首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:三根普被展佛威德


   日期:2020/6/5 11:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

三根普被展佛威德
      
传喜法师高雄旗津八关斋戒开示(10.09.04)

      我们在这样的一个末法时代,五浊的恶世,恶业积累如山,所谓业如有形象,尽虚空都不能容纳的这样的一个时代,我们在这边忆念佛陀的慈悲教导,模仿贤圣的行为。今天大家坐在这里热不热?海风习习啊,边上就是湛蓝的大海,我们今天要想着,是依靠着诸佛的大愿海,世间的所有善神都来赞叹,都来护持。

      所以我们今天身披法服,受持圣戒,戒是如来的身体,所以说佛的智慧不是所有人都能通达,就是殷勤的给你讲解,你也不一定听得懂。但是叫你不杀生可以做到吗,这个是不是都可以做到,这不需要什么高智慧的,只要你愿意做,所以叫三根普被啊,上根、中根、下根都是可以做的。不说谎话可以吗?都可以的,今天一天我不说话总可以吧,对不对。过午不食可以做到吗?可以做到的,这个又不难。手机的功能不一定研究得通,这八条戒很简单啊。

      虽然简单,功德如何啊,这是授受如来的功德体啊,功德还了得啊。惟佛才能究竟了知祂的功德,一切善神所赞叹啊!因为什么?现在善神力量是大还是小?我们受戒了他的力量就大了,世间人都不受戒,都造恶业,善神还有没有力量?没力量啊。这个末法时代大家不知道修道德,不知道追求解脱,怎么样?天人减少啊,世间善的力量开始衰弱,恶的力量增加。

      我们虚云老和尚一开示老是说魔强法弱,魔的力量越来越强,法的力量越来越弱。那我们今天振奋大丈夫之精神,受持如来之圣戒,精勤对治自己的业障,让我们的身体放光,让我们的身体展露佛的威德,所以善神给我们吹风啊,我们给这个世界带来清凉啊,这个就进入良性循环。虽然是一日一夜秉持,但功德却是不可估不可量不可思不可议。

      所以身披法服,忆念往圣前贤,诸阿罗汉,辟支佛,追随佛陀的千二百五十众弟子们,我们也在这柏树林中,旗津海岸享受着法喜禅悦,受持清凉戒的这种快乐,所以在这一日一夜当中要思维佛陀。慈悲导师啊,为我们三界洞开一扇安全门,有灾难我们可以有地方解脱,有地方跑啊。否则没有佛陀来,我们在三界的这个闷罐闷也闷死,堵也堵死啊,没有一个逃得掉。所以佛陀慈悲啊,做众生导师啊。

      法呢,法是一切贤圣之母,出生一切功德的,所以依着佛的法了,我们生命开始有功德了。依着世间的不善法我们的生命就变造恶业了。所以你看奇怪不奇怪,这个生命是好还是不好,不一定的,不定。你依善法这个生命就很好很好,就是善男子善女人。你要依着不好的法,那不就是变成了黑社会,变**。所以依着不同的法生命就不同,依着佛法我们就出生圣贤之道,所以法是奇妙啊,法是神圣啊。

      念僧,一切众生之福田啊,众僧是福田,我们这个袈裟,你看一块一块,代表什么?田地,我们要收成粮米啊,稻谷啊,那我们就要到大地上去开垦播种啊。那我们收福报,要到哪里啊?为什么僧人,出家者,修道者是众生的福田呢,因为他超越有为啊,他修无漏法,众生种一福田就怎么样?果报无量,舍一得无量报。供养父母舍一得万报,供养僧众舍一得无量报。为什么,僧众修的殊胜法,追求的是解脱的果,是住持三宝的事业,消除三界的暗冥,所以念僧乃众生之良福田。

      念天呢,天是什么,他前世修的好,所以这世感得快乐长寿、无忧恼。这就是什么?好人有好报!所以念天,我们修行就有信心啊,天人的果报都是修来的。那我们今天修,我们就得人天增上啊,所以念天长寿安乐。

      念戒,戒是什么,遮止一切恶趣,所以自然就身心清净啊。白天不做亏心事,半夜不怕鬼敲门啊,这就是戒的功德,所以戒无怖畏,得安宁,身和心都可以清净。第六,念施,施是什么,虽然我们具足功德了,我们现在入了圣贤的路了,踏在解脱道上,但是沉溺苦海的我们如母的众生怎么样,所以我们要关心弱势群体啊。哪一些是弱势啊,三恶道众生,对不对,所以念施,普济贫穷啊。这个贫是什么,不一定没有物质的财富,而是着重指没有信仰的目标,没有道德的资粮。所以施里面有财施,有法施,有救度众生的无畏布施。

      作为我们佛弟子今天来说,以如来的清净戒体来庄严我们的身心,既是我们的依靠,束缚身心,也是庄严身心。以不杀生;不偷盗;不淫欲;不妄语;不饮酒、不吸毒、不抽烟、不吃葱蒜、韭菜、香菜;不故往观听、不歌舞娼妓、不涂着香花鬘虚伪其身心;也不坐卧高广大床来放逸我们的身心,也不令我们贡高,也不放逸;第八不非时食。

      就是做什么事进退有度,进退有度的人是不是具足正念啊,具足正念的是不是如来、佛坐在你的头顶啊,头顶有佛自然就会明明澈澈,进退有度。所以戒的开遮持犯,处处彰显着智慧,彰显着正觉。能够断恶,能够修善,这都是佛弟子的正知正念。所以既听明白了,能够秉持,就是具足了受戒的前提。解得法师语,能够解,理解法师的语言,才能够受戒。为什么三恶道众生不能受这样的别解脱戒,因为它昏昏沉沉,它不懂,不解法师语。

      但是发菩提心的,菩萨戒所有众生都能受,只要能够把他的灵明之心发起来,能够有救护一切众生之心都可以受菩萨戒。但是像八关斋戒,这属于别解脱戒,我们人可以受,其他众生就很难得到这个戒体。

      请问受戒是不是念阿弥陀佛?受戒就是真正的念佛,业习烦恼就会在受戒之中消除,无量光寿就会在这个纯善的本心中自然开朗,所以出世的正因由是成就。《文殊问经》云:世间菩萨,八戒者是。《处胎经》云:八关斋戒者,诸佛父母也。所以八关斋戒是不是我们的莲花啊?(众答:是)。这就是莲花父母啊,所以《萨婆多论》云:若做阎浮提王,于阎浮提中一切人民,金银财宝,于中自在。

      有一个阎浮提世界的大王,这个王统领一切,一切人民莫非王臣,一切土地莫非王土,一切财富莫非王有。这个人威德大不大,这个王啊,威德非常大,但是虽有如是功德,将八关斋功德分作六十分,现在我们每一位戒弟子,我们受持的八关斋戒当中拿出十六分之一来,跟这个阎浮提王来比一比,阎浮提王功德与我们十六分之一的功德比,哪一个大?我们八关斋拿出十六分之一的功德比,他的功德不及我们十六分之一的功德大。

      为什么我们功德这么大呢,因为我们追随三宝,模仿过去的圣贤,受持斋戒的功德,是做轮回的最后有,三戒的终结者,无边苦海由此结束。阎浮提世界的大王那个威德虽然大,能统人民,能有财富,但是与八关斋戒的这个资粮财比起来怎么样,我们这个财是无漏财,他那个财是有漏的业。所以啊,十六分之一,一百分之一,一千分之一跟他比,他也比不过。

      “所谓最后清净,八戒斋也。如今已得如是功德,当真敬复护,勿令毁损”,怎么样?如果这个斋戒功德如是之大,你不恭不敬,对这个斋戒不能谨慎,你破掉了,破掉了是不是财就漏掉了,所以功德虽然大,但是你持的住吗?这个很重要。

      我们老是说请师父加持,请佛加持,我们今天就是佛,把佛的体,身体,功德都加给我们了,我们自己要好好的护持啊。《婆娑论》云:受八戒者,名曰近住,什么叫近住,谓近阿罗汉住。阿罗汉是漏尽通,我们也近漏尽通的阿罗汉来住啊。又名长养,为长养善根,令其增多故,汝等今已得近阿罗汉住,而能增长善根功德故,当生庆幸,如法奉行。
                                         
整理:妙就  校对:慧修  编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享