情,就觉得很奇怪,人怎么可能飞起来呢?就约了好几个科学家带着仪器、摄相机,骑着马,十几天赶到山区里,找到了传说当中的那个人。
      那个人很平常的,住着小小的破破的一个房子。当这些科学跟他聊天,然后要求他:“你能不能飞来让我们看?”他马上就很轻松的答应了:“可以啊,你等明天早上日出的时候就可以。”
      第二天,这批科学家就把摄相机也架好,科学仪器都摆好,然后这个人就坐在他那个破房子门口,跏趺坐,坐好之后两三分钟人就飞起来了,越腾越高、越腾越高,腾到空中,腿还换姿势,还能做运动。然后过了几十分钟,才慢慢地落下来。
      这些科学家们目瞪口呆,摄相机从各个角度拍摄,然后用各种测试仪测,就发现蛮奇怪的,他的身上有一股巨大的能量,这能量到底怎么来的不知道,是什么能量也不知道。其中包括美国的一个大科学家,和印度的几个科学家联合去勘测这个事情。
      在廿十世纪初的时候,一九一零年,有一个英国人也是一个探险家,他在缅甸热带雨林里走的时候,遇到一座寺庙,这座寺院就有一个老和尚,他借宿在这个寺院里。
      第二天,他们发现一个很奇特的事情,这个庙也是很小很破,这个老和尚早上打坐的时候,就坐在门口。他早上也很早就起来了,结果发现这个老和尚坐在那,慢慢、慢慢就飞起来了,他一看这是什么?赶快拿照相机就拍(一九一零年那个时候已经有照相机了)。然后这个老和尚飞起来,绕着山林飞了几圈,慢慢又落回来。
      后来这个科学家回去以后,把他拍的照片和他记述的事情发表在英国最主要的一个刊物上。很多人不相信,他们说你这个好像是魔术障眼法。他说:“不可能,因为没有约定过,是被我偶尔看到的。”
      另外一个法国的探险者也是,他到尼泊尔喜玛拉雅山那边探险的时候,找了一个向导,这个向导正好是一个喇嘛师父。他就觉得很奇怪,在雪地里他自己一踩就陷下去了,而且陷的很深,那位喇嘛师父踩在雪地上,根本连脚印都没有。这时候才发现这个师父走路是飘的,那脚根本不踩在地下的,而且一阵猛风吹过来,这个师父还被吹的飘一下。他自己每走一步就陷下去,高山跋涉很累,这个师父还拉着他走。
      特别是走到一个大峡谷的时候,二百多米深,宽有一百多米宽,这个大峡谷要想过去是很危险,峡谷下面又是水,峡谷又很深。按照一般性情况的话,至少要一两天时间才能翻过这个峡谷。
      这个探险家犯愁的时候,这个师父对他说:“不要紧,不要紧,你把眼睛闭上。”然后这个师父就把他背在背上。背起来之后,这个探险家就听到耳边呼呼的风声,然后他眼睛一睁开吓坏了,这个师父正背着他飞越峡谷,正在空中飞呢!
      这是一九一二年的事情,这个探险家把他的经历写出来,把他这一路上的照片发表出来。
      为什么西方人这么对喜玛拉雅山、对我们佛教,不管是南传、藏传、还是汉传这样的着迷,很奇特!他去探险,自己亲自遇到这样的事情。
      你像印度的那个老人,其中的一个科学家他还蛮有经济头脑,他说你愿不愿跟我们出去?我出重金给你,你向世界人表演。这个老人家他不愿意,世间的这些名利早就淡化了。
      科学家没有办法测定这个到底是怎么样的,而且那些科学家说,如果这些东西能够成立,现代的科学理论完全就被推翻掉了,都是假的,“无眼耳鼻舌身意”,没有的。一个新的理论诞生出来,旧的理论就没有用了。科学也是众生业力显现出来的,我们现在这个世界是业力所造的,就是靠的这些错误的东西。
    《我的出家因缘》里面,我也提到过这个,我去泰山碧霞寺,那个道士就问我:“你相信人会飞吗?”我说:“我相信!”听到这里,大家劲头都提起来。他说晚上九点钟来见,我晚上九点钟去,结果没见到。第二天他见到我对我说,他临时有事,找另外一个人来接我的,那个人我又不认识他,他也不认识我。现在道士里面还是有修到可以飞起来、飘起来的。我们佛教、道教里面还是有。
      那个文章后面讲的,更多的还是这些。有一个公开表演人飞起来的,演了四十年,最高飞到廿十四米,那是一个基督教徒。然后同时又记载了几个天主教徒、基督教徒。其中有一个人他因为有很深的宗教情感,只要他参加宗教仪式,一激动的时候人就会飞起来。
      还有一个是探索西藏神秘力量的,一个女的,有名有姓。她在西藏就曾经发现这样一个瑜伽师,这个男的一年四季都不穿衣服的,修到这个功夫。而且一不小心就飞起来,他自己有时候都不能控制,他怕飞起来后落不下来,怎么办?身上绑个铁链,链子上拴一块大石头,把自己压着,怕自己一不小心飞起来了。
      这都世界上有记载的,不要说过去了,这都是现代的事情。更多的一些是以表演魔术的形式在飞,魔术是一个方便,其实他真的是会飞的。
      你说我们无量光无量寿不知道,你哪里知道会怎么飞?你对这个现象不了解,你怎么知道无量光无量寿?所以学佛要用科学的心理来学,这个所谓的科学,不是现代的科学,是用追求科学精神的那种心来学。既然真实地存在这种神奇的事,真实地存在极乐世界,我们也信,我们也愿意,所以我们行,也要好好行的。


“放下身心”的训练

      这三天法会就是行,大家结一个缘,训练训练,否则一死了之后,阿弥陀佛的光现前了,你也不知道那是阿弥陀佛的光。还有就是你要往生,这也是要训练的,因为死总是有挂碍的,你对现在的生活没有放下,你没有训练。
      这三天就是训练,念念阿弥陀佛,能不能彻底身心内外一切无挂碍?放下这些挂碍,这要训练的。在阿弥陀佛圣诞的时候,我们就借着这个机会,深入地来训练自己,有没有把身心放下?如果说极乐世界是真实存在的,那你去,你准备好了没有?
      我们前面问大家:阿弥陀佛来接你们,要去吗?说要去的,那是讲讲的。现在让你们都坐好,让你们飞起来,你们敢不敢?这是要有心里准备的。有的人乘飞机还不敢乘呢,一听要坐汽车,马上就吐了,晕车了。不是说坐到车上才晕,一听说要坐车就开始晕了,心里障碍是很大的。这么简单?敢飞?坐在飞机上还怕呢!你说说看,我们人的心理障碍有多大?
      现在不让你飞,现在腰上绑一个安全带,给你吊在半空中,你说你怕不怕?有一个绳子吊着,你还会怕,万一绳子断了怎么办?有的还不是绑呢,直接把你装在铁笼子里,给你吊到一百米高的时候,你就吓死了,为什么?有恐高症的。
      你知道人有多少心理障碍?这心理障碍在这三天当中克服克服,你要回光返照。这么容易啊?要训练的。训练到大势至菩萨来跟你说:“某人啊,你某年、某月、某日可以走了,准备准备好!”这你心里开心死了,心里开开心心的准备。否则你没有准备好,哪天不要大势至菩萨,哪个医生跟你说,你活不了三个月啦!那不愁死啊!你念佛念好了,医生跟你说你是某月、某日要死了,家里办办后事去吧!那你就当他大势至菩萨给预知时至好了。不是那么简单的!有时候我们没有仔细去想,仔细去想,真的不是那么简单的。
      修行修什么?就是去这些虚妄的东西,去习气毛病。极乐世界是真实存在,阿弥陀佛成佛以来已经十劫了,我们到现在没有准备好。真的不是那么简单的!你们梦里有没有梦到自己飞过?梦到你们怎么飞的?看着下面怕不怕?看着这个世界怕不怕?要训练的。
      我们对这个世界轮回的已经很熟悉了,对极乐世界根本不太了解,但是坚定地信仰有极乐世界,在这个地球、在这个宇宙、在我们这个平凡的空间,还有不平凡的空间,你要这样想!往生极乐世界的时候没有来去的,就是恍然之间,在这个平凡的空间里,打开了不平凡的空间,就这样子而已,准备好了没有?好像民间传说一样,你如果看到天开门的话,你许什么愿都能够成功。为什么民间这样传说?但是我们很多人,如果你一旦看到天门开的时候,你会许什么愿?到时候什么愿都忘掉了。
      这要平时训练的,求生极乐世界的人往上那天,极乐世界的门必然会开。不是说一定要到慧日寺来往生,念佛念好的人,你自己躺在家里,家里再破也不要紧,那个时候再破也无所谓。反过来说,你那个家里黄金做的也没什么用的,极乐世界门一开,你那个就没有了。十大愿王里讲“命终的时候,不相跟随,”再好的眷属不会跟着你,再好的金银财宝也不会跟着你,唯有功德会跟你。西方极乐世界会现前,那时候你睡在家里床上,恍然之间,极乐世界一道光就开了。
      不是要到慧日寺来,到慧日寺来干吗?平时走的动来听听法,是这样,知道吗?不是说我们出家人贪着住这里,作为一个寺庙,它有一个社会功能,出家人可以在这修道,也可以接引众生来闻法。并不是说我们贪在这里,贪在这里有什么用啊?如果大家都说寺庙好、寺庙好,都跑到寺庙里来不如理如法,那不如法的来了,如法就会走掉了。现在末法时期,大多数属于这样,真正修行的人很烦的,不愿意看到这个的。
      虽然我说这次法会要求要高,少来一点就质量高一点。质量高一点怎么样?培训培训,高级培训班一样。真的业障都很重,别看我们来的不多,还是业障一大批一大批的带来。虽然我没来诵经,今天整个背都痛,众生业力还是很重的。但是还要接引一些,培训培训,不容易的。


珍惜宝贵的修行机缘

      大家有向道的心,确实懂得怎么修行,乃至生真实的忏悔。能真的生起一种惭愧心非常重要,否则陪着有什么用?大家看《我的出家因缘》就知道了,我们特别喜欢修行的,像《我出家因缘》里面,我也提到我自己在小乘无我的修行当中,也已尝到那种味道的,但是我们要生起这样一个菩提心,对众生同体的悲心还是需要。
      但是并不是说我们就满足于这种真实的有众生相可见,没有一个人来,我可以观想整个世界所有众生四生六道,也照样可以,我们心并没有遮蔽住。虽然这样观,但是没有一个真实的众生相,《金刚经》里说“令一切众生皆入无余涅磐,而实无一众生得度者。”为什么?因为众生了不可得,众生依虚妄而生。虽然有度众生的心,却不见有度众生的相。
      如果众生执自己是众生,业障一大堆,还不知道惭愧,也不知道回头,那就不是一条道上的人。如果愿了生脱死,知道自己是凡夫业障深重,那师父还能带你。灭凡夫相,灭自己的我相,法执的相,破无明烦恼的业力,可以帮你解开,否则还是停留在凡夫的状态里面。
      这个大家真的要去体会,佛法到底是什么?要有一个信。这个信到底是什么?怎么愿?然后怎么行?信、愿、行是我们往生的最主要的三资粮。怎么样得到“信”的资粮?怎么生起这最难得“愿”的资粮?
      世间很多人读清华、北大,他愿什么?他读了那些知识,他就生起了虚妄的心,他在这个社会要有所成就,那些成就到头来都是空的。我们现在念佛的人,有没有觉悟到这点?我“愿”什么?有没有决定下来?生起这个“愿”的资粮来。
      昨天我跟智良站在大殿的门口还说,那个大殿还能存多久啊?我们慧日寺能存在多久?能存在一千年吗?怎么可能呢?水泥的保质期只有五十年,我们这个讲堂都是水泥结构的,这个跨梁跨度十二米,我特意叫他不能造柱的,工程师给我算了算,五十年后不就成危房啦?
      我们上山去打柴,去年一把火,后面烧的干干净净,今年去打柴,那个藤又长了那么多了,落脚的地方都没有。就一年功夫,野草、野藤就长那么多了,别真的以为会这么兴盛啊!
      我们慧日寺现在是有史以来最兴盛的时候,以前最多住一两个、两三个出家人,现在我们廿十多出家人了,历史最兴盛的时侯了。能兴盛多少年?我这个前脚走,后脚不知到哪去了。兴盛是很不容易、很不容易的,这个缘起法,没有这些因缘合和,哪里会有这些东西啊?
      大殿一破,那个白石头柱子东一根、西一根,这两年那个石板都陷下去了,沉降下去了。再过几年,没人管,好了,破掉了。到时候老百姓会来扛的,一听这个寺院没人管了,马上石板撬起,柱子扛回去了。就是不扛好了,东一根、西一根横在地上,野草漫漫,早就看也看不见了。
      我讲那个时候可以想像得到的,那个时候我们现在在座的骨头都不知道在哪呢!念佛人要有无常观的,要珍惜!


步步弥陀净心地

      所以一步一句阿弥陀佛,一步一句阿弥陀佛,句句里面干干净净,句句里面无大无小、无内无外、无你无我。
      所以别看别人,眼睛就看着前面,稍微保持一点距离。我们人正好不是很多,最多看别人脚后跟,最好连别人脚后跟也别看到,我们修行人说,看自己脚前面三尺的路,那你这三天下还能得一点利益。否则这三天下来,那个烦恼更重,下次再也不来参加了,这么难熬的!其他诵经还可以,这念佛这么难过的!
      今天一天下来,有的人就会生起烦恼来了。我们出家众也是,有的熬呢!忍着。唐僧西天取经,有种种的难、妖魔鬼怪。我们就这里转就好了,就有很多的难、有很多的关,就有妖魔鬼怪跑出来,自己心里面的。
      以前在社会上赚钱,生活不容易,修行也是要有那种耐力的。然后心要放下、放松,一边放下、放松内心里面的烦恼,业气又会撞上来。
      真的这样修行,你修个一个月下来,你就身心清净,心就很清净。这是有个关的,七天是一关。我们说打七、打七,这七天下来,你能忍的住,你生命将会有新的历程。
      一个月、三个月,三个月又为一关。过去闭关,至少三个月一关,十二个关,三年六个月。就是要真实的这样子走过来,一点一点,不要口号喊的很响,实际上一步也没有去行过。“修行人”,多尊贵的一个名字啊!我们居士也是啊,士农工商,这个“士”是最伟大的。居士,居家修行之士,修行的。我今天讲多点,希望你们知道怎么用功。
      阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享