首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:修行何处不道场?──若得心静 处处皆静


   日期:2020/6/11 21:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行何处不道场?   

──若得心静 处处皆静

  11月17日中午我们西方寺「八关斋戒暨精进念佛法会」过堂开示结束之后,其中一位来自国內的戒子跑来向我请教;她说自己初学佛不久,很高兴今次能有机会来到香港参加八关斋戒,由于这是第一次,所以对寺院及法会中的一切特别感兴趣,可是每到念佛、静坐之时,总觉得内心静不下来,东想西想,妄想纷飞,觉得十分惭愧,所以特别向我请求,希望我能教导她一些安心、静心之法;于是我为她解说了以下的内容:

  禅宗第四代宗师道信禅师将法器传授给五祖弘忍之后,一个人云游四海,访道结友,度化与佛教有缘之人。有一天道信离开了黄梅的双峰山,独自撑小舟顺江而下,来到白下(即今南京所辖区域),他弃舟上岸,信步走上牛头山幽栖寺;这里风光秀丽,五色祥云笼罩山头,古木葱茏,花草芬芳,清静幽雅。他步入山门,见寺内一僧人,问道:「庙里可有修道之人?」僧人心中顿感不悦,暗想:出家人都是修道人!何有此问!于是用轻蔑的目光斜视着问话的老和尚,声音微带着责备的口吻说:「这里全是修道之人!」 

  道信禪师只是淡淡的一笑,「请问,哪位修道人修得最好呢?」被问的僧人并未马上回答,倒是另一位年长的老僧听到了,稍加思索,恍然大悟地拍一下大腿说:「有!您从这里再往深山更深处走十里,有个叫法融的和尚独居于那里。」老僧又详细说明了此人的修行情况:「他整天坐禅,不理睬别人,也不起身迎送,为此大家都叫他『懒融』。有人看见他打坐时,有白猿献果、百鸟献花的神异现象。您是不是找他呀?」

  「正是。」道信禅师按照老僧指引的方向寻径而往,果然见到『懒融』;道信到来,他并不理睬,如同视而不见,听而不闻,照旧端坐不动,稳若泰山。

  道信禅师问:「你坐着干什么呢?」

  「我在观心。」法融回答道。

  「观是何人?心为何物?」道信禅师再问。

  法融无以应对。之后互相通了法号。法融得知面前这位就是大名鼎鼎的高僧道信禅师,于是不敢怠慢,连忙站立起来施礼,表示尊重、敬仰。

  此时,山中本是极其幽静,而道信禅师却故意问道:「还有什么地方比这里更安静呢?」法融并未理解道信禅师这句话的玄机,只是表达他平日独居于茅草庵中所领悟到的安静,以为这里就是最安静的地方。

  道信禅师浅笑着摇摇头,什么也没有说。

  其实道信禅师言外之意是:人在任何地方都可清静,只要你的内心是清静的,身在何处都一样,何须躲进深山无人之处去寻找清静呢!

  正如《维摩诘经.菩萨品.第四》中所说:人生修行,何处不是道场?
  经文说到:佛陀对光严童子说:「你到维摩诘那里去探病吧!」光严回禀佛陀:「我恐陷不能去他那里探病哩!」「为什么呢?」「回忆往昔的时候,一次我正走出毗耶离大城,而维摩诘恰好进城。」我便向他行礼问询:「居土您从何而来?」他回答说:「我从道场来。」我问他:「道场是指哪里呢?」

  他回答说:「直心便是道场,因为内心质直,于外部也就不流露虚假,这是一切万行的根本呀;发心修行便是道场,因为这样才能成就善事呀;有深厚信心就是道场,因为如此才能增长善德的缘故;菩提心就是道场,因为真正之心没有谬误的缘故;布施是道场,因为布施不指望得到报答的缘故;持戒是道场,因为依此志愿才能得成就的缘故;忍辱是道场,因为悲悯众生为愚痴所缚,心中无挂碍的缘故;精进是道场,不懈努力永无倒退的缘故;禅定是道场,调伏自心使其柔顺的缘故;智慧是道场,一切诸法尽现跟前,了无差别的缘故;慈心是道场,平等爱护一切众生的缘故;悲心是道场,救拔众生苦难不辞劳苦,永无怨恨的缘故;欢喜心是道场,与一切行善众生同喜法乐的缘故;舍离心是道场,断除憎恨与爱欲的缘故;神通是道场,能得六种神异本领救济众生的缘故;解脱是道场,能获八种背舍,恶业不生的缘故;方便是道场,能随缘教化一切众生的缘故;四摄是道场,以布施、爱语、利行、同事争取一切众生向道的缘故;多闻是道场,听说且能修行的缘故;伏心是道场,依理正观,行事自求符理的缘故;三十七道品是道场,循此可以斯受生,除有为法的缘故;四谛道理是道场,苦、集、灭、道确实显示世间真相和出路的缘故;缘起是道场;无明至老死永无尽头,不断循环的缘故;诸烦恼是道场,知道烦恼亦不离如如实性的缘故;一切众生是道场,由众生才知五蕴和合其实无我的缘故;—切诸法是道场,知道其本性空寂,无别无异的缘故;降伏众魔是道场,本心原不动摇的缘故;三界是道场,成道并非离三界而别有趣向的缘故;狮子吼是道场,传佛法音无所畏难的缘故;十力、四无畏、十八不共之法是道场,所有如上功德有助道之功,而无过失的缘故;得证三明是道场,致此烦恼已断,障碍尽除的缘故;一念顿悟知道一切法即是道场,因为一切智在此一念间得以成就的缘故。

  若能如此,善男子啊!菩萨若依据六种波罗蜜施行教化,度一切众生,则其一切所作所为,举手投足无不是道场,这样的话,菩萨就安能住于佛法之中了。

  维摩诘这样演说佛法时,即有五百天人皆发心求无上正等正觉。

  以上这一段经文,可以说实在把「道场」的意义说得太好、太透彻了!其实「道场」无所不在,亦无处不在,也就是在我们每一个人的「心」中;而心不离事,事不离心;由事显理,由理悟心,于是凡论事说理藉以修悟之处,乃至世出世间法等等聚会修行之所,皆可名为道场。

  所谓「心清净,则见清净」;「菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。」(〈佛国品.第一〉)只要我们的心是清净的,那么无论去到哪里都是清净的;又何须担忧这个「妄心」不能调伏?

  所以,我回答这位戒子说,刚开始学佛修行,不要担心内心无法安静下来用功于道;若想坚定自己的信心,唯发无上菩提之心,同时更要「以戒为师」,时刻于身、口、意三方面下功夫,所谓「身三」:不杀生、不偷盗、不邪淫;「口四」:不妄言、不绮语、不两舌、不恶口;「意三」:不贪、不瞋、不痴,如此下定决心,改往修来,恒以「学而时习之」的态度来自励、自勉,日子久了,自然功夫纯熟,更上层楼。

 



下载DOC文档     微信分享