首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛法现前最吉祥


   日期:2020/6/4 16:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法现前最吉祥
2009、11、10
——传喜法师于马来西亚巴麦寺开示
 
轮回世界惜人身

      阿弥陀佛!
      大家晚上好!我们来这里有好几次了,但是晚上在这里还是第一次,而且我记得前面有几次也都是法会做到一半就开始下雨,今天又是打雷又是下雨,现在凉爽了吧,不热了,其实晚上比较适合做法会,很凉爽。今天我们法会结束后还要去其他城市,明天在其他地方还有法会,明天要去泰国。下午一点多我们法师已经过来了,到现在已经八点了,但是时光总是很短暂的,我们大家了解了很多佛法的道理。
      在六道的轮回的世界里,人是算很有福报很有福报的。我们看得到的狗啊、猪啊,我们马来西亚好像牛也已经不多了,你们看得到牛吗?我上次去大山角就看到牛,还有一些牛。我们看得到那些生物,纵使它们很聪明很聪明,我们说海豚很聪明,智商很高接近人类。大家从网站里会了解到,现在是日本人抓海豚的季节,这个季节日本人都在屠杀海豚,他们用船把海湾整个用网拦住,百千万头的海豚在里面游,然后乘汽艇在里面拿着刀割它们的身体,整个海水全部变成血水。纵使那么有智商的,接近我们人类的海豚,你看还是那么痛苦啊!它会哭啊!海豚会叫啊!叫出的声音,我们比喻男高音唱的高音叫海豚音,对不对?最近苏联有个维塔斯,大家有没有听过?他的嗓音就称为叫海豚音。但是想想那个海豚,这么可爱的海豚,下场都这么悲惨,其他动物不用说啦!我们家里养的鸡啊什么,根本没有海豚可爱,所以眼也不眨的就把它杀掉了,鸡啊,鸭啊这些。
      那这些动物相对那些鬼比起来,动物又福报算大的了,鬼没有身体的,只有一个业报身,我们眼睛看不到的,它业报的一个意生身,业力所感应出来的一个身体。那个身体会变的,白天变成这样,晚上变成那样,一个念头不对,又变成另外一个样。
      上次我在马来西亚一个什么地方,去很多地方,名字都忘掉了。有一个男青年,那天吃素的时候他请客,吃过了之后他就介绍说:“师父,能不能帮我救救妈妈?”原来他妈妈是2000年去世的,我去那年是2005年,他说这五年来啊,他妈妈一直就在他太太的妹妹家里面现身,现身出来之后啊总是跟家里人讨吃的,尤其是要讨吃那些荤腥,吃肉。如果给她呢,她就笑眯眯、笑眯眯,大家还看得见是他妈**样子。如果不给她吃,讨很久了嘛,有时候不愿意满她愿,就不给她。一不给她吃,那个样子就变掉了,他儿子都觉得很恐怖啊,他妈妈那个脸马上就会变成很恐怖的脸,所以他来求。
      那我就问他,你为你妈妈念过《地藏经》了吗?他说还没有,我就批评了,我说你都知道你妈妈做鬼做了那么多年了,你竟然连一部《地藏经》也没有给她念过啊,我说你好好给她念《地藏经》哦。我是要超度的,但是儿子要救妈妈那颗心最珍贵、最珍贵,如果你儿子都生不起那个心,你来求我,对不对?这个道理。


真爱化冤结

      还有一些,比如说堕胎的小孩也是,有的直接就来找师父起法名,其实你作为他(她)的爸爸妈妈,先给 他(她)起名字,比我们起法名要管用一百倍。我这么多年的经验,有一个说明就是,小孩子他(她)非常执着,要爸爸妈妈认他(她)为自己的孩子。因为自从把他(她)堕胎了之后,有的是流产了,然后就当没有那一回事一样,但是小孩子天天在你身边,他(她)非常希望你体认它,你姓张,给他(她)起一个张什么名字,然后爸爸妈妈当他(她)存在一样。
      这次我出国之前,寺院里就发生这样的一个事情,是我的一个弟子,同时是很大的护法。他有一个小孩子,已经将近十年了,一直跟着他这个爸爸,这个爸爸不知道。以前没有皈依之前抽烟喝酒,还去赌场,玩乐的地方,这个小孩子就很苦,跟着爸爸后面出入这种场合,这个小婴灵特别苦。
      所以有一次他到我庙里来了之后,这小孩子马上跑到介绍他到我庙里来的那位师兄身上,她觉得很开心,很舒服,她说再也没有那个臭味啦,再也不会去那个场合啦。但是有一个阴阳眼发现了,他说:“哎呀,你身边怎么跟了一个小女孩?这个小女孩哪里来的呢?”一找,原来是他介绍来皈依的这个男青年的。往往堕胎掉的,女孩会跟爸爸,男孩会跟妈妈,不要以为堕胎是女的事情啊,爸爸有份的,如果堕胎的是女孩,这个婴灵是跟爸爸的。
      当时这个小孩子我们给她化解,给她超度,但是她提出,要跟家里吃一个团圆饭。第二天我们就把他喊来啦,他当时还不知道喊他来干什么,吃饭的时候才告诉他,摆了一双碗筷,放好了之后跟他说:“你以前有没有堕过一个胎?”他想是,以前有过,在生他第一个孩子之前堕过一个胎,我就跟他说出这个事情。他起初没有什么感觉,哦,真的啊,跟我这么多年啊?
      吃饭的时候,这个小孩说要吃他爸爸最喜欢吃的,要他爸爸亲自夹他最喜欢吃的菜给她吃。他一开始也在夹,但是夹到后来,夹不下去了,筷子放下抱头痛哭,他找到做爸爸的感觉了。这个小孩子就是要这个感觉,我是你的孩子,你从来都不知道,今天你知道了我是你的孩子了。哦,这个爸爸饭也吃不了,我们整桌人也都吃不下饭了,一个男青年抱头痛哭,我们也都在那里落泪,很感人。不单单这个小孩子吃一个团圆饭,她找到了家的感觉,这个时候你超度她很简单,很简单就超度掉了。
      所以说在座有堕胎的,请师父起法名这是次要的,主要是你,作为他(她)的爸爸妈妈,你要体认他(她)是你的孩子,你给他(她)起一个在家名字,跟他(她)道歉,说对不起,就当他(她)是真的。那个牌位你自己写,写了就放在那里,你当他(她)是真的,跟他(她)说话,跟他(她)说对不起。好了,这个冤结一解开了之后,你家里小孩不调皮了,现在的小孩不会调皮,你的身体马上好。
      我们中国一句话叫“小鬼力量大”,越是小鬼,到你这投胎要做人的,结果没做成,他(她)力量最大,他(她)比一个活到一百多岁死掉的人力量还大。他(她)如果跟家里人做对,我也发现这样的事例,就是几代人的,上面因为堕胎之后影响了几代人,一代一代人被他(她)害掉。一直到现在四代,然后发现了,给他(她)化解、化解,化解很久才把他(她)化解掉。一超度好了,马上家里就阴超阳泰啊!
      你家里如果有那个阴气在,我们自己照照镜子好了,我们有时候自己脸上的阴气哪里来的?如果你脸上有阴气,你怎么化妆也没有用。男人也是这样,如果阴气太重,你到外面谈生意,没有人要跟你谈,事业不成,什么都有障碍。所以我们中国一句话叫“阴超阳泰”,如果你家里面祖先,或者自己的冤亲债主一大堆,他(她)们都在三恶道受苦,我们做人你享福,那是不可能的,表面看我是一个人啊,我是单独存立的,其实不是。


体验生灭悟无常
 
      堪布这两天有开示,我们这个人,佛告诉我们一弹指有六十个刹那,一个刹那里面有九百个生灭。我们以为我、我、我,哪里有我啊?前一秒钟找我,我已经没有了,这个就叫无常啊!前一刹那,前面的我已经没有了。
      我们靠什么活下来?靠什么认为这是我?这个就叫习气的业力。那这个习气的业力是什么?是众缘合和,没有一个单独的个体。为什么念一句阿弥陀佛消八十亿劫生死重罪啊?因为我们现前的每一刹那、每一生灭都是无量劫来的业力所支撑的,如果当下你能保持正念,这个无量光无量寿的念,那当下的这一念可以灭掉你过去八十亿劫的生死重罪。
      现在我们还不会真正的念佛啊,我们还谈不上实相的无量光无量寿的念佛,我们最多也就是称称名号,相似的念念佛啊。那我们当下的这个习气,我们的业力是什么?很多很多,百千万亿的因缘合和了我们现在,所以对生命真的要好好深入地去研究。
      有的人说:“师父啊,我学佛很久了,我做人也很好,为什么命运还没有改变?”佛所讲的道理你了解多少?你把佛讲的道理用在自己的身上了吗?你用它来改变你自己的命运了吗?这很重要哦。
      如果佛说的“无常”这两个字你都没有体悟到,这个刹那刹那的,每一刹那的九百生灭你都没有体验到,这个生命原来这样的无常,所有我现在自我的存在是虚妄。如果自我存在都是虚妄的,我的虚荣心,自尊心,我的贪、嗔、痴,那你不是冤枉吗?你造了贪嗔痴下地狱的恶业还是白造,还是假的。正因为你不知道这个无常,不知道生命是这些假相,所以你才会生起真实的贪嗔痴,还通过身口意去造恶业,然后又害自己再下三恶道,这是很悲哀的事情。
      所以佛说其实没有什么众生好度啊,佛也没有什么好成啊,就是修行,他说但净诸妄啊,把虚妄干净了。真又不需要的,哪里有真啊?佛性圆满的。但是什么东西需要修?我们的习气毛病,我们的虚妄,我们眼耳鼻舌身意的虚妄,需要你去研究研究,你按照经典去对治。
      我们在座很多都会背观音菩萨的《心经》,观音菩萨救苦救难,这个《心经》所讲的无眼耳鼻舌身意,你有没有去好好想?如果你偏偏就有眼耳鼻舌身意,那你的苦怎么了?你有一个真实的我的存在,那你这个苦怎么了啊!
      这个茫茫的宇宙,我们的生命存在像一粒尘埃一样,这么缈小,这么脆弱,你时刻都在这个苦的基因当中呢!如果听观音菩萨说“照见五蕴皆空”,那我看看,我研究研究什么叫五蕴?构成生命的色受想行识这五蕴,哦,色受想行识,确实没有一个固定的色受想行识啊,只不过是相续不断的一个业力一个感觉。
      那再接下来“无眼耳鼻舌身意”。这个感观,我们一生下来就依靠这个感观,但是这个感观当下是不是准确的?不是。如果你超越了感观的狭隘性,你看到了感观背后的佛性,那你不得了了。所以前面是否定,“无眼耳鼻舌身意,无色身香味触法,无眼界乃至无意识界。”
      连你当下思维的那个都是不对的,因为你那个思维是分别心。分别心在《地藏经》里说,分别心是落生死的,所以“无不是业,无不是罪”。所以要开智慧,开什么智慧?智慧是不分别的,分别的叫意识。
      所以放生的时候,我们要给它说十二因缘,“无明缘行,行缘识,”生死就是这么来的。因为不懂得道理,所以有行,在行的面前我们又有识,有识就有分别啦,就有六入,六入就有触,触就有受,受就有爱,爱就有取,取就有有,有就有生,有生就有老死忧悲苦恼。
      我们跟那些放生的乌龟啊、小鱼啊、蛤蟆都在说这个道理,结果我们说的人自己不懂,你说行不行?如果我们自己不懂,我们自己能了生脱死吗?就像你开汽车,别人把水冒充汽油卖给你,你那汽车能开跑吗?不行的。所以学佛为什么要学正法,而不是相似的,要去研究的,真的要去动脑筋,跟着佛的教(法)。 
 

遇善知识转邪心
 
      佛来到世间,把真理留在世间,还有出家人在传播,这是世间至尊至贵的。与学佛法比起来,世间上没有什么能跟佛法的尊贵好相提并论的。
      经中之王叫《妙法莲华经》,《妙法莲华经》最后就说到《妙庄严王品》。《妙庄严王品》里怎么说的,这个皇帝他以为自己很伟大,菩萨要度化他,做他的两个儿子,一个叫净藏,一个叫净眼,两个菩萨做他儿子,皇后也是菩萨,三个人来度化皇帝。
      有一次佛陀在说法,这两个儿子来跟妈妈请假说:“妈妈,我们想去听法。”妈妈就说了,“你们去听法,你们已经学佛了,没有问题啊,你爸爸做皇帝还相信外道啊,心还是邪的啊,你们应当先教化爸爸啊,这个才重要呢!”然后他说:“这怎么教化呢?讲道理他是不要听的。好吧,我们去给他显神通。”结果两个儿子就给爸爸大显神通啊,在空中躺着睡觉,在空中翻跟斗,身体上冒出火,身体上洒下水,种种变化,他爸爸看了,这个稀奇啊,非世间所有啊!说:“儿子,儿子,你们哪学来的,这么厉害啊!”儿子说:“我的老师是佛陀,我是跟佛陀学来的。”然后说:“你现在老师在哪?”“正在城外那片树林里面讲法,我们就要去听了,爸爸要不要一起去?”“哦,要去见见你这个老师。”我这儿子都被这老师教得这么厉害,那老师我一定要去见。儿子高兴坏了,马上来告诉妈妈:“妈妈、妈妈,爸爸心转过来了,要跟我们去见佛啦!”妈妈高兴啊,开心啊。然后儿子就说,“妈妈,能不能放我两个人去出家呢?”因缘成熟了嘛,妈妈就答应了,说:“好的,你们已经为爸爸转**,已经教化了爸爸,可以,你们可以出家去了。”这两个儿子皇位也不用继承了。
      国王大臣一路就到佛陀那里去听法去了,妙庄严王见到佛陀之后,更高兴了,前面只是看到儿子现神通,现在亲自见到佛,佛陀三十二相,哪一相都是让我们整个都五体投地的,世尊的相好。所以又听到佛陀在说法,当下这个国王就得法眼净,证须陀恒果。一证须陀恒果之后,世间所有一切就不算什么了,赶快把他弟弟找来说:“弟弟,我皇位让给你,难遭难遇,佛陀难以出世啊,我听到佛陀的教法,让我来实践佛陀的法吧,皇位交给你。”然后跟着佛陀出家。
      出家不久证阿罗汉果,他也会神通变化了,显现了神通供养佛了之后,跪到地下向佛陀赞美啊,“世尊呐,世尊呐!我真正的善知识实在是我的两个儿子,是我两个儿子示现佛法转我邪心,我这两个儿子实在是我的善知识啊!”所以《妙法莲华经》讲到最后的高潮赞叹谁?就是赞叹善知识,有善知识,国王都会回头,没有善知识,讨饭的都不要来听佛法。
      在我们中国也有这个事情,他们传给我听,那个要饭的在那里,冬天又冷,中国现在已经很冷了,他们电话打过来说,北京今天下鹅毛大雪。那个乞丐又冷又要不到吃的,有一个师父他看他蛮可怜的,说:“来来来,跟我回去,到庙里面出家当和尚,又有吃又有穿。”结果这个要饭的说:“我才不要当和尚呢,我宁愿要饭也不要当和尚!”世间的人就是这样,你没有办法说服他,连乞丐他也不要佛法啊,你转了他的邪心,他国王也不要做啊!结果妙庄严王这个时候示现弃国捐王,依教奉行,最后证得了道。
      佛陀涅槃后,还有一个国王的故事也是这样子的,他很喜欢佛教,但是他认为我们管理国家是更重要的事情。有一天跟一位师父在聊天的过程当中,有一位阿罗汉开示他,他有一点听明白了,就把国王的位让给儿子,他跟着这位阿罗汉出家,出家苦修证得了阿罗汉果。这个时候对佛法生起了更无上的这种崇敬,他跪在师父面前说:“师父啊师父,幸亏你来教化我啊,我以前当国王,我以为我自己很了不起啦,万人之上啊,国家为我所有,我指导这里啊,指挥那里啊,我觉得我很了不起啊!现在我才知道,现在我看整个宇宙里面文明的世界简直是密密麻麻,再看我们这个地球,地上的小国大国很多很多,国王多得不得了,我以前认为我自己了不起了,现在看,哦,那有什么啊!”
      就像联合国开大会一样,联合国开大会各个元首到了那边,有什么稀奇啊,都是国王,就没什么了。所以这国王说,我现在看我们这个阎浮提世界如安摩罗果,上面比我大的国家有多少多少,跟我一样大的国家有很多很多,那国王多得是。幸亏我出家现在证得圣道啊,否则我自我满足在做那个,谢谢你啊,谢谢你救了我。
      所以说,你看经中之王也好,很多的经典讲的这些故事也好,我们学佛真的要认真学。佛陀是人天导师,三界中尊,佛陀讲法的时候,玉皇大帝大帝趴在地下给佛做台阶啊,拈花微笑这里来的。佛陀要说大法了,那天玉皇大帝趴下来请说:“世尊啊,今天请您怜悯我,踩在我的背上登上您的狮子座吧!”哦,那下面各大天主,各个国王,那些弟子们都在看,连天上的玉皇大帝下来都这样子啊,那其他人还敢不恭敬啊!那天佛陀就坐上去了,坐上法座之后好久不开口,大家都在等着佛陀说法,世尊就拿起一朵花,拈起给大家看。大家都看着,世尊这是什么意思?就大迦叶尊者破颜会心一笑,这个时候世尊说“我有涅槃妙心,教外别传,有在座迦叶尊者领会了。”其他人,领会什么了?领会什么了?还不知道。那什么意思啊?“言语道断,心行处灭。”
      正因为大道是如此的,所以起心动念无不是业,无不是罪。你还认为,我挺好啊,你什么时候把你的一弹指的六十刹那搞明白了,你把那六十刹那,每一刹那里面的九百生灭度过了,这个生灭的烦恼,你这里面的相续烦恼如瀑流啊,你斩不断,天天就在凡夫知见里面,生死的苦海你就置身于其中,阿弥陀佛要来接引还不相应。


多一点时间学佛法

      现在佛陀正法还住世,大家真的要多一点时间来学习佛法,非常非常重要。当今你看DB法王也在我们生命电视台讲法,我们海涛法师一天二十四小时的生命电视台。像我们马来西亚这么样有福报啊,小卫星电视随便装,而且师父慈悲那个台是免费的啊,不像有的卫视台要收费的,我们生命电视台免费。是不是免费就不要钱呢?不是。一个月要几百万,我们人民币要二三百万人民币啊,支撑着一个电视台,很奢侈的。我们看到生命电视台那是很奢侈的啊,传播着最尊贵的佛法。我们法师每天将近有四个小时的节目是新的,在这个期间里面有诸大法王,登地以上的大菩萨都在亲自讲法。
      到五台山供一堂千僧斋现在最少五十万,五十万供的目地是什么?要供到里面的一个阿罗汉。请问你是请一位阿罗汉吃饭福报大?还是听法王讲一句法福报大?要搞清楚啊,我们至少这个要分清楚。不需要你拿五十万去供斋,只需要你打开电视机,看到这些登地以上的菩萨讲法,超过无量倍的供千僧斋的功德。
      现在是一个很奇特的世界,我们在座的珍惜我们自己啊,我们在没死亡之前都是有被救的可能的。就是那立了牌位的,我们还想尽办法要救他(她)们呢!但是要相应啊,有的做鬼了,他(她)也有执着,我们洒甘露水,哦,躲得远远的。我说你为什么躲?他(她)说洒到我们就死掉了。我们概念里面鬼是已经死掉的,但是他(她)认为他(她)还是活的,他(她)洒到甘露水会死掉,他(她)很执着的。
      做一个小鬼王,做一个土地神,那更傲慢,有的人听我讲过的,来见我还坐着轿子来,四个小鬼抬轿子,一颠一颠来了。我说:“坐轿子有什么稀奇啊?我们是坐莲花。”我说:“要不要坐莲花?” 他(她)说:“不要坐。”我说:“那你为什么要坐轿子?” 他(她)说:“威风!”有人抬轿子嘛。莲花又不需要人抬的,不需要人抬不威风啊,坐轿子威风啊,你看那个鬼还有执着啊。
      我们师父说有时候他到一些神王庙去,有阴阳眼的,师父就问他怎么样?他说,那些鬼王睬也不睬你,他(她)觉得他(她)已经有人给他(她)烧香,有人给他(她)磕头,有人天天有事求他(她),觉得我很了不起啊,管你和尚干吗?
      所以前面包括今天下午,我们在这里开法会,其实我还有一个心念,我也是想到,因为我们前面那个好兄弟什么神的,我们都去过,洒净过嘛,不仅仅是洒几滴水啊,我诚心诚意的要把佛法给他(她)们。虽然话粗理不粗啊,有时候讲他(她)们鬼啊,讲他(她)们神王,好像有贬低他(她),其实不是,我尊重他(她)们的生命。
      解脱是不容易获得的,佛法是不容易遇到的,叫百千万劫难遭遇啊,非常非常不容易。所以今天,我们马来西亚各路善神都来啦,你看乘云驾雾,打雷闪电,但是很舒服,我们现在在讨论佛法,所以是天底下最吉祥的,现在是最吉祥的。
      阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享