首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:因果报应 如影随形──宽运法师西方寺盂兰法会过堂开示


   日期:2020/6/17 20:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

因果报应.如影随形
──宽运法师西方寺盂兰法会过堂开示

各位法师、各位居士:

  大家过堂的时候必须吃饱;吃饱下午才有精神拜忏。通过拜忏,我们可以对佛教的义理多一点了解,其实佛教主要说的就是因果法、三世轮回与缘起性空等道理;尤其是「因果」,是学佛的人千万不可忽视的,所谓「万法皆空,因果不空」,种善因,得善果;种恶因,得恶果,因果报应确实是毫厘不爽的。

  记得佛经中有一个故事说到,以前有一间庙,法会期间都会收到善信们不少的供养;这些供养本来是应该分给大众僧的,但是庙里头的老法师,他舍不得,竟然把这些供养藏起来自己用,于是他将来就有果报了,死后变成了蛆虫。

  所以说,我们多看经以后,就会明白,因果报应真是如影随形,丝毫不差的。

  相信大家都知道,佛教的根本宗旨就是导人向善,教人改邪归正;可是由于众生愚迷,难调难伏,甚至造作「五逆」、「十恶」,罪业深重,将来就会受到极大的苦果。

  什么是「五逆」呢?可能很多人都不一定了解。「五逆」可分为「小乘五逆」和「大乘五逆」。「小乘五逆」重罪就是:杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血。这些都是极重的罪业。

  而「大乘五逆」重罪即是:

  1.坏塔、坏寺、烧经藏、盗三宝财物:俗语谓「救人一命,胜造七级浮屠」,起好的塔、寺,你去把它破坏了,而且还把经藏都烧毁了,同时更盗取三宝的财物。这样的罪是非常重的。

  2.谤三乘法、轻视圣教:对三乘佛法不单不去深入了解、依教奉行,还要去诽谤、轻视圣教。这个罪是多么的重啊。

  3.咒骂责使僧侣:出家人也是凡人,有时候可能仍会犯错,但是无论如何,在家人都不可以咒骂他们、责使他们;因为虽然他今天是一个凡僧,但终有一天会成佛。而且他们曾经受过八关斋戒、沙弥戒、三坛大戒,所以总有机会可以超凡入圣。如果我们责骂过他们,这个业是很重的,将来必然是因果自负。

  4.同小乘五逆罪。

    5.不信因果:非但不信因果的道理,而且恶业造得非常的严重。这个过错是非常、非常之大的。

  犯五逆重罪的果报自然是下地狱;而最严重者,一直会在三恶道中轮回,永无出头之日,即《观无量寿经》所说的「经历多劫,受苦无穷」。  佛陀教化的目的,原是劝导世人修行十善;如果你不信因果,反而去造十恶,可想而知,这个罪业是多么的深重呢?而什么是「十恶」呢?就是「十善」的相反。这里头包括我们的身三、口四、意三。「身」就是杀生、偷盗、邪淫。「口」就是妄言、绮语、两舌和恶口。而意念上就是贪、瞋、痴。这些恶行的罪业,都是相当严重的。

  因此,如果一个人犯了五逆、十恶重罪的话,忏悔有没有用呢?

  要知道这世间的万事万物其实都是「业感缘起」;业有善业、恶业、无记业,与无漏的清净业;而犯了五逆、十恶等罪,都是极重的恶业,将来必定会感得极重的苦果,也就是堕落阿鼻地狱;阿鼻地狱又称为无间地狱,是受苦无有间断的意思,而且严重的话,将会是千万亿劫求出无期的痛苦!

  不过,如果犯了五逆、十恶罪的人,能够至诚恳切的向佛菩萨求哀忏悔;忏悔过去无知所犯下的罪业,发愿从今以后永不再犯,祈求佛菩萨慈悲加被,然后依着佛陀的教法努力去实行,或是持诵大乘经咒,这些经咒都有灭除或减轻罪业的功德。

  虽然通过至诚忏悔或积极改恶迁善可令「重罪轻受」,不过一定要等果报受完了以后,才能得到超升。就像佛陀的宿敌提婆达多,他生生世世与佛陀作对,时时想方设法要破坏佛陀、加害佛陀,造了出佛身血的五逆重罪,原本应该堕落地狱永不超生,但是因为往昔他曾为佛陀讲授过《妙法莲华经》,以此因缘,慈悲的佛陀仍然允诺他在受完地狱之苦之后,为他授记成佛。

  一般来说,造了五逆重罪的人,都会堕落到无间地狱里去。什么是「无间地狱」呢?

「无间」,是梵名,音译作「阿鼻」、「阿鼻旨」。为八热地狱之第八。位于南赡部洲(即阎浮提)之地下二万由旬处,深广亦二万由旬,堕此地狱之有情,受苦无间。凡造五逆罪其中一项的人,死后必定要堕落到这里。「无间」有五种意思,即(一)趣果无间,命终之后,直接堕此狱中,无有间隔。(二)受苦无间,一堕此狱,直至罪毕出狱,其间所受之苦无有间断。(三)时无间,一劫之间,相续而无间断。(四)命无间,一劫之间,寿命无间断。(五)身形无间,地狱纵横八万四千由旬,身形遍满其中而无间隙。无间地狱与黑绳、等活等诸地狱,各皆有十六小地狱。(据《正法念处经.卷十三》所举,此十六小地狱,即:乌口处、一切向地处、无彼岸常受苦恼处、野干吼处、铁野干食处、黑肚处、身洋处、梦见畏处、身洋受苦处、两山聚处、阎婆叵度处、星鬘处、苦恼急处、臭气覆处、铁鍱处、十一焰处。)

  关于「无间地狱」的可怖,在《地藏经》中有详细的说明:

  狱城周围有八万多里,高一万里,全是由铁所造成,城上全是猛火炽聚。狱城里面,每个地狱都连在一起,名称亦不相同,其中有一处叫做无间地狱。

  「无间地狱的周围有一万八千里,墙高一千里,全是由铁造成,城下有火烧到城上,在狱墙上还有铁蛇铁狗喷火,在墙上专门追逐罪人,令罪人无所逃避」。

  「另在狱中有一偏满万里的针头大床,一人受罪可自见身体,变成万里大的遍卧满床,若千万人受罪,亦能各见其身遍卧满床,此便是所造众业,感招之果报」。

狱中有千百个夜叉恶鬼口牙如剑、眼如电光;手如铜爪的拖扯着罪人。又有夜叉拿着大铁戟,抛掷中罪人的身体、口鼻或腹部,再用铁戟将罪人抛到空中后,又用铁戟刺接回来、或把罪人拉到铁床上。

  另有铁鹰圂着罪人眼睛,铁蛇缠着罪人之颈,身体所有技节都被钉在长钉上,舌头被拔出来,用铁犁耕之、有的肠被抽出来剉斩。有的被滚烫的铜汁从口灌入,有的被烧红的铁缚身体,痛的罪人死去活来,千万次的反复着,这都是罪人作恶造业感召的苦报。这些罪人虽经过千万亿劫的受苦,仍然不能出离地狱。直到这个世界坏了,又再寄生到另一世界受苦,一直辗转相寄,这便是无间地狱的罪报。

  由于这是由五种极重恶业而感招的,所以要承受的罪报是「无间」的──没有休息间断。总的来说:

  1.日夜都要受罪报而没有一刻停止。

  2.当一个人受罪或同与千万人受罪时,他的身体都遍卧满床。

  3.刑罚罪人的器具齐备。如:刺人的叉、打人的棒、咬人的鹰、蛇、狼、犬,都是铁做的。有用来磨罪人的碓臼和罪人的刀,有用长剑穿凿罪人的心肝肺腑、剉削罪人的皮、有用大斧头砍罪人的头,再将罪人丢下大铁锅煮,或用铁网来烧烤罪人。亦有用火热的铁马践踏罪人,再用滚烫的铁汁浇罪人的身体,罪人饥饿时,令他吞下热铁丸,口渴时、令他饮热铁汁,如此痛苦没有间断。

  4. 不分男女老幼贵贱或天龙神鬼等……若有造罪感招,都要受此苦报。

  5. 在无间地狱中,日夜都经过万死万生,连转念瞬间的休息都不能,除非业报受尽,才能受生。

  试想想,堕落在无间地狱之中,是多么的痛苦呀!作恶的罪人,随着业风的牵动,在这里头死死生生,生生死死,实在是苦不堪言!所以,大家看了以上经文的描述,就知道这个地狱就是这么可怕!所以,佛教里讲「菩萨畏因,众生畏果」,菩萨深知因果,所以不去造因,而众生则等到果报现前,或坠落到地狱的时候才知道害怕;那时才说:「我后悔了!」但已经来不及了。

  所以,大家今天有这么的一个因缘来亲近三宝、来亲近善知识、来拜拜忏、来礼礼佛,这个都是大家的福份。我们每拜一个佛号,每念一段经文,其实就好像是一面镜子,让我们对照一下自己的所作所为,如果做得好的话,那我们就得到超升了。若然做得不好,那就要堕落了。但是要到哪一趣呢?就要看我们善、恶业的深浅;善业多的就会投生到人、善趣;恶业重的就会堕落到畜生、饿鬼、地狱三涂。通常来说,修十善,就是生天的因;持五戒的,就是做人的因;如果喜欢争鬬,那就是阿修罗的因。但这六道都是不究竟的,所以,唯有怎么样呀?我们首先要把人做好,从「三好」做起──存好心、说好话、做好事;从一个好人到贤人、圣人、罗汉,到菩萨,到佛。所以,如果你想做菩萨的话,连基本上的好人都做不到,那么又怎能够成为菩萨呢?

  所以,当我们了解了这个善、恶与修行的关系,今天拜忏、诵经才是有真正的意思。否则的话,我们越来越执着,就越来越苦恼。前面已经说了,佛教主要的教义,一个是因果,一个就是轮回,如果我们修得好就可以脱离六道轮回之苦,但是如果修得不好,就会堕落到三涂里去。以佛法来说,一切都是因缘法,一切都是无自性的;宇宙无自性,这个房子也是无自性,而「我」更是没有自性;「我」不过是由四大所组成,因此固然是空的,而一切罪性何尝不是空的呢?可是,通常我们都是以幻为有,以假为真,自己欺骗自己,由于一切都不真有、实有,所以,我们不必执着,也不必计较。

  正如《瑜伽焰口》本子中所说,一切都是「幻化、幻化、幻化」。懂得这个道理,我们自己就会袪除很多不必要的执着,就会相信因果,就会不种恶因,就会努力行善。修行实离不开因果法,比如说,今天大家同修念佛,这就是成佛的因;今天一心拜忏,就是灭罪的因。道理就是这么简单。但是我们很多人很多时候,就是明知故犯,以为这个因果离自己很远、很远,其实果报之快,就好像如影随形,谁也逃避不了── 一切都是有因有果,有果有因的。

   好了,今天就讲到这里。我们结斋。(完)

 



下载DOC文档     微信分享