首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净慧法师:当阳玉泉寺观音菩萨诞辰开示


   日期:2020/6/13 8:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

当阳玉泉寺观音菩萨诞辰开示

净慧老和尚

今天是观世音菩萨的诞辰,我们在此举行祈福消灾法会,祈求观世音菩萨大慈大悲、救苦救难,赐福给大众;同时我们也要向观世音菩萨学习。
 
大乘佛教有四位菩萨,受到我们中国大乘佛教的重视。这四位菩萨分别有四大道场,也就是所谓的四大名山。山西的五台山,是大智文殊师利菩萨的应化道场;四川的峨眉山,是大行普贤菩萨的应化道场;浙江的普陀山,是大悲观世音菩萨的应化道场;安徽的九华山,是大愿地藏王菩萨的应化道场。四大菩萨,每一尊菩萨都代表大乘佛教的一个理念、一个思想、一个法门。文殊菩萨是大智慧,普贤菩萨是大行愿,观音菩萨是大慈悲,地藏菩萨是大愿力。大智、大行、大悲、大愿,这就是大乘佛教的根本精神。我们学习佛法,修行佛法,就要向这四位菩萨学习。
 
修行要有大智慧,要修大智慧,要得大智慧。有智慧,修行就不会走弯路。修大智慧就是在修行中不断地开发智慧、增长智慧,最后圆满大智慧。大智慧得到圆满了,就成佛了。
 
学佛还要修大行。普贤菩萨有十大愿王,我们每天早上做早课,都要念这十大愿王。十大愿王的具体内容,就是菩提心的全面展开。我们平常都说要发菩提心,发菩提心扼要的内容就是四弘誓愿,“众生无边誓愿度”乃至“佛道无上誓愿成”。把菩提心的内容再加以展开,就是普贤菩萨十大愿王,“一者礼敬诸佛”乃至“十者普皆回向”。
 
发菩提心还有更广泛的内容。《华严经·净行品》二百四十多首偈子,教导我们从日常生活起居做起,时时处处、心心念念都不要忘记众生,就是菩提心的具体落实。
 
普贤菩萨,又称普贤王菩萨,又称普贤王如来。 从唐密来说, 普贤菩萨是一位重要的本尊;在显宗,普贤王菩萨就是菩提心的代表。
 
然后是观世音菩萨。观世音菩萨最明显的特征就是大慈大悲。一般地说,慈能与乐,悲能拔苦。慈悲的最高境界是无缘大慈、同体大悲,就是平等普遍,对于有缘无缘的所有众生都有求必应,无愿不从。这就是观世音菩萨的胸怀和悲愿。所以说,观世音菩萨与我们娑婆世界的众生最有缘,与我们中国人最有缘。
 
最后是大愿地藏王菩萨。地藏王菩萨的大愿是“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”。这种愿力就是菩萨的精神、菩萨的誓愿。永远都和苦难的众生在一起,只要众生有苦难,菩萨度众生的誓愿就不会停止。
 
四大菩萨的精神,就是菩提心的内容,是我们修学佛法之人永远学习的榜样。今天是观世音菩萨诞辰纪念日,我就重点讲一讲观世音菩萨的功德和精神,讲一讲修习观音菩萨修行法门的重要意义。
 
当阳玉泉寺,从智者大师开山以来,都和观世音菩萨的法门有着非常密切的关系。可以说观世音菩萨就在玉泉寺。
 
为什么这么说呢?在智者大师的著作中,讲观音菩萨修行法门的有《观音玄义》(二卷)、《观音义疏》(二卷)、《请观音经疏》(一卷);而在《法华文句》、《法华玄义》中,也有观世音菩萨普门品的解释,都讲到观世音菩萨的功德,讲到修习观音菩萨修行法门的重要意义。智者大师有关观世音菩萨经典的阐述,奠定了观音信仰、观音菩萨修行法门的理论基础。

玉泉寺从唐朝起就保存有吴道子画的观音像碑刻,一千多年来,一直代代相传,保存到现在,这是玉泉寺与观音菩萨修行法门因缘殊胜的文物见证。自此以后,历代高僧住持玉泉寺,都与观音菩萨修行法门、观音信仰有着非常密切的关系。一直到宋代造的铁塔,还有非常美好的传说,说是观世音菩萨派遣五百罗汉搬运到这里来的。在去往珍珠泉的路上,有一个歪嘴土地庙,那里有一块碑,上面记载的就是这个故事,希望大家去看一看。这段历史无非就是讲观世音菩萨和玉泉山、玉泉寺非常有缘。玉泉寺有观音阁和大慈阁,里面都供奉着观世音菩萨圣像。在目前玉泉寺的佛教纪念日中,来的人最多、延续时间最长的,就是每年九月十九的观音法会。
 
以上这些古往今来的事实,充分证明了观音菩萨修行法门和玉泉寺有着十分密切的关系和因缘。
 
观音菩萨的法门,从显教来说,《心经》讲的“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,是其核心内容;就密教而言,从最简单的“嗡嘛呢叭咪吽”,到复杂一点的《大悲咒》,都是观音菩萨修行法门的内容。所有学佛的人,都会念诵《心经》,都会持诵《大悲咒》,实际上我们都在修观音菩萨修行法门。
 
观音菩萨修行法门怎么修呢?称观世音菩萨的名号,就是一个观音菩萨修行法门。观——世——音,“观”者,首先是观自己的心。把自己的心观好了才有本钱、有本领、有把握来观世间苦难的声音,才有能力救度世间的苦难。所以《心经》上讲要“观自在”。怎么样才能自在呢?要“行深般若波罗蜜”。“般若波罗蜜”就是“大智慧到彼岸”,有大智慧才能到彼岸,才能有度众生的能力;没有大智慧,没有到彼岸,要度众生只能说是学着去做,还不能真正做到究竟圆满。所以“观”字是观音菩萨修行法门的根本内容、根本方法。“观”,首先是观自心。不是用肉眼来观,而是用心眼来观。
 
这个“观”在菩萨来讲就是用“妙观察智”来观。佛教讲,每一个人有八识,在迷的阶段就是识,到了悟的阶段就转八识为四智。所谓转前五识——眼、耳、鼻、舌、身为“成所作智”,转第六识为“妙观察智”。“妙观察智”是第六识转变的结果,是一种大彻大悟的境界。转第七识为“平等性智”,转第八识为“大圆镜智”。我们每一个人在迷的时候,就是八识。如果真正大彻大悟了,八识就变成四智。观世音菩萨的“观”,就是“妙观察智”的运用。观世音菩萨在度众生的时候,使用的方便就是“妙观察智”和“成所作智”。观世音菩萨有千手千眼,千眼体现的就是“妙观察智”,千手体现的就是“成所作智”。“成所作智”是前五识转变的结果。千手表示大慈悲,千眼表示大智慧。成所作智——大慈悲;妙观察智——大智慧。转第七识为“平等性智”。智慧——广;平等——大。怎么样才能大得了呢?平等才能广大,不平等就不能广大。转第八识为“大圆镜智”,就是把千手千眼、大智慧大慈悲统一无碍,圆照十方,作到“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”。
 
我们天天在念诵《心经》,要把念诵的内容进行思考和消化,落实在日常言行当中,才不会空过,才不会成为口头禅。我们每天念诵的经文都和观世音菩萨有关,禅宗的寺院早上一般念观世音菩萨圣号。我们口里在念,心里要想,口诵心惟。然后要把这种精神牢牢地记在心上,在行为当中,按照菩萨的精神来改变自己,提高自己。改变自己确实不容易,要在改变中提高,没有改变就没有提高。
 
怎么改变呢?我们众生第一位考虑的总是“我”,一切都从“我”出发,没有想到还有“他人”。比如说,大家到寺院里来上殿、听经,首先考虑到的是“我”。“我”怎么样呢?“我”要找一个好位置。起了这个心,动了这个念,就要采取一些行动,把香袋放在一个蒲团上,把海青放在一个蒲团上,甚至早早地就来坐在这个地方,这个地方是我的,别人就不要动了。这就是说,我要听经,我要找个地方。要找个地方可以,但是早早地占个地方,这就不好了。为什么呢?这和观世音菩萨大慈大悲、救苦救难,好事给别人、坏事留给自己的精神不符合。我们有些学习佛法的人,往往并不觉得这样的行为是缺点。但是仔细想一想,这个缺点其实很严重。由此类推,拜佛要找个好地方,打坐要找个好地方,睡觉要找个好地方,吃饭要找个好地方,所有的好地方、好事情都要留给自己。那么下一句话就不好说了。不好的地方给谁呢?还有一些事情也非常好笑。比如说今天要到一个地方去,要坐汽车,汽车在路上耽误了,因为前面有车祸,往往这个时候就自觉不自觉地产生了一种幸灾乐祸的思想:“哎呀,观世音菩萨真是保佑我啊,我就没坐到那辆车上!”那么,坐那一辆车的人就该倒霉么?
 
学佛的人,心态应该不是这样的。学佛人的心态,应该是不回避这些困难,回避困难的思想其出发点就不是菩萨的精神。如果遇到任何事情都没有回避困难的想法,不但是自己不要遇到困难,也要希望天下所有的人万事如意,一切吉祥。有这种心态,这才是菩萨的心态,才是修行人的心态。
 
我们学佛,佛的心态是什么?自觉觉他,觉行圆满。学佛的人要不要学佛的心态呢?要!如果不学佛的心态,学佛就要打一个大问号了。所以,我们要在学习佛法的过程中,逐步改变自己的心态,改变那些比较狭隘的想法,要时时刻刻想到众生。像《华严经·净行品》所说的那样:吃饭要“当愿众生……”,睡觉要“当愿众生……”,走路要“当愿众生……”,一天当中的每一件事都不要忘记众生。我们只有做到和众生的苦难联系在一起,和众生的命运联系在一起,和众生的需求联系在一起,那才可以说是在学习佛法,是在学习观世音菩萨的精神。观世音菩萨是“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”。如果我们没有想到众生的苦难,我们就不可能去帮助众生解除苦难。帮助众生解除苦难要做许多实际的工作,不只是坐在这里念观世音菩萨、求观世音菩萨,还要自己去学观世音菩萨、亲自动手去帮助有困难的人,那才叫做修菩萨行、行菩萨道。所以我们今天纪念观世音菩萨,首先就要学观世音菩萨大慈大悲的精神,把观世音菩萨的精神贯穿到我们做人做事的具体行为当中去,这样学习佛法就有实实在在的内容。以上就是第一点的内容。

第二点,学习观世音菩萨的精神,首先就要学习观世音菩萨的法门。刚才讲到,观世音菩萨的法门显教以《心经》为根本教义,密教以《大悲咒》为修行的根本法门。《心经》靠持,靠诵,靠理解,靠悟;《大悲咒》就是靠念,靠持,靠诵。因为咒语是秘密,故不翻译。是什么内容我们不要去管,只要做到身口意三业与观世音菩萨的清净三业相应了,所谓三密相应,我们就能有功德,就能有感应。
 
修《心经》的观音菩萨修行法门,最重要的两句是“行深般若”和“五蕴皆空”。这是菩萨的法门,我们迷失的众生要去做很困难,但是再困难也要去学去修去做。没有“深般若”,可以先学一点“小智小慧”。没有“小智小慧”,“ 深般若”就不可能逐步得到。修,就是要“照见五蕴皆空”。
 
五蕴是什么呢?所谓色、受、想、行、识。人的生命就是由这五件事组成。其中色蕴包括眼、耳、鼻、舌、身五根,和色声、香、味、触五尘,以及法尘中的色法部分(不是前根五所缘,唯有意识能缘的色法),一共有这十一种。眼所见者为色,耳所听者为声,鼻所嗅者为香,舌所尝者为味,身所触者为触。色法无论有没有形质、可见不可见、有障碍没有障碍,都有具体明确的对象或者境界为前五识或者唯为意识所认知,这个对象按现在的话来说就是物质,物质在佛教里就叫做色法。
 
眼耳鼻舌身五根在感触外界事物时候,往往表现为三种心态,所谓三种受——乐受、苦受、舍受。见到好吃的、好喝的、好玩的,有快乐的感觉,有舒服的感觉,贪心起来了,那就是乐受;不好玩的、不好吃的、不好看的,感觉到不需要、不追求了,那就是苦受;还有一种感受,不苦也不乐,平平淡淡的,也就无所谓追求和不追求了,那就是舍受。我们的心态平常表现出来的就是这三种。
 
色是色法,受、想、行、识是心法。受是内心的一种感受,一种精神状态。受了以后,就要想。好东西摆到眼前,吃了挺舒服,看了很顺眼,就开始想怎么样让它永远都在这个地方不要跑掉,这次享受了下次还要享受,思想里面就在进行种种构想。想了以后就行,不断地想、不断地构想。最后归结到意识,也就是识。意识起判断和分别的作用,这都是心理精神状态。色、受、想、行、识五蕴总的说起来就是两大部分,物质的部分和精神的部分。物质的部分就是色,精神的部分就是受、想、行、识。
 
为什么说要“照见五蕴皆空”呢?桌子摆在这儿明明是有啊,杯子放在上面也明明是有啊!佛教说“有而不有”。为什么这么说呢?因为一切的事物,一切的色法,一切的心法,精神与物质,没有哪一件是不需要条件而存在的。条件在佛教里叫做“缘”,一切法都是因“缘”而起,一切法都是条件的组合。既然是有条件的,就有可分性、暂时性、可变性、运动性,佛教叫作“苦、空、无常、无我”。一切有条件的,一切因缘所生的事物,包括精神活动,没有一个是稳定的,所以说是空。空不等于没有,空是说这件事情、那件事情、所有的事情,没有一件是固定不变的。既然是空,既然不稳定,如果我们要去执著它,希望一切事物都永恒存在、不要改变,那就会很痛苦。你看不到事物的本质,看不到事物的不稳定性,非要执著那是稳定的,非要执著那是不变的,就会很痛苦。
 
能“照见五蕴皆空”,就能“度一切苦厄”。苦厄从哪里来呢?苦厄是从把万事万物都看作是固定不变的而来。这个田地是我的,这个房屋是我的,我要永远不老,我要永远有钱,我要永远吃好的喝好的,我要永远都有娇妻美妾。这些要求办得到还是办不到呢?一切法无常,万事不稳定,怎么办得到啊!一切都在变,你的思想跟不上,你就苦。如果能够“照见五蕴皆空”,照见五蕴没有一件是稳定的,你的思想马上就会有智慧了,你就不苦了。一切事情都在变,你的思想也变了。变得有智慧了,变得聪明起来了。聪明的人、有智慧的人,痛苦就会少很多。如果真正有了大智慧,像观世音菩萨那样,时刻住在“深般若”大智慧当中,一切痛苦就没有了。因为他能够随顺因缘,有无住的智慧。所以要学习观世音菩萨的精神,还要修习观世音菩萨的法门,要懂得在生活当中时时处处观照万事万物不稳定、都在变。我们的思想不能停留在某一点上,停留在某一点上就会痛苦万分。
 
照此说来,我们究竟应该怎么样把握呢?
 
第三点,要学会万事随缘,随顺因缘。随顺因缘用我们现代的话来说,就是与时俱进。随着时代不断地进步,时代在变,大家都在进步,如果你的思想不变,那你就停留在后边。时代是什么呢?时代是一个大因缘。大众是什么呢?大众也是一个大因缘。这个大因缘时时在变,这个大因缘在发展,如果我们的思想跟不上,就会很痛苦;如果我们的思想跟上了,你就会随顺因缘,安乐自在。一个不知道随顺因缘的人,就不会安乐、不会自在。所以我们要想不断地进步,就要不断地学习。学习佛法,学习佛的教导,学习怎么样观察万事万物,怎么样随顺因缘,从而提高自己的思想认识。

观世音菩萨,“观世音”,观世间苦难的声音,以一切众生的苦难为修行的出发点。菩萨具备这种精神,就没有痛苦,把众生的痛苦当作自己的痛苦,把众生的需求当作自己的需求,把众生的愿望当作自己的愿望。自己一切无所求,一切根据众生的愿望去做,所谓满众生愿,作众生的不请之友,广度众生,这些都是说菩萨那种无我的精神,只有众生,没有自我。一个没有自我的人,就是一个彻底地认识了因缘、随顺因缘的人,那一定是个最快乐的人。所以,我们要学习观世音菩萨,做一个随缘的人,做一个最快乐的人。
 
第四点,我们的责任和义务。刚才所讲的也都是责任和义务,现在再讲具体一点。我们都是与玉泉寺有缘的人。都是鄂西北的人,或者是宜昌的人,或者是荆州的人,或者是荆沙地区的人。玉泉寺在这个地方存在了一千四百多年,如果从关公显圣、普净结茅算到今天,那就有一千六七百年的历史了。一千六七百年来,因为有每一代的佛弟子、每一代的群众,爱护这个地方,保护这个地方,维持这个地方,不断地维修这个地方,才使玉泉寺一代一代地延续下来,才使玉泉寺保存到今天。那么,玉泉寺如何从今天走向未来呢?那就要靠我们现在的人来做这种承先启后、继往开来的工作。所以,在座的不在座的每一个当阳人、每一个宜昌人、每一个湖北人、每一个中国人,甚至于全世界的每一个人,对于历史遗留下来的这一笔精神和物质财富,要百倍地爱护、千万倍地珍惜,使玉泉寺从今天走向无尽的未来,使三宝福田永远成为大众接触佛法、修学佛法的媒介,这就是我们作为佛弟子当下最重要的责任和义务。
 
我们要把玉泉寺办成一个清净庄严的修学道场;要把玉泉寺办成一个继承和发扬佛教优秀思想和文化的道场;要把玉泉寺历史上所传承的天台宗、禅宗、密宗、律宗、净土宗这五大宗派都继承下来,并使之发扬光大;要把天下关公信仰的发源地这个优势好好地加以发挥,使这种优势成为玉泉寺一笔永远取之不尽、用之不竭的信仰资源。玉泉寺的地位,在佛教的历史上是祖庭;在今天的现实生活中,玉泉寺是一笔重要的精神财富和物质财富。如何使这笔财富变成大家能够运用、能够分享的现实资源呢?就要靠我们今天在座乃至不在座的当阳人、宜昌人、湖北人来发扬光大,我们的这个责任和义务很艰巨。
 
我到这里来,今年是第五年了。这五年走过来,在当地党和政府的领导下,在各有关部门的大力支持下,在广大善男信女的关心帮助下,在香港旭日集团杨勋先生等大护法的鼎力护持下,这五年的时间,应该说我们没有空过。在这五年里,我们天天都在努力,天天都在想把玉泉寺这个道场庄严起来,想使玉泉寺成为我们佛弟子回报社会、回报大众、净化人心、和谐社会的一个基地和窗口,想使玉泉寺成为一个体现党和政府落实宗教信仰自由政策的窗口,想使玉泉寺成为一个体现群众性、福利性,面向广大社会开放的佛教活动场所。这个任务很艰巨,需要我们大家共同努力。特别是要维护我们现在所取得的一点点成绩。我们现在可以自由地、免费地进入到这个佛门净地,这一点权利来之不易,我们要百倍地珍惜,要千倍万倍地珍惜。要知道,这是当阳市委、市政府对我们信教群众的最大关怀和关爱,我们要感激当地党和政府对我们的恩惠,时时刻刻不要忘记。
 
我们的信徒要更好地做好本职工作,在家庭生活尽到自己的本份。做父母的要把子女教育好,在单位上班的要把本职工作做好,在把所有应该做的工作都做到位之后,再来安排信仰生活。也可以说,你把所有应该做的工作都做好了,那就是信仰的落实。我经常讲“将信仰落实于生活、将修行落实于当下”,“在生活中修行,在修行中生活”,修行不要等待,不要等到二月十九、六月十九、四月初八,也不要等到去寺院,要把家庭变成道场。何处青山不道场啊?处处都是道场,处处都可以修行。只要我们的心态转变了,我们有菩萨的精神,有为大众的精神,有一切为公、一切为他人的精神,没有一处不是道场,没有一处不是清净佛地。所谓心净则佛土净,心不净则佛土不净。
 
今天是个好日子,大家都欢喜。大家听法是欢喜,那些烧香、拜佛、放鞭炮的人更加欢喜。在皆大欢喜当中度过今天这个难得的日子,希望大家要记住我们的责任和义务,要知道感恩当阳市委、市政府给我们提供这么好的学佛修行的环境。最后,大家一起来念:“将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众”。这就是菩萨的精神,我们要发扬观世音菩萨慈悲济世的精神,庄严国土,利乐有情!

 



下载DOC文档     微信分享