首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:同沾法喜 同得加持


   日期:2020/6/4 10:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

同沾法喜 同得加持
2009、05、08
——传喜法师于印尼北干巴鲁法会开示 
 
惜法宝发愿诵藏经

      我们这样在思维,“南无”是梵语皈依的意思。南无发出的声音,当把我们的身心都融化到“南无”里面的时候,这里面就有皈依的意思,有顶礼的意思,就与三宝相应,融化进去了。所以我打坐的时候,我就常观“南无”。甚至有一个寺庙就叫南无寺,南无是一个修法。
      这次我来这里之前,我们寺院里开了一个法会,是特别特殊的一个法会。每年四月初八我们纪念佛陀圣诞都开法华法会,都是二三百人。从最初的诵经七天,每天诵一部《法华经》,七天下来七部,几百个人一起诵,多少部啊!后来众生业障重,改成三天,法会从头加尾共五天。我们已经开过八次这样的法会了。
      今年呢,我换了一下,因为居士供养了寺院六部大藏经,有宋朝的《碛沙藏》,明朝的《洪武南藏》,永乐年间的《永乐北藏》,元朝时候韩国的《高丽藏》,清朝时候的《乾隆大藏》,总共有六部。藏经楼很庄严,藏经柜也很庄严,贴金贴上“慧日龙藏”。
      每次迎请回来,念经、上供之后请到藏经楼,《大藏经》就开始闭关了。一般看《大藏经》的人很少,都是关在那里,最多六月初六出家人、居士来晒《大藏经》,把《大藏经》请出来,翻一翻。六月初六前后几天最干燥,太阳最好,一般性六月初六都是不会下雨的,我们就晒《大藏经》。
      我们尊贵的海涛法师就是六月初六降生人间的,所以一生当中弘扬佛法。就是晒《大藏经》的日子降生人间的,而且那天好像还是“天师日”,一般性我们丛林里只有那天才把《大藏经》扛出来晒一晒。
      今年我就想,《大藏经》闭关,多可惜啊!佛陀降生人间,佛陀已经成道,八万四千法门已经宣扬,历代祖师非常地辛苦,舍生命布施,把法宝保存下来,流传到我们手里,到我们手里,经书在闭关?我就想今年我们要诵《大藏经》,我就开始秘密的,不敢太公开,而且要求特别严格,一定要受过五戒的人才可以来,否则寺庙门都不准踏进,结果也来了二百多位啊!
      我算好了六部《大藏经》里,乾隆大藏是一百六十八册,册数太少,不够诵。我就选了一部册数比较多的《洪武南藏》,两百四十二册,实际是两百四十一册,有两百四十一个人可以诵。是缩印的,过去的四本缩成一本。而且这次法会比以往开始要提前,结束又拖后。
      我们出家人呢,比丘诵戒律部,我们寺院的比丘没那么多,要加班加点。这两天我估计我们庙里面的师父还在诵,因为戒律部的比较多,我们比丘比较少一点。其他的三众就诵论啊、经啊,甚至包括那些金刚部的。
 

佛陀一代时教现于法堂

      那天桌子排好,桌布铺好,大家带上白手套,我们出家人搭着衣,居士也搭着袈裟礼忏衣,非常庄严的把经从藏经楼请出来,往法堂里供好,全部准备好了,来跟我汇报说好了,师父去看看。我一踏进法堂,看见经书一排一排的,黄锦缎的藏经排在那里,整整齐齐地在经架上放着,雪白的手套每人一副放在边上。我一看,哇,汗毛就竖起来了!不得了啊!佛陀一代时教八万四千法门啊!就陈列在这啊!一排一排的。平时我们诵《法华经》的时候,挂一个横幅:“灵山未散,法华犹在。”看着那个,我也很震撼,这次《大藏经》排在那里,更震撼!
      佛陀一生所讲的教法,在人间讲,在四天王天讲,在帝释天宫讲,在摩醯首罗天王宫讲,乃至在他方世界讲。他方世界,佛在他方世界讲我们此娑婆世界,种种的,对众生八万四千机的法全部陈列在那里。每一本经书都不一样,每一本经书里面都含很多很多部的经。像六百卷《大般若》有很多册,有的经很短,好几部经合成一卷,所以一本里面有很多很多经,没有一本重复的。看着两百多本经整整齐齐的排列在那里,里面还一个人没有呢,看着就汗毛竖起来了。
      这次诵经特别的一个地方就是不出声,进去了之后,大家全部都自己诵自己的。开始的时间、结束的时间规定好,当中休息的时间也规定好,要休息的时候磬一敲,《补缺真言》一念,而且整个法会全部止语。
      诵经的两百多人,义工将近也是上百人,服务队伍很大。很多年纪大的眼睛花不识字,他们也来了,又不好请他们回去,好,做义工!能做义工的做义工,做不动义工的到殿里去念佛。整个寺院安安静静,只听到风铃声、鸟鸣声,大家都安住在这个法藏当中。
      我坐在法座上面的时候,两手心火烫火烫的,脚心也火烫火烫的,头顶也火烫火烫,一直烧到我现在这个手还在蜕皮。这个《大藏经》的智慧火真是炽盛的,前所未有的感觉,文殊菩萨的智慧火。
      为什么我在这里讲呢?因为诵《大藏经》是很少的。中国汉传佛教里面,从古到今都很少听到,所以我把这个讲出来向大家汇报,让大家一起随喜,来进入到这样一种不可思议的威德力中。
 

现彩虹圣众云集

      第一天诵经开始的时候,天上的云从东到西排得整整齐齐的,一朵一朵一朵像莲花一样。我们经书里说“犹如芝麻荚开而安住”啊,讲到诸佛菩萨像芝麻荚开,整整齐齐而安住,经典里看到的没办法理解,但那天在天上看到了,我讲了我自己还是震撼啊!
      晴朗的天空出彩虹,那个彩虹很奇怪,我们平时看到的彩虹是桥那样子的,那天出的彩虹像“嗡”字的月亮弯,大家看到很奇怪,长那么大也没看到过。当时大家一听到,经都放下,出去看瑞相,先把信心生起来。大家看到的是前所未有的,长那么大没看过这样的彩虹,很奇怪,倒挂的。
      当彩虹慢慢地隐没了之后,那个云就现出来了,有彩虹的时候天空晴朗万里无云,就一道彩虹挂在那里。彩虹现很久,后来大家出去看了几分钟,慢慢隐没了。之后那个云不知道哪里来的,一排一排的云,从东边一直排到西边。
      我当时想:佛菩萨真慈悲啊!龙天护法真的伟大!我们开法会,他来捧场,让我们大家有信心啊!这个是可遇不可求啊!也不敢求啊!
      第二天吃过中饭,大家从斋堂里一出来,又是一道彩虹挂在天上,又是倒挂的彩虹。到下午四点钟,大家又来汇报:“师父,师父,又出现彩虹了!”一看,又是一个倒挂的彩虹,连连的这样子。所以大家是信心百倍,整个诵经法会非常奇特,非常的安静,这叫此处无声胜有声,震撼力。


从法王处得启发

      法当我们在念的时候,再一次向空间放射光明的时候,不得了!佛经你放在那边,供着它也会放光,但是最大的放光是什么?看!读!所以我师父常常提醒我们,读经也可以做法师。法华经里说抄经也可以做法师的。抄经法师、读经法师、拜经法师、讲经法师都是可以做法师的。
      当你打开经典的时候,一字一字去读的时候,“如是我闻,一时佛在…”佛当时的这一切马上就展现在我们的空间里了。确确实实我这次感受到一次,从哪里启发的?不是我想起来的,是在我们DB法王那里得到启发的。
      上次跟我们尊贵的海涛法师在菩提迦耶参加法会的时候,最后一天托钵,托钵之前诵《大藏经》,每个出家人扛着《大藏经》出来,四众弟子站在边上拿着香花,头伸在那里顶礼。
      菩提迦耶正觉大塔转一圈回来,把经分开,他们藏传佛教的这个经可以分开的,五千僧众一人分几页,半个小时一部大藏经看完了,他们看藏文的。我们尊贵的海涛法师也找出一本经书来,我们读我们汉传的。我也找出来,我也随身带着经典。他们读他们的,我们读我们的。
      当时我最感动的是什么?当这些出家人扛着经书在走的时候,每一个经舌,藏传佛教的经它有一个经舌,那个经舌做得就像彩虹一样,经舌翻开里面写经的名字,放下来的时候像个彩虹。我们这次读《大藏经》,天上天然的彩虹,还是倒挂的,每个人看到都像甘露灌顶一样灌下来。
      所以在藏传佛教里,它就做成那样子,那个经舌是彩虹的,顶礼的时候就是顶礼这个彩虹,经舌朝外,然后信众在边上拿着香花顶礼。我站在金刚座前(就是佛陀成道的菩提树下),看到这一幕的时候,合着掌,看着的时候我也想去扛,结果衣服和他们不一样,不行。我合着掌站在那,泪流满面,袖子都擦湿了,仿佛佛陀又活了,佛陀的八万法门又出来了,法又在人间了,就是那种感觉。
 

加持之力难思议

      佛陀如果成道之后俨坐而不说法,也等于是没有佛一样的。《法华经》里说,过去一尊佛,一坐四十小劫而不说法,这个时候众生还是无明的。所以这十六菩萨就说法华,一直等到佛陀出定给他们授记。这十六个沙弥,菩萨沙弥啊,弘扬法华,以后将分别成佛。药师佛啊,阿弥陀佛,迦葉佛,之后最后是释迦佛,十六沙弥之一。
      当佛陀入定了不说法的时候,下面的弟子说法也非常珍贵,佛法是非常非常难闻的。所以那次我得到一个启发,对我内心感触很深。我就想这个办法好啊,以后我们也诵《大藏经》,每人一本。虽然我们的一册很厚,但是好几百人,几天还是能诵完的。
      所以这次我尝试了一下,这个加持力是大!大到难以形容!但是我跟大家说,不容易,诵一次这样的经是不容易的,这是第一届,第二届什么时候开我也不知道。但是我跟他们说了,有可能第二次开的时候,要受菩萨戒的人才可以来诵,你们要准备发菩提心哦!发了菩提心,受了菩萨戒,大家诵经的全部都是菩萨戒,这个诵起来更不得了!所以今天在这边向大家汇报这样一个殊胜的过程啊,希望大家能够感受到那种加持力。

 



下载DOC文档     微信分享