首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏印法师:弥勒法门与净土


   日期:2020/6/19 13:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

弥勒法门与净土

宏印法师

弥勒菩萨的五乘共土

五乘共土是那一种土呢?像我们的娑婆世界也可以算是五乘共土,释迦牟尼佛也来到此土,还有观世音菩萨到处示现渡化人,大乘经典中也有许多菩萨,也许各位认为那是经典中信仰境界的菩萨,可是事实上我们这个人间也有两个菩萨,一个是已成佛的释迦牟尼佛,一个是未成佛的弥勒,弥勒确实来到这个人间,那是确有其人,不要以为弥勒尊佛只是经典中记载而已。若有人问到观音菩萨是那一国人,是印度人?或是中国人?其实观音菩萨不属于那一国人。因为佛教徒的信仰是相信十方无量无边都有国土,他方世界有佛也有菩萨,那里的菩萨跟此土众生有缘,而此中最有缘是观音菩萨,他常来此娑婆世界渡化众生。观音菩萨本来是丈夫相,被画成慈悲的女相,那是宋代以后的事。

五乘共土,我们的娑婆世界可算是五乘共土,还有弥勒净土也是五乘共土。我觉得今天的佛教徒有一种责任未尽到,因为大家念佛都信仰阿弥陀佛,便忽略了弥勒净土,这会有一种偏差,不过也不是说我们学佛要每一尊佛都念这才叫公平,而是大家都讲净土,只讲弥陀的他方净土造成对弥勒净土认识的缺乏,这是一种严重的病态,这病态在今天的台湾就是一贯道的出现,一贯道从元朝的白莲教假借弥勒下生,说盘说圆的一大堆,如果我们佛教徒对弥勒净土有正确的认识,普遍的弘扬,这些外道异端邪说就不会应用我们这些,甚至使佛教徒也有受他们迷惑、鼓励的,故我们对弥勒净土纵使不修这个法,也应当有一个正确认识。我们希望修净土的人花时间看看,而且它的资料并不多,你只要看弥勒上生经及弥勒下生经,多看几遍就懂这个弥勒净土法门了。

不必发出离心的法门

弥勒净土不是三乘共土,也不是大乘不共土,它是道道地地的五乘共土,也因为它是五乘共土,所以它是在三界内,而且是三界的欲界天。我们知道佛教天天念着想求解脱,想超出三界轮回,度生死就可出三界了,现在既然有一种不必出三界的净土,而且还不必出欲界天(欲界之上还有色界及无色界),因兜率天在欲界内,是弥勒的净土。因此只有弥勒才可称得上真正的五乘共土,我们知道人乘天乘是发增上心的人在修,学佛说有三种发心动机,刚刚说的菩提心是大乘,出离心是小乘,人天乘就是增上心,这是学佛的三种正确动机。今天弘扬佛法的人开口闭口叫人了生死、出离三界,有些人听得是很不舒服的,他们觉得这世界很好,我们没有离开的必要,这是这时代的人的普遍思潮,厌世的观念是很淡的。而在二千五百年前的印度的当代,到佛陀出世的时候,厌世的思想,几乎是弥漫全印度,彻上彻下的大家都有一种追求解脱厌世思想,所以在那时候劝人修行,到底好讲,佛在那时降生是赶上最适当的时间,观察众生的根机成熟了。我们现代的人厌离心很淡,有些人学起来觉得很勉强,所以要去修解脱,特别着重于了生脱死的出离三界的修行,在今天这个时代,从时代思潮、时代思想意识来说,并不十分契机。也可说在逆境遭遇特别大挫折的,也许会引发这种信心,痛切感到世界确实很苦恼、很不如意,佛法告诉他苦空不净,他才会觉得自己以前是迷,现在可以把它看破,如此才可以契机。

我们所说的增上心就是有一种人他不厌世,不求出离三界,他能不能解脱,能否圆满佛道呢?如果你直接告诉他要发菩提心,上求佛道,下化众生,要修六度,而且还谈到大乘的般若空慧,即世间见涅槃,即色而领会空。智慧不够,信心不坚,想“我怎么有这种根机呢?”所以这发菩提心、行菩萨道的这种法门,他不敢信受之下,那么劝他发增上心是最恰当的。也是说有一种人只发增上心还是可以学佛,他要求我这一生家庭、事业、前途、环境都好,来生比这一生更美满(所谓美满是指庄严、财产、福报一切都比这一生更好),这一类人也可以学佛,他相信因果业报,而且修福修慧修戒,这就是发增上心,发这增上心的人如果害怕退堕三恶道很苦,为了使他不退堕,也能常亲见善知识菩萨,见佛闻法(见佛闻法在学佛的人是很关切事,今日我们生在没有佛在世的时代,只看到寺庙师父经论不觉得怎样,但当时佛世时印度,那时候的人最恐怖是怕看不到佛,所以佛劝他们“发愿死后往生有佛的地方,虽然不能见到我,还可以见到其他的佛”。),所以这种往生他方,继续修学佛道,都有一种可以让你不断的见佛闻法,信心就不会退堕,常可依止着一个导师。而三界内没有佛的时候,佛把我们交给一个人,就是当来下生弥勒尊佛。我们不必发出离心,就可以往生弥勒净土,所以弥勒净土称为五乘共土,有一个最卓越不共的地方,就是发增上心者,也可以往生,那就叫弥勒净土。

除了发增上心就可以往生弥勒净土外,弥勒净土尚有三大优点,就是太虚大师和印顺导师处处提到的。

最近、最普、最易的法门

这三大优点“近、普、易”,是说修弥勒净土,的确比其他殊胜之处。如果说方便中的最方便,殊胜中的最殊胜,那弥勒净土应是最方便最殊胜的。这里所说的近,就是离我们很近,就在三界中而且在欲界天内,怎可说不近呢?念阿弥陀佛求生西方还要经过十万亿国土,虽然有人说那不是数字观念,不可把它看成一实体的空间而去,固然可以说从理境来讲一刹那就到,心性一相应就可以到,但就事论事来说,他还是在我们娑婆世界往西边一直去十万亿国土的地方,到底离我们很远,而弥勒的兜率天离我们很近,这是弘扬弥勒净土的古德所说的。

第二点是“普”,普就是普摄群机,弥勒净土对根机的摄受是最普遍的,刚刚所说发增上心者也可以往生。而且在弥勒上生经及弥勒下生经中说弥勒在佛世时是一个不修禅定,不断烦恼的人,这句话给许多懈怠放逸的人一个借口,说“我是修弥勒法门的人,不修禅定,不断烦恼。”不要误会这意思啊!弥勒菩萨悲心度众生,他生生世世没有想早成佛,他不急于成佛所以不把烦恼掉,去修禅定,而去和众生广结善缘,这是他的殊胜所以普摄各种众生。

第三点是“易”,在弥勒上生经里面说,要往生弥勒净土要修六事,就可以往生弥勒净土。这六种是:一、勤修功德,勤劳不放懈的修种种功德,修福增慧。二、威仪不缺。三、扫塔涂地。四、众香花供养,供养清净三宝塔庙,为它扫洒,用香花供养。五、行众三昧,这种三昧不必把他看作成就了很深的三昧,只要有心薰习这三昧。六、读诵经典,经常读诵经典,也不一定要大乘经典才可以,只要经常读诵经典就可以了。修这六种事的人,再加上称念南无当来下生弥勒尊佛就可以往生了。这里还有一个最好的是没有说到要“一心不乱”也可以往生,故修弥勒净土不必担心能否一心不乱,这是我要道道地地的告诉各位的。经论这样说我们就这样信,所以只要你愿心信心相应,而和以上这几种事多多修习,也不必发出离心,常常观苦空不净,发增上心就够了。这是富有人间佛教的色彩,具有人间的福乐。有些人在这世上比较顺利,你强硬他观无常、苦、空生厌离那是很痛苦的事,而这些人如何能令他不退转于学佛,修弥勒法门是最恰当的。这也不是我所说的,历代修弥勒法门的大德,都曾提到这点。从很多种净土来说,弥勒净土也是声闻佛教有见有闻的,你到今天泰国锡兰,说你是念弥勒尊佛,求生兜率天的,他听到会说:“有,有这一回事。”所以弥勒净土还是共声闻的信仰。简单的说,这是在阿含经时,原始早期的佛教就有的信仰,所以在印度来看,弥勒净土信仰是较早期的净土信仰,譬如修唯识宗的论师,大部份都是修往生弥勒净土的,我们中国唐朝的玄奘大师及他的徒弟慈恩(就是窥基大师),都是修弥勒净土的。在印度的无着、世间及他的弟弟狮子觉也是修弥勒净土的,他们兄弟都是唯识宗的大师。不过在我们中国有一个传闻很广的故事,而且不止传闻很广且笔之于书,就是说有人往生到兜率天,看到狮子觉比丘在弥勒外院,享受五欲(兜率天分内院外院,内院才是净土,弥勒佛在内面说法,外院还是天人可到的),而狮子觉就在外院沉迷,不懂得到内院听法,大家应用这个故事说往生弥勒净土是不可靠的,还是西方比较可靠。我要说这个并不是要辩有没有,而是说对于一些佛教故事我们有时不要太迷信。譬如有些人说净土念佛好,禅宗是不究竟的,就说苏东坡前世是禅宗的第五祖弘忍转世的,他并没有了生死,反而变成风流才子,以此劝人家参禅不可靠,还是念佛往生西方好,这个故事的真实性,我们可以不客气的给他打一个问号,这是我的态度。有时候宗教为了赞扬自己的宗派,难免传闻过度,这在印度也有发生,所以我们不可以拿这种故事,来说明那一宗殊胜,那一宗不殊胜,这些都不是最好的态度。最好的态度是直接看经论,看什么是禅,什么是净,什么是密,而且发什么心的人修什么法,怎样去断烦恼,这才是正确态度。在我们中国,太虚大师等也是修往生弥勒内院的,因为弥勒净土富有人间净土的意义。

修行大事

这个弥勒净土修很容易,不必要一心不乱,只要做种种福德因缘就可以往生了。我们现在念一段弥勒经的话给大家听,这个是持戒第一的尊者优婆离问佛陀许多话。佛陀告诉优婆离:“若有比丘及一切大众,不厌生死,乐生天者,爱敬无上菩提者,为弥勒弟子者,应持五戒、八斋、具足戒者,身心精进,不求断结,修十善法,一一思维兜率陀天上妙快乐,一一称谓南无当来下生弥勒尊佛,即可往生。”这是佛告诉他的弟子的一段话,若有比丘及大众,他没有厌离生死的心的,乐生天的,爱敬无上菩提的,想为弥勒菩萨做弟子的人,应守五戒,或者是八斋,或者具足戒,身心都很精进,不求断除烦恼,修十善法,思维兜率天的快乐且称念就可以往生了。

阿难就起来问佛:“这么殊胜的法门应怎样结集?怎样流通呢?”佛又告诉他:“你是奉持佛语的,不要忘失它,当为未来世,开升天乐,示菩提相,莫断佛种。”能为未来世,开升天乐,示菩提相,这种人就可修弥勒法门。我们现在是离佛两千五百年后,是未来世的人,如果想升天,就要亲近弥勒菩萨,示是显示菩提相,不是修菩提相,让他懂得菩提大道,不要断佛教的种子,所以弘扬弥勒法门,在未来世,能够生天,能够示菩提相,能够使佛种不断,这是在弥勒经中佛陀嘱咐阿难尊者的。以上可以说简单把弥勒法门介绍了。在五乘共法、三乘共法、大乘不共法当中它是属于五乘共法的,他的殊胜点在共声闻佛教,而且只要发增上心,不必一心不乱,只要称念弥勒菩萨,修五戒十善,就可以往生了。

太虚大师赞扬弥勒法门

太虚大师在他的书中也说了三点来赞扬弥勒法门,他说:“十方净土,有缘皆得往生(就是说十方净土只要和我们有缘就可以往生了),何方净土与此土有缘未易知(何方的净土和我们有缘我们不一定知道的),弥勒于此土成佛,则与此土有缘,可知!”弥勒是要来这个世间成佛的,可见他是和这个世间有缘嘛。绝对没有问题。佛法就是讲有缘,没有缘就难度,而这么多十方的净土我们怎么知道那一个跟我们有缘呢?而弥勒就在我们娑婆世界成佛,那确实跟我们有缘,所以弥勒菩萨可能时时刻刻都示现在这世间度人,大家不知道而已,何以故?宋朝不是有一个布袋和尚吗?现在我们看到那个肚子大大的弥勒佛,那个不是弥勒佛的本相,那个是布袋和尚。布袋和尚是宋代的人物,大家怎么晓得那个布袋和尚是弥勒佛呢?有一个故事说:布袋和尚要临终的时候,坐在法座上说了一句话,他说:“弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示世人,世人自不识。”这句偈语是布袋和尚临终讲出来的话,这意思我之所以要写出来,是要说弥勒佛是释迦牟尼佛后再来这个世界的人,你想要是弥勒佛整天坐在兜率内院安享,他怎么会跟我们有缘,可见他是化了千百亿化身,现在台湾、美国到处都有弥勒佛的化身,大家不知道而已,所以他现在要来赶快跟我们结缘,等到他龙华下生时,大家一听到他说法,就开悟得度了,可见他时时刻刻都在这个人间,所以他自己就讲出来,这个弥勒佛就是布袋和尚。当然这个也可把他当作一种故事传说,但这种传说也可以象征佛教信仰的一种真实性。从他要在这个人间成佛来看,他一定要常来人间度化我们的。

第二点太虚大师说: “兜率净土是三界中之欲界, 其身娑婆欲界众生有缘,而未离欲者,亦得往生。”说兜率内院示现于三界中的欲界,跟我们娑婆世界欲界里的凡夫,未离欲者,也可以往生。佛法是什么呀?我们说归依法、离欲尊,佛法是离欲的法门,离一切欲望就没有一切恐怖了,究竟清凉就可以解脱。可是要离欲,断贪嗔痴的烦恼,那是不容易的,真正下功夫去修行的人就会觉得离爱欲之心是相当难的,可是这种人能否往生呢?可以的,具有经论最明显证据的就是说往生弥勒内院,所以这是跟我们很有缘,能够摄受我们的。

第三点太虚大师又讲:“弥勒净土是由人道发增上心,修五戒十善可成办。”弥勒净土是由我们人道(六道之中的人道),发增上心修五戒十善就可以成办了,这个不就是最容易修吗?也没有说要一心不乱才可往生,这不就是殊胜吗?将来我们还会谈到弥勒净土,也有很多殊胜,还有药师净土,也是殊胜之中的殊胜,我们佛经每一部经都会赞叹为是最殊胜的,这是佛经的形态。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:宏印法师)(五明学佛网相关文章:宏印法师)  

 宏印法师:从“空义”谈中观与唯识 总结 

 宏印法师:从“空义”谈中观与唯识 观空 

 宏印法师:从“空义”谈中观与唯识 如来藏系统谈空与二谛 

 宏印法师:从“空义”谈中观与唯识 唯识谈空与二谛 

 宏印法师:从“空义”谈中观与唯识 中观谈空与二谛 

 宏印法师:从“空义”谈中观与唯识 了义与不了义的抉择 

 宏印法师:从“空义”谈中观与唯识 大小乘解脱观的异同 

 宏印法师:从“空义”谈中观与唯识 空义与中观、唯识的关系 

 宏印法师:从“空义”谈中观与唯识 目录 序 

 宏印法师:阿含经与人间佛教 

 宏印法师:中观思想略谈 

 宏印法师:禅法的面目与演变