首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 了法法师:析“信、解、行、愿”在实践


   日期:2020/6/14 8:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

析“信、解、行、愿”在实践

“内强素质,外树形象”中的现实意义

了法

    佛教传入中国已有两千年之久,与中国的政治、文化、教育、艺术等溶于一体,宻不可分。在迈入21世纪的今天,中国佛教应该如何适应时代赋予的历史使命,作为关注社会、关心佛教未来应如何发展的有识之士,有必要对“中国佛教公众形象”这个主题进行研究和讨论。本人认为,作为佛教徒,在对佛法的认知上和具体实践中,必须要从信、解、行、愿四个方面着手,内修戒定慧、外弘佛法,所谓“内强素质,外树形象”,才能提高僧团的素质,才能在构建和谐社会的主流中,发挥佛教特有的积极作用。

一、具足正信

    正信,就是要相信因果、相信佛菩萨的修证功德、相信自己有真如佛性。相信因果是佛教的根本核心。整个佛教的三藏十二部经典理论,都离不开“因果”二字。经典中有一首偈颂说:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”。也即通常所说的“善有善报,恶有恶报,时间一到,一切皆报”。佛教的“因果”理念是建立在三世因果的基础之上的。《阿含经》中有说:“此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭”。表示一切事物都是相互依存,互为因果而又不离因果的。佛经中又说:“欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是”。所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,因果是不会有丝毫错误的。因此,佛教提倡:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。这个理念是非常正确,具有现实意义。

    深信佛陀的修证功德。佛是觉悟的圣人,他具有自觉觉他、觉行圆满的功德。佛陀是印度的梵语,译名为布达,是智者或觉者的意思。我们的教主释迦牟尼佛,出生于公元前六世纪,诞生在尼泊尔的蓝毗尼园,成道于菩提伽耶的菩提树下,转*轮于鹿野苑。在鹿野苑建立佛教基地之后,开始了长达四十九年的说法度生工作,教化了无量众生。后来经过佛陀弟子们的不懈努力,终于把佛法传播到整个印度,乃至整个世界。现在的世界各地,不论是在城市、乡村、高山、海边,凡是有人住的地方,就有佛法的流布和弘传,就有佛教徒的道场。佛陀出家修道,以其甚深的般若智慧,深入观察宇宙人生的真相,终于明白了错综复杂的三世因果的法则,建立起有系统的修证次第方法,让有缘的众生能有机会听闻佛法,解决心灵深处的烦恼。因此,我们要深信佛陀的修证功德。

    相信自己有真如佛性。佛陀在经中说:“心佛与众生,是三无差别。”也就是说,一切众生皆有佛性。佛陀曾经在菩提树下夜暏明星悟道时说:“奇哉奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着,不能证得,若离妄想,则一切智、无师智、自然智即得现前”。可见我们的佛性与佛是无二无别的,只要肯下工夫修学,一定会有成果,达到与佛同样的清净智慧和解脱功德。

二、了解佛法

    了解佛法,应从“亲近善士、听闻正法、如理思维”开始。所谓亲近善士是指亲近有道德的导师、法师、居士等,他们有修有证,又有丰富的经验,是我们学法的榜样,我们应向他们学习佛法。“名师出高徒”,有好的导师、法师,就会带出好的学生。因此,学习理解佛法,导师的人选非常重要。《庄严经论》中说:“知识须具戒定慧,德胜精进教富饶,通达真实善说法,悲悯为体断疲厌”。一位好的导师、法师,必须要具有以上功德。做为一个寺院的负责人或住持和尚,也要具备多种资历。如:

   1、行政经验。如在佛学院深造后,于寺院的各个部门任过职,有着丰富的管理经验。2、精通戒律,严持毗尼。在寺院中过好宗教生活,能以身作则领众修行。3、深入经藏,精通教理,具有正知正见,能讲经说法,处理好寺院的一般事务,教导四众弟子修学佛法。4、有良好的人际关系,具有慈悲心,能为人排忧解难。5、政治上可靠,学识上有造诣,在信众中有威信,德孚众望。6、要大公无私,为大众服务,具有牺牲精神。7、在修持上有见地,为大众师范。8、法相庄严,形体端正。具有以上条件的方可为人天师表,做为佛教四众弟子,应该谦虚地向他学习。

    听闻正法、如理思维,是非常重要的学法态度。《成佛之道》中说:“趣入正法者,应亲近善士,证教达实性,悲愍巧为说”。作为导师、法师、住持和尚,要观察弟子的德性。《中观四百颂》中说:“质直具慧求法义,是则名为听法器,不将说法师功德,执为过谬听亦然”。意思是导师观察弟子要资质好、聪明智慧,具有求法的精神,这样的弟子可堪称法器,可以教导接受大小乘经典理论。《菩提道次第略论》中说:“学法要离三种过,依六种想”。听法如不能如法,就得不到闻法的功德;如不专心听法,则等于没有在听;虽专心在听,但心里有成见、起怀疑、邪见执着,听了之后,反而会引发邪见和谤法;或虽没有成见执着,可是内心散乱,不记忆,听了之后就忘记,以上都是听法的过失。所以,佛陀教诫我们在听闻佛法时要“谛听谛听,善思念之”。要认真听注意听,听闻之后要好好思维,这样才能学好佛法。

    听闻佛法时,要做难遭遇想,把自己当做病人想;将说法者当做医生想;把佛法的真理当做良药想;把听到的教法做疗病想;将说法者当成佛陀正士想。闻法之后,思维如何令教法起久住想。以此端正的态度来听闻教法,然后有系统的开始学习佛教大小乘经典和各宗理论,如天台、贤首、唯识、中观、净土、律宗、禅宗、宻法等都要正确理解。菩萨当于五明中学,五明就是五种学问,做为一个“上求佛道、下化众生”的佛弟子,是要具备内明、声明、因明、工巧明、医方明等各种世出世间的知识。其中的内明就是指佛教教义。学会了以上的种种知识,就能得到佛法的利益和受用。

三、行持三学

    行持三学,首先是“归依三宝”。所谓三宝就是指佛、法、僧三宝。佛是觉悟的圣人;法是佛陀发现的真理,佛所说的教法,结集成为三藏经典;僧是住持佛法,实践人间真理的菩萨比丘僧。归依三宝的好处很多,归依佛能使我们觉而不迷;归依法能使我们正而不邪;归依僧能使我们清净而不污染。所以,归依三宝是信佛学佛的开始。我们经常忆念三宝,与三宝相应,其功德不可思议。行持佛法最基本的内容是戒、定、慧三学,“依戒生定,依定发慧,是则名为三无漏学”。因此,归依之后,进入佛门,必须要发心持戒。佛在世时,依佛为师,佛入灭后以戒为师,行持三学。

   佛教有四众弟子,所受持的戒律也各不相同。如在家的居士,可以受持五戒十善和八关斋戒,发心受持五戒十善,等于是拿到了人间天上的护照;受持八关斋戒等于是找到了了生脱死的门径。出家的沙弥、沙弥尼所受持的是十戒,是为求得解脱之道打好结实的基础。出家的比丘、比丘尼所受持的,分别是二百五十戒和三百四十八戒,受持比丘、比丘尼戒是找到了通向解脱涅槃的桥梁。因此,在家的居士,出家的比丘(尼)们都可以受持菩萨戒,学菩萨行。受持戒律,忏悔业障,能令心地清净。护心不犯,能使身口七支各各得到解脱。同时在日常生活中,注意威仪,宻护六根,少欲知足,止恶修善,依八正道等法而修持,广修众善,积功累德,以六和敬的精神统领僧团,自然就会转凡成圣,堪为人天师表。

   修习禅定。《大乘义章》说:“禅定名别不同,略有七种:一名为禅,二名为定,三名三昧,四名正受,五名三摩提,六名奢摩他,七名解脱亦名背舍。禅者是中国之言,此翻名为思惟修习,亦云功德丛林”。禅的种类很多,如外道禅、凡夫禅、小乘禅、大乘禅、出世间禅、出世间上上禅、祖师禅等。修禅的方法是调身、调息、调心。要离五欲、弃五盖、调五事、行五法,达到一心。修定的次序有九住心:如内住、相续住、安住、近住、调伏住、寂静住、最寂静住、专注一趣住,最后达到等持。修定能缓解各种心理的压力,能得现法乐住,得殊胜知见,得分别智慧,证得诸无漏功德。

    修慧就是修观,观察一切事物都是缘起无自性,抉择人、法二无我而引生无漏智慧,以断除烦恼。《金刚经》中说:“凡所有相,皆是虚妄,如见诸相非相,即见如来”。《中论》中说:“因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义”。在修观时,即观一境三谛,一心三观,空、假、中一贯。佛经中又说:“修空观,断见思惑,证无师智,成阿罗汉。修假观,断尘沙惑,得道种智,证菩萨果。修中道实相观,破无明惑,得一切智,三智圆明,证佛果位”。所以,修观就是要抉择人、法无我,而进入止观双运的中道实相正观,去利益一切众生。

    四、发菩提愿

    发菩提愿就是发成佛之心,发起上求佛道,下化众生之心。修学佛法,要想有所成就,必须要发菩提心,为利众生愿成佛。《华严经》中说:“诸佛如来以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心。”经中又说:“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为花果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧花果”。《劝发菩提心文》中说:“入道要门,发心为首,修行急务,立愿为先,愿立则众生可度,心发则佛道堪成”。可见发心的重要。诸佛如来在修菩萨道时,都有发不同的愿。如释迦牟尼佛在因地修行时,曾经发过四宏誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。这是伟大的誓愿,他经过无量劫的修行,终于证得佛果。《华严经》中说:“自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍”。这是文殊菩萨所发的大愿,我们发愿度众生,就是要报众生恩。我们经常说:“上报四重恩”。四重恩就是报众生恩、报父母恩、报国土恩、报三宝恩。《菩萨戒经》中说“一切众生是我父母”,因为一切众生都予我们有恩,所以,我们要学会知恩报恩,发大悲心,发大菩提愿,拔苦予乐,全心全意的为众生服务,令众生欢喜,则诸佛欢喜。

   发愿要落实在行动上。例如举办各种慈济扶贫赈灾等的公益事业活动。如厦门宗教界这两年先后捐资了800多万元,用于慈善事业,资助灾区人们重建家园。厦门南普陀寺慈善基金会,最近资助了200多名大学生,帮助他们解决上学的困难。又如今年湖南、安徽、重庆等地相继发生水灾、云南普洱地区发生地震,群众人命财产遭受严重损失,厦门南普陀寺慈善基金会在得知灾情后,马上开始赈灾工作,派法师把钱送到最困难的群众手中,帮助他们排忧解难,度过难关,得到了当地群众的高度评价和赞扬。南普陀寺还资助贫穷的山区为他们的学校盖教学楼,为贫困地区的医院送医疗器材;还助残、助孤,为厦门特殊聋哑学校捐赠书籍,送文教器材电脑等让他们学习文化知识;到厦门市儿童福利院慰问孤儿,得到了社会各界的好评。

    寺院是佛教四众弟子修学的场所,环境清幽,充满文化氛围。 名山圣地是众生最好的精神寄托乐园。出家的僧人有责任让寺院更加庄严,环境更加美化。发菩提愿,不但要美化物质,更要美化心灵,所谓“心净则国土净”,引导信众举行各种法会:如聘请法师、居士讲经说法,提高佛教四众弟子的整体素质。举行消灾祈福法会,可以使信众人心向善。也可以举办各种禅修班、念佛班等活动,能使烦扰的众生得到身心的宁静,缓解心理的压力。寺院可以开办佛经流通处,让更多人了解佛教。一些有经济条件的寺院,可以创办慈善机构,如医诊所,疗养院等,方便群众治疗身心的疾苦,对和谐社会起到很好的示范作用。

    以上四法,利益众生,爱国守法,轨范僧制,是佛教四众弟子应该做的事业,所谓“内强素质,外树形象”,促进佛教与社会主义相适应,和谐社会,维护社会稳定,是很有必要的。

作者为闽南佛学院讲师
2007、9、6

 



下载DOC文档     微信分享