首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:生命最值得信赖的是三宝


   日期:2020/6/5 10:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

生命最值得信赖的是三宝

传喜法师与居士座谈(北京10.03)

      中医它是标本兼治,西医是感冒就吃感冒药,什么引起的就不太注意了,中医的话,什么引起的那你调理。佛教更加注重这个,而且佛法本身就救苦救难,佛的名字我们听到都有很大的力量,因为他不是一般的人,在这个宇宙里面三大阿僧祇劫做菩萨,那积累的功德是不得了的,所以佛的名号我们忆念一下,佛的形象我们礼拜一下,用身体来礼拜,用我们的心来忆念都会产生很大的力量,所以佛教里面叫礼佛一拜灭罪恒沙,罪业就可以消灭。不好的业消掉了,那我们不好的命运也就改变了。

      如果佛教的理论能知道又能去实践,那更不得了。佛的理论是真理,我们按照真理去做,那你整个人都放光。什么叫佛?佛是印度话,中国的意思叫觉悟,而且不单自己觉悟,还要令他人也觉悟,而且都圆满,真理的人格化就叫佛。佛除了给我们做出示范,他也告诉我们每一个人都可以这样,事在人为嘛,你要想做好人做好事,那就有好人的标准,要想成就佛的话那有方法,他告诉我们真理。
一般性皈依分三宝,皈依佛,皈依佛所讲的法,皈依倡导这些法、实践这些法的僧,就构成三宝,是我们生命最值得信赖的。我们社会上一般性很少有人意识到这种,总觉得我生命依靠物质的,依靠金钱的,最多依靠感情的。但是你要真正去分析分析,那几个都是靠不住的。物质也靠不住的,身外之物,甚至感情也是有条件的,当条件不存在的时候所谓的感情也都不存在。

      上海有一个弟子他是高级工程师,做工程的时候不小心摔下来,高位截瘫,他爱人连医院都没来,光打了个电话给他,说我受不了,我不能跟你过日子,你高位截瘫我没办法想象我以后将怎么样跟你过日子,就把女儿丢下跑掉了。你说这个人,人真的很那个的,有的没有高位截瘫跑掉的都有,觉得你太穷了,我不能跟你过日子了,我找到有钱的了,走掉了。有的人也不是因为钱,我觉得你相貌总是看着没感觉,不顺眼,看到一个顺眼的了,跟着走掉了,各种各样理由都有,所以很难靠得住,你没有一个长久可以作为真理的依靠。
 
      居士1:不要追求永恒的东西。
 
      师父:要追求永恒的,我们平时都没有追求永恒的,都是短暂性的,好像我们买股票,你投资投错了,投资投错了那有可能会被套牢。我们人生如果不觉悟的话,那有可能这个人生整个被套牢,所谓的烦恼痛苦就从这里来。如果我们每一步都是对的,人生目标是对的,那越来越幸福。幸福其实它是一个理智的结果。
 
      居士1:在这点上我也看过一些星云法师的书,看过其他的一些书,道理是明白,但是还是融不到自己的思想里去。
 
      师父:要用到行为上去做,像你们有文化知识的,看书都很会看,但是做上面有时候就会欠缺。
 
      居士1:因为人在环境中就被环境左右了。
 
      师父:所以说我们学佛的时候要有聪明才智,但是修行的时候要学那些没有文化的人,你看没有文化的老太太她们拜佛很虔诚,她们虽然搞不清佛是什么,但她知道佛是好的,拜啊,烧香啊。
 
      居士1:对,很虔诚很虔诚。
 
      师父:我们那份虔诚有没有?
 
      居士1:我还没达到呢,我很坦诚地说我还没有达到这个境界。
 
      师父:所以说这个就会有影响,要有这种虔诚。
 
      居士1:很希望能达到这个境界,我看过玄奘法师的专辑,我很希望有他那种境界,为了自己的事业放弃所有的。
 
      师父:他那个百分之一拿过来好了,马上命运改变。我们做人的话,追求真理的这种精神有百分之一,马上精神面貌身体状况都改变。本来相就是心生的,你心一变马上身体都变,气血都改变。你是比较喜欢钻牛角尖,有时候生气、钻牛尖。
 
      居士1:比较执着、固执。
 
      师父:有时候钻起牛角尖来,天不怕地不怕的。
 
      居士1:我也很希望能把自己调得净一些。
 
      师父:可以多念念《金刚经》。不同的文字它有不同的力量的,记述佛的真理,那这个文字就放光啊,我们看不到,鬼神都看得见。反过来说我们不恭敬,靠我们这一点知见去分析,首先态度不端正,我们哪里有什么本事嘛,首先你要恭敬,日久功深就开始迎刃而解,业障消了,智慧开了你就懂了。业障不消,智慧不开你怎么可能懂。写一个字好了,你看那个毛笔字,你要想练到他这样要多少年的功夫。那我们夏老画一幅画,没有几十年的功底画不出的,更何况解读里面的意思呢。
 
      居士2:像现在台湾有一些大师他写的就是白话文版的,像我们这样比较世俗的人就能看得懂,他不光是学佛,更多的是教人怎么去处事和生活,这样可能比较浅显一点,但这只是一个入门。
 
      师父:对,但是还是会有深奥的意义在里面,佛法有很多很多层次的,可以比较简单地来讲,也可以深奥地去讲,祂有深奥的意义。我刚才不讲里面的意义,是讲怎么得到意义的门槛,如果这样去做了,那以后肯定会开智慧,越来越懂,就能明白。否则的话天天看,有可能一边看一边鬼神气得在吹胡子瞪眼,这小子不知道天高地厚,反而鬼神瞋知道吗,鬼神生瞋恨心。一样的,比如你到故宫里,你跟故宫院长关系好,他拿一个康熙的大瓷器给你看,你拿过来,往那一扔,还了得,玻璃罩着别人都不给看的,现在玻璃罩拿掉,把激光防盗的都给你关了,让你手摸摸,贴近了看,你那样根本不知道好歹嘛。

      同样一个道理,更何况佛经,那鬼神要生气的,你还没有得到佛菩萨加持呢,鬼神就不饶你了,越看越倒霉,所以佛法是辩证的,要如理如法。就像见夏老一样,见夏老就毕恭毕敬的,八十多岁高龄了,博学多闻,又道德,又谦卑,那你到他那去摆架子摆阔,那你摆错地方了。社会上那一套到那里腿翘着抖抖,香烟抽着,那你还是别来的好,爱到哪造业到哪造业去。在有道德的人面前就是要很谦虚的,多听教化,就感染一种道德人的、长者的那种风范,在社会上你很难得到这些。
 
整理:妙积       校稿: 慧修      编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享