首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:亲近三宝学修增上


   日期:2020/6/4 20:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

亲近三宝学修增上
           
传喜法师开示(10.04.30)

师父:你们都是第一次来哦?

弟子:都是第一次。

师父:今天你们能过来的话,也是很不容易的哦。

弟子:安排了嘛,一跟师父通过电话就来了。每个人都有小事情,有个师兄家里突然手术了来不了。

师父:我以前讲经时讲到的,你们感受到了吧?

弟子:他刚刚看过,我说第二天就实现了这个。

师父:是这样的,想踏进这个世界不容易的。

弟子:《普门品》里有讲。

师父:要转换一个好的空间那是不容易,但是来过之后,身心像沐浴了一下,回去完全就不一样。又投入到那个世界,有恍然一新那种感觉。现在来到这里是浑然忘世,对不对。穿了几个隧道,现在如来到桃花源一样,就那个感觉,你有没有觉得?

弟子:我这里来过,住过一次。

师父:就是啊,你立马就会感觉到这像桃花源一样。所以我特意这样,你看保留荒草,就这样。

弟子:比较自然。

师父:对呀,比较自然。中国的茶在饮料里面其实是最好的,但随着西方文化在全世界的流布,形成了咖啡文化。

弟子:碳酸饮料对不对?

师父:哎!甚至可乐。可乐是最劣质的。咖啡跟我们中国茶比起来,它档次又下去一点。咖啡的躁度很强的,焦躁,它对人的兴奋作用很强的。茶相对兴奋程度没有那么强,它是很均匀的。

弟子:喝茶容易使脑子清晰,我熬夜的时候,第二天一喝人就像晕过去了,像兴奋剂一样。

师父:是啊。随着东方文化的复兴,这个茶会越来越走红。东方文化衰落,茶也会越来越不被人知道,所以,喝茶也是爱国。我的这种意识很强,不仅是弘扬我们佛教文化,也弘扬我们中国传统文化,要拼命地去做。你看他们自己要做工作,我还都拉他们,提醒他们能够做点事情,但是他们自己发心是最主要的。**发心好几年了,自己在创业,还挤出宝贵时间来帮师父做。

弟子:说到创业,师父,他们两位其实都是帮过我忙的。

师父:阿弥陀佛!好的,非常好。扶持年轻人,也是长辈的责任。

弟子:现在也是忙,忙名、忙利,什么都忙。

师父:这些忙,也是人生必须的,忙了这些之后再读佛经,这就作为佛经的注解,否则佛经看不懂。

弟子:一个依据。

师父:对!你有了社会经历了,你知道佛讲的话句句真实啊,佛是不讲假话的。佛经里一句话浓缩了我们人生一大段,没有丰富的人生经历解读不了佛经。

所以,佛教跟其他任何宗教都不同。佛教不是说,爸爸信孩子就一定信。不是说,孩子信爸爸就一定信,没有这样的。谁觉悟了,谁想信谁信,不信也可以。信了觉得没道理也可以退,这是讲道理的,你觉得没道理可以不信,不要紧。

佛教经典不像其他的宗教,佛教的经典浩如烟海,藏经柜一打开,喔!一本一本,过去现在未来,佛都讲得那么清楚,这个宇宙的过去现在未来,十方的这些文明世界。我们现在人类还在探索,还在很小儿科在探索的时候,佛早就告诉我们他方世界,有什么佛,有什么众生,他们什么样,怎么生活,讲得这么清楚。你们知道,佛法多伟大。现在反省下,为什么一要来了就会有障碍?

弟子:就是有业障,因果嘛,分析因果。

师父:对这个业障就有更具体的印象了,以前“业障”这二个字讲起来好像没感觉

弟子:很虚无的。

师父:对,现在就有一点感受到了。为什么会障你?你要到一个好的地方去,它要障你,不让你去,那什么东西障着你呢?这个东西哪里来?你就要研究研究了。

弟子:就跟人往生时一样哦?

师父:对啊,就是这样的。

弟子:你往好的地方去,不让你去。

师父:对啊,就是这样的。然后人真的死的时候,叫业重先牵,什么业重你就跟到什么地方去了。那我们平时要修什么,那你就很明确了,你要忏悔什么、你要修什么、积累什么资粮就很明确了,什么是业障你也会有概念。

这次来过慧日寺,我想你们在学佛路上会更进一步了。慧日寺只是修学当中的一个参照物,可以这么说。每个人的身心才是你们的道场。通过来这边,更深入的了解了,再读佛经。佛经只是你生命的说明书,实验室还是自己的身心世界。

弟子:师父,打坐两个手应该是怎么放的?

师父:怎么放?打坐你要想定下来,你看,这叫法界定印,这样放。

弟子:跟佛一样,佛像也这样。

师父:对啊,这是最普通,最常用的,定心的。这样子的比较少,那是开了悟之后,整个连身体都没有了,我们现在还有身体嘛,把气脉还是左右平衡起来。

弟子:他们说这样人会没有的。

师父:不是,我讲的人没有,是指开了悟之后那种方法有用到。平时我们自己地水火风还不调,阴阳还不平衡呢。那个已经不仅是平衡了。比如说,这个是平衡阴阳,那个已经达到太极的状态了,这是比个例子说,这样会比较好理解一点。已经超越阴阳了,这个已经是太极状态了,怎么样都行,观音菩萨这样也行,那样也行,都行,已经超越那个了,自在了。我们现在哪里自在,我们业障还很重呢!

弟子:四大还不调对吧?

师父:对,四大不调。

弟子:调四大是不是打坐的基础啊?

师父:收心。因为中国经过十年的气功热吗,很多还是夹杂着气功。学佛不要把气功放在里面,要把它忘掉,一直有个气功练功的状态,那障碍智慧。因为学佛讲了生死,生死最大的敌人就是我执,而练功最容易长的就是我执。

学佛不分早晚,不分早晚里面又是越早就越好,因为好的东西你什么时候得到什么时候幸福,早得早幸福,迟得迟幸福,现在得马上幸福。

弟子:师父,这是我的一个朋友,他也是来受皈依的,他是做网站的,开公司的,网站全世界排名靠前了。

师父:哦!这个世界是信息时代,媒体在信息时代发挥很大的一个平台作用。作为工具来说现在是越来越完善,但是内容上还是不成熟,内容上还处在一个翻译阶段。比如说,好的内容怎么翻译成网路语言,这是现在的一个问题。

我们的佛教几千年了,非常成熟完美的,但是用现在的语言,现在的平台,还存在一个翻译的过程。就像把古文翻译成白话,把中国的翻译成外文,把传统的、书本上的语言,我们一代一代传下来的非物质文化的,变成网络语言是个很大的工作。

而且这个时代道德越来越滑坡,物质世界还是精神世界都是越来越黑暗的时候,佛法是起到很大作用的。这二年有两部片,一部是发大洪水,另外一部是讲玛雅预言,这两部里面都暗含了佛教文化,特别玛雅文化暗含了一种宗教的。

但是所有的宗教,爱因斯坦研究下来那佛教最伟大。在《2012》里面,你看最淡定的人是谁,就是那个老和尚。灾难来的时候,他虽然给小徒弟一个选择生的机会:“可以,你去吧。”钥匙给他。但是他自己定定地坐在那边,看着洪水来,他也不惊不慌,敲起洪钟,别人都在逃难死亡的时候。

这里面其实有两个伟大的形象,一个是美国总统,他知道,他选择留下,他让他女儿走。他女儿是科学家,选择让她走,他说我是总统,应该跟人民在一起,这个形象很伟大。还有一个就是这个老和尚,当洪水来的时候,他敲起祈祷的钟声,他安住在佛法的境界里。生命并不是物质的一个表面现象,它还有更伟大的存在形式,在这里面透露出这个讯息,这是需要我们去深思的。为什么现在80后、90后的人越来越浮躁,越来越不像话,这其实网路有不可推卸的责任。

弟子:那倒是。

师父:网路电脑。90后的人就是电脑人,电脑面前成长的,文化肤浅、躁动、没有体系,人的内在的人生观,内在的情绪来自于这些。所以像你们做网路的、做媒体的,特别你做得比较好的,就要有这个社会责任感。如果没有这种社会责任感,反而变成你造恶的工具,知道嘛。

这个要很警惕的,一个好的工具它具有两面性,刀既可以切菜,也可以杀人。它可以造福人也可以杀人,这个很重要的。你明确这个了,做事就有准则了,知道该做什么,不该做什么,怎么样善于利用这个工具。这工具很伟大的,这个时代的主流是这个嘛。你拿好这个主流,运用好,那是功德无量的事情。像网络这块,传播中国传统文化是一个非常大的使命,复兴中华文化非常非常重要。

我们奥运会,设计的火炬图案,那就是中国传统的一个图案,祥云图案,对不对。甚至是佛教的,这个吉祥图案是来自于佛教的,吉祥草吉祥云的图案。

现在西方的很多网路语言,它里面要有文化内涵,文化内涵里面东方的东西越来越多,东方的文化为全世界所接受。我们读书的时候,有几个老师年纪很大的,他们以前读过私塾的。

弟子:哦,受过传统教育的。

师父:对,他们私塾哪怕就读过二三年,就比我们几年制义务教育多少年的功底还深,这就看出我们中国文化的力量。
                                               
整理;贤恩  校对:妙恩  校稿:慧修  编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享