首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:学佛重在知见


   日期:2020/6/4 23:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛重在知见        
                 
——传喜法师法师寮开示
                                   
      参加过一次法会啊整个身心都会变化,会对佛法升起很大的信心。参加法会是很重要的,自己修也很重要,共修也很重要,自修也很重要。一个人静下来修,不被打扰,甚至不被自己打扰,自己能够根尘迥脱,脱离根尘,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。                                   
     
      一个自己修,还有一个奉献众生。难行能行的时候,你出体力、出财力,毫不为我自己的,完全为了众生想的。然后还被别人冤枉,名誉不但没有,从名誉上别人还诽谤你,说你出风头,然后讲你别有用心,这个时候你物力、财力、人力、名誉造损。
    
      这个也是你无我的时候。一个人闭起门来修也能破我执,出了门也能修我执。这个时候你就观想是佛力加持,我马上回光返照,哦,哪里是我,哪里是我,我是什么发心在做这些事情,我做事情是为佛法还是为什么,有没有超越,超越那就厉害了。所以共修也重要,自修也重要。有的人一味地追求自修也会着魔,因为他认为有一个我,我不能被别人打扰,被别人打扰哪有我吗?所以共修也很重要,为大家服务也很重要的。
     
      最近我们网站论坛里不是有篇文章叫《如石师》嘛,如来的如,石头的石。谁发的那篇文章,德藏不是跟了一个帖子,她跟的帖子讲得非常好,“如石师”就是执着我,我要先成佛才能度众生,对不对?但是反过来,哪有你啊?就是有你才不能成佛的,你要成佛先要忘我,为大家服务才忘我,否则那还是增上慢嘛。所以索达吉堪布上课就问:是度众生利益众生重要?还是成佛重要?她站起来说自己成就重要。表面好像对,表面听有道理,其实没道理。所以德藏跟了我这么多年知道,马上跟帖,跟得就很好。
     
      她后来你看,五明佛学院你知见错了照样着魔啊!因为她远离上师的心了嘛。上师叫她在扶贫医院,她不愿意了嘛。上师叫她带大家学习班,她后来也不带了。上师讲五部大论,她也不听了,不学习,自己闭关去了,五部大论讲完了,她也着魔了。住在五明佛学院,她也不闻思修, 不闻思修光自己所谓的修练,跟练气功有什么区别?
     
      有一个我在修,有一个我要成佛,哪里有一个我啊,但有假名,只不过是一个假名。眼耳鼻舌身意,非眼耳鼻舌身意,是名眼耳鼻舌身意。你不能当它有,当它有落入常法,不当它无,当它无落入断法。所以有了这个才有佛性生出来,有了佛性才随缘。随缘不变,不变随缘。不是我执非常强,我要怎么样怎么样,所以多可怜。那个如石师是很有善根的,因为这个知见的问题你看最后自己着魔,本来医生给别人医病的,最后自己变成精神病了,然后那个脚还有被截肢。
     
      真的,这个作者写得非常好,充满了对如石师的一种悲悯,但是这个作者他的观点还不是很强烈, 他没有讲出,他也是在疑惑,但是为什么她会这样,他的文字里还有很含糊的地方。他说当她推出门走出去的时候,没有人能看到她,她像一阵风一样走着,他说上师们可以看到她,本尊可以看到她,护法可以看到她。这句话其实有种幽怨在里面,对不对?给平常不懂的人看到,那既然佛菩萨看到她,为什么不救她?我们凡夫看不到她,凡夫没救她,那还不怪。但是佛菩萨上师看得到她,干嘛不救她?其实有这个幽怨在里面。
     
      这个作者的文笔其实是很细腻的,但是一个人有这么细腻的感情,往往他很难跳出这种感情。一个写文章的人,如果他不细腻写不出这样的文章,写好文章他有时候没有大智慧。你看就像三毛啊,琼瑶啊,她文笔很细腻,这种人她儿女情长行,大智慧她生不出来。 五明佛学院有好多人才,有好几个文采写得很好,但到他们到现在还不是堪布,情感上他们很细腻。
     
      那篇文章写得真的不错,但是这个作者本身对如石师有着极大的同情心、悲悯心,但是他的观念上还是含糊的。为什么造成这个结果他没讲清楚,甚至会给读的人误导,这么一个好人,别人看来这个在社会上人百分之百是好人啊,学佛这么精进,最后还出错了,不知道出错在哪里。这叫知见的问题,所以佛教这 个“见”不能错,一旦出错就很难。见和行就犹如鸟的两个翅膀,犹如人的两个脚不能够偏废。所以我师父讲经里“目足齐资”,见就是眼,足是行为,修行人要“目足齐资”,我师父这样讲的。
     
      我师父那个《修行直指》多么好啊,那是师父的第一盘带子,师父在世的时候给师父亲自看过,我做出来给师父看,师父也这样看看。师父一生修行的精华啊,往往精华不多的,精华不用多讲的,没人懂的。师父说直指心性,心性直指,这个你也发短信给 我了,这个到底什么意思?没人懂的。这个很难的,这是修行上最最殊胜的一句话,普陀山上刻在那里,师父一辈子最受用的,所以这个名字是我取的叫《修行直指》, 这个片子也是加持力非常大的。
     
      做的几个片子里,一个是《修行直指》,一个是《高山仰止》。《高山仰止》是把我师父一生的功德呈现出来了,多少跟师父几十年的徒弟也不知道这些事。有时候一个徒弟来拜师父,你了解师父什么了?所以就是显传外传都不太清楚,师父从生到死都不太了解,更不要说法了。《高山仰止》既有外传,也有内传,还有密传。具足了外内密三种传记方式,而且我是作为师父的入室的心子亲自给师父做的,那几个都是师父最好的徒弟来讲的,有我师父圆寂前最后的影像资料,这个片子加持力可以说是非常大的,好好去看。
 



下载DOC文档     微信分享