首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁俊法师:继志发本的明旸上人︰「三求」诚求三不缺,「三念」深念三现用


   日期:2020/6/23 18:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

继志发本的明旸上人︰
「三求」诚求三不缺,「三念」深念三现用
仁俊
 
现代佛教中特出者之一──圆瑛大师,命名其道场──「三求堂」──,这表征大师平生笃实体践处;同时,又称为「三念堂」,这显现出大师具体宗趣处。「三求」:「求福、求慧、求生净土」;「三念」:「念佛、念法、念侣僧伽」;此二种三三,实际上涵盖着一切佛法。从这里,足见被世称叹为大师之所以然。大师之高足──明旸上人,龆龄即亲炙他座下,朝夕受其陶铸、点提。时日既久,道化而德润,心柔而性善;以故对大师之体践与宗趣,领会中瞻效得极恪极真;的实得配为大师之传人;因之,故笔者以继志(从菩提愿)发(根)本大心以致敬之!
 
大乘佛法最重视的:「求福、求慧、求净」。学(行)大乘法,首须的切地握践此三者,始能从佛法的究极宗趣中,永恒的不邪、不逸、不偏、不怖、不退中上求下化。大乘观行:不外乎「三觉」,循次的致力测试,一息一瞬都明持得不敢昧忽,不堕私图,自觉是这么扎根发力的。三乘共道的发端,莫不奠基于这样的自觉。而大乘行者自觉的特征──不急求自了,念头与缘头:察效与济度的,总是将诸佛与众生贯联在一起,因此,无上诸佛与无量众生,从念头与缘头上,无间地显现出来;显现中对诸佛无上德行体认的日真日广,对众生无量惑业察见的日深日重。因此,如大海般的悲潮,直从念头与缘头上腾涌出来,舍身舍心,了无顾虑地效诸佛无上之德,救众生无量之苦:菩萨的弘誓与健愿,就这么从内在体现无我我所,外在兑现得果果决决的。兑现的尽让人看得察得毫无自私,存的与做的:我的一切尽是人的,人的一切不是我的。如此的胸襟透露得坦然豁然,让人看得克己而为人,才会事事感得了人,处处吸得住人。菩萨行的可贵可重,能久能广,全都凭着这样的透露分明。明得与自我脱钩,与众生通心;心通得同诸佛般不忘而体恤(苦恼)众生,自度度他的大方针,便看准行稳得绝不迷乱。
 
大乘道的总汇处──六度。菩萨行的开展、扩充与普摄,首重布施;布施的对治──悭贪,发了菩提愿的行者,深知悭贪过患极端严重,所以一发心,便立刻对自家悭贪猛治痛剿。菩提愿就这么对悭贪绝透了情,菩提行就这么将手伸得快快净净,心运(观)得澄澄澈澈,财施不偏与法施不,则能解窘迫破谬倒。法施破除了一般众生的丛丛谬倒,知与行投向正观与正进,生命、生活与生死就一齐迈入正轨了。构成布施的主因──「福」,有了大福(尽回向),解窘破谬,才有实力做后盾,才会说到也做到,这就显出福的重要性。所以实际的利益众生,非求福、惜福、植福不可。世出世间最惜福的人,莫过于诸佛菩萨;世出世间福报最圆满的,莫过于诸佛世尊;但是最不肯享福的,亦莫过于诸佛世尊。菩萨不论初发心及久发心的,也同样不肯享受福报;尤其是初发心的,深知自己「具烦恼身」,更不敢贪享福报,所以总是把定「先以福舍罪」的观行。凡夫贪福而为福所覆,二乘匮福而不能普利,菩萨从艰勤中惜福不享而回福拯苦。无福不能利众成事,有福方能益世助人,成为菩萨求福不怠、不贪的根本意愿。福乐中惊奋得骨概挺舍,艰苦中承荷得气志振昂,才能于大福中作大乘事。
 
大乘行──平衡的兼运,兼运得福慧平衡,大乘的理趣与行愿,身心上体悟与显现的,始能于动静中不离佛法整体,不着世法二边。佛法学得发力起用,觉世导众,必须把紧、发展福慧均衡兼运的全面。举譬喻说:福缘如水,慧业如电;福水能滋润自身,亦能活润众身;慧电(光)能洞照自心,亦能导治众心。自利利他的基因,就是凭这样的福慧衍生而增续无尽的。约智慧的特质说,深破当下自我,不着当前我所。邪见的我执与酷思的我爱,透过智慧的彻底谛察,则再也缠盘不着、牵累不到身心。学佛法者所起的大作用,所趣的真行径,所立的净节操,从此就活得不污佛法,做得不堕世法。佛法的智慧辩证得绝不混糊,将世法与佛法思择得邪正分明,则能以佛法之正破世法之邪,导归于正。从佛法不离世法边观察,世法与佛法,并无绝对的界划,因为佛法是「法界性」(普遍而无际限)的,所以从佛法看世间,世间本无定相、无实体;再从佛法自身观察,一切都是因缘所生;凡从因缘所生的一切,当然也都无定性、无实体。照这样看,世法与佛法,则通融而化合为一大法界了(请勿误解为「事事无碍」任惑造业!)。菩萨行者的不厌(不着)世间,不欣(不证)出世(涅槃),就这么乘愿度化、涉缘省悟的。属于「最上乘者」的「般若波罗蜜」,成为观行中究极的启导与发趣者,向无上菩提中廓然地面对一切,从无极涅槃中默然地心泯一切,发大乘心,学大乘慧,行大乘道。这样肯认得铁牢牢的,才称得上是名符其实的求慧者。
 
最通脱的学佛者:福回得不享而永回,慧照得不着而深照;不享福则不为福覆,不着慧则能息慧狂;不着不狂则心念明稳得不逸不动,能为能净,为众生创严净土的悲愿,则油然沛然得热挚健充。大乘行者最重视的三事:「心净、土净与众净」。此由内向外的清净,正突显出大乘佛法的特质:从自身到国土(世界)到众生,全面性的普遍富饶、安全、和乐、自在、严净而善生;如不依这样的蓝图构创出「人间净土」,许多人对大乘佛法就会失去积极热忱及奋发昂兴了。净土思想推展发达得迅速地为大众普遍信受,因为共同的目标──渴求离苦得乐;诸佛出世的本怀──普令众生离苦得乐;因此,离苦得乐,成为诸佛本愿与众生共(起的善法欲)求。往生净土或构创净土的主条:「不可以少善根、福德、因缘」,对这三者植培得钧衡、深广而无极,乃是构创一切净土的必备条件。大乘行者因地中一切修为无不力求充实此三者,所以凡发大乘心修学净土的大德们,对这三者总是念兹在兹的发心发力;这三者透过三业的精诚展布,三业透过这三者的深化、净化与健化;健化而大化得舍己为人,荷苦推乐,从智空悲充中迸发出无着无畏的精神,与一般只顾离苦得乐而求生净土的行者便不同了;因为发挥着荷苦推乐的弘誓健愿,从弘誓健愿中导怯劣者往生净土,而自己却坚毅地于娑婆世界度化。因此,圆公大师与其高足明旸上人的「求生净土」,乃是为一般而施设的方便。大乘道的正面精神──特重于现实的悲济智度。佛法受到人群所渴羡与重视,其主因全来自现实的悲济与智度。圆大师与明上人,平生所倡所传的,大都是现实的悲济与智度,所以我说他二位:是为一般怯劣者倡导而求生净土。
 
三求」不离三业的体现与兑现,体现得念念笃纯而深彻,必然地兑现(献奉)得诚恳、正直而无着;无着得脱离见取与爱恋,三念:「念佛、念法、念僧」的忆念,语默动静中则贯续察照得化为印象,成为标范。出家出世的高逸品概,入世入群的清整风貌,就这么洒脱而豁露出来的。这等出家人的身心,则成为护持三宝与践契三学的道场了。道场不离身心,身心则与道相应;相应得三宝念念从身心中现行起用,体悟的日深日正,操存的日固日准,见的与行的,则萧然廓然得无寄无量,够力够光,不入寂灭自了,不沉生死自毁。大乘道的决定承继者「生死涅槃一」的根性,端凭这么种观行练成的。这等根性猛利得直绝自我,直念诸佛,念头对诸佛系注、体会的极深极正,对佛陀之所以为佛陀,有番彻底的肯认:理性空的发现者,事相幻的察证者。佛学所谓的学之特质──真空幻有,这是不共外道与二乘的;因为外道都以我为本,二乘虽证我空,厌心极重而急求入灭,不能从如幻无尽中巧(能导)善(净摄)地度生济世。发了大菩提心的,面对与心察的,总是以佛陀之行自勉、自效、自现;如此自现得成为自然了,向上则必能体解佛道以觉心,向下则必能拔脱众苦而致身;身致得与我分离了,观身如幻如化,不恋不厌,就这么能快快决决地舍身心而为众。念佛念得这般能忍能行,才契会大乘念佛的真义。
 
诸佛之所以成佛的亲因:「念法」,以故,「正法」则成为为诸佛之师。所以,不问因地与果地,都对正法起着无间的崇敬与笃行。诸佛既由念法、行法、证法而成佛,正表示着正法的无上究竟与无边清净。特重因缘的佛法,就这样择判得不与「天启」相共。诸佛出世的纠治之一──「天启」,就因其昧于因缘而误导众生。所以,学佛法,必须将因缘与「天启」的正(与)邪厘得清清楚楚,才会崇重而确切地念法而证法。释迦佛最明确的开示:「我论因说因」;在释迦佛圆净遍觉的现观中,一切的一切,无不是因缘所生。因此,他老人家所证所诠的十二缘起与四谛,简括地说,该摄世出世间一切因果;从世间有漏因果的对治而趣向出世无漏因果的证觉,这是释迦佛说法的惟一宗趣。一般众生流转生死的导因:着有而溺有,所以无始来于生死海中头出头没。众生之所以着有,由于自我的贪着及痴倒,从贪痴中妄作恶业,由恶业感受生死的长夜剧苦。释尊从缘起的甚深现观中,遍知泛俗众生流转生死的主因──由我着有,由有逗我而形成生死中的炼链。所以,释尊不断地诠演缘起法门,从缘起如幻边说明世间一切,从缘起寂灭边说明出世实相,显明地令众生确知世出世都无自性自我。从修学的道要说,只须众生直观而深悟无我,从幻有中摆脱贪痴,即能直趣解脱或发大菩提心。广学而遍摄一切佛法的根性者:总是以解脱道内净其心,以菩提道外健其身,这样的内外相应而(三乘)相通,始能握摄佛法整体,而阐扩佛陀因地中的眼界与心量。「念法」,直从缘起法着眼发心,从智观中透出了染缘,处在染污众生中,处处以智观从和谦中涵导,染污众生始能渐渐清净;从慈行中运展出净缘,处在苦恼众生中,时时以慈行从喜敬中慰度,苦恼众生始能真真安乐。学缘起与觉缘起,做到了如此的染不着、净能发,才契合释尊诠唱缘起的本怀。学佛法,必须肯认着:即是学缘起;缘起观从念头上思择得明显决了,「性」与「我」被斥伏得弹展不开,慧思之路则开旷得绝无边限,般若的无相净光则明增得永不昧倒,「正法」与「圣教」就这么常住世间的。请注意:「念法」,看准而把紧着深念缘起正法,彻破「性」与「我」的根本颠倒,对佛法最极究竟的源头,才会从日常中体照得的历净落,从无常中证印得既安稳而又(无限)精进哩!
 
佛与法的承传、契悟、光大者──僧伽──。清净而恬寂的贤圣僧,内在德慧与外在风范,都表征着佛的模仪与法的轨率,俨然地为人类视为佛法化身。因此,有了清净的贤圣僧,佛法始能弘布于世间,这样,「念僧」便显得太重要了!过去的佛教史传中,值得敬念与景仰的大德僧非常多;现代大德僧之所以能成为律轨法幢,除极少数宿善深固的利根──自动地体究经论而卓然成家;多数都是受着过去大德僧的启诱而憬然奋发,始能成材成格,必正必明。古今中外流行于世界各地的佛教,由兴而衰,由衰而兴的递演,于极衰极惊中,敢于承危顶艰而舍身尽命,正法方能弘通而遍传于世,这全凭大德僧的健愿与净行所致。我们念头上时常想到、见到古今贤圣僧为法为人的大心与正行,他们的大心、正行的来处──尽从实效实践诸佛菩萨的「本怀」「本愿」而导发而责成。以贤圣僧实效实践的精诚与精神,责成我们自己刻意地步趋着,我们才能日复一日地,真切得不忘贤圣僧,从不忘中策练出贤圣气质,从贤圣气质中向上直直地敬体而渴求诸佛菩萨的一切,诸佛菩萨的德性与风貌,贤圣僧致得也树得的,我们也同样致得树得,由三乘而会归一大乘的圆净道,就是这么次第地顶上去承下来的!大法器与真利根性的充实与健特,一开头,没一个不这么勇猛地顶承着的。我们学的与行的,有这般的顶承精神与气概,三宝就净净廓廓、真真切切地出现于娑婆人间,从娑婆人间而扩展到十方世界。我们现在最急需的一种行愿与鼓振:承续、契悟与光大;以此三者着力勖勉自己!培养成贤圣僧的气骨与风格,尽可能表现着诸佛菩萨般的一切,表现得愈久愈明确而充裕,则从今永恒地于三宝中探头豁面,就这样,从我们三业上无尽地发挥三宝大用。于此,还要说明的:释迦佛因地的弘誓大愿,果地的本怀鸿图:是以娑婆世界为中心的!我们有幸生于娑婆人间,心心念念对娑婆人间的三宝,系念得正,奉持得进,发挥得大,悟入得遍,整个三业不离三宝,三业中的三宝直现直导、不间(不偏)不倒,我们才会够光、够力、够德的,由三乘而会归一大乘!
 
明旸上人的令师,为近代中国佛教界的大师之一;大师称自己所住的道场──「三求堂」──;他深深地安住于「三求堂」中,深「念三宝」,体握着三宝真义,从三宝真义中处处显出「求福、求慧、求净」的「大(乘愿)业」,表面看,似乎导众「求生(他方)净土」,但从大师的实际行愿观察:念念不忘三宝,处处贯注「三求」,这正表征着:他的生命力全倾注在创严「人间净土」。圆大师对释迦佛的本怀鸿图──济度娑婆世界为中心,这一点,久已成为他法业、法愿的纲宗了。因此,他一生的内修外弘,无不倾注于「人间净土」的严净。福慧为创建「人间净土」的唯一道要;净得福不享(逸)慧不狂(荒),净福慧与大行愿兼运交发得相应相助,不匮不偏,同行同愿者都具有这样的净观净行,愈久愈净,这个人间的净土必然会渐渐实现。明旸上人对他令师所体会、体持着的释尊本怀,一定也能同样的体会、体持着;他的许多法裔与信众,在如此的双重的体会、体持中奋发精进得能学能行,不染不背,那真的是后继有人了!
 
近五十多年来的祖国佛教,在圆公大师与明旸上人艰勤而清净的推展与导践下,将佛法焕发出兴盛气象,此番兴盛气象的形成,全从精诚的「三求」及精进的「三念」中来,这是大乘佛法的总根源,也是大乘菩提心、悲愿行的总力源。圆公大师与明旸上人,终其一生都将心血与志誓,灌沁而发挥在这个总根源、总力源上;从这里我们亟应称叹、景仰而诚效之,祖国佛法才会永远兴盛哩!
 
佛历二五四七年五月七日
于新卅同净兰若写
 



下载DOC文档     微信分享