首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 道的根本在于亲近善知识


   日期:2020/6/9 9:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

道的根本在于亲近善知识

  2010 年 1 月 2 日,学诚大和尚在第二批学佛小组开班仪式上开示。

  各位法师、各位讲师、各位同学:

  今天开班,因缘非常殊胜。有这么多的同修,大家信佛、学法。这两个月来,教化部的几位法师和骨干义工,他们非常发心,昼夜不停地工作,各项工作非常有序、得力,也是众缘和合的表现。有很多居士、信徒、皈依弟子,大家对佛法有渴求,也有潜力,也是法师和骨干义工发心的因缘,所以才能够把大家组合在一起,这一切都是有因缘的。

  在家里也好,我们学佛法也好,都要抓住根本,信仰就是根本。信仰是我们内心的一种信念,若要表示出来,怎么来体现呢?

  在家里,孝顺父母就是根本。“慎终追远,民德归厚”,“慎终追远”就是孝道,“民德归厚”就是厚德。人有没有道德,就看你对父母孝顺不孝顺——对父母孝顺,这人就有道德了。对朋友诚信不诚信,说话算数不算数——说话算数,有诚信,这个人对朋友就有道德了。对领导,会不会按照领导、上位交代的任务工作去完成,服从不服从——服从就是有道德。对国家,忠诚不忠诚、爱护不爱护——对国家忠诚就是有道德。对佛法来讲,“道的根本在于亲近善知识”—— 在家里孝顺父母,学佛法则要亲近善知识。亲近善知识和孝道、对国家的忠诚、对朋友的诚信、对领导的服从、对众生的服务一样,这些都是道德之根本的不同体现。

  为什么说亲近善知识是信仰的根本体现呢?因为三宝都要落实到人、落实到生活。长期以来,我们身心和三宝都是很远的。大家在家里、在社会上忙忙碌碌,能够来一次庙里很不容易。一个礼拜来一天,一个月来一天,一年能够来庙里的次数不是很多。可能今年才开始来,在过去的几十年都没有因缘来庙里。即使来庙里也不一定有学习的心态。有些人前几年很好乐,到庙里听经闻法、拜佛交流,过了一年、两年,这个劲头能不能再保持,兴趣能不能持续,学习的心能不能仍然这样浓厚,都不好说。一年、两年、三年,慢慢的这个心就退了,热情、兴趣就淡化了。这表示我们内心同三宝的距离是很不容易拉近的,也就是我们内在的我执非常坚强的一个表现。所以佛法讲亲近善士,才能听闻正法,就如同社会上尊师重教一样,对老师要重视、要尊重。对世间的老师尊重,对出世间的佛教的法师也要尊重,这是同样的道理。

  重教,就是尊重老师的教导,和听闻正法是一样的,世间和出世间只是用词不同而已,内涵都是一致的。为什么学佛法如此强调信心、依师、听闻?听闻不是说自己听,是法师告诉你的,应该怎么去做,然后你照着去做,这个才叫听闻。相反我们常常不是听闻,只是听自己的。譬如我们自己听磁带,那就是听自己的,自己想听哪一盘,就听哪一盘,自己喜欢听这个法师的就听,喜欢听那个法师的就随意听,还是听自己,这就不一样了。善知识对我们教诫教授是对治我们的现行、对治我们当下的问题,和自己去听去看是不一样的,对我们的引导是不一样的。在家里一样可以看书,但和学校老师引导读的书肯定不一样。一个小孩儿,如果从来没有老师教,你自己看,你能不能成为一个博士?那是不可能的事情。你只有根据规范,小学读什么,中学读什么,大学读什么,专业读什么,才能过关。佛法也是如此。你要成就,里面有一套理路,只有跟着这个套路去学,你才能学出来,否则的话是很不容易的。不要说学得好,能不能学得久都很难说。只有学得久才能学得好。学得久——社会上读一个博士少说也要读十几二十年,佛法要成就,比读一个博士还难。如果说一个人五岁从幼儿园开始读,三十岁读完博士,要读二十五年,少说要读二十年,二十年都需要天天读,并且是把最好的时光花在这上面,才能够读得出来。学佛法也一样,要学一生、学一辈子,要有考博士那种心情、那种毅力、那种用功,时间还要更长。所以不是我们读几天,或者说一年、两年,佛法就能够读完了、读好了,不是那么简单的事情。我说这个话的意思是什么呢?就是说三宝、法师、同行善友对我们的重要性,这是我们学佛法非常重要的一个前提。

  佛法要代代相传。从佛开始,一代一代出家人以及护法的居士根据这个理论来实践行持,大家根据佛法的言教来做,在这种实践当中,就会有很多经验的累积。所以我们在学佛法的过程当中,就能够分享到这些经验。在小组里头,讲师、班长学的时间长一点,有经验,他把自己的经验分享出来,那么小组里边几个人都能受益;第二个人分享经验,别人也能受益,所以一直都在增长,不知不觉自己就进步了。如果没有一个这样的过程,没有一个这样的方式,没有一个这样的制度,就不能正常学习,就学不下去,就没有动力。所以对我们同学而言,这是非常有效的促进佛法学习的一种方式。现在大家的书读得很多,知识也非常丰富,信息量也很大,工作能力也很强,理解、思辨能力也很好,但是佛法要获得的是一种智慧,佛法是让我们培养一种悟性、一种觉悟的能力。智慧在不同人、不同身份的人身上表现是不一样的,它能够让人很合适地处理问题、恰如其分地去工作。所以智慧一方面需要外在的师法友的帮助,另一方面需要我们自己内在悟性的启发。如果没有外在的环境,我们内在的悟性就启发不出来。内在有悟性,加上外在环境的保护,我们这个悟性能够持续、能够增长,然后慢慢我们就会有智慧,慢慢就会有大智慧。

  智慧就跟光明一样。十瓦灯泡是光明,一百瓦灯泡也是光明,一千瓦也是光明;蜡烛是光明,月亮是光明,星星是光明,太阳也是光明。光明大小的差距非常大。每个人都有自性的光明、自性的智慧,这些智慧、这些觉悟的能力,要靠外在环境来促成。寺庙、学佛小组让我们增长智慧,让我们启发觉悟。如果不是这样子的话,那就很难了。有多少人真正有信心,有多少人真正讲得清楚自己学到了什么、自己有什么收获,怎么样把自己所学的佛法愿意同别人分享?刚才我们有位新加坡的同学谈到,很多人去信基督教,基督教的义工就很有热情。我们佛法要度众生,我们开了班当讲师就是度众生。佛也讲“佛不度无缘人”,什么叫缘?这个班开起来就是缘,你开班就有缘,你没开班就没这个缘;你来到庙里就有缘,你把他带到庙里就是有缘,你来参加皈依,来参加法会就是有缘。没这个缘的话,就没有办法信。

  所以这种因缘就是让我们去做,很多缘跟我们的行为结合在一起,结果就出来。如果缺乏了自己发心、自己行为造作的这个主要的缘,那么外在的事业的成功、成就、结果就和我们没有关系。所以我们自己做什么,要在一个团体中承担什么,在佛教的大家庭里面扮演什么角色,我们为什么要学佛法,要解决什么问题,这个问题怎么去解决,要搞得非常清楚。搞清楚以后,就要深信不疑。如果你天天来,心里琢磨这个东西值不值得我信、是不是这样子、正确不正确,天天都在怀疑,佛法怎么能够入心呢?肯定不能入心。就如对父母一样,你说我思考一下要不要孝顺父母,这个命题本身就有问题,肯定是要孝顺了!哪有不孝顺父母的!这不是可以讨论的问题,而是看你有没有做到的问题。这是不能讨论的,讨论本身就是问题。因为你是佛教徒,昨天我们已经选择了皈依,那么就不能讨论要不要的问题,是要讨论我们有没有做到的问题。就是做到没做到、做到什么样程度的问题,怎么样进一步做得更好的问题,这些就是道的根本。长期以来很多人学佛,就是因为刚刚开始这个问题没有解决好,学到一半就学不下去,这是很多人犯的毛病,所以我们一开始就要把这个问题去掉,然后我们就会越学越顺利。那么也以此给大家结个善缘。

 



下载DOC文档     微信分享