首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:礼拜念佛 回向超生──《地藏菩萨本愿经》的启示


   日期:2020/6/17 20:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

礼拜念佛.回向超生

──《地藏菩萨本愿经》的启示 

各位法师、各位居士:

  今天(8月25日)非常地高兴看见这么多的孝子贤孙,还有这么多的佛弟子,来参加我们西方寺一年一度的盂兰法会。今天早上已经为大家说了佛教「盂兰盆供」的起源与意义,大家都知道「盂兰」的意思就是「救倒悬之苦」。什么是「倒悬」呢?就是把一个人倒转过来,头着地,脚朝天;可想而知那是多么痛苦的一件事。因此为了解救鬼道群灵倒悬之苦,所以一般寺庙里头每年都会举行报恩《梁皇宝忏》法会或「盂兰盆供」法会。

要知道,礼忏、念佛的功德是非常的殊胜的,所谓「礼佛一拜,罪灭河沙;念佛一声,福增无量」,所以大家多来寺庙参加法会,无论是为了自修,或是将功德回向给家人或是过往先亲,乃至六道众生,都是很有功德与利益的。

  相信大家都知道,《地藏菩萨本愿经》是佛门的孝经。经中说到的婆罗门女的故事,就是教我们尽孝。婆罗门女的母亲过世了,由于生前造了很多罪业,且不相信三宝;婆罗门女是個虔诚的佛弟子,知道她自己母亲造业,必定堕落在恶道;为人子女,自然是想尽办法一定要把母亲从地狱中救出来,这就是孝。怎样救呢?当时她在觉华定自在如来像前发愿、祈求,感动了如来,教她虔诚念佛的方法,于是她回家认真念佛,念了一天一夜,就见到地狱相;遇到地狱主事的鬼王,鬼王告诉她:「这个地方只有两种人可以来,一个是造地狱业因,来此受罪的人;另一种是菩萨,菩萨到地狱来说法度众生。除这两种人外,其余不可能到此地。」婆罗门女是外道,外道女子念佛一天一夜,就能够一心不乱,就能够成为菩萨!为什么呢?就是因为她孝顺母亲,救母亲心切,才能够专心一意去修持。假如她的母亲没有死,不堕地狱,可能她永远不能成为菩萨;她能够成为菩萨,其实是她母亲帮助她的。所以她母亲就是以这个功德,得以脱离地狱之报,生忉利天。

  还有光目女,她也是母亲过世后,为了超度母亲,供养证得罗汉果的出家人并求教救母的方法;阿罗汉是小乘证得的圆满果位,见思烦恼断尽,但是要观察六道的状况,还要入定,如果不作意入定,他是见不到的。阿罗汉入定观察后,看见光目女的母亲,堕在地狱,受极大苦。于是同样教光目女以念佛的方法救度她的母亲。

  这些都是我们修学孝道很好的榜样。我们学佛必须从孝亲、尊师做起。孝道要做到究竟圆满,不是普通人能做到的,一定要出家修行,并且引导父母学佛同得解脱,这个孝道才能算是圆满。

  经中还说到,有一位长者,名叫大辩。这位长者在很久很久以前就证得无生法忍,以种种智慧方便,化现长者的形像来教化、度脱十方一切众生。他合掌恭敬请问地藏王菩萨说:「大士,这些南阎浮提众生在命终之后,家里边大大小小的亲人为他做种种功德,同时还设立斋堂供养十方僧众,造种种善因,像这样的话,这个命终的人,能不能得到大的利益甚至得到解脱呢?」地藏菩萨回答说:「长者,我现在就来为未来的和现在的一切众生,承蒙佛的威力加被,简略地说一下这事。长者,未来和现在的各类众生,在临命终时,能有缘听到一位佛的名字、一位菩萨的名字、一位辟支佛的名字的话,不论原来有罪或无罪,都能得到解脱。倘若有男子、女人,活着的时候,不好好地做善事,相反还造了不少恶業,在命终之后,家里大大小小的亲属,为他造种种福利的一切圣事。在这圣事中,有七分之一是为亡者所获得,有六分功德是活着的人所得。正因为如此,未来的和现在的善男女等,听到有这样的功德后,都要趁着身体强健时自己努力修行,这功德分分都是自己获得的。」

  不过大家都是孝子贤孙,都希望把自己所修、所做的功德回向给自己的家人、眷属怨亲。从《地藏经》中,可知这个回向的功德是很大的。还有,很重要的一点是,只有佛教才有回向,其他宗教是没有回向的。我们现在法会所做的「回向」,就是以此拜忏的功德,回向给我们七世的父母、历代的怨亲,希望他们都能够超生、都能够往生净域。这种回向、超度,才是我们今天所提倡的。我早上跟大家说过,我们可以得一点启示及反思,目犍连尊者一个证果的罗汉,他证果并得到神通以后,第一件事情就是想到如何回报给自己的母亲,因为母亲的养育之恩实在非常之大。

  释迦佛也是如此,他因为要涅槃了,所以去忉利天,为他的母亲摩耶夫人讲《地藏经》,因为他也要做人天的典范,以孝道来教化众生。为什么释迦佛要讲《地藏经》呢?因为在释迦佛灭度之后,五十六亿多万年后,弥勒佛才会出世;而在弥勒佛还未未出世以前,众生失去了慈父,谁继承佛的志愿来度娑婆的众生呢?就是地藏菩萨。世尊把我们嘱托于地藏菩萨,所以我们应该要认识地藏菩萨、了解地藏菩萨。

   而《地藏经》的内容,就是提倡孝道的,可见这就是佛菩萨的慈悲和伟大的使命。

  我们今天在这里拜《梁皇忏》的目的也是如此,我们志在提倡孝道,因为现时社会的风气非常、非常的坏,就像我们后山的安老院(佛教菩提护理安老院)就有一个例子;什么例子呢?那里有一位老人家,她含辛茹苦地把儿子带大,但是这个儿子呀,把她送进安老院以后,就经常不去看望她。可是,这可怜的妈妈,每每看到其他老人有家人来看望的时候,就会痛哭流涕;因为一个房間共住有八人,真是可怜啊!直至这个老人家临命终的时候,儿子也不来看望,所以,这个老人眼睛睁得大大的死去!这就是所谓「死不瞑目」呀。还有,这老人家因为她生前是患有失禁的,所以安老院帮她买了很多的尿片和纸巾;她过了身以后,就想跟她儿子拿回这些费用,因为这个是自费的,不是安老院免费提供的,于是便写了一封信给这个儿子;结果他怎么说呢?他说呀:「你就跟她去追吧!」试想一想,我相信不只他过世的母亲会难过,我们在世的人知道这件事的,也会感到难过。

  现在的人呀,人家说了「看下不看上」,如果是他自己的小孩还在读幼儿园,需要什么书包费、什么种种的费用,他早就会给了。可是供养父母的费用就是不愿意给。所以,我们可以看到世间上很多的人都是很痛苦的;記得以前有一个老法师说:「毋忘世上苦人多。」这个世间上,苦难的人很多,所以我们在这个时候提倡孝道,回向给我们过去世的父母,哪怕是一炷香、一个礼拜,都希望他们能够离苦得乐,这个都是我们的一点孝心。古人说「万善孝为先」,但是「论心不论事,论事世上无孝子」;就是说,如果论事,即事情的表相,由于每个人的能力有大小,不能以此来衡量,重要的是心意。所以,我们今天给过去的父母、现在的父母;我们所做的种种法会或功德,无非为了尽我们一份的心意;不论出多少钱,出多少物,贵乎出心。大家来拜忏,这就是一份心意;供奉盂兰盆,这都是一份心意。

  佛陀曾说「心的精进才是真精进」,这身体的精进还不算是真精进。希望大家来这里参加七天法会,大家都尽心;只有尽心才会尽力。所以,希望大家在法师的领导之下,给自己的父母做点功德;到十五日的时候,大家一起来供盂兰盆;希望你们不但自己来,你们的家人、亲属、朋友都来,因为这是孝道的实践,这个孝道其实不但是我们个人的事,而是社会的事、大众的事;我们举办法会的目的,就是希望大众都来奉行孝道。

  这样的话,我们人伦的价值才会体现;你看,父母为我们做了这么多,我们今天应该慎终追远,体现孝道的价值,也体现我们自己的价值。同时更能为后世的子孙树立榜样。希望大家能够做后世子孙的好榜样。好了,我们现在就结斋。

 



下载DOC文档     微信分享