首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 心道法师·灵鹫山佛教教团:梁皇坛开示--忏悔业障了因果 勤守五戒利众生


   日期:2020/6/11 14:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

心道法师梁皇坛开示

忏悔业障了因果 勤守五戒利众生

大德菩萨,阿弥陀佛。

阿弥陀佛就是无量的智慧无量的寿命,所以我们经常要念阿弥陀佛,祝福别人也要阿弥陀佛,一切忏悔业障也要阿弥陀佛,阿弥陀佛常念常念,我们就会获得无量寿无量的智慧。阿弥陀佛是谁呢?是极乐世界的教主,也就是从地球西方一直过十万亿的佛国净土,有一个世界叫做极乐世界,那个世界非常得美好,全宇宙最好的国度就是极乐世界。我们参加水陆法会,我们的历代祖先冤亲债主,一切我们的想要超度的朋友亲戚,通通都会到极乐世界。阿弥陀佛就是无量寿无量的智慧,都是不退转的。

我们学佛就是进进退退,高兴的时候,就勤做功课、也更信仰,不高兴的时候,就不管了。我们学佛就像沾酱油,沾得再多都嫌咸,沾得多就是咸,沾得少就是清淡,所以学佛就是要保持一个平常心,不退转地学习。最少我们今生在这里参加水陆法会,我们可以到极乐世界,我们可以到那里去投生,因为那个地方不苦,没有打骂教育,都是赞美的教育,所以那个地方是非常美好的。我们人生短暂无常,所求皆不如愿,所遇到的都是冤亲债主,也叫做欢喜冤家,有时高兴、有时烦恼、有时恨得要死、有时爱得要死,这就是我们的人生。这个人世间,在苦苦乐乐当中互相依存,善业恶业互相依存。

我们的生命从哪里来?我们的生命从因果来,从因果来从因果去,过去生做了什么因,今生就会发什么果,今生做了什么的因,来生就会投生到与因果相应的地方去。什么是因呢?就是种子。种子从哪里发出来呢?从身口意发出来。嘴巴讲好话好因,心想好事好因,身体做好事好因;嘴巴讲坏话恶因,心想坏事恶因,身体做坏事恶果。我们把身口意管控好,努力地结好缘,用身口意结好缘。因为我们在这世间,唯一能做好事的地方,也就是你的缘,唯一做坏事的一个窗口,也就是你的缘。所以缘是好好坏坏的窗口,因此我们是否更应惜缘惜福?惜缘,就是把每遇到的缘,都要种下最好的种子,希望来生从这里收割到好的成果,种了坏种子,成果就不好了。

诸恶莫作众善奉行,在每一个缘上必须去种植与耕耘。自净其意,我们天天都要念佛、念法、念僧。念佛就是觉醒世间种种苦,一切受皆苦,一切世间遍寻不到一个真正的我,那个我,今生是人,但来生不知是否是天人。我们脾气太大,可能落为阿修罗道,善业做了,可脾气很大、妒嫉心又强,就向阿修罗道报到。所以我们要修养好做善业,就能到天上去。可这不是长久的,最长久的是学佛成佛,要怎么做呢?就是要行菩萨道。所谓菩萨道,就是为了成佛的一个耕耘,菩萨道就是觉有情,一切有情,喜怒哀乐爱恶欲,因为对生命的状况就是这样,从喜怒哀乐爱恶欲里去净化。自净其意就是净化,净化让它变成清凉甘露,让它变成最好的生命营养。

我们一开始学佛,报名了水陆法会,为了超度感恩我们的祖先,开始学习佛法,也来接触拜忏、诸经坛,然后到了水陆。这个过程,我们一方面熏陶洗涤,也让我们能够学佛,让我们的祖先能一同学佛。虽然我们看不到,可是因为你们的邀请,给祖先立了牌位,所以他们就能够在这里共同的聆听佛法。所以我们报名超度,他们就能够离苦得乐,参加法的聆听,然后解脱他们内心的沉重垢染与烦恼,内心便开始喜悦,而因为内心的喜悦而能够超越苦。所以你们也是一样,为了超度而来听闻佛法,从超度里面去学习佛法。

佛法是什么呢?就是怎么走向一个幸福快乐的生命。我们学佛以后,就是把三宝当作我们老师,佛法僧就是我们的老师,我们要皈依三宝,皈依三宝就是要跟佛学习,跟着佛所教育的法路去走。僧就是善知识,引导我们学法成就佛道的善知识。我们先从皈依三宝,要依止佛来学习,然后再规范我们的生活。学佛以后要规范那些生活呢?规范起来我们就会清净也就不会造恶,也就是要守三皈五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这些都是我们佛教徒自我规划的生活原则,这些做好,才能说是一个学佛的人。

再者,我们要学习五戒是要自利,自己利益自己,如果要利益别人,就是要受菩萨戒,从五戒受五戒到菩萨戒,菩萨戒就发愿发心利益他人。如果要利益他人,就是不讲是非、不挑拨、不毁谤三宝,还要吃素,对众生要关怀、爱护,菩萨戒就是要吃素、不毁谤、要简朴。从水陆慢慢进入皈依三宝,从皈依三宝慢慢我们学习守五戒行十善,再下来我们就是受菩萨戒,菩萨戒就是利他的行为。平常要熏陶自己,以三毒五毒拼命熏陶,三毒就是贪瞋痴,五毒就是贪瞋痴慢疑,五个经常就是我们熏陶的东西,酿成无边无际的烦恼,酿成对立关系跟不平安的生命,所以要净化三毒五毒。

慢慢学习布施不要悭贪,悭贪会变成饿鬼道,慢慢地把我们贪心解套。贪就是我们的惯性,这样的惯性如果一直下去,悭贪就放不下了,悭贪以后就变成饿鬼道。所以要用布施,常常学习布施,钱多的你布施不了,大的布施不了,小的慢慢养。所谓的布施,不是说你贴本了,布施就是结好缘,布施就是把自己悭贪的心放松,让自己不要那么紧绷,贪得紧绑住、束缚住,所以要用布施,让自己轻松。我们贪会绑住,瞋恨心会绑住,瞋恨心的对立关系,恨,恨谁呢?我们常说要宽恕要原谅要忏悔我们跟他的关系,未来才不会产生互杀互害,互相抱怨,人的对立关系就是瞋恨,因此要用慈悲,常常有怜悯心、拔苦心,站在别人立场想一想,就会有很多的原谅与宽恕,到最后解冤解业。

水陆法会最重要是什么呢?就是解冤解业,忏悔我们生生世世跟人家的贪与怨,因为贪而起的怨,因为瞋恨而起的对立关系,因为不知道做了很多对不起人的事情,所以贪瞋痴就要用布施、慈悲、智慧来化解。痴就是要用智慧,所谓的智慧就是看经、听法,慢慢地你的头就开了,头脑不会像水泥硬梆梆,如此顽固。所以听法听经,然后我们的脑袋瓜慢慢地开窍,不开窍就是因为我们固执,所以听经闻法会开窍。读经是什么?读经读给佛祖听做什么?佛祖就会说你说出来再念给祂听,不是念给祂听,是念给自己听,要转化自己的想法见解,转化以后我们就有一个慈悲的心、智慧的心、布施的心。

我们的福气是怎么来的?福气怎么来的,慈悲来的、布施来的,还要有智慧就可以来的。没有智慧我们不知道怎么做,没有布施没有好缘,没有慈悲没有怜悯心结不到好缘。傲慢心人皆有之,你知道傲慢心会产生怎么样吗?顾人怨,没结到好缘,我们学佛就是要结好缘,结果你很傲慢,大家不理你,你也不理人家,没人缘、孤僻又傲慢,所以傲慢就是破坏好缘。猜忌心,猜忌心是什么?这边本来好好的,却怀疑外面有怎么样,猜来猜去,本来都没有,结果二个人就这样子离婚,做生意本来大家合作得很好,猜忌心,他不知道会不会坑我、不晓得有没有动什么歪脑筋,猜来猜去结果就好缘就没有了。所以猜忌心会破坏很多的好缘,我们对朋友对家庭对事业都有要信心,对朋友就是信不要去猜忌,猜忌要减少。

那么五毒贪瞋痴,贪是布施,瞋是慈悲,痴是智慧。多看经、多闻法,慢心要怎么样呢?慢就是要改谦卑,谦卑就是人要老实,老实又尊重别人,那么你的人缘会好,做再大的官,人家也觉得你很有人缘、很有人和,这个做官做得起,因为你谦卑,你做那么大的官又能够谦卑、又能够尊重,大家都感动,对不对?但如果你又不谦卑又不尊重,运气好做一做,但是做没多久你就会下台,要得人缘才会有福气,不得人缘哪有福气,对吗?

在这个梁皇坛,就是忏悔我们过去所结的五毒、所结的恶缘,我们把它忏悔,每天每天忏悔是最重要的,梁皇坛忏悔好,我们才能进到内坛,内坛就是请了上堂、请了诸佛菩萨,大家莅临水陆道场。莅临坛城做什么呢?给我们好的磁场。水陆内坛在那边念经,念诵很多经,请诸佛菩萨就是这样念一念而已吗?说不定请不到,也没看见啊?你觉得没有啊!哪有?也没有看到啊!虽然没有看到,但是有请就你有感觉,说不定有呢?说不定请得到,所以说多少有一个感觉。再来就是拜拜拜,六道众生都请到了内坛,大家过去结冤结仇结这么多冤债,百年也放不去千年也放不下,这样去内坛就开始解冤解业了。看佛祖的面子,看那个念经出家人的面子,看大家那么多人的善心开始了,冤结开始松了,冤仇妒嫉开始松了,阴的也解冤释结,阳的也解冤释结,解开了,冤结解开以后,佛祖的法就会进入我们的心,我们就开始喜悦了,开始进入内坛的时候,冤结冰消误解,然后我们内心开始喜悦。

到内坛的很多人都感动流泪,到最后感觉到内坛是什么地方,没有争执、没有对立、没有仇恨,在内坛的时候我们的冤结都消了,极乐世界就是净土,我们在知道错了,我们过去错、现在错、但未来不要错,对不对?过去错了,结了这么多恶缘,现在错了,我知道错了我改过来了,品质改良,我的产品不好我把它改良,改到可以推广得很好,善业推广。我的品质不善,那我转成善业,改变未来行销品质保证,去到未来这个市场,未来的市场你就赚了,现在不改良转化善业,未来的市场就不好,你到未来的市场卖不出去,你要卖得出去现在就要改良。

来梁皇坛我们来忏除以后,法会结束了以后我们要做什么呢?回去以后我们要一样,生活里面点点滴滴要注意我们的身口意,让我们的身体做好事、心里想好事,我们的嘴巴不要骂脏话,还有挑拨、恶口,要夸赞别人,夸赞别人甜得要死。我们口业就是要清净,我们才能够做好事、行好事。我们在水陆就是这样子,我们从学佛就要常常去熏陶,为什么每年一定要在这里,我们一年一度每年都讲法,大家听了很高兴,耳朵就开始,我们的耳朵就提起来听,好听不好听你们听进去了,回去以后多多少少可以当做参考,回去以后多多少少拿出来用,好用就你就赚到了,不好用就不可能,没用到就不好用,所以我们回去把所学到的,使用在我们的生活上,让我们的福慧都具足,对不对?

我们学佛就是福慧具足,我们在任何的地方,那个叫做好命,福慧不具足叫歹命,每样都要自己做,做就有好命有时候又没做,又不做,懒惰,就惨了。所以我们习气重,坏习惯太多,做很多不好的事情,所以我们要熏陶。佛法里面去熏陶好的习惯,好的习惯要熏陶,来水陆就是熏陶,熏陶这种正念、慈悲、布施、结好缘。我们来这里然后就培福,培养福气听出智慧,听出智慧,这样子慢慢慢慢地让我们培福。为什么要到庙里去?就是熏陶听闻,庙里产生出很多的善知识,让我们去听闻熏陶,让我们能够走向更有福气的生命。所以常学佛学,常常回向,做一点点好事,每天每天你要做一些好事,做了好事的时候你要回向分享。我做这些好事,我也愿一切众生都能够这样做,做了那么快乐,常常分享,你的心量就大,心量大你就会快乐,心量小就郁闷,就是心胸要开朗、要常常学习,就要常熏陶把自己的这种心量熏开。

学佛不是说拜完就没事了,还要训练,最重要是实践,你如果有去实践就会有获得,没实践只是一个想法光想哪有效!要去实践,佛法要实践,做下去你就有感觉,你就知道佛祖的好处,你如果不去做只会用想的,到最后也是没有用,所以我们佛法就是实践生命的价值,实践生命的那种福祉,生生世世我们都要去经营最好的命跟运,这就是佛法了,佛法不是只有拜拜、求神明保佑,半点好事都没做,只想要保佑,没有的事,要去做要去帮忙别人、要慈悲一切、要布施、要持戒,种种做下去人跟人之间才会有一个好缘,你如果没做好缘做一半坏一下,只不过是好好坏坏。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:心道法师·灵鹫山佛教教团)(五明学佛网相关文章:心道法师·灵鹫山佛教教团)  

 心道法师·灵鹫山佛教教团:观不攀缘心无所缚 禅修明心了脱 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:谈胜义菩提心 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:如何坚固菩提道心不退转 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:如何鼓励大家加入助念的行列呢? 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:马来西亚弘法纪行--对青年团开 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:马来西亚观音荟供法会开示 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:谈信仰与诵经 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:谈资粮的累积 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:心道法师谈宁静--全球宁静运动 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:依止佛法弭恶臻善 诸恶莫作众善 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:2012水陆法会内坛结界 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:2012水陆法会幽冥戒开示