首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:负心负师恩慈悲喝迷途


   日期:2020/6/5 22:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

负心负师恩慈悲喝迷途---客堂开示

传喜法师客堂开示(12.02.02)

自从舍利请去之后,都多少年没见了,多少年了,跟我第一次见面的时候,我看你现在跟那个时候比有点退回去了。

信众:求师父加持。

师父:第一次见的时候比现在还要黑,臭臭的,去了七天回来就变白了,现在又开始黑了。七天就变白了,白啊黑变得多快!现在虽然黑,黑里还有点红光,以前来的时候从头到脚都是黑的,又黑又臭,哪里受得了。你还记得吗,你那个时候?

信众:反正我每次找您,肯定是有难了,就找到您了。

师父:你怎么样在七天当中发生了那么大变化的?

信众:当初是这样的,**说我有些问题,我就找到了敏公上师,他传了四加行。传了之后,当初又不懂的,什么也不懂就念。因为以前练过气功,身上有很大的障碍,当初就很恐惧,就跑到大佛寺去了。大佛寺有个护关的师父,他说这里有一个很好的师父在闭关,你可以进去见一下。跟师父走进去,房里有一藤椅,在闭关房里我整个人就清凉下来了,整个房间很清凉很清凉。

师父:你到我那去之前你是什么现象,你给大家讲讲看。你没去敏公上师那之前是什么现象,你练功之后是什么现象还记得吗?十几年前的事了,跟我讲的话你忘掉有可能,你自己发生了什么事情。他没学佛之前的事情你们在座的都不了解。

信众:希望跟师父的因缘增上。

师父:这是对大家一个教育嘛,你自己今天发的愿你自己记住了,不是让我们记得,你自己要记住你这个愿。你坐下来再说一遍你刚才发的愿,我们听听看,前面和现在说的有没有变两样,你愿是什么。

信众:我愿我的心相续能够生起一个利他之心,无我利他之心猛力的生起,求上师三宝十方诸佛菩萨加持,速速成佛利益有情,来报答传喜法师救苦拔苦,这种菩萨的悲悯之心。

师父:我当时教你是什么法门,当时第一次见你的时候,千叮咛万嘱咐教你干嘛的。

信众:真的忘了。

师父:教你念佛你都忘掉了。

信众:就是阿弥陀佛。

师父:对啊,阿弥陀佛!我叫你只要眼睛一睁开就念这个,念七天,七天之后再来见我。你七天之后跟七天之前发生了什么变化,你还记得吗?那个时候你是什么现象你知道吗?

信众:很不好的现象。

师父:你知道那是怎么造成的吗,那时候你做过什么事情,你讲给大家听嘛,别怕不好意思,我跟你讲的什么话你忘掉了很正常,十几年了嘛。你当时是什么现象,那个时候你问题那么严重,你知道那是佛救了你,其他人还没有你这么严重呢,到现在你看,反而没得到佛法就已经走了。走掉的那个人多大,他怎么走的?

那个时候他没有你严重,你比他更严重,你在这之前你都已经成什么样了,你都已经成本拉登了。大家都不知道这事,是你没有讲过还是忘掉了,你以前的事情,那个走火入魔多么恐怖,你那个时候不是一点附体啊,那是严重附体啊,就是走火入魔了嘛。为什么会走火入魔我没问过你。都练气功别人为什么没走火入魔,你为什么会,你抱着什么动机练气功的,而且走火入魔那么严重。而且智敏上师给你传四皈依,叫你念《楞严经》,对不对?有没有叫你念《楞严经》?

信众:《楞严经》啊? 念四皈依。

师父:你自己都忘掉了。当时不是你要来的,是有人陪你来的,你哪里还知道东南西北。陪你来的那个是谁,第一次来见面的至少有三个人,我记得至少三个人到四个人,你的情况你自己都不会说了,你哪里还会说话。那时候浑身都是黑的,只会往外冒臭气,门窗开着都不行,臭到那种程度。实在憋不了了,门开着。是他们跟我讲的,他们介绍的,我想可能你是记不得了,那时候什么状态。这之前发生的事你都忘掉了吗,你记不得了?

信众:身上臭气是有的。

师父:其它的事哪,你之前犯的事情你知道吗?你说《楞严经》打开看不到字,不是你自己亲自跟我讲的嘛,敏公上师叫你回去看《楞严经》,你回去翻开《楞严经》里面是白纸没有字的,你亲口跟我讲的,这个事你都忘掉了。现在你又有点像以前了,比以前就是多了一点红,那时是一点红也没有的,全部都是黑的,乌黑乌黑像黑人一样,又臭又黑,就过了七天来就白白的了,那个人的变化简直是脱胎换骨,白得像陈老师那么白,人而且胖了,就七天哦!七天之前来的时候又黑又臭又瘦,七天之后又白又胖,也不臭了。

我是跟他说,你现在修四加行,你什么也不懂的,当时什么也不知道的,你修,修什么吗?我教你个最简单的,就念阿弥陀佛,你好好念,只要眼睛一睁开,脑子一动就念阿弥陀佛,念个七天再来。

除了念阿弥陀佛之外,当然你前面感受到了,到我房间觉得清凉,我叫你去念的嘛,这就叫有传承了,魔障就去除了。魔障消除了,附体超度了,不是说我现在做超度法会能超度附体,那时候从你身上就显现出来了,那时候你多严重啊。那时候你有附体吗,你自己再想想看,有没有附体,那时候你脑子能做主吗,走火入魔是什么感觉,要好好反省的,不好好反省怎么会珍惜这个因缘。

后来我交代你们去做那个塔,我那个塔给你们做样子,按照那个去做。下面银的部分是七百块,上面加金碗是六百块,对不对,当时这个钱是别人出的,不是你出的。当时我不是说交给你的,是交给你们,不是交你一个人的。第二次来也是有几个人,不止两个人,那之后大概又来过一次。我第二次再交代你们去做塔,按照这个应该是又来过一次。在你身上有这样一个见证,对佛法的见证,希望大家能生起一个信心来。

你倒好了,一去不复返。我在那闭关不动还好长时间呢,应该去核实一下,是九七年不到九八年的事情,我闭关到九九年才出关的,一点消息也没有。特别是近十年来,我网站都有的,零三年慧日网站就有,比这个更早也有网站,你们找我是很方便的,我找你们哪找得到。

他来也是有几年了,今年才跟他提起这个事,他回去打听。知恩还要报恩呢!凡夫就这样的,凡夫想明白了这个就知道怎么修行了。你这是现身说法,也不是就针对你,每个人都有这个问题,重要的信息你都忘掉了。大家有多少人跟这个舍利结缘的?

信众:不是很多,但拿来的时候,这个塔因为我柜子不是很大,只是放在里面。

师父:那你放几年了?

信众:一年多。

师父:一年多,你们在座学佛的都几年了,大概你还算是早的了吧,你算是因祸得福,对不对。

信众:谢谢师父。

师父:在嵊州你大概算学佛早的了,你不下地狱怎么升天堂你看。你要回去谢谢那个引荐你来见我的人,他那时已经来找我好几次了,很奇怪他每次来找我我都不在。后来我闭关了,他又来找我,**师父才上来跟我说,嵊州那个人又来了,他找你好几次都不在,这次又来了,说能不能见见他。因为这个因缘,否则我闭关我见谁啊,在关房里见谁啊,就因为他是多少次的找我。以前我没闭关的时候就多次的来找我,来找我我都不在,我去天台了或者去哪里了。**师父他跟我讲,他们又来找你了,你见不见。这个人到蛮有信心的,我说好,见见吧。结果他就带着你,当时至少有三个人,三个到四个,对不对。

信众:三个吧。

师父:就是引荐你的那个人,你记得吗?是他带你来的。

信众:引荐的就是那个**师父,

师父:是嵊州的,带你来的那个人,你现在这种感觉都没有了。你第二次来的时候,一进来痛哭流涕啊,跪在地上痛哭流涕,你现在没有这感觉了,现在只不过心里有惭愧,愧疚。两个人还是三个人跪在地上哭。你们当时也跪在那里发愿的,以后要护持师父,要怎么怎么的,你还记得跪在那发的愿吗?

第三次来了一次,为了这个塔的事情,这之后就没有了。跪在我的关房里发誓护持我,今天舍利不回来你们还不会来哪。我记得很清楚,当时银子很便宜嘛,这个银子塔才七百块,上面这个金子的碗当时六百块,这个碗是用金子打的,这个我以前就是供在我房间的,像是绿色的一个珠子,我把舍利镶在这上面的,你看多漂亮的一个。这个样本是我以前在五台山请的一个塔,我就给你们那个样子,帮我再做一个,当时银子便宜还可以,现在是不止了,总共一千三百块钱。

信众:这个其实也是师父的福报了,今天又有个人说,他说这样的塔造不造得出来。

师父:那个银匠大概也不愿意造这个了。

信众:他造了这个以后就不打金了。

师父:就不打金了,你看。这个很复杂的,成本没有多少,但是很复杂。

信众:师父,您要摄持弟子啊。

师父:我摄持你,我怎么摄持,别在裤腰带上,给你这么大的一个宝贝一去都不复返了, 哎!世间的人你就知道了嘛,众生多少业障,这是一种因缘,今天回来了我还是很高兴的。你是因祸得福,你现在还变成嵊州老居士了。你为什么不给大家介绍呢,那大家对佛法才有信心,你不现身说法。大家坐下来吧,听他给你们慢慢道来,细细道来。

信众:今天我很幸运,反正每次有难嘛佛菩萨就来救我,刚才师父这一讲,大家听了可能会笑,加持是很大的,我自己思考师父怎么要找一个舍利塔了呢,昨天听两位师兄说传喜法师本身自己就像一尊佛,他还要舍利。因师兄给我传的嘛,说师父很急,说这个舍利好像很宝贵,因为通过这么多年去思考,他说师父讲过一句话,他说上师如佛,他身上有这种功德。

那佛是利益众生的,那这个舍利子为什么要找祂呢,当时我没思考到自己心上面的。我还说那,就是昨天,我说请你们的上师给你们培一个福报。今天才知道原来又是师父的一个巧妙的安排,为什么呢?这段时间我肯定掉下去了,而且还掉的很深,就像上次那样,自己心里是知道的。今天我们一起来了,在这里就是求师父,就一直在求,就是观世音菩萨赶快加持我,很快这种业障消除,特别对三宝不恭敬,违背誓言这种业障。不断的祈请大慈大悲的观世音菩萨。

刚才师父在讲这一系列的过程的时候,感觉身上的加持力很大的,师父说的因祸得福,这可能就我自己了解,这么多年音信皆无,世间的人道都没做到,很惭愧。还有如果师父不是这样开示,这个人就麻木了,这样一开示这个念恩心又生起来了。谢谢师父!

师父:大家想听你那个祸,福大家都看到了,祸是什么祸,佛怎么救苦救难的,你苦难是什么,都忘掉了是不是。你今天发的愿是更空洞,当时跪在那里发的愿是多么实在,那么实在的都变空洞了,现在空洞的怎么兑现,痛苦流泪发的愿,你还记得吗,你发的什么愿,我刚才提醒你的,大家都记得,当时发的愿你到忘掉了。

他问你的时候,你还生烦恼了,你是不是生烦恼了,你觉的这个法师怎么还跟我要回去,本来我那时候就没说给你嘛,跟你说你还生烦恼。还你们上师,我救过他命啦,你们上师。凡夫为什么会有灾有难,因为凡夫的心很坏,你知道吗,不好好反省,救你一命你这个恩你都忘掉了,十几年过去了,别人提起这个事还生烦恼,还你们上师,谁救你的,你是因祸得福,又因福得祸,你知道吗。

你今天不回来把这个舍利塔了结了你还了得,你不好好反省救命之恩,十几年之后还说你们上师,你怎么敢说这句话,这句活你知道业有多重。我对他有什么恩德,他天天跑我这里来,我什么也没给他,你那个时候是在那种情况下师父救了你,你们跪在地上痛哭流涕跟我发愿,师父我会跟着你,我会护持你。那是对我发愿,你今天是对虚空的,你增上成佛,令众生怎么样怎么样,那是空的,到时候不兑现谁也找不到。你那时候发愿是对我发的,都空掉了。他们去打听到你,你还生烦恼,还说你们上师。

今天大家很多都是第一次来,对不对,不是这样一个因缘还不会见到我呢,你以为你在嵊州你是学佛的老居士了,所以一个人,恩还没报哪,甚至还开始要得到大家的尊重了,你怎么能得到大家的尊重,想想看。整个你们联络的这个过程当中,你是什么心态,你有知恩报恩心吗,对你那么大的恩,你有报吗,你还这样子。

所以凡夫多少罪恶吧,你想想看,还发愿为众生快快成佛,你这样怎么成佛,这不是发生在别人身上,发生在你的身上,你难道不知恩吗?你有知恩吗?你有报恩之心吗?这事情又牵扯到你的时候,你是什么心态,你的身口意是什么状态,对不对。你现在名誉上混了个学佛最老的,在座的你大概是学佛最老的,讲起来九七年就皈依了,十几年老居士了,你算是居士吗?

所以这不是摆资格的事,做人是要做出来的,修行是要修出来的,还讲你们上师,我对他有什么恩德,我对你有大恩大德,你竟然能讲出那种话。当时我只是让你回去供养几天,给大家看看,因为这是你们出钱的,我说不要你们出钱,你们硬要出钱,我也有钱,让你们做功德,我记得很清楚,这里没有你出的一分钱,谁做的功德我都知道的,我一句话也不会记错的,连个数字我都没记错。

你现在讲大头都掉了,都剩一点小的,还吱吱呜呜讲不清楚,关键的地方都忘掉了。忘掉了我也理解,岁月这么久了,那我为什么记住了,我接待事物比你多吧,你上网站看看我每天在干嘛,这么多年做了什么,经过比你多为什么我还记得清清楚楚。

所以今天你在这也是一个表法的过程,作为一个对境,让我们在座的,大家都懂得什么是真正的修行,不是图个名气,我皈依三宝了。三宝伟大,三宝愿意等我们,我们还有皈依三宝的机会。那你皈依了,你怎么皈依的,我们每位在座的要想一想,你皈依了吗?三宝的智慧,三宝的福德,我们真的好好皈依了吗,要好好去想,不要光图拿个皈依证,谁谁是我师父,那样你能抵过阎王吗?

甚至时间久了,变老居士了,什么老。为什么我今天看到你的脸又那么黑了,这个脸黑脸白有时真的是一种业报,这个业报很快的,那个七天是你人生当中最纯洁的七天,蛮听话的,念佛念了七天,一好了就忘掉了,是不是一好就忘掉了。你那时候再出来,本来这加持力更大了,建立更好的师徒关系了。今天这是发生在实际生活当中的一件事,提醒我们要实实在在地修行,实实在在修行就是要实实在在地忏悔业障,实实在在地做人。别人想听你那个怎么因祸得福,想听祸的,讲了半天祸还是没讲,你是不是忘掉了。

信众:请师父原谅。

师父:我是没什么,原谅你,你功德大了,让大家都听到佛法了,是不是很感动,心理冲击力很大的。我们百千万劫来就是这样的,对佛菩萨就是这样的,《地藏经》里就写这个的,“旋出旋入”,大家都是地藏菩萨救的,但是,我们有几个会感恩地藏菩萨的,有几个捧着《地藏经》一读热泪盈眶的,对不对。那反过来说我们那一个人没被地藏菩萨救过,没被观世音菩萨救过。别说前世救了,这世救还忘掉了,对不对。

信众:师父,我想问个问题,你比方说那个恶念头一刹那之间就下地狱,那怎样生起这个清净念头保持下去,真是一念地狱,一念天堂,怎么样达到这种念头的相续的清净,有什么方便法?

师父:天堂是佛菩萨给的,地狱是自己修的,要想保住天堂那就要念佛菩萨的,对不对。一念地狱一念天堂,但是这两个内容很不一样,地狱是自己的嘛,天堂是佛菩萨给的,忆念三宝的时候就有天堂了,忘掉三宝只想到自己了,地狱就出来了。在座这么多人,我没救过谁,但我救过你的。

信众:救过的。

师父:救过你,你还对他说你的上师,业障重不重,你说说看。你只是我在这个社会上救的百千万亿人之一啊,我一直到现在还做着这样的事情。你的上师,你连师父都忘掉了,别人找你的时候,还你的师父,你说罪恶不罪恶。

信众:师父给我受皈依。

师父:当初都传你法了,让你念佛,让你修法,还给你皈依那。你当时来,关房门打开都让你见,社会上有几个,还你的师父。你以为皈依做个形式就叫师父了,教你方法,救了你,你一直没当我是你师父,那你跪在那里痛哭流涕发什么愿,你那时候不是当做是师父的,一出门就不是了,还要我给你皈依啊,颠倒不颠倒。我今天再给你皈依,以前给你开示,给你什么,那不是啊。

你以前没皈依过,你不是皈依过智敏上师了吗,你皈依过了,所有出家人都是你师父。而且关房里见你教你方法,给你开示,救你,今天还再来说这句话,你颠倒不颠倒,这个好事在凡夫面前都变成坏事了。其它的不去说了,这个舍利塔肯定是好事吗,但到你们手里还变成祸了,最起码的一个恭敬之心都没有,你忘掉以前你那个祸是什么祸了,大家都想听你的祸,你这个都不敢讲,那佛对你是什么恩德,救苦救难,那你的苦是什么,难是什么,这才衬托佛的伟大,你这都忘掉了,还是真的记不起来了。

信众:记不起来了

师父:好事都记不起来了,坏事更想忘掉了。

信众:感恩师父加被,让弟子这次能够顺利把舍利塔护送回您手中,感恩您。

师父:那时候你记得吗?我讲经当中,讲过这段故事,你记得吗,你知道吗?

信众:弟子惭愧。

师父:不知道啊,那段开示没听说过。

信众2:谢谢师父!我们要好好的反省自己,对三宝的功德要知恩报恩,谢谢师父给我们开示。

信众3:师父我们现在这样修行不上路,久闻不觉悟,可能就是因为以前犯了这些错误,我一定会记住,感恩三宝的加持,没有三宝我们早就不知道怎么样了,我一定要好好修法,一定要尽自己的能力为众生多做一点事情,谢谢师父,我已经知道这个世界是很苦的,我很想能成佛,请师父加持。

以前可能就是这样我们这样对三宝不恭敬,做的知恩不报的事情太多了,这样怎么修行也不会上进。感恩上师,皈依了上师之后,学到法才懂得这么一点点。如果没有上师给我们传法,给我们修法,我们现在根本都不知道做一个什么样的人,知都不知道,我们感恩三宝,谢谢三宝,求师父加持。轮回就是因为这样,师父说的对,我们凡夫就是这样子的,今天让我们忏悔一下以前不恭敬善知识及一切罪障,能接受师父的加持,能修行。

我们都以为别人不知道这个事情,这个严重性是第一次知道,但是我们知道我们都有错,佛那么慈悲救度我们众生,我们也没有被度,还在轮回三恶道。谢谢师父加持!

师父:不要哭了,先安静下来。通过这个事大家也知道,诸佛菩萨无量劫来,百千万亿不可称计地救我们,我们是旋出旋入,首先一个知恩都没做到,还报恩哪。知恩两个字都没做到,知恩了要念恩。知恩都不知怎么念恩,念恩都没有怎么报恩。佛恩浩荡都不知道,怎么还知道众生恩,对不对。修菩提心首先要知母恩,念母恩,然后再忆念一切众生都做过自己的妈妈,念一切众生恩。

我们连第一个知恩都不知道,你菩提心的边还没沾到,菩提心边都没沾到怎么成佛。修行也是这样的,修行你这个阶段合格了没有,至少一年级合格了念二年级、念三年级了,所以为什么要忏悔。所以今天不仅仅是听他一个,每个人在座的都是这样的,无量劫来违背良师,背弃三宝。

第一次来时候,你给我讲敏公上师传你四加行了,让你念《楞严经》,你回去《楞严经》打开一个字都没有,是白纸。当时我跟你说,虽然叫你修四加行,但是你正行没有,我现在教你一个正行,以念“阿弥陀佛为”正行。那时候是不是我这样跟你讲的,你想起来了吗?

信众:想起来了。

师父:教你个正行,念“阿弥陀佛”为正行,以那个为加行,光有加行没有正行。,打开《楞严经》是一张白纸,那个是魔力,那也是一个证明。正因为这个是证明,所以我多次在开示当中提到这个事情,你现在都忘掉了,想不起来了。负面的证明你都想不起来了,这说明平时你喜欢充大嘛, 你们大家都把他当什么似的,负面的都忘掉了。负面的记住很好的,因为我们众生就是负面的多。要记住这些,哦,我负面是怎么样的,那大家就珍惜三宝了嘛。你记起来了,基本就是这样。

信众:谢谢师父。

师父:我是记得很清楚的,因为我是第一次看到还有业障这么重的人。你们这一辈子有没有见过这种人,浑身黑的,走哪臭的不得了,我所以记忆深刻是因为我遇到了。然后他边上的人介绍:他走火入魔了,自己要自杀。自杀还不好好死,还往粪坑里跳,别人往河里跳自杀,他往粪坑里跳,自杀。害的救他的人弄得一身都是大便,你记得吗?这是你自己的事情。

为什么说他像本拉登,他说他要找炸药包炸高压电线去,你看是不是那个。别人想不起来的事他都会想得出来, 都会去做。你是在这种情况下,附体很严重,走火入魔很严重的情况下见你,教你方法,七天发生那么大的改变,把你从地狱里面拉出来。

今天还来说给我受皈依,你说可笑不可笑,你没皈依过?他们来我这里也没皈依过,为什么要磕头供养,因为你们以前皈依过,是不是皈依过。皈依过,那天下的出家人是不是你们的师父,事实是这样的。我没救过你们,我救过他的,竟然还说受皈依。那你当初哭着发愿那事跑哪去了呢,对不对。

我们大家是不是深受教育,真是这样的。《地藏经》里怎么描写的,都是这样的,“阎浮提众生刚强难化,起心动念无不是业无不是罪。”你现在反省反省是不是这样,起心动念无不是业无不是罪。来见我之前你故事多着哪,你自己不知道,你回去找找以前的人,你再问问他们你发生过什么事。现在事都忘掉了,充老大了,你是老佛教徒是的,老三宝弟子。

讲讲是赞美三宝的,《普贤行愿品》里面第一个礼敬,第二个称赞,你是怎么称赞的,你自己是被救的你都不说,你怎么称赞佛啊,佛又不是个抽象的,佛是实实在在的,每天都在救苦救难的,你就是被佛救苦救难的最活生生的一个例子你都不说,你都忘掉了,你回去补那课去,找以前认识你的人,不要把好听的记住,不好的都忘掉了。

在座的每个人知道了,你自己都忘掉了,你自己回去好好找找以前来的那几个人,问问他们看我讲的有没有造谣, 还有很多事情呢,你所发生的。你在这样子的情况下走进佛门的,是别人介绍你的,当时你去三门多宝讲寺,也是别人介绍你的,要救你,怎么办呢,走火入魔找谁呢。

你找陈乐天他也不在中国,陈乐天早就去美国去了,走火入魔这种事多得是,那时候练气功走火入魔的多得是,不止你一个,但是你很幸运,有人介绍你到上师那里四皈依,教你念《楞严经》,然后那个人又带你到大佛寺来,也不是你自己到大佛寺来,前面说的大家都听到了吧,是引荐你的那个人带你来的。

你又不认识**法师,**法师也不会无缘无故的就带你来见我,对不对,是有一个人引荐你的,那个人他很精进的,不错的,你问问他。你如果对以前的事忘掉你问问他,你以前是怎么样走火入魔的,你不讲这些大家怎么知道你因祸得福呢,怎么证明佛很伟大,是救苦救难的呢。

你礼赞如来你怎么礼赞,恩你都不念,都不知都不念,怎么报恩。你给众生不作正面的榜样,在你身上,佛怎么救了你的,你总可以说说吧,对不对,竟然自己都忘掉了,别人都不知道,你们跟他认识很多年了吧,这些都不知道。你现身可以说法的你都不说,你不是知恩你是忘恩。

信众:真的想不起来

师父:就是嘛,就是忘恩吗,我知道你不是真的,所以是忘恩忘掉了,那你怎么念,念恩就更谈不上了。你要复习那一段,你来过这里了嘛,你回去复习复习去,你以前是什么样的,你找以前认识你的嘛,九七年之前熟悉你的,你问问你以前练气功走火入魔是什么样子的。你练气功岀偏刚才你不是也讲了吗。

整理:慧清 校对:慧修 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享