首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁俊法师:不玩神我塑体面‧直学佛陀持法统


   日期:2020/6/23 6:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

不玩神我塑体面‧直学佛陀持法统
 
仁俊
 
        佛弟子面对的两个论题:神我与佛陀。修学的当务之急,首须将这二者的界定划清了,「内」「外」的邪与正,是与非,才不再模棱、混淆,「认贼作子」。这,首须重视呀!
 
    「自我」与「神我」,这是一般凡外招感生死的总根源。看起来,好像在佛门中出家的五众,远离了外道知见、作为,但是,不曾或不肯亲近善知识闻熏正法,如理思惟、修学的,照常的和外道一样;甚至有以外道「方术」眩惑信施,以遂己欲私者:据我所知(见)的,中国佛教中确有这样的比丘。这类表面「衣佛之衣,食佛之食」,其实却成为蠹蚀佛法的致命者(之一)!于此,我奉劝长老们,剃度时千万要当心!
 
    最深、最紧不过的生死之「海」与「结」,约一般凡外说,能渡得过解得开的,可说无比的难!因为浑身浑心都被「染污」得痴浊、颠倒。构成这浊倒的动力--自我。自我与神我,本质上看是一个,但约一般凡夫的自我说,只是于浊倒中恋生畏死,尚能于「杂染」中作些有漏善业,感致人天果报。而外道
 
    所顽执的神我,则把他视为生死与解脱的主因,这可说世俗妄见中最极痴昧的妄见,释尊所以数数严斥外道者,在此。学佛法,应该从凡夫自我上着力调伏、拗转;对外道的神我之见,必须决绝地汰脱、廓清。从生死悟入无生圣域,必须极严格地肯认:非此莫办! 
 
  这两种我,不但泛常的凡夫不能择辨,就连一般出家佛弟子,辨识清楚的也很少。由于这个原因,出家弟子未曾受过佛法根本--「三法印」的闻熏、启迪、领受,极难摆脱神我的蛊惑。因此,表面上虽被剃了,心目中见的存的,甚至表现的一切,不自觉得都被神我玩弄得团团转。所以,没有绝大的志誓与道心者,怎么也脱不了神我的魔掌。写到这里,就深深感觉到我们的教育,一开始,就得踏踏实实的:教的人必须体解而践导三法印,践导得不间而日明,讲行得不疏而日切,生命从生活上察检的,生活从生死中省印的、革治的、振落的,无一不精严得一念不茍,一切必(正)真,尽让学的人看个分明,验个整足,脱尽了神我质地、情态,于是对教者体解与讲行的印象,烙印般的昭显于心目间,盘桓于学者脑海中的那个我,才会被监控、痛斥得不显神气! 
 
  有漏识未透过无漏智的对治、净化,要想一下子摆脱神我的戏弄、恋染,根本不可能。染情与顽见交相形成的神我,在形形色色的活跃与变应中玩起来、耍开去,真个八面玲珑,四边圆通,着实够兴味了!此所以有漏识愈发达,花样的机伶面也愈多;机伶的花巧最着意的:精塑神我的风光体面,尽让人看得、羡得、敬得宛如佛陀。精塑的神我风光体面,太迷人了! 
 
  出家弟子中有宿根,也能珍视、善用现缘的,首先觉惊厌离的,即是这个神我。与神我绝透了情,意念中体见与触会的,不管天翻地覆或天升地平,就都安泰得不纵、不了,而能以「无上大道」为己任。道场中有了这样的道心弟子,施设与倡践的法门,一一都重视讨核,操持严净。道风鼓振得坚正深固,道业上注照与流露的,则怎也令人触不着、嗅不出神我气味、气息。我们办的僧教育,果真教出这么般的学僧,现代中国佛教才有前途哩! 
 
  学佛法,迈入了大路头的(僧俗)佛弟子,两只脚和两只眼,就走得稳、看得明,不再堕坑落堑。正直底质与正大心术、心量,端凭这么体持、(智光)导照、开扩的。人类中心智与心量,开扩得无着而无量,彻透底极而超越际限的,肯决的说:惟有佛陀。学佛法,克责自己成为「法器」,「从法化生」,与(正)法而永恒同在,就得首须注意、注力这样的开扩。诸佛的法身慧命,就是从这么种开扩中体认、印可;印可得于精进中不间、不倦、不怯,我们才能获得永续诸佛的法身慧命,与诸佛(菩萨)同一鼻孔出气。 
 
  无上佛陀,由于彻觉缘起正法而成佛。所以,法,成为学佛、见佛、成佛最究竟的准量,最光耀的明徽。法有法的体系,体系是由法的体统分列而来,所以,法的体统,亦可称之为法统(不是一般传「法子」的「法统」)。佛法的法统,是循着缘起的三方面开展的: 
 
  一、缘起的对治者:「真我」,生死流转的总根--真我,破除了他(不破「假名我」),才能获得究竟解脱。从众缘和合而有的假我,察析他的所以生,了无实体,却有幻用,世出世的清净大用,都凭此假我建立而完成。假的显示--了无常性,有情贪爱的诱因--常,深观无常,念头的无常观熟了,贪图生(疏)了,这样的生熟认清了,无常中的假我用切了、活了,杂染则净落得心眼明决,没什么旧情态、老样相了。 
 
  二、从现实无常的历的启示中,进而旷观一切,所触所思的,更证实了绝无真(常)我。由是而「诸法无我」的观行,契应得不隔绝,遍应得没戏(论耍)玩,假我就用得更熟,熟透得忘却了真我。真为人--为得了无涩缩、闪藏,就这么开始的。与真我势不两立的(缘起)正法,从正法中提握得紧透坚绝,三业中现行的一切,莫不从无我出发,亦不无消归了无我。无我,尽转化为做人学佛的方便,学佛为(一切)人的中道--「无上道」,对神我的神奇性、诡诞性,才斥绝得绝透情见! 
 
  三、根本佛法的二大宗趣:「无我」与「无生」。直下体解、领悟无我,情见被察治得不潜滋、不活跃,意念中无生无灭的圣域--「涅槃寂静」,则依持、趣向得分明、的切。学与修的辨择、练达,一心一行贯注于此,佛法的整体:三法印,就不再脱离三业,三业则不受三杂染的系属、驱使。三法印是佛法的体统,无我无生的修学、觉照,遵循着这个体统的统摄,一切凡外的自我与神我的见与行,佛弟子们才肯得、敢得绝情地撇脱! 
 
  现在中国佛教现象太混滥了!我奉劝弟子们尽快、尽力:不玩神我塑体面,直学佛陀持法(体)统!             
 
佛历二五四二年三月廿一日写于新州惊危精舍
 



下载DOC文档     微信分享