首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:殊胜法缘难遇 身心投入为要


   日期:2020/6/4 14:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

殊胜法缘难遇 身心投入为要
2009、10、27
——传喜法师开示
 
劝发菩提实践愿王
      如果我们来打坐比清净,可以这么说,你还比不过一根草。我讲的这一句话,你要好好去体验。你更比不过一块石头,纵使你修成一根草、一块石头,那是进步?还是退步啊?所以有时候我们也常常学一根草、一块石头,但是学它的清净,却不学它的过失,我们既要清净又要提升自己。
      在经典里佛陀告诉我们世间的众生,就说到如果以这种声闻的修法的话,成佛的速度是很慢很慢的,所以劝发菩提心啊!刚才那个片子你看到没有,里面有多少菩萨?我们看一看,我们寺院里有多少菩萨?出家师父、我们在家居士。当你以这样的眼睛去看的时候,你就会去实践十大愿王。
      十大愿王每天要念,为什么?提醒我们。“一者,礼敬诸佛,”用身体来礼敬佛,“二者,称赞如来,”用口来称赞如来,接下来广修供养,忏悔业障,然后随喜功德。我们德、福都有限,但是这世间有菩萨,他们福德圆满,你只要修随喜就很容易居等同的功德,佛菩萨多慈悲啊! 
 

身心浸润于佛法 长时熏修生智慧
      这一次九月十九不在寺院里面,我以前在不冷不热的时候会要求大家拜观音忏,这个九月十九大家也拜观音忏。每次我都提醒大家,忏文里面祖师的这种智慧,对我们众生的悲悯,你去看观音菩萨教我们怎么忏悔,怎么样救我们,这些用心看。
      像我们在座的在家人,也是与社会上的人有所不同,我们在座的出家师父更加是整个把身心就浸润在佛法里。在家居士来的次数多了,生起很大的信心,然后说我来住一个星期哦!有的发心,我来住一个月哦!有的发心住三个月,这已经是非常罕见的了。在座的里面只有一个人,他说我要来住三个月,这很少见的。
      那我们师父们呢,整个身心都投入到佛法的世界当中来。但是这个里面它有相似,你有没有真正地投入进来,这点很重要。所以要常常检点我们自己,如果没有,你就是相似的,一辈子也很快会过去啊!
      像我们师父他老人家说,我以前不是很有智慧的,甚至别人都觉得他呆呆的。师父说我小时候往那一站,都不知道动的。师父是拔一拔,动一动,不拔不知道动。学习,比如说写字也好,写文章也好,我们师父觉得他晚年越来越好,所以很多的贺仪、开光,他自己亲自做,有时候他也跟我说:“诶!我现在做的对联啊,我自己也觉得越来越满意了。”
      一个人,像我们师父给我们示现的这是增上的,越来越好。我们今天看那个片子,你完全身心投入,会被感染,生欢喜,你三年这样,想想你多伟大!你能保持多长时间是这样的?佛菩萨这么大缘把你激发起来,把你的善根福德智慧生起来,这个架子一放掉,“卟咚”就掉下去了,平时不知道要干嘛,所以我们修行人知道要怎么样。
    《法华经》里说:“云何而修,以何法得何法。”《金刚经》里也是这样,“云何而住,云何而降服其心”。虽然讲了“无我相,无人相,无众生相”,却是怎么样?“令一切众生皆入无余涅槃而灭度之”,同时又不执着,“而无有一众生实灭度者”。这是什么意思呢?我一个众生的这种执着也不会生起来,但是做的是什么呢?令一切众生皆入无余涅槃。虽然有空性,但是更大的是悲心,空性大悲,大悲空性,悲智双运,菩萨在人间就是这样的,我们佛菩萨的弟子也要这样学。 
 

请佛像荷担众业
      前天九月初八,虽然法会来这么多人,但是必须要把多宝塔竖起来,还要装藏,昨天是九月初九。有些你生命当中很难生起那种高度,那种高质量的感觉的。我前面讲的你自己打坐修清净,有时候还不如一根草,一块石头呢,我们内心的品质有时还不如我们前面的那块玉石呢,冰清玉洁,生命有时候那种感觉是要去体会的。
      这一次我亲自到福建去,那么大的市场,中国最大的石头批发市场。但是到那边我说只看玉石,其他的不用看了,因为几千家商铺,我只有一天时间,就是坐汽车看,一天也看不过来啊!在很大的那家铺子看到这个玉石,把它请到我们慧日寺来。那位弟子的儿子在那边,有货车,他家里的外甥在那边做运输,所以我只是点,他们付账,搬、运输,你说多不容易啊!
      而且这次我要去福建,从去的那天开始就雾朦朦的,一路上小雨,迷迷朦朦,寒气逼人呢!到福建的当天我就发高烧,我连去欧洲都没这么大的反应!你看看,去福建买石头,去请佛像也不是那么容易的。平时我不乱走的,走到哪里不容易的,你是佛弟子,走到哪里,哪里的业障你就要承担的,虽然来接待的人是各方面的企业家什么的。
      到宾馆里吃饭,淌着血水进去一样的。这个世间众生的业障每天都呈上升趋势,唯一就是靠我们这些佛教徒,其他的因为他们注重在人间的,出世间法上没有力量,靠那点慈善,完完全全撑不起众生现在的业障的,就是靠佛教来转。我们早上念《楞严咒》,晚上是小蒙山超度,一天三顿吃饭都要观想供养罗刹鬼子母,旷野鬼神众,每天这样平衡着阴阳两道。全世界就佛教在做这个事情,而且业障越来越重,我们承担的重量越来越重。 
 

戒在 佛法在
      我为什么要请玉石?修行以念佛为稳当,精进以持戒为第一。佛教,戒在,佛法就在,戒住世就是佛法住世。我想在我们慧日寺设立一个戒坛,我到处去看天下那些一流的戒坛,从北京第一戒坛——戒坛寺,到潭柘寺的戒台,到福建泉州的承天寺戒坛,各方面戒坛去看,确实古代的时候祖师都造得很如法的,像坛城一样,三级。我要想造这样的,地方现在还没有,我想我这里如果那样造的话,那三坛大戒或许才有资格登。
      弟子们常常在祈求受菩萨戒,菩萨戒,出家人、在家人都可以受,人非人等都能受,所以我想建一个戒坛。虽然不能够建成三级的像一个坛城,但是我可以用另一种表现方式。现在那些师父们给弟子们传戒都要背多大的业障啊!三皈依授戒背业障,所以一个善知识住世,健康很重要,戒子们得戒体很重要,所以我就想用世间最好的石头来做戒台。
      昨天九月初九重阳节,九九重阳啊,戒是纯阳的,所以我抓紧时间。玉石前天晚上才到这边,前天晚上刚到,昨天我就催着赶快把它装上,现在你们都看到了。我看到你们去洗去擦很欢喜,为什么呢?我替你们欢喜,哪里有这个福报,手摸一摸这个法座,玉石法座啊!再深的业障,你擦那个法座好了,忏悔业障。前面那位法师唱的“扫地、扫地,扫心地,心地不扫空扫地。”就是这个道理。忏悔业障,好好到戒台那去拜,多深的一个缘起在这边啊!如果我按照那样子的戒坛来做的话,利用率不会很高,这样就会很高。
      三皈依,你皈依多少?多宝塔你参与了,你就知道多宝塔有多大加持力!没参与,别人做的跟你不相干的,你缘分没有啊!多宝塔里面有菩提迦耶的土——佛陀成道地的土,我们受戒的时候,戒台里才放菩提迦耶的土。虚云老和尚的舍利,我现在里面放的是透明的金刚舍利,很大很大的功德舍利,有好几种。最高修法《妥嘎》、《彻却》,用金字写在蓝纸上面的,佛教里最高的法,显密这些教法都装在那里面。你参与了才会有加持力,你才会觉得,否则你找那种感觉,找得到吗?我开显了你才知道,不开显,你怎么知道?开显了,你还要知道这个的尊贵,你还要会去钻啊!如蚊子叮铁牛,你还要去钻,钻才有机会,不钻,你是你,它是它,你的心相续当中怎么产生功德?
      像这个法台一样的,我不讲,你怎么知道?跟我一起去请的居士也不知道我请这个干嘛,也会觉得奇怪。这一块树化石要六万啊!对一般人来说,六万不是一个小价钱,但我觉得真的是便宜,为什么?意义太重大了!这树化石两亿多年,这叫长寿木。作为一个受戒的法师和下面得戒的弟子来说,这是一个非常好的缘起啊!戒体莹澈,戒体坚固,戒体得人天增上,持戒生天。昨天往这一架,感觉就不一样了,护法戒神都拥护过来了。这些你不深入地跟着,听着,身体力行地去做,用你的身口意去投入,你怎么去感受这些! 
 

融入佛法真皈依 相似而修定落空
      就像那个水厂一样,我投入地去做,每一样细致入微地去做。这一套程序你们谁要来学,我真的教你们一个星期都教不会啊!想想看,这有形有状的,讲得清楚,看得明白的,你都要学一个星期,很用功地学才行,不要说佛法看不见,摸不着的。
      你刚刚看了那个很激动,激动是什么?看不见,摸不着的,你热血沸腾,别人是不会知道的,祖祖传下来的无上的佛法就是靠那样子传下去的。你想想,达摩祖师一个人怎么样漂洋过海来中国,他靠什么?心中如火山一样的那种对众生的大悲心啊!超越生死的这种黑暗,超越人生地不熟,来到一个地方。他不讲话,往那一站,你都会被他感染啊!一个圣者啊!我们现在做佛的弟子,你没有这东西,你凭什么啊?你要想有,这东西你怎么学?
      来到慧日寺的精髓就是好好依止,实践你的皈依。不皈依没有意义,你天天光在那里空念,不来把自己的身心投入进去也枉然啊!相似修没有用的,相似不可能成就的。看得见,摸得着的都尚且需要这么用心地去学习,靠传帮带,更不要说无形的了。反过来说,有形的你能跟得上,那离无形的就差没多远了。
      学习佛法真的要真实的,不要自欺欺人,知道什么是好,那就跟住,融进去,真的要皈依进去,慢慢、慢慢就转凡夫成圣了。师父不在,你们按照教法,好好的自己去观想,去做。师父在,你们好好地体解师父的心意,跟上。这样从化身的,有形有相的,慢慢地进入大悲报身的,然后从报身里面豁然开朗,才进入法身的不生不灭的大光明状态。
      拜师父,如果把师父当成报身佛都是有罪的,我们现在连化身的还摸不着边呢!末法时代都是靠信心得度的,信心还没有生起来,那可怜不可怜?末法时代真的就靠信心得度,连信都生不起来,那就糟糕了。信心有了,当化身佛一样,然后慢慢慢慢再体验到里面的悲心,再提升到不增不减,不生不灭法身的状态。按照这个法门来修,那十地顿超无难事,因为它是不落境界的,它是以清净信心为基础的,否则的话哪里来。
      我刚出家的时候,在师父那边有一位老和尚,比师父年纪小一点,他也是很早就出家,而且在观宗寺学习过。我一观察,他跟我师父比,一个天一个地啊!这就是什么?一个人他如果有习气,几十年很快就会过去的。我师父他从小就很老实,然后在观宗寺一学三年多,国清寺亲近静权老和尚十多年,这样一辈子下来,最后被佛教界赞为是“高僧中的高僧”。 
 

殊胜之地心感受
      现在挖的那个名字叫象池,以前是龙潭,我现在有一个龙钵了,给它起名叫象池。里面正好有一块大石头在,我说大石头留在里面,今天大石头砸成碎石了,这样一步一步,包括怎么设计。
      修行人也是这样的。自己毛病,自己不知道的,我看得很清楚,但是也要有机会改正。能改正才能够有希望,否则的话障道,能障须弥,能深巨海,能障圣道。生命在这种正念,这种好的状态里,这需要你去追求的,也需要你去保护的,还需要你的加油。
      你们好好地体验,在慧日寺每天怎么样调整自己,迅速地进入良性循环当中,那你就把这个生命变成一盏灯了,燃烧自我,照亮他人的一盏灯。能把我们无量劫来的业障点成光明的灯,你说你多大的福报!无量劫来凝聚的业障能把它变成光明灯多重要!不要光点外面的灯啊,这表法的,佛前灯不能灭,我们佛弟子的这个生命灯能灭吗?
      明天我们把文殊、普贤就安置在红桌子的这个位置,正好中间是大日如来,这样子加一起就变成了华严三圣。我们自己来做,这是机会啊,平时你还没有这个机会呢!把身口意都供养在这里面,珍惜这些,这是非常非常难得的事情。本来我不喜欢做有为的事情,但是现在的人,有为都打动不了他,不要说无形、无相、无为的,没有这些根器的,有为尚且都打动不了,我们自己要跟上。
      这个雕刻得很好,还是按照古老的方法。像我大殿也是文殊菩萨在右手,普贤菩萨在左手,在唐朝以前都是这样的,右手为上首,现在连上下都不分了,都不知道了。我去**城去,雕的佛菩萨像百分之九十九“卐”字都是反的,真是末法时代啊!流为边地了,正反都不知道了。你到尼泊尔,到印度,连画在牛身上的都不会画反掉,他们根本不会有反的那种概念,在我们这里根本都不知道什么是正,真是末法,衰败!我跟他们说:“你们这个反了,听我的话,以后所有的佛像都要把它正过来。”
      我出家的大佛寺,当来下生弥勒佛那个“卐”字,是自然涌出的,传记里就有,到这个部分的时候自然光明焕然,从石头里面涌出了这个字。所以你到天童、育王看,这是老一批,八十年代造的佛像,它都是有根源的,都是按照那个来造的。后来九十年代,廿十一世纪,正反都不分了,也搞不清楚哪里上首,哪里下首,不要说甚深的教理了。这样的一种时代,我们真的要好好地发心,要珍惜我们现在的法缘。
      这一次去请石头,看到一个样板石,这个样板石做的正好就像我们慧日寺这个标志一样的,这块石头我也请回来了。当中破了一个洞,我把那个洞打圆了,用一块红石头填进去,就成一个图,你看巧不巧?一块玉石。
      这段时间虽然我不在这边,大家好好的以法喜的心住在这边,戒台法座已经立起来了,表长寿的。文殊菩萨坐的,白里加了蓝色的,文殊菩萨是智慧。弥勒佛的教授阿阇黎这边,你看**的玉,福报、智慧、长寿都具足。后面竖着两亿年的长寿木,这两亿年经历几尊佛?你可以算一算,过去七佛,有几尊佛经历了?就这根长寿木,在这个地球上。
      我们这些多好的缘起在这,看着、思念着,过去的迦叶佛、燃灯佛。释迦佛从两万年前就开始示现人间了,所以天台山,释迦佛说:“我来此地三千返。”来我们浙江天台他就来了三千次!这一个要去想,地球里面石头虽然到处有,这玉石多精华啊,石之精华啊!所以代表生命当中最精华之戒体。
      忏悔业障,好好地以这为对境,半夜到那里磕头去。不要担心蛇,那边洞堵起来了,原来我们这路往里面开了一个洞,蛇能爬进去,今天全部堵掉了。今天猫抓到一条眼镜王蛇,象池挖到今天已经挖出三条黄鳝了,昨天第二条,今天第三条,你说奇特不奇特?挖那么深,里面居然还有黄鳝,多灵锐的一个池子啊!充满了灵锐,神奇就已经开始了。
      我们慧日寺是非常殊胜的,用心去感受。如果住在这里,你还不知道殊胜,你可怜不可怜?这么殊胜的一个道场,你住在这里不知道,这里汇聚了各方传承的加持啊!我们住在这里感受不到,那才真可怜呢! 
 

因缘具足知修行
      有时候我也想,为什么三恶道的众生你去度它很好度?这娑婆世界真奇妙啊!受苦难的众生很好成就,不要你什么缘的,只要你想度它,哦,千恩万谢啊!不谈任何条件,马上解脱。三善道的众生反而堕落,三恶道的容易解脱,这个世界你说奇怪不奇怪?六道里面三恶道众生容易解脱,是上升的,三善道的众生是堕落的。你要想一想,多奇妙的世界。我们要怎么样啊?我们现在善道当中是佛弟子,你不要再像那一样了,古人讲的“袈裟下失却人身”,那就糟糕了,所以这世界有时候真的要去分析分析。
      有时候我替大家高兴,有时也替大家悲哀。高兴的是这么有福,跟我一起来造这些缘起,这些石头你能扶一把,那个塔你能搬一个,有福啊!所以大家在内心当中真的要知法、要择法,要有择法眼。
      平时在这里多听,我们这里所谓的苦修也苦不到哪里去的,学院里你看那么多僧众,吃自己,住自己,气候那么不好,还要高山反应,缺氧是一年四季的,现在就已经冷得不得了,零度以下了,最冷的时候零下二十度。不说其他,就说到龙泉挑水一项,那种苦就不是一般性可讲的。我在那里半年,我就享受着这个,我觉得这个就是佛法,我能不能面对这些?买桠桠柴,扛桠桠柴,买牛粪烧钢炉,自己烧饭、烧菜、挑水,为了听法。
      你看现在穿的,为了色相庄严一点,大家穿的都一样。你想在那样的环境下,穿得那么厚,现在如果你腰带勒了又勒,身上穿了好多件,在这里你呼吸都不方便,不要说到那里了,那里本身呼吸就很难,又穿了那么多衣服。听经闻法早上六七点钟,那边六七点钟,天还不亮呢,时差将近一个半小时到两个小时啊,冷得不得了。
      你们想象得到的,看电视镜头里一排一排,你能想象在路上是怎么样的?现在路还好一点了,铺好了,晚上还不错,有路灯了。以前什么也没有的,我们在的时候那都是泥巴地,夏天一下雨,泥泞,冬天下雪,滴滑滴滑的。坡度都很大的,我那房间算是很好了,但是每次下来,一不小心就摔跟头,摔跟头还自己安慰自己,学院摔跤消业障!屁股摔得痛痛的,衣服穿得多还好,“卟噜噜噜噜”顺着就滑下去了,那倒算了,听经闻法这样摔两跤。
      那挑水呢?空手走路就像背一百斤的东西,再挑着一百斤的水你试试看,多不容易啊!我们这里像天堂一样,什么法都有,什么加持都不缺,缺的是什么啊?你自己想想看。
      我们汉传祖师,大乘佛教这么样菩萨心肠,全世界佛教没有像我们中国大乘佛教这样的,我们早就实现共产主义了。在印度,你想找这么大一个法堂,哪里找得到?小小土地庙,你想找一个像上保庙那样的也找不到的。佛住的都是小小的,出家人坐在外面,别人弄一弄,哪里这么多的物质?印度人自己家房子就低低的,走进去什么都没有,家徒四壁,窗没有窗户,就开个洞,窗户下面弄土砌一下,那个地方就睡觉了,毯子、席子什么都没有,就这样睡在地下的。
      印度的学生读书都是在露天里,下雨怎么办?那些学生在哪躲?树下淋得落汤鸡一样的,衣服也不能脱,老师学生就这样。有个日本妇女发心,但是要去办教育不允许,因为她是日本人,所以她为了要做这个事就嫁给印度人,我听到赞叹,这就是菩萨!为了救印度的小孩,嫁给印度人,多伟大的精神啊!建了一所所学校,学校建起来也是窄窄的。我们去发铅笔、发书本,一看学校小小的,平时还是在露天,下雨的时候可以挤在窄窄的房间里面。
      全世界佛教,我们大乘佛教最幸福了,真的最幸福了,这样好的条件都有,你完全可以放下了,因为什么?一切都有了,唯一的就是调整自己的心,把身口意可以奉献了。现在我们慧日寺一片一片,你看,水厂那边也很有加持力,因为那将利益众生的嘛,那是一个菩萨道场。 
 

佛法珍贵印在心
      我们在座每一位都有佛性的,我们种大善根了,也要把它活跃起来,一活跃起来马上不一样,修行业障就消除得快。
      前两天放了一下《金刚萨埵修法》,《金刚萨埵修法》要多放、多看,这么殊胜的修法。这一次我去上海的时候,有一位弟子来告诉我,他家里请了一位老佛爷,他给他放《金刚萨埵修法》,这位老佛爷看到一半,跪下来合掌流泪哭啊,这么殊胜的修法。然后这个弟子介绍说这位法师做的,他看到我的形象跪在那磕头赞叹。
      你不修不知道的,哪里知道金刚萨埵修法有多珍贵?生圆次第,大圆满都有的,当今世界最高的修法。你不看,不好好地修,师父在造佛法的缘起,你不随,什么叫业障?那就叫业障啊!我很明确地跟大家讲的,今年就修金刚萨埵法,好好忏悔,重点还是要在这个上面。这法有了,我们做了一两年,那你再花一年的时间把它印在你自己心里面,那就拷贝进去了。
      有一些佛曲听听就可以了,有一些真的要好好学的。有一些电影、电视,看看过去就可以了,有一些也要好好学的。像法师们讲法的要多听,修法完全像影视一样的,看了,熟记进去了,以后还要慢慢地钻研,里面有很多名词你不是一下就懂的。所谓的“药物持明”、“长寿持明”,“持明”两个字什么意思?“持明”就是实相受持阿弥陀佛的修行者。怎么样成为药物持明?长寿持明?那里面又有特殊的,所以这里面要挖很深很深。 
 

缘起之法静心体验
      像刚才看的那个,一般性的看了觉得很好,但是有一个师父唱《华严字母》马上就不一样,这是祖师的威德加持力,他们安住在这种修行境界里。华严是很微妙的,但是以华严字母来度众生,以音声做佛事,听了之后自然把人心摄在里面,那功德多大!
      星云大师他说出家不是一辈子的事,就是说如果来世的话,我下世还会做和尚。昨天晚上我带着一批弟子,座竖起来之后,我说你们发愿来世做法师,下世你们坐这个法座。现在借洗的理由可以去摸一摸,靠一靠,平时都是顶礼的,法座都是头碰一碰的,哪里有机会啊!下一世好好做法师,那可以坐上这个法座,有那么一个缘起。昨天还不错,有几个人发誓下一世做法师,有的发誓下一世做师父待者。
      夜深人静的时候,一个人跑到那去看,去体验。它在表法,缘起性空,性空缘起,现在缘起了,代表什么?你去体验。缘起的你都体验不了,你哪来性空啊?大家一边生起欢喜心来,一边警惕自己,有时候常常的烦恼会生起,无明、昏沉、散乱、无记,种种的这些不善业。
      本来我以前讲过给大家讲《百法明门论》,现在欠着,你们自己先好好看看《百法明门》是什么。心里面百法,哪个是善法,哪个是不善法,哪个是要保护的,哪个是要摒弃的,哪些是要你探究的。五个无为法,什么是无为法,什么是善法,什么是不善法,先预习预习,以后我们一起来学习。经典里说《百法明门论》你懂了,就能够达到初地菩萨的(境界)。
      我们所有的一切,吃饭啊什么的,最后就是要到法堂里来啊,一切都为这个做的。早晚功课这是祖师定下来的,必须要把它坚持好。我师父讲白天为常住,晚上才是自己。大家一起来闻法,这么好的机会,这里放的都是很好的,哪怕是放世间的电影都是有意义的,《黑客帝国》里面也是讲《楞严经》一样的,我们这里放片子都是有选择的。 
 

修行莫颠倒 环境变助缘
      现在这是什么样一个时代啊?哪一样都是来之不易的。现在高科技是群体智慧,以前是士农工商,廿十四节气,哪一天干吗,哪一天干吗,很复杂的,农民是人类文明很成熟的一个标志,从以前的野人变成自己会耕种,那是人类已经达到了很成熟的一个阶段了。现在这个社会已经不是这样了,更复杂了,把非常多的东西凝聚在一块来给我们,我们却还是……,只能说基础太差,我们连农民都不如啊!如果你做过农民,就知道一粒米有多伟大,施主一粒米,大如须弥山。我们小时候常常念“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”现在不仅仅是这个。
      像放一个片子跟一粒米,哪个更难得?弘一大师的《一轮明月》花了八百万人民币,到现在制片人还欠两百万呢。我要做这一行,我才知道这个有多伟大,有多难。我想要做的没做成,别人做成了,获中国电影最高的华表奖。以前我还不觉得怎么样,我那天在网上看了一次华表奖颁奖典礼,我才知道华表奖是中国影视界最高荣誉,那个颁奖阵容多大!用了八百万人民币,《一轮明月》就获这个奖了。在影视里面八百万算小投入,八千万也不算什么,现在一搞都是上亿的。这次华表奖得奖的,一个好像是《赤壁》,一个就是《梅兰芳》。《赤壁》投资将近四个亿,“弘一大师”八百万投资就获得了华表奖。但是付出多不容易啊,其他片子有市场的,《一轮明月》哪里有市场?哪里有票房率?这世界是颠倒的世界,好片子没人看。
      但是想想这有什么奇怪,连我们佛教徒都是这样子的。我们慧日寺最精华的就是法堂,是佛住的地方,大雄宝殿那些只不过是一个形象在那里,这里才是佛的生命,讲经说法,对机,实行佛的生命的地方,最大的加持力就是法堂。不喜欢来,放片子也不喜欢看,你说这业障有多重啊!
      那些都是专家一样的,多少的人间精英,集人力、物力、财力出的一个好东西。天下有钱的多的是,但是要弘扬佛法,摄相机没有,普寿寺那台摄相机是台湾居士发心供养的,所以梦参老和尚他的法电视上才有。这是很颠倒的一个世间,吃喝嫖赌,到澳门去赌个几千万没有什么的,真要做一件好事很难很难,做到后来做不下去。你像**,做到后来自己所有的家当弄掉,别人还笑话他,好人难做啊!
      所以我们想想我们自己,要知道我们自己是什么样的,有没有生惭愧心,有没有生随喜心。这世界佛菩萨是那么惨烈,跟众生的共业正面交锋,多么的惨烈!我们却蒙着眼睛,以为自己在学佛法,不真正“南无”皈依到那里面去。
      这里所有的这些好,所有的这些现成,我们要把它转变成修法的一种护法、助缘,不要变成一种遮眉目的,莫把光阴遮眉目。动和静要保持好,回去要打坐一会儿静下来,第二天起来,把生命,动静,动静……,净化它、提升它,净化它、提升它,那就好了嘛。就像提炼薄荷一样的,水里煮啊,蒸汽蒸哦,净化净化……,流出来的就是油了。我们那个菩提是什么啊?也是要经过净化的,动、静,我们这世间还有佛法在,多幸福啊! 
 

闻法须共鸣 皈依生觉受
      今天有一个电话说,自从来过这里一次,他才知道该忙什么。这也是个有缘人呢,来过一次居然反省,知道他生命该忙什么了。
      有时候在这边有一些事情,能参与地尽量参与,有一些你们实在没办法参与的也没办法。像我平时接待的有一些缘分的,其实都很有说服意义的,来的什么样人都有,百味人生。他们曾经是成功者,但是没有佛法的话还是空壳一个,苦得不得了,徘徊在地狱门口,因为不了解佛法。讲佛法他不知道,对人生来说还是一个失败者。
      大家每天准时的打扳,号令到这边来打坐、听经闻法。你也可以眼睛不用看,耳朵听着就行了,其实这个是不如法的,按照《普贤上师言教》听法的状态,还不可以闭着眼。双盘一盘六根摄起来,不可以摄六根的,而且要面带微笑眼含热泪地看,这才是标准的。我不知道你们在座的有没有,我是有的,我在学院的时候看着堪布在说法的时候,有时候满含热泪,有时候忍不住泪水哗哗地往下流啊!你们要去找那个感觉。
      一个法师弘法,一个佛法在这个世间,还有这个音声,多难得啊!你没有那个共鸣,流不出泪,你糟糕了,好好地去琢磨,扫描扫描,调波段。你说皈依,你还没有皈依进去呢!三宝还没有感动你呢!在学院里上课的时候生病了,扛着单架,吊着盐水到法堂去啊,有没有那个精神?
      这两天我对**倒是蛮佩服的,脚开了刀,我们都不知道,自己乘公交车去开刀,柱着根拐棍自己又回来了。居士发现了,第二天从宁波开车来接她去检查、拆线,回来又柱根拐杖一跷一跷的,没两天又种地去了。这个是男子汉大丈夫啊,有勇气!这个肉身你都不能克服,哪里下得了功夫?要说受过的苦,她是最多的,讲讲把你吓死掉,吸过毒,吃喝嫖赌什么都干过,但现在回过头学佛了。学佛的时候就捡最苦的,给别人送往生,洗过多少死人的身体啊,替他们穿衣服。福德积起来,想着要出家,来这里行苦行——种地。这才叫有一点出息啊,这才有点像学佛的样子,有点像修行的样子。
      我从在家学佛的时候,就帮助那些老太太一直到现在,慢慢下来,现在越来越年轻化,让他们好好学佛,小夫妻清清净净的,然后诸佛菩萨降胎,这都几年下来了,为世界的未来祈请诸佛菩萨降生到人间。
      劝人戒烟,自己老爸逼着你戒也戒不掉的,到这里来,你看,一个一个都戒掉。就这一个,你想想要多大的力量才能改变那股恶习。有的人至死都不可能戒,他戒掉了,他儿子都不相信。**这一次陪我去福建,他儿子、外甥都说:“他都戒掉烟了,我们还怎么能抽啊?”他一天抽四包烟的人都戒得掉,小孩子还敢抽啊!所以有一些还真的要佛菩萨加被,祖师加被,善知识加被。
      现在不是挂着一个寺庙的名字,盖上一座寺院,它里面就是佛教了,不一定,文殊菩萨授记里讲:“末法时代狮子窟变成狐狸窝。”现在真的就是这样子的。那有一些正义感的人,真的要护持佛法的人,有社会影响力的,他们要来,那很好啊!包括我们寺庙自身也是,用我们现在的影响力、福德力,把这些能够送上一个更高的台阶。
      所以我们大家要理解,要跟上,现在我们某一些居士倒越来越跟上,越来越调柔,越来越投入了,有很大的进步。我们这边菩萨示现一样,每个人要提防自己的魔,不要让它跑起来,业障不要让它跑起来,至少要认得它,对治它。
      寺院不一定在大小,我们慧日寺也是一个小寺院,但是慧日寺现在还是有影响的。我们四众弟子不在于多少,大家真如法起来,那不得了。真希望大家多来消化这个,这个能明白,你再读经书就很清楚,佛陀时代,佛陀讲法的对机,对机众、当机众,随喜众,这些就会清楚。

 



下载DOC文档     微信分享