首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:愿善知识长久住世


   日期:2020/6/5 8:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

愿善知识长久住世
2009、11、11
——传喜法师于泰国龙象寺开示

      阿弥陀佛!
      我们尊贵的海涛法师!在座的师父们和诸位菩萨居士大家下午好!
      我们坐在这个圣地,不仅身体坐在这里,把心也要相应下来,收摄下来,我们口要念佛,心更要忆念,要与佛相应,所以叫“南无”。“南无”是心里面的活动,口里念着“南无阿弥陀佛”,但是心里要去实践这“南无”两个字。
      刚才法师介绍,我们大家一起去拜望这里的开山祖师——明善大和尚。我一年前来过,去年四月份那边供十万僧,之前是来到这边。当时看到老和尚的时候,跟我们一起做活动,甚至上供的时候还亲自做维那,体力、精神都非常好,现在看精神还是很好,但是他说我老了,腰要酸了。
      他心里最想着的还是这个道场怎么样让它有内涵,这个内涵能够继承下去。我们在座很多居士都是做事业的,都做过事情。你想,要建这样一个大雄宝殿,这个工程是很不容易的,这比印度菩提迦耶还要大,大很多。
      老和尚曾经就住在这个山洞里,面对着这些山神啊,它们的考验,那一关就不得了,对于修行人来说那才真的是很了不起的。那个关过了,做道场,降伏魔怨,这一些违缘都被降伏了之后,这是老和尚成正觉的地方啊!所以才显出了龙天护法、我们人间的菩萨来护持。
      然后进而造了这样大的一个正觉塔,跟印度菩提迦耶一模一样的正觉塔,外形的形状上是一模一样,其实要比那个正觉塔大得多,这么雄伟,这样大的一个法堂。从有为的上面来说,建这样一个法堂,这样一个菩提正觉大塔是很不容易的事情。外面围的一圈都是汉白玉,这里面柱子都是雕龙画柱,这么庄严,从有为的上都很不容易。
      从做事业的心上来说都是很不容易,但是老和尚挂记的就是这个事业怎么传承下去,这是我们佛教一个很大的问题,也是当今我们人类社会的问题。佛教保存了两千五百多年了,两千五百五十三年了,一代一代的祖师都是像这样子的,艰苦地艰难地把一个宏伟的体系学起来,传承着。
      现在二十一世纪,我们每个人对着这个花花世界,五蕴昌盛的世界,我们谁愿意回过头来关心这个对我们的生命最有作用的佛教呢?你想想,世界上随便你世界名牌,我们的房子,你说它跟我们的幸福有关系吗,对我们的生死有帮助吗?只有佛菩萨、佛的教法对我们的生命才真正有利益,真正关系到我们的幸福,我们的解脱,我们永久的安乐。但是世界上人很少会注意这个,这就叫什么呢?舍本求末,背觉合尘,生命处在虚妄的状态里面。
      所以前面我们去见老和尚,我到现在都心情很沉重。他看着我们,这个事业怎么继承下去,这是非常大的一个事业,怎么把它继承下去。我们在座的佛的弟子怎么样实践佛法,这是很重要的。
      这个道场是为了接引众生的,如果来的人只知道表面拜拜佛,点一点香,却不知道去实践佛法的话,那这个道场的功能性就会降低。这些祖师大德那么努力地付出,这个目的达不到,道场的功能性就会减低。所有这一切辛苦,对于众生的慈悲,想慈悲,慈悲不进,众生不接受、不明白啊,因为好坏不分啊这个世界。
      所以我们要超越这些有相的东西,要追求那种正觉,我们来这里的每一位,坐在正觉塔内都要追求正觉。所以文殊菩萨说,文殊菩萨是释迦佛陀的法王子,他说“若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。”我们这个正觉塔就是提醒我们要有正觉,如果你经过这个提醒,你能够安住于正觉中,那这个塔的功德就现出来了。宝塔毕竟化为尘,这是有为的。有为的必然有成、住、异、灭,但是这个塔所揭示给我们的,所提醒我们的,正觉,一念净心成正觉啊!那我们放下万缘的这种净,这种正觉它是可以超越生死的,它可以了生脱死,超越生老病死的现象而回归到生命不生不灭,无量光无量寿的本体。
      所以这位老和尚,其实作为他来说,我们看到他的身体虚弱啊,他老了,这些只是外相啊,他成就了不生不灭的法身,他安住在法身当中,他想的只是教法怎么样延承下去,众生怎么样离苦得乐,他不会想我怎么样,你们给我找个医生啊,你们帮我。虽然我们法师见面也是会供养他,这个时候你给他再多的黄金啊美金啊,其实他完全不会在意这些的。虽然我们从表法上这样表,表示尊敬供养,但是其实最主要的就是法的一种供养,对佛法的一种继承,自己的实践和对教法的弘扬,是最重要的。
      所以坐在这个正觉塔下,我今天是非常大的一种加持。第一次来是一种震撼,远远的看这个山真的很像大象啊,参观了那个洞,看了地下河,真的也有龙哦,所以龙象山龙象山,真的不虚哦!看到正觉塔,那天是晚上才到这里,第一天晚上到这里,第二天白天又看到。
      阿弥陀佛!你看,我们开山祖师来了,大家起立鼓掌欢迎!我们佛家里面讲大雄大力大慈悲,我们见到我们的长老,就会感受到这句话,所以我去年第一次来的时候,内心里被强烈地震撼着。虽然我在首都曼谷看了很多皇家寺院,有他们的国宝,纯粹一颗翡翠雕的佛像,有重达五吨的黄金佛像。但是我来到这个地方,才看到真正的,所有黄金白银、所有翡翠白玉都不能够比拟的,真正的大雄大力大慈悲的佛的形象。有这样的老和尚,佛法就住世,我们众生就有希望,离苦得乐就有希望。
      所以我回到大陆到处跟别人介绍泰国还有这样一位修行者,那天有拍录像,回去就做了一个泰国行的录像片给大家介绍。也是一直祈祷,每次祈祷最重要的,我内心里最重要的一个心愿就是善知识身体健康,长久住世。
      前不久我去欧洲,在意大利的时候,他们带我去意大利一个许愿池,然后他们说你也许个愿吧,我说好的,我也许个愿。我拿起一个欧元的硬币,然后我就许愿:所有天下弘宗演教的善知识皆得健康、长久住世、弘扬佛法。我就许的这个愿,往后面一抛,唯一的就是这个愿。
      善知识住世则佛法住世,众生就有希望。看着这个世界的众生天天在造恶业,迷失本性啊,真假不分啊,好坏不辨,以造恶业为乐。好的不知道,真正好的不懂,所以就靠善知识撑着。
      我们今天来到这里,第一个先是放生,放生的缘起就是令诸佛欢喜,天地善神们欢喜。在这个世间,最感人的一个就是救命这个行为。以这种缘起,这种善缘来回向我们长老身体健康。接下来还要做药师药供,药供也是祈祷天下善知识身体健康,让所有天地间的善神能够身体健康有力,护持正法。能够让这些可怜的众生,并不知道自己在做什么的这些众生,让他们能够有机会觉悟,我们今天先要做这些。
      请我们尊贵的海涛法师给我们主法,我们来做放生和药师、火供。希望我们在这边都以正觉,每个人都安住下来。虽然师父指挥我们怎么做,每走一步路,你看着你的脚下,心不要跑掉了,每一脚都要踩在心地上,脚踏实地。这个地不仅是大地的地,是心地的地,脚脚要落在正觉中,这个才是我们祖师盖正觉塔的真实用意。
      佛法如指标月,八万四千法,法法如指路的明灯,让我们见到我们各自的佛性。每一个人的佛性都是正觉的,只不过我们众生迷惑的人颠倒、妄想,背自己的正觉,合生灭的业尘。我们今天来到了龙相寺,我们各个都要做法门龙象,每一念都要落在本觉当中,与正觉相应,所做的一切不离正觉而行持。
      阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享