首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁俊法师:学佛者最应重视的两件事(上)


   日期:2020/6/23 14:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛者最应重视的两件事〈上〉
时不待人紧握时.空能有路奋发空
 
仁俊讲.明忍记
 
 学佛法,除了三宝之外,每个人都有两种宝贝︰时间之宝与空间之宝。我们学佛,如果能学得时间与智慧相应,时间就能发光发力;如果了解空间的意义,心境就能开朗,种种真实的功德就能从空义中日渐悟入、日渐发挥。
 
 时光飞快地过去,中国古谚云︰「金乌似箭,玉兔如梭」,形容光阴的骤迅,就同「箭」和「梭」一般的飞去了。我们学佛的人,如能把握而善用时间,则能察择「时务」发挥时间力价。
 
 把时间从佛法上用得紧凑、准确;准确得施必喜敬、戒必严正,三业上就自然显露出德与格。真能从喜敬中以自己的财物帮助急需的人,从明实中以智慧启迪被种种邪见误导的人,这就叫做财施与法施。人类物质上的窘乏与精神上的困扰,端凭这么样减轻或解除的。戒,从坚忍中净化身心,净化得身心明安,就一直迈向正常人生的大路头。所以,凡能坚持五戒的人,就同走上五条人生大道一样,上进得永不退堕。这般人今后就生生世世活在善心善法中了。佛法所谓的善法,主要而根本的︰无贪、无瞋、无痴。学佛法,如果能认真体会、修学和表现这三种善法,就能植积世出世的福慧,这两种福慧一起植积得久久充实,则能作得世出世的完人。但是,世间一般人植福获得了福果,便贪享福乐,不能从智慧中觉警施舍,被财色等作害得荒淫邪佚,弄得叫天呼地,苦恼不堪!佛陀看透了这,所以时常诫警地说,有漏福是极短暂的,贪享过度,现生及未来定会堕落。因此,总是教人莫贪现在福报,致力忏治无始来的罪障,实践「以福舍罪」的宗趣,罪舍得彻底,福回得到头,才能修集种种清净无染的福慧。
 
 时间从佛法上说不是独立的,有现在,有过去,有未来,过去之前还有无尽的过去,未来之后还有无尽的未来,现在贯穿了过去与未来,真能忏除过去的一切旧染,才能开创未来的一切新生。我们能获得人身,修学佛法,够幸运的了,但在凡夫阶段,都或轻或重有些过患,因之常有烦恼现行。如果静下心来,深深切实、严格地反省自己,就知道起心动念莫不与烦恼相应,惊觉到自己问题太多太重,当下就得立刻痛切忏治。忏悔,是以至诚心当着三宝或众人前,彻底的吐露自己所造的恶行,从此绝不再犯,则能于永恒的新生中,焕发新精神创建一切最伟大而高尚的事业与法业。一般人都是从惑业中受生的,这样的生命必然离不了错谬,因此,非忏除不可。经上说如果一个人犯了严重错误,肯得当下猛切忏除,立誓从新做人,则能从清净身心中获得安乐,健卓卓地做成个挺特不倒的人。
 
 人要做得绝决的挺特不倒,就得深植善根,善根植立得深固、足实,善力蓄集得厚重、强大;强大到善之又善,成为三业的宗趣与明导者;明导得上进不已,下化不疲,中通(上下)不隔,这样的上瞻下导,中持直通,则能从的的历历的智光中上窥佛境,得以相续体解而触会佛的一切。最极究竟的无上佛境,所证的真理遍于一切法界,这样的圆证是绝待的,也是无所不在的,因之,所以是直透顶底,直泯中边的。勉强地说︰「空故,离故,性无故」。这样的佛境界,泛俗凡夫太难领会了!但是,只须肯得亲近而信受善知识的导提,从柔和正直的忆念中,忆念所导提的,一心向前精进,久了,则能真正发起道意。从另一面看,「意」──「细意识」,它是一切烦恼的总根源,无始来便伴缠着生死凡夫,一念也未曾远离过。因为他与烦恼盘错、纠绞得非常紧固!因此,佛陀所开示的内观,首先从身(不净)、受(是苦),进一步深刻地观心(细意识)无常,从无常中彻破我我所,将精神上的作祟者连根拔除掉。
 
 在修学的历程中,细意识一旦为智光照治、降伏得弹展不开,潜窜不了,道心中的空力增长不已,有德上无尽的缘生与缘成,从此则活活络络坦坦廓廓地于佛法中循次修学,从大菩提心中直学菩萨,直瞻佛陀,直为众生,作得个坚卓的──挺得开荷得起,绝不诳负的行者。
 
 菩萨在生死中发广大心度众生,总是抱着不作常想践偿行,迈越寻常偿无尽的深观大行。无常观配合、贯通着无我行,无常观成熟了,贪心了却得脱脱落落;无我行操牢了,厌(怖)心撇绝得镇镇平平,则能练就「不悔、不没、不惊、不怖、不了」的精神与威德。生死海中卷不去,冲不沉,头目挺豁得昂昂亮亮的,看得穿顶得决,一般的汲汲营营,便转为出世的健健雄雄。这一转,便跳出了自我关卡,能为生死海中的众生架造直达彼岸的「津梁」。长程中真挚而猛利修学的菩萨,其所修学中最应握持的、体肯的、自验的︰有一分真智观,必有一分真决志;有一分真悲行,必有一分真感召;这么样的分分增续得无间无极,大智与大悲,则永远有自己的分了。「生死道长,众生性多」,就这样不觉得长,不感到多。进一步说,生死道愈长而愈发大心,众生性愈多而愈荷大任,视乐为苦与视苦为乐的菩萨的特质、特形,完全是这么自然地露显得充充分分,平平遍遍的。不离众生而永学诸佛,不忘诸佛而普度众生的菩萨行者,心量与眼界,总是宽大高旷得同虚空一样。高旷中空明得大通大化,一般的「性生」化融尽了,如虚空般的佛境则不离心眼。佛境从心念上显现得日渐分明,佛的仪范仰效得渴慕健羡,自己身心中映入与摄取的一切,则明正坚稳得不昧不浮,必振必作,菩萨的热昂与勇猛的心肠与精神,从此,举步落足与睁眼运心,念诸佛之德愍众生之苦,交融交践得无时或忘,便感应得敏捷确实,绝不怯劣畏缩。菩萨就这样成为人类中最急需最苦盼的一种人。被人看作这样的一种人,就成为人类忆念、翘企中的「福星」与「生佛」,对时代就有很大的贡献与拔济。菩萨的特质──最强毅的拔济时代使命感,所以朝朝暮暮面对的,从未忘却时代祸乱与众生苦难,时光这样的贯注在时代上,对时间的珍惜与利用,则怎也不敢浪费分秒,胡混片刻。
 
 鼓激生命上进的巨力︰时间之鞭提得紧、抽得重,沉昧与轻率被抽断得脱离身心,就会上进得自强自发。自发得觉醒一致,智警智悟得络续增益,精神就不再昧沉下来。菩萨最看重的一个字──明,无间的活动在明中的菩萨,总是把时光用得切实明准,决不肯作一空泛的掠虚者。面临现实应了的了得落,应提的提得起;起得不滞一般、不弃大心,从大心中惊觉得直线上进、直心下顾,如此的上下得不倦不退,与自我相应的世俗心才了得透。把时光用到这种程度,时间上没一念空过,自度与度他之力,才学得足而修得大。大乘行者的涵修与激发──刚柔明决,刚得决不为自我所屈,柔得决不为他人所厌,这么绝情也这么发心学佛与度人,才具有足足实实的挺概与耐能。挺得明暗一如,则明之又明;耐得安危一致,则安之又安,游生死海作园观想的菩萨,就这么随机点化而能摄,察根启发而不拒的。威重得刚而不傲,和易得柔而能平,「棱角」与「气结」全解消了,一切则稳落得卓拔雅驯。所以立性的刚与活性的柔,相应相配得果断宁谧,为人则顶荷得直致艰贞,为己则活化得不受污染,人概与人心,一切时处就这么持得切做得和的。人类的大志性与真道德,也就这么发挥与涵摄得无间无极的。中国儒家所说的「三德︰一曰正直;二曰刚克;三曰柔克」。做人正直得透脱情私,一切都光天白日化了,「无事不可对人言」的节操、气宇,面对人群的广大心,则运发得挺挺活活地成为不倒不沮的人。从大刚中贯练得精神毅烈,精诚切实,能刚能立,所必须担当与必应展施的一切,尽管丛丛险恶、折腾,则绝不灰心丧气,必底于(彻)成而后休。刚劲得这么勤勇、利猛的人,怠性与障力,就都廓清得尽尽绝绝的了。诸佛之所以能克制魔军,创觉宇宙真理,起初(因地中),莫不大刚得顿绝情见葛藤;菩萨们深确地窥握着这,所以一发心,也莫不亦步亦趋地跟向前去。
 
 世出世间最刚决的,莫过于诸佛菩萨。因此,菩萨们牢记得最真切的──大刚大强;大刚得征服了自我威胁,大强得扶得起懦怯根性,才不会忘佛而决定学佛。刚得受苦无怨憾,强得推乐而喜慰,身心就习练得相当调柔了。柔得没烦恼的直觉反应,智慧的彻觉则开始相应;彻觉体认得不离于日常,进退应对中的「刚克」与「柔克」,处处则运用、表现得毅毅韧韧。暗地里刚得明严,内在威严得通不过欲私,智观、智决得不让(佛法中)圣人,胡混与暧昧,就再也窜袭不上念头了。就这么成为血性透顶、骨力透天的入世准范、出世标徽。明地里柔得温宽,外在和融得能摄化劣顽,慈行、慈携的不匮菩萨(热忱宏量),客套与世态,便怎也不露现于辞色了。就这样,发挥身心耐能,世事荷肩的器识。菩萨的意趣与形象︰以刚立己而行道,以柔摄众而成德,诸佛的本怀与洪猷,全凭着菩萨这般的立与摄而承续下来、发展开去的。立得够力、够德、够久的学佛者,他那大强精进不倦、不异、不昧的气神,始终贯彻得旺足充盈,尽站在最险恶的头阵︰为苦难中众生做挡箭者。在清净智光与柔润慈水中照溶了命者(神我),才乐于也敢于站在这样的头阵。发了大心的菩萨,首先肯决与践履的︰为苦难中众生站在最险恶的头阵做挡箭垛。缺乏做挡箭垛的气志与誓诺,对佛法之空义与诸佛因地(果地)中的无边德行,还谈到会得及行得?!所以,学菩萨发心,就得从佛法空义与佛陀因果中的无边德行,体悟、瞻效得不离身心,不昧(忽)片刻,从时光中遍照空义,从空义中深践佛德,这样的珍惜时光、崇重佛德,将不待人的时光用得紧切明决;明决得不昧空义、直承佛德,才能做得绝不掠虚哩!
 
 做人做得不掠虚落空的,总对时间把握得紧紧切切,将时间化作最够劲的鞭策,最透光的鉴镜,面对这样的鉴镜洞照得内在憬悟、廓落而高提,时间上表现与开展的一切,正常得永不失常,正大得决不妄(自尊)大,前瞻与后顾的,就没甚么鄙曲狂邪。凡能成为佛法中的人,都这么集中精神下大苦功去学习、去操练,操练得形象端竦、气骨健雄,立在诸佛前能承当,撑在众生后不惧退,成为世出世间的中坚者。真能做成这般中坚者的必备条件︰惭愧心,惭愧得向上看有诸佛,向中看有菩萨,向下看还有许多人都比我好,看得当下痛目克责︰立即从大惭愧中抖擞做人。人做得与大惭愧心不脱节、失序、出轨,善良的人性与清净的佛法逐渐相近相应,相应的人性不离佛法,佛法直将人性转化、导启得上进不已、不退,人性中验证而流露的佛法,到处就明决真切得不昧不折,能持能行。这么样的不与能,不是轻易得来的,念头上的惭愧不忘一念,缘头上的诫警不忽细微,才能从佛法中做得不匮不倒;见佛见得能学而必随,为人为得能行而必致。一切烦恼的克星──大惭愧,人,果真验证得不离惭愧,烦恼就缠扰不着自己。惭愧心觉惊得紧凑而充分,人性中的佛法体解得明切厚淳,佛法中的人性发达得端平净廓,不待人的时光紧握得照破自我大敌,我们才能从空门胜解空义,藉空义的修为、悟发而通彻,生生世世做成一群决定性的(功德)胜利者。
 
 时间用得不离智慧,从时间上灿现智光,(三世)时间中的一切,则看得透底毕露,了没遮翳。学佛法的唯一目标︰认清自己,看准一切(究竟是什么),从一切中透脱出来,也能自在的投入导出,具有这样的手眼,不消说能看穿,也照破了(常乐之)我。学佛者的身语意三业,大抵是这么刷磨得光鲜莹洁的,一切大力大用,都从这样的光鲜莹洁中充实而发达得无限无垠的。这无限无垠的别称──空。释迦佛圆证彻觉的不共处──缘起性空。缘起乃是说明有情世间从缘所生的来龙去脉,否定了天生与性生的等等邪见。缘生,是眼前最显著的现实,扩而言之,古往(现)今(未)来的种种切切,无一非缘所生。从释尊的佛眼看来,凡是从缘生的,无一不是本性空寂的;体达了本性空寂,(二乘)逆拗有为生灭的缘起,则能契入缘起寂灭──无生无灭。利根的大乘行者,一发心,并不尽快悟入缘起本性寂灭,因为这样易于落入二乘疾证,而是直观缘起即是不生不灭,这样的观得通贯不相隔了,大菩提心则运发得如实平等;无为(功德)中行得彻彻绝绝,有为(福德)中舍得充充廓廓,诸佛的无上大道,就这么圆证遍度的。圆证遍度的大道之本──空──,空与缘起,可说一体两面,因空而有缘起的一切,缘起的了无自性,而必归于空。所以说︰「无不从此法界流,无不还归此法界」。修学佛法,心念与脑思,时刻的由「无不还归此法界」中体解悟入;悟入得不增、不堕杂染缘起,(心正)直得从「缘起寂灭」中绵绵密密地运发「智愿」,有形无形中对「若人欲识佛境界,当净其意如虚空」的导示,则成为永恒的鉴准了。
 
 佛法中所讲的空慧,是最纯正而普遍的洞照力,从这种智慧中照见宇宙万有的本性(毕竟空),不再从有相上执实有,无性上执实无,从有无二边中跳脱出来,说有则幻有得宛然罗列,不拨因果事相;说无则寂然得萧然廓落,「不动真际」理性;这样的有无分明、肯决,才说得上体握着释尊开宗演教的特色。从幻有寂无(自性)中观行佛法,首先就得将佛的空慧之灯高悬念头,深深刻刻地洞照自己的内在及外在的一切,彻底的弄它个「水落石出」,泾渭分明,绝不肯含糊了事,浑淆作罢,才能辨判什么是正大的佛法,什么是相似的佛法,什么是表面看来是佛法,而其实却全是外道法。释迦佛在印度灭度已久,千数百年来,许多人很难体握、阐诠缘起性空的真义,忘却了「佛法」与「初期大乘佛法」的本源所在,不知不觉地接受了婆罗门教的仪式与思想,久了,也就把它看作都是佛法了,就这样,佛教在印度消声匿迹了!(据说现代印度有极少数有心人,正在致力倡扬佛教,祝愿他们从菩提心中「体解大道」──缘起性空──。)面对着这,我们亟应从缘起上注目,从性空中发心,才会从大道上展开步伐,从一切幻象中体悟一味实相。(待续)
 



下载DOC文档     微信分享