首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 见忍法师:灵山一会 至今未散


   日期:2020/6/12 18:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

灵山一会,至今未散

见忍法师

各位菩萨,大家好!

明天是四月初八佛诞日,各位今天就赶到五祖寺,准备参加明天的浴佛法会,大家虔诚向佛之情,令人感动。

我们今天能坐到一起谈谈佛法,因缘非常殊胜!那么我就给大家讲一讲我个人这些年来的学佛体会,希望对大家有所借鉴。



一块飞来的石头

学佛人要想有所成就,一定要生死心切,才能把红尘中的各种烦恼放下来。我的生死心是被一块石头砸出来的。

十几年前,我刚出家的时候,住在归元寺。那时候我还刚受戒不久,师父比较器重我,师兄弟们也非常喜欢我。我们一帮师兄弟,每天在归元寺的禅堂里打坐,有几个还常常不回寮房睡觉,就在禅堂里不倒单。

有一次,我和几个师兄一起又在禅堂打坐,到了半夜,实在是非常困倦,我就不知不觉地歪在蒲团上睡着了。迷迷糊糊中,我做了一个梦,梦见一个声音在我耳边非常严厉、非常急促地说:“快起来!再不起来,你有性命之忧!”我在梦里一惊,马上坐起来,规规矩矩坐好。刚一坐好,“砰!”从屋顶上掉下一个大石头,砸在了我刚才倒着的地方!要不是及时醒来,估计我当时就会非死即伤。这一下把我吓得出了一身冷汗,好险啊!我从鬼门关就这样走了一遭又回来了!我旁边的一位师兄目睹了这一幕,把他吓坏了,他告诉我:“刚才我看到一只大鸟衔了一块大石头来砸你,不知道怎么的,你居然躲开了,你真是命大呀!”

这件事发生后,第二天,那位师兄就起单了,离开归元寺,到一个山里的小庙静修去了。我没有走,从那天起,我抱着那块差点砸死我的石头打坐,坐了好几个月。我每天抱着这块石头,就在禅堂里思维:人生是多么无常啊!生命就在呼吸之间,等不及你把一切都安顿好,生命随时都可能终结。古大德说:今天脱了鞋和袜,不知明天穿不穿。这样抱着这块差点要了我的命的石头坐了几个月,我明白了很多道理。我对佛菩萨的感恩心生起来了,对人世间五欲六尘的留恋心更淡了,求法度众生的心精进了。就是在那个时候,我明白了我今生来到世间的使命,我是一个出家人,我的使命就是:上求佛道,下化众生。



我是一个出家人

这些年,我总在不停地提醒自己:你是一个出家人,你要做出家人该做的事,要为众生做一个榜样,要为诸佛菩萨度化众生做一座桥梁。这样,你才对得起身上穿的这一身僧装。

之所以这样说,因为做一个出家人真的很不容易。现在的社会,五欲六尘太猛利了。作为一个出家人,要是稍有放逸,是很容易被尘劳所转的。

我是出家人,每天早晨睡觉起来,我都会摸一下我的头:哦,不错,我还是一个和尚!我没有做对不起这身衣服的事情!我要时时警省,维持好出家人的本份。

大家不要笑。人在红尘中行走,是很容易迷失自己的,你要能做到不迷失,你就修成了!我们每天吃饭穿衣,工作的人工作,学习的人学习,看起来是这么秩序井然,其实,我们常常都在迷失之中,有时候自己都不一定知道呢。谁敢说自己不在迷失中?谁敢说?你要能时时刻刻不迷失,你就真的修成了。

给大家讲一个我自己亲身经历的笑话。一次我出差到外地弘法,登飞机的时候,要办一个手续,工作人员让我在一个地方签个字,我当时脑子里一片空白:签字?写什么呀?我问工作人员。她说:写你的名字呀?你叫什么名字?“我叫什么名字?我是谁?我从哪里来?我要去哪里?”我忽然楞在那里了,脑子一片空白,根本想不出来我是谁!那一刻,在飞机场,好象很多人觉得我这就是闹了一个很大的笑话呀!

我们这些凡夫,常常忘了自己是谁,忘了自己该做的事,忘了哪些是自己要做的,哪些是自己不能做的!大家检查一下自己,是不是这样的?能不能总是做到不迷失?所以古大德说:平常心是道。你能总在一切寻常日用之中保持一颗清明宁静的平常心,你就得道了。你也可以不念经,也可以不念佛,你大可以“饥来吃饭困来眠”,就像六祖说的,你“但自却非心,打除烦恼破,憎爱不关心,常伸两脚卧。”

可是,我们做不到。做不到怎么办?那就要天天诵经念佛,天天提醒自己,你是谁,你该做什么,什么是你的本分,你要守好你的本分。就像我,我是一个出家人,弘法利生是我的本分!我的一切行为都要围绕这个目标来展开,做一切有利这个目标的工作,一切不利于这个目标的事情,绝对不做!



一切众生是我父母

学佛就是修心,你能够在一切日常生活之中,不迷失,不散乱,保持这颗平常心,这就是最好的修行。

这里我有一个心得贡献给大家:我们要是在日常生活之中,不管遇到什么人,是好人也好,坏人也好,长得好也好,长得丑也好,能力强也好,能力差也好,对我好也好,对我坏也好,能够想到所有一切众生都是我们的父母,是多生多世以来的父母眷属,我们就比较容易接受他们,能够无私地帮助他们,愿意倾其所有地利益他们,这样我们的修行就上路了。

大家都知道,父母对我们是最好的,父母利益我们是只问付出不求回报的。那么我们对父母呢?父母对我们好,我们感恩父母;父母要我们做什么,我们会义无返顾地去做;父母打我们骂我们,我们也会毫无怨言、欢喜接受;父母受苦了,我们宁愿自己以身相替,也希望能够免除父母的痛苦。

其实无始劫来,我们所有这些人,只要是我们能遇到的一切人,都曾经相互为父母,为眷属啊!一切众生本来就是我们的父母!你能对一切众生都像对待自己的父母,你就算是明白了,就算得是一个修行人,就一定能成就!因为即使她长得再美,你绝对不会对自己的父母动淫欲心;他对你再坏,你也绝对不会对自己的父母生嗔恨心;他再贫穷再低贱,你也不会对自己的父母生嫌弃心;他再富有再高贵,你也不会对自己的父母生阿谀奉承之心;父母做了好事得了好处,你会发自内心地欢喜赞叹,而绝对不会生起嫉妒心;父母做了不好的事得了不好的结果,你会痛心疾首地帮助改正,而绝不会落井下石背后幸灾乐祸。我们对待如父母一般的众生,总是能生起慈悲心、清净心、虔诚心、欢喜心,久而久之,这也就是一颗学佛人的平常心,道就在这平常心中,佛就在这平常心中。

所以,今天我们坐在这里,在座的各位,你们就是我的父母啊!我们要一起修行,一起修到涅磐妙乐的彼岸。



灵山一会,至今未散

这些年,我四处奔波,做慈善事业,访贫问苦,捐资助学,救助灾民,也就是为了报佛恩,报众生父母之恩。

也有人不理解。问我:你一个出家人,到处跑,到底是为了什么?他们把我定义为一个“慈善家”。我告诉他,不是这样的,我不是慈善家,我是一个僧人,弘法利生是我的责任,我的所作所为,为众生父母做事,这是最有意义的事,比我坐在山里面敲木鱼更有价值。

就像06年,我们举办首届大型新佛乐音乐晚会,我想要用一种全新的方式来弘扬佛法,让更多人接触佛法,了解佛法,为佛教走向大众树立良好的社会形象。在筹备晚会的那段时间里,我几乎没有睡过一个囫囵觉。每天都在为晚会的大小事务操心着。那段时间,我神经高度紧张,到了一种什么程度呢?晚上睡觉只要一闭上眼睛就会做梦,梦中,音乐会快要开始了,但我还没到,或者是还有很多很重要的事情还没有准备好,或者是麦克风忽然没声音了……眼看就要砸场了!然后,我在一身冷汗中醒来,然后,我就庆幸:哦,这是一场梦,还好还好!

可能是我修行不好的原因吧,我的定力不够好。或者,也是因为我感觉这场晚会在国际国内影响太大,我绝对不能把它办砸,我感觉自己肩头的责任重大,我责任心太强了,自己给自己压力太大,所以会有这样的事情发生。

后来,晚会如期举行,观众反响良好。包括后来发行的光盘,反响都非常好,信众看后给了我们很多鼓励。

这期间,我的师父,那时候还健在,他总是鼓励我,支持我把晚会办好。我师父那真是一代高僧啊!他总是那么淡定,遇事不惊,又总是那么坚定,只要是有利于弘法利生的事他都义无返顾地支持。

可以说,我这一生受师父的恩太多了,一言难尽。我们说学佛是修心,心即是佛,佛即是心,诸法唯心造。我就常常感觉到师父就总是在我身边。告诉你们一个办法,要想见师父。你只要闭上眼睛,唱一首师父教给你的歌,或者想一段与师父在一起时的往事,你就可以看到师父,师父的笑容,师父的话,都在眼前,都在耳边。就像智者大师说的:灵山一会,至今未散。

智者大师出生在隋朝,圆寂在唐朝,距离释迦牟尼佛灭后大概有一千五百年。他有一天念《法华经》,念到药王品,入定了,在定中他看到灵鹫山,见到释迦牟尼佛还在灵山,还在那里讲《法华经》。智者大师出定之后,告诉弟子:“灵山一会至今未散!”

其实这里面是有很深道理的,我们每个人都可以体会到:灵山一会,至今未散。你可以随时见到佛祖,见到师父,见到你过世的亲人,见到你远在他乡异地的亲朋好友。因为诸法唯心造,万事心想成。

…………

好了,天不早了,大家要去休息了,明天我们浴佛法会上见!最后,我们大家一起来唱一遍《扫心地》!

(本文根据见忍法师2008年浴佛节前夜于五祖寺丈室中对黄石、武汉居士的开示内容整理而成)

 



下载DOC文档     微信分享