首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:勤修善业 回向功德──西方寺水陆法会过堂开示


   日期:2020/6/17 22:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

勤修善业.回向功德

──西方寺水陆法会过堂开示

各位法師,各位居士:

  非常的高兴看见大家来参加我们西方寺一年一度的水陆法会。我们中国人传统讲的就是慎终追远,提倡孝道。所以,我们都会在清明的时候、盂兰的时候、重阳节的时候,拜祭先人来表达我们的孝心。所以,大家出钱出力出心成就我们的水陆法会,就是希望把法会的功德回向给过去的父母师长、怨亲债主,让他们都能够离苦得乐。而另外一方面,更希望回向给现世的父母师长,亲人、朋友,令他们都能够消灾延寿,福慧雙增。因为水陆法会呀,就是与十方法界一切众生,亦即是和水、陆、空,尽虚空遍法界的众生结缘。我们平等供养,上供四圣,下施六凡,这就是结缘。

   佛教经常说「未成佛道,先结人缘」,其实我们不但要结人缘,而且更要先结佛缘,结菩萨缘,结声闻缘,结缘觉缘。因为他们都是智慧的觉者,了生脱死,超凡入圣,是我们修行的榜样、人生的方向,所以我們应该以怎样的心来供养他们呢?那就要以恭敬的心、至诚的心、还有惭愧的心。但是我们没做到,不单没做到,而且还时常起心动念,有太多的妄想、执着,所以我们无法出离,依然在六道里头轮回。为了要累积我们的福德、资粮,所以,我们要对天、人、修罗、地狱、饿鬼、畜生,特别是三恶道的众生,也就是地狱、饿鬼、畜生,要生起悲悯的心、慈悲的心。

  因为正如《法华经》中所说:「三界无安,犹如火宅。」这个三界指的就是:欲界、色界、无色界。如果出离不了三界,也就脱离不了生死;都在这里头,生生死死,死死生生──「人死为羊,羊为人」,永远在六道中轮回。而我们今天之所以能够得到人身,就是因为过去世,受持五戒的关系。但是这个人身呀,将来能不能够保得住,就要看我们当下的修行,也就是当下资粮的累积了。

  因此,在净土五经之一的《观无量寿经》中,佛就教我们修「净业三福」,其中的第一福说到:「欲生彼国者,当修三福。一者孝养父母,奉事师长;慈心不杀,修十善业。」這個净业三福里头,首先就是教我们做一个好的佛弟子,要孝养父母、要奉事师长,还要慈心不杀、修十善业。因为这是人道的基础,你做好了,十善具足,有了禅定就能生天。可是我们大部份人就是做不到,所以诸佛才会苦口婆心地对我们一再叮咛。既然今天我们学佛了,就要履行一个佛弟子的本份,所以我们最基本的就是奉行孝道,能够不忘先祖、能够慎终追远,做一个孝子贤孙。

  我们中国话有句话说:「百行以孝为先,论心不论事,论事世上无孝子。」就是说,孝不单是行为的表现,而是发自我们的内心,所以,今天大家来到寺庙参加礼拜、诵经,目的无非为了超拔自己过往的父母、师长、冤亲债主,这就是一个心意。因为佛教说了,一切都是「唯心所造」,「从心想中生」。所以,我们一念慈心就和诸佛菩萨相应,因为我们一念就具足十法界,如果念六度四摄,那就是菩萨道;如果念苦集灭道,那就是声闻道;如果念十二因缘,那就是辟支佛,就是缘觉。当然,如果念十善,那就是天道;念五戒,就是人道了。

  相反地,如果我们一念恶心,就和三涂相应。所以,一个人如果十恶具足,罪大恶极,那就是地狱;轻一点的,就是饿鬼;再轻一点的,就是畜生。这个十法界就在我们一念之间呀,我们一念善、一念诚恳,一念佛号,那我们就与佛相应,那我们将来种的种子,就是佛的种子,佛的因缘。所以,这个佛呀,我们将来都能成;而且,所有的众生都有成佛的机会。这就是佛教的平等观──众生皆有佛性,都能够成佛。 所以,我们今天来拜佛、念佛的目的,就是积习资粮希望将来能够成佛。当然,成佛的路是非常漫长的;我们首先从一个好人做起,然后成为贤人、圣人、罗汉、菩萨,最终成佛。所以,我们要从存好心、说好话、做好事开始,这是做好人的基本条件;而对父母、师长的恭敬、事奉,也是最起码的为人之道。

  前面说到,佛教是一个平等的宗教,为了广度众生,佛教之门是常常打开的,它里面就好像一个超级市场一样,琳琅满目,应有尽有,其中有无尽的宝藏,就看我们懂不懂得去取;所以,大家今天来到佛堂,来到寺院,就应该把握机会,好好地拜佛、念佛,要常存恭敬心、虔诚心、谦卑心。而且我们还要懂得把一切的好处及利益分赠予别人,也就是回向功德,因为只有佛教才有回向,所以我们要尽一念诚心来回向给十法界的众生,令他们都能够离苦得乐,都能够超凡入圣;所谓回小向大,回自向他;懂得回向,那么我们的境界自然就会慢慢提升了。


  所以,一切的功德就看我们的发心,法师要发心,居士也要发心,我们都来发心,那道场就会庄严清净,人心就会和谐;人心和谐了,那我们的社会、世界自然也就和谐。因为我们现在的人就是没办法和谐,首先我们自己没办法跟自己和谐,即使是前一念和后一念的都不能和谐,所以我们和他人也不容易和谐,与自然也就就不能和谐了。因此连带的关系,国与国之间,政党与政党之间,宗教和宗教之间,社团和社团之间,当然也就都不容易和谐了。

  那么,要在哪里才能和谐呢?要到西方极乐世界去,那里面才是真正和谐。你看,极乐世界之中一切的声音都是在念佛、念法、念僧,而且还有七宝池,八功德水充满其中;种种的庄严殊胜,都是阿弥陀佛慈悲愿力化现,在这么清净和谐的环境中修道,试问又怎会不成就呢?

  所以,西方极乐世界就是我们向往的目标,就是我们修行的方向;我们决心要去的话,就要累积资粮;比如说,我们现在在这里过堂吃饭,一点声音都没有,只有我一个人在讲话,大家都是鸦雀无声的,这也就是和谐。还有我们对食物也没有分别心,都是罗汉斋,都是一饭、一餸、一汤,大家都不去计较、思索分别,这就是和谐了。我们大家都平等,所谓不患寡患在不均,你看我们在座各位,包括我自己,大家所吃的都是同一样的菜,这样就能体现佛教的平等观;而且在食的时候,我们还要心存五观,我们食前要供养诸佛菩萨,食时要将功德回向给出钱出力的功德主,这样才是一个佛弟子的本份。希望大家既然来到庙里,就要好好地做好自己的本份;把自己的本份做好了,那我们将来,自然能够超凡入圣,了生脱生。好了,我们现在结斋。

 



下载DOC文档     微信分享