首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明贤法师:一位僧人眼中的《法海你不懂爱》


   日期:2020/6/9 20:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一位僧人眼中的《法海你不懂爱》
 
  韩国一首《江南Style》的歌曲出名了,它让人放下心理隔阂由复杂而向简单中寻找快乐;龚琳娜的《法海你不懂爱》似乎也出名了,但她却是以调侃汉传佛教禅宗祖师级的领袖——法海禅师作为噱头。使无数佛教信众不愿更不忍看。而动辄以宗教领袖为戏谑对象来取宠大众的事,恐怕也只有在中国才能时时发生。
  有人在默默忍辱,有人则有话要说。
  佛弟子都知道,歌曲中的法海禅师,是一位佛教的真实历史人物。俗家时,他是大唐著名的宰相、大文豪裴休的独子,因为夙具善根,考取翰林学士学位以后,向父母恳请出家求道,获双亲慈允才剃度出家。他拜当时湖南沩仰宗的开山祖师——沩山灵佑禅师为剃度师,成为一名清净行持的禅宗僧人。他离家出走时,身为宰相的裴休居士步行送他进山,并以感人的长诗嘱云:
  含悲送子入空门,朝夕应当种善根。
  身眼莫随财色染,道心须向岁寒存。
  看经念佛依师教,苦志修心报四恩。
他日自能成大器,人间天上独称尊。
 
  又云:
  江南江北鹧鸪啼,送子茫茫出虎溪。
  行到山穷水尽处,自然得个转身时!
 
  并警策说:
  汝及出家须立志,求师学道莫容易。
  烧香换水要殷勤,佛殿僧堂勤扫拭。
  莫闲游,莫嬉戏,出入分明说处去。
  三朝五日不归家,妙法何曾闻一句?
 
  敬师兄,训师弟,莫在空门争闲气。
  上恭下敬要谦和,莫轻他人自逞势。
  衣食难,非容易,何必千般求细腻?
  清斋薄粥但寻常,粗布麻衣随分际。
 
  荣华止在紫罗袍,有道何须黄金贵。
  解三空,明四智,要超初果至十地。
  礼观音,持势至,别人睡时你休睡。
  三更宿尽五更初,好向释迦金殿里,
 
  剔明灯,换净水,礼拜如来求智慧。
  报答爹娘养育恩,天龙八部生欢喜!
 
  出家时,沩山灵佑禅师赐予他“法海”的法名。他刻苦修行,不辜负师长父母的期许,很快彻证禅法心髓,受师命往江苏方向弘法,后因缘和合到达镇江金山,因获地方信众的大力维护,始建金山江天禅寺,并迅速圆满功德。法海禅师,实为今天江苏镇江金山江天禅寺的开山祖师。从他开始,江南禅风一时闻名朝野,不仅影响当时,其鼎盛的禅风一直延续到民国时期。
  古来禅宗有“上有文殊宝光、下有金山高旻”的谚语,意为:在禅宗,最能打造善知识的大祖庭,长江上游有文殊院和宝光寺,都在四川;长江下游有金山寺和高旻寺,都在江苏;又有“金山的腿子、高旻的香”的谚语,是说,在长江下游的两大丛林中,金山江天禅寺的道风是以“腿子”出名的,如果没有双盘腿长坐的基本功,根本进不了寺院门;而高旻寺的道风,则以坐香的时间长闻名于世,普通的一枝香,动辄好几个小时,虽然不讲究双盘坐,但如果没有久坐的工夫,也是不能进禅堂的。金山寺在禅宗的地位可想而知。
  明末清初,因为历史及文化形式的影响,代表佛教特质的禅宗到了生死存亡的边缘时刻,长江下游的金山寺与高旻寺力振颓风,涌现出大量的祖师级禅和子,从禅修系统的制度到行持方法,进行根本性的梳理,记录在《金山规约》和《高旻规约》中,使唐代传承而来的禅宗法脉,获得了鲜活的生命力。中国佛教协会会长一诚长老与传印长老的法师父虚云老和尚,当年就是在金山参学而高旻开悟的。并且,虚云老和尚及一诚会长、传印会长早年长期修行的江西云居山真如禅寺,一直沿用的丛林清规就是《金山规约》。《金山规约》使江西云居山真如禅寺成为当代汉传佛教的禅宗样板丛林,高居全国佛教的模范地位。
  金山江天禅寺的历史功绩还远不止如此。清末民国期间,十大高僧中与禅宗有缘的大德,多半是金山法子,从青权禅师、青山禅师、守培法师、虚云老和尚、冶开老和尚、来果禅师、高鹤年居士等禅门重镇,无一不出自金山。
  几乎可以说,自明末至当今,使汉传佛教禅宗一脉得以保存与发展的重要力量之一,就来自江苏的金山江天禅寺,来自那位被调侃为“不懂爱”的法海禅师。
  也许有人会说,一首通俗歌曲就引来这么多的批评,是否有些过于敏感了?但是,我们要问的是:一个社会的娱乐精神是否可以毫无底线?!
  虽然我们处于娱乐至上的时代,可是有些必须尊重的道德及宗教伦理是不可以打破的。即便是比我们更早进入娱乐时代的欧美国家,在这方面也是极其慎重的。曾国藩有言:“乐不可极,以礼节之,以制吾性,以防吾淫”。克己而复礼是中华民族一贯的美德。
  中国社会正在热切地迎接传统文化及宗教伦理的回归。据不完全统计,正式皈依佛教的信众多达数亿,还有更多的虽无形式上的皈依,但在内心非常亲近佛教的人士。其中,相当一部分是文化界的精英。而这样的一首无视宗教底线的歌曲,会严重伤害佛教信众的宗教情感。
  一直以来,有损佛教法师尊严的《白蛇传》风波尚未止息,一曲《法海你不懂爱》又席卷而来,都直接针对佛教界最为敬重的祖师级领袖。佛教是慈悲宽容的,佛弟子总是在遭受强烈羞辱的时候,还能将面前的事件看做忍辱的修行。
  因为佛教的包容,似乎有一个潜规则在默默地支持着一些人的选择。他们知道:如果调侃伊斯兰教的领袖,肯定会遭遇暗杀;调侃基督教的领袖,可能会吃黑枪;调侃道教的领袖,会受诅咒之苦;哪怕是调侃藏传佛教的领袖,也有着三刀六洞之惧。不久前,西方某导演拍摄《穆斯林的无知》导致了严重社会动荡,《达芬奇密码》引发了西方社会的重大激变……类似事件屡见不鲜。似乎,唯独调侃佛教的禅宗领袖是无需担忧的。
  孰不知,佛教中还有护法众神,会承担起保护善良,惩治邪恶的护法使命。禅门也不见得就永无底线,纵观中国历史,佛教的众护法金刚绝非虚设。
  2012年,70后作家冯唐在香港出版的侮辱禅宗六祖慧能大师的情色书籍,令佛弟子们忍无可忍,行护法之责,开始奋力反击。
  自古圣贤教化民众,都以“使俗人学君子”为大原则,以使社会良性发展的规则不被破坏,最忌“使君子学俗人”。因此,低俗的、缺乏道义的、诽谤他人的文字和思想是不能流行的。进入现代社会,今天一定比古往更先进、更开明、更让人感受到希望,不会让过分流俗、过分无知的行为长期延续。经过时间的沉淀,和谐与高雅的文化必然被置于社会道德的金字塔顶,成为影响大众、帮助大众的主流力量。
  我们且当《法海你不懂爱》的作者和演唱者是出于无知,既对中国文化缺乏理解,更对佛教文化全无敬重之心,在不知不觉中伤害了佛教信众的情感。但是,佛弟子有责任点醒这种行为,及早地消除其恶劣的影响。于佛教,于信众,于歌曲作者和演唱者本人,都不失为一个善举。
  宗教信仰遍及世界各个地域及族群,尊重自己不了解的宗教是一种常识,更是一种修养。打破这个底线必会招致无穷无尽的烦恼,好比不能以舌尖舔刀头之蜜。
  真诚地希望歌曲作者和演唱者能够勇敢地站出来,向佛教界道歉,并撤销所有调侃佛教领袖法海禅师的相关资料。
  我想,这不仅仅是一个僧人的意愿,还有很多人,也在这样期待!
 
 
  附载各类相关点评:
  学佛社团转发引言——近来,娱乐界开始流行一首龚琳娜演唱的《法海你不懂爱》,歌曲所指的“法海”,是佛教禅宗领袖法海禅师,这种直接针对宗教领袖的娱乐风潮,引起了宗教界的高度关切。明贤法师在他的个人博客中发表了“一位僧人眼中的《法海你不懂爱》”的署名文章,对娱乐界直接调侃宗教领袖发表了他的看法。北京大学禅学社、人民大学禅学社、天津大学禅学社、北京大学国学社等学生社团深度认同法师的看法,共同推荐给广大读者,以期待我们的社会更加和谐、更加进步!
  北大禅学社——力荐此文,禅文化不容亵渎!法海禅师乃禅门宗师,《白蛇传》对大师形象丑化已久,湮没历史真实,现今这首歌曲又把调侃对准了禅师,难道娱乐就可以没有底线吗?普愿社会大众都能对历史人物及文化宗师有一些尊重和敬畏,对于社会伦理、道德、宗教有一点底线,期待我们的社会和文化能够更加和谐,更加进步!
  网友mogoomogoo——平生最好是非辩,最恨是非秘不宣。明白是非如佛也,是非不别似茫然。是非混乱迷真理,颠倒是非误后贤。不到无是无非处,我终不把是非捐!
  清月梦中人——我们对法海禅师的误解太多了,真需要真实的去了解一下,历史是需要我们尊重。
  网友无老少一笔勾——裴休居士感人肺腑的送子出家的诗篇束之高阁,法海禅师的伟大功绩无人知晓,而几句无聊低俗的歌词一夜间家喻户晓。这是极不健康的社会心态。呼唤社会多一丝尊重和敬畏,期待人心本然清明的早日回归!
  北京大學國學社——法师说得很中肯,希望这个声音能得到重视,佛法在净化人心方面起到了很大作用,应该严肃对待。
  网友亚当——接触这首歌也有多日,本想着以忍辱心流任放之.可法师的醍醐点醒下才意识到歌曲背后焦躁不安、试图一遍遍通过碰触道德底线来哗众的是人心!佛弟子应责无旁待地表明自己的立场,以除众痴,以净人心.期待清静人心尽快回归。
  李飞骏——所有的宗教中,佛教最慈悲宽容,欺负佛教没有风险,从《白蛇传》《济公》《少林寺》到《法海不懂爱》,恶搞佛教成为传统。无形中造下口业,误导一茬茬众生。电影中的一句【酒肉穿肠过,佛祖心中留】成为多少人不持戒的口头禅。
  佛教观察——五浊恶世中的一股清流,有理有节的护法宏文。
  COYA ——“娱乐至上”是否就可以凌驾于最起码的宗教尊重之上?不惜以丑化宗教领袖和伤害广大信众的情感为代价,这种娱乐行为无疑是欠缺常识和不负责任的。它调侃的是巍巍大德,伤的是中华文化之根!
  然而反观被其调侃的佛教,却始终不改其悲天悯人的情怀,以济世利他的精神给人信心、给人方便、给人力量。
  ——投之以琼瑶,报之以砒霜,吾不知其可也!
  网友mogoo——在一大片调侃、戏谑、无关痛痒、躲躲闪闪的声音中,法师的恳切析和至诚呼吁,可谓振聋发聩。“无知”不是逃避责任的理由,如果任由没有底线变成公开的默许,最终的恶果就是无尽的沉沦。在这件事上,还法海禅师一个正名,就是还给人心一片澄净。当深省之!
  网友wyh_uh——这不是简单的调侃法海禅师的问题,这是一个信仰得不到尊重的问题。这是一个践踏别人的信仰和尊严而哗众取宠的人居然能够有广大的市场的问题。这是良知的问题。冷眼旁观的人,甚至给这种低俗的热闹捧场的人,当有人用侮辱性言辞调侃你的敬重的先人的时候,你是什么样的心情?己所不欲勿施于人啊!!!
  网友网友(释涅僧人)“此事没有上升到这么高的高度……禅修之人若是连忍辱波罗蜜都没有就不可能得证大法”、网友(被遗忘的Charlie)一面標榜佛教之包容,一面又大動肝火、网友(蘸酱菜)——无修的和尚,倒行的禅法,彼法海非汝此之法海,参得到红尘却看不破执障、网友(夏侯韬)——阿弥陀佛!上人忘了要戒嗔的吗?此法海非彼法海,何须计较呢?
  ……以上相关说法,(梵晶鑫)回复说——吾未从法师文章里看到瞋怒,只是善劝当人在尊重其他文化的同时也应懂得尊重佛教文化;不能因说了一种现象就说法师“着相”。“着相”是执迷不误,误己误人;若您只看到不善的现象且不觉悟不慈悲是不是“着相”?法师的文章中肯而有理有节。
  网友有求皆苦安心无为——佛教已经包容得太久了,偶尔出来说句公道话,有人就不自在了。正见的声音不出来,邪见的声音不会自动消弱。虽说“是非以不辩为解脱”,但这也是要看场合的!有求皆苦安心无为——包容也是有底线的,文化创作也不可以践踏他人的信仰为乐。
  网友(四爺--青雲舊主)——和尚不好好修行,偏要撰文要這個道歉那個謝罪的,這樣能得正果?网友(抽疯李小颖)——何必这么认真?
  ……以上相关说法,网友mogoomogoo回复说——有些事就是要说,忍辱是心性上的事,是个人的事,而正面的声音是为大众而发。关乎大道人心的事出家人不说,还有谁会说?还有谁是在时时刻刻在意的呢?和谐不是一团和气的包容无聊与恶行,更不是忍受野蛮而乌烟瘴气地践踏良知。这是一个只能接受“伪客观”的时代,并不包容真正有立场的人和话。很少有人能接受来自正面的“批评”。
  网友(瓦他诺曲)——敢问大师,白娘子的故事是否也算调侃?<白蛇传>传说之作者群(包括唐人、明人、清人)是否也应道歉?如何确定龚调侃的就是历史中确实存在的法海大师而非艺术作品中虚构的人物?艺术的或娱乐的影响是否在信仰者一方是不可宽容的?历史人物是否因其伟大卓越而获得了艺术创作中的讳言与规避?、网友(被遗忘的Charlie)——《白蛇傳》是四大民間傳說之一,早已成為所有中國人所共同珍視的傳統文化瑰寶的一部份,基本和歷史人物毫無關聯。因此何必替這位得道高僧對號入座,一面標榜佛教之包容,一面又大動肝火搬出“護法神”來嚇唬信眾?爲了給一個一千多年前的僧人正名就要逼迫所有人放棄同樣千百年來為人熟知的美好傳說嗎?(xiafeikate)——那是两码事……否则古往今来该批判的就太多了。网友(charles_h_j)——《白蛇傳》中所描述的法海如果與現實的祖師根本無多少共同之處,這位大師何必為此替這位得道高僧對號入座。欧俊2011——此法海是彼法海?所谓佛法不破世法,世法不碍佛法。网友(vera_切洋葱)——小题大做了吧!
  ……以上相关说法,网友(记忆)回复说——建议法师这样回答:以上的文章十分直白,除了希望大众懂得尊重佛教领袖应有尊严以外毫无逼迫人放弃艺术、美好传说及“所有中國人所共同珍視的傳統文化瑰寶”的意图,也没有这种可能性。很显然,网友(瓦他诺曲)及网友(被遗忘的Charlie)意在偷换概念并以向法师扣大帽子的方式,为龚琳娜团队及其《法海你不懂爱》寻找继续其无聊行径的开脱理由,所使用的基本上是典型的“管不好自己就管他人,想放纵自己就按住他人”的流氓哲学。这就像是某人想骂老王过世的当司机的爹,就说:“司机老王真不是人……”种种辱骂。之后还对老王说,你爹已死,我的“辱骂对象及骂声”是现在的事,跟你家亡故的爹是两回事,我骂的老王虽然与你爹同名同姓同职业同住地同身份,但绝不是你家骨灰盒中的老王,所以我可以继续骂!客观看,的确无关,但是造成的客观感受的结果,只要老王能了解,就一定容忍不了,老王只会认为“这就是强词夺理骂我爸呀”。假如网友(瓦他诺曲)和网友(被遗忘的Charlie)真的认为这种“无关”可以成立,二位的宗亲祖先可否让我们一试?二位真能做到若无其事,你们说的“道理”佛教界当然接受。
  古云:“慎终追远、民德归厚!”对自己祖先我们都知道尊敬,为什么偏偏敢于调侃他人家的
  呢?并且还无理要求别人必须接受,强辩说这是“有历史”而且“大家都干的”所以自己要干?真要干,那就承受干的后果吧,天下人不一定都会象法师这样仁慈。己所不欲,勿施于人啊!
  网友(暗涌)——法海不是虚构的人物么?怎么成你们教的领袖了。虽然那首歌我也不喜欢,但是我更讨厌动不动就说“XXXX只会在中国出现”。而且,和尚也有坏人,也有让人很讨厌的人,难道骂或者戏谑一个和尚就是对你们宗教的嘲弄?如果你觉得是,那么我真的就鄙视你们教了、网友(欧俊2011)—— 此法海是彼法海?所谓佛法不破世法,世法不碍佛法,牵强附会的话,是心性迷乱,在祖师面前要吃三百板子滴!明贤法师的很多文章,都有这个问题,可能是护法心切吧!世间事都有个因缘,何必徒生烦恼呢,“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴”!
  ……以上相关说法,网友(记忆)回复说——自己无知也就罢了,居然还要到处晒晒!更要命的是,还要到处鄙视他人!网友(欧俊2011),会说几句佛教语言怎么了,居然一点都不耽误愚痴,你的“佛法不破世法,世法不碍佛法”,才是真正的“牵强附会”至极呢!守培法师说得好:“平生最好是非辩,最恨是非秘不宣。明白是非如佛也,是非不别似茫然。是非混乱迷真理,颠倒是非误后贤。不到无是无非处,我终不把是非捐!”在明贤法师的文章面前,为这类的无知深感可笑。法师是在帮助世道人心,好好体会吧!
  网友(释道成)——寓正气于娱乐,是责任的表现。寓尊重于娱乐,是道德的表现。阿弥陀佛!
  网友(张小稻)——“尊重自己不了解的宗教是一种常识,更是一种修养。” 不可以说“不知者不怪”,不可以说“百无禁忌”,底线终究是不能丢的。
  匿名新浪网友——我虽然没有慧根,不能礼佛,但是也觉得这种对宗教的侮辱很不妥,再说从《忐忑》到《法海不懂爱》演唱者怎么看都觉得是在国外混不下去了回中国混饭吃的,还有那个“老罗”说是德国作曲家,贻笑大方。中国地大,有容人之量,所以什么鸟都往这飞,悲哀!
  网友(多音多音冬)——龚琳娜不懂尊重文明。
  网友(爱观鱼)——龚琳娜,你可知你不懂法海?
  网友(沙界周)——如今的口水歌,穿越剧……以及各种借着历史名人、事件而为了博得销售量、票房,却不知,中国几千的文化根基正在被慢慢的侵蚀。正本清源,需要有人出来喊一喊。
  新浪匿名网友——看了一些反对的声音,基本意思都是:小题大做,佛教人士应该修忍辱,何必在意别人的恶搞呢,大家都不会当真的。分析其背后的思想基础,还是因为对佛门不够尊重。
  为什么会觉得是小题呢?其心态是:只要伤的不是自己是人家都属小问题。如果被调侃的人是伊斯兰教的一个宗教领袖,麻烦很大,还有人会觉得是小题大作么?如果身边有穆斯林的同事或者朋友,大家都会考虑去回避宗教禁忌。如果同样情况发生在佛教身上的时候,却有人觉得是小题大作。
  背后是大问题呀!就是中国社会长期以来形成的对佛教不尊重的社会氛围,让很多人会不以为然。
  匿名新浪网友——佛教的形象问题不容忽视!高僧大德的形象问题不容忽视!这不是一个简单的修行问题,他关系了佛教自身的生存状态,关系到佛教对于众生的救拔问题,关系到每一个中国人的善根。希望每一个佛弟子都来支持!护法护教!义不容辞!
  网友(翘翘其楚)——对佛弟子来说,法海禅师是给予慧命的祖师,一个有孝心的人连这一世的生身父母被调侃都不愿看见,更何况祖师被如此荒唐地娱乐?说法师小题大做的,换位思考一下,如果这位女士唱的是你父母,您如何?
  小储——小人以耳目导心,君子以心导耳目!不得不说现在的人心很浮躁,这首调侃佛教领袖的歌曲,是为了娱乐大众还是为了一己成名之私?而完全不顾后果,不顾业果之苦,不顾佛弟子的感受,不顾文化人的感受,不顾对社会产生的不良后果,君子是不能任其胡作非为的,该出手时就出手!当事人必须道歉!向全中国人道歉!为了自己,也为了大众!
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:明贤法师)(五明学佛网相关文章:明贤法师)  

 明贤法师:走向未来的信仰 

 明贤法师:众生世界历史大观 

 明贤法师:一位求法者的修行因缘 

 明贤法师:写清流 

 明贤法师:文化背后的文化 

 明贤法师:述说佛经中的五个“不” 

 明贤法师:软性尚礼与硬性尚法的对抗——地铁打斗与江南st 

 明贤法师:末日谣言真的“末日”了吗? 

 明贤法师:明月可谓圆满,人生难说目的——2012中秋示北 

 明贤法师:明贤历年与诸师友贺年词 

 明贤法师:明贤法师:人生难说目的 

 明贤法师:警惕——谣言还会续编!