首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:破除偏见 认识佛教


   日期:2020/6/5 7:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

破除偏见 认识佛教

传喜法师法堂开示(11.01.25)

智慧的教育

我们跟佛是有差距的,我们虽然要去极乐世界,但极乐世界跟我们也是有距离的,十万亿佛土的距离,所以呢要有勇猛精进的精神,这种精神才是我们人自身革命、心灵提升的一股力量。没有这个你想自我改变是很难的。

玄奘法师去西天取经,那种精神就代表了一个民族最伟大的精神。一个人往高处走,要坚定不移,这一生我们就完成生命本质的转变,转凡成圣。转凡成圣这条路要有坚定的信心,坚强的毅力才能完成的。它不是看得见摸得着的,它不是形而下,它是形而上的,看不见摸不着,难度在这,这需要我们准备。

我们在座的老菩萨们,准备好了嘛,今天在座的老菩萨们都是要往生极乐世界,你坚定没有。要很坚定,修出离心,信心很坚定。《西游记》里唐僧取经,遇到各种各样的障难,有障碍他的、有要他命的、也有诱惑他的。原型人物玄奘法师也是这样的。

《佛指舍利》中央电视台拍了两遍了,第一遍拍了多少集,放了好几遍。现在又拍,最新的又有一版。2010年除了世博会之外,南京栖霞寺佛顶骨舍利的仪式,国家也是一级保卫,中央电视台、凤凰卫视等现场直播,说明国家对佛教越来越重视。

因为佛教是历史真实的存在,它不属于有神论无神论的概念,是唯物的历史观。释迦牟尼对人类的重大贡献是举世公认的,他什么时候出生,在什么地方,身为太子,怎么求道,怎么证道,怎么布道,几岁圆寂,留下舍利,一直到现在,我们中国供养了这么多。

很多人,哦!我们是无神论。佛跟有神论无神论完全不相干,佛陀是历史上真实存在的人物,佛的经典是佛所说的话,是祂思想的记录,不是后人杜撰的,是真实的。佛宝、法宝、僧宝在历史上都是可证可考的,我们有幸,佛法僧延续到现在。

佛教是无神论,没有谁创造了这个世界,这个世界是业力创造的,是因缘和合的,没有自性的,现在科学就可以证明。请问这个拜垫真有个拜垫吗?《金刚经》里有句话:“众生,非众生,是名众生。”拜垫,非拜垫,是名拜垫。这是佛教高度的智慧,这就是辨证唯物主义。

所以当马克思看到佛教时,说当人类达到佛教的智慧的时候才真正产生了辨证唯物主义。讲无神论,讲辨证唯物主义,辩证唯物主义的老祖宗在哪?在佛教啊。佛教是看事物的本质,然后运用它的现象,不是执迷不悟,是由现象要悟到它的本性,这是佛教,所以佛教是智慧的教。佛是印度话,中国的意思是智慧,智慧的教育这是佛教。

由形象而体悟内涵

清明节的时候,你去给纪念碑送花圈,你是去给石头送花圈啊,是给石头三鞠躬啊,给谁啊?是给人民英雄纪念碑,那是代表着为国家为人民作出牺牲的英雄们。碑是石头做的,但是它代表那个意思,不是石头啊。石头不代表石头本身,它有含义的。

现在我们抬头看佛像,不管是佛戴着的帽子,或是首饰,或是衣纹,都有祂内在的含义,我们是拜内在的含义啊!你看这尊佛像,有三缕头发披在肩上,这代表着六度的庄严:布施,持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。代表一个生命圆满了六度的功德,这值不值得我们顶礼啊!一个人做好事了,让我们生起了敬仰之心,一个尊贵的人格都让我们生起敬仰,更不要说生命圆满了这些。所以形象是表法,里面有很深的含义。

点香,你说为什么点香?香是代表戒定真香,代表要把你好的品德来供养给佛,佛不需要物质的香,要你精神的、功德的香。是佛需要吗?不是佛需要,是你跟佛的见面礼,你要把依教奉行,听佛的话所行持的人生的德行拿出来供养佛。

供灯什么意思呢?灯代表智慧的状态,智慧可以破无明的黑暗,犹如物质的光可以破黑暗一样,点起心灵智慧的灯。心灵智慧的灯那也是有含义的,有法来做注解,来规范到底什么是智慧,不是空洞的。智慧的内涵是什么?有法、有方法,引领着我们从没有智慧的状态,一步一步接近智慧的状态,能让我们每个人在实践佛法的过程中都能自我提升进步,能够实现转凡成圣,完成生命的升华。

佛法是永恒不变的真理

不是说前世有修,这世我得了个人身,我就怎么样了,还得修,还要超出六道。不超出六道还是很苦的。前世修了个今生,今生好好修,我们会获得生命的升华,这是不可替代的,佛教里说“公修公得,婆修婆得”。

但是觉悟不是一刀切的,有的人火候没到,你想让他沸腾是很难的。有的孩子学了,想让爸爸妈妈学,爸爸妈妈说那是迷信,不要学。他也没研究过就否定掉了。没研究过就说是迷信,这本身是不是迷信啊?这本身就是迷信,没研究过就没有发言权,你没办法定义,现在社会上百分之九十的人犯这样的病。父母有丰富的人生经历,看到佛讲的千真万确,一字不错,相信了。告诉儿子女儿学,儿子女儿偏不信,说那是老掉牙的东西,现在是新时代了,也给佛教带上封建迷信的帽子,很多人会犯这样的错。我们现在能够信佛,这是可喜可贺的事情。

有人会疑惑,这是几千年前的东西哎,现在是高度发达的科技信息时代,世博会说城市已经让人生活这么美好了,我们还要学这些吗? 科学再发达,请问生老病死有没有改变过?没有改变过。过去人会烦恼,现在人会不会烦恼?(答:更烦恼)。欸!现在人更烦恼。佛法是解决烦恼,解决生老病死的问题的。现在科技满足于我们现在生命层次,是一种生产力、生产工具。生产工具再先进你还是人啊,你没有超越凡夫的范围,只是工具更先进了。

佛法是转凡成圣的,是从本质上改变人的,这是一个永恒的课题,这是生命终极的目标,不随时代的转变而转变的。所以两千多年前的经书依然经得起检验,用现在科学来看依然是正确的,佛教有这样永恒的意义。不是说科技进步了,医生就不要了,该生病还是生病,再进步我们还是要吃饭嘛。而且爸爸妈妈学佛学好了,子孙还得从头来,这不能代替的。像现在科学再发达,小孩子还是要一点一点成长,物质的营养,精神的营养。所以佛教没有落伍的问题。

恭敬虔诚三皈解脱

真正的一个虔诚的佛教徒念三皈依就可以解脱,三皈依好好念,念到做梦都知道自己是三宝弟子,然后生活当中好好实践。看到出家人要恭敬,就是看到一个骗子,(他也知道三宝有价值,装一个三宝的形象),这个形象是佛的形象,解脱幢相,这时你要忏悔自己,我怎么生在末法时代啊!这才是三宝弟子。怎么恭敬三宝、护持三宝,那你的心就充满了温暖和光明,这很重要,学佛要有这种虔诚心。

这种虔诚心从哪里来?就是从你的恭敬里来,恭敬得越细,落实得越好,心里面越暖和。以前我看到一尊菩萨像,很喜欢,天下着雨,我伞也没打,捧着抱在怀里到街上去复印。复印出来给居士们送。虽然在风雨里,但心里是暖洋洋的。为什么?你对佛、对三宝生起了恭敬心。

如果你对师父有信仰,想师父代表着佛、法,代表着三宝的一切利益,跟我们生在同一个时代,跟我们结缘,你心里多暖和啊!这个没有,你心里空空的,像风里的风筝一样,飘飘零零,哪一天挂树上去了、挂电线杆上去了都不知道。学佛心里面要有一种很实在的感受,这时候佛菩萨会加持你,在禅定之中、梦寐之际、经意不经意之间,如一道闪电,佛光会进入你的生命,开启你的智慧。

有了这个基础,就会有结果降临,没有这个因,没有基础,那个果也不会降临。学佛啊,警惕我们,不要建立空中楼阁,要脚踏实地。让大家知道这些就是让大家坚定信心,慢慢的去消化。阿弥陀佛!

整理:妙觉 校对:慧修 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享