首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁俊法师:现代学佛者亟应提倡体践一种最新思想──这个世界最急需的大政治家


   日期:2020/6/23 18:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

现代学佛者亟应提倡体践一种最新思想──
这个世界最急需的大政治家
仁俊
 
二○○二年下半季迄二○○三年新春,真可谓百年来最极紧张的时(时)刻(刻);这样的紧张时刻,从当前最阴沉惨怖的迹象深刻地观察、测思,不知何时始克缓和、减轻。因此,整个世界人类的念头意底,都绷紧得注透了无限的最极惨怖印象!
 
修学大乘法的吾人,乃是直接承荷、发扬佛陀弘誓大悲之嫡裔者。所以,吾人心心念念,都应从诸佛的弘誓大悲中记取、现行着︰广摄诸佛因地无尽功德,果地无上但极平实的护众之行;普济一切有情的无量苦恼,不择弃种性肤色而「一视同仁」。大乘道之所以能延续迄今而扩遍全世界,端凭这么种「一视同仁」的德量所致。从大乘道最特殊而又极普遍的观点看:诸佛与众生的共同性──自性空──,此自性空,平等平等,谁能悟入了自性空,谁就是解脱的觉者;如果直从自性空而发大菩提心──上求佛道,下化众生──,这便是「绍隆佛种」的大乘行者。从「空性佛性」说,众生本自具足,因此,从大乘道的立场说,人人皆可成佛。在这般思想发扬思潮澎湃中,将世俗一般所矜炫的高高在上无所不能的绝大权威者,所贱视的低低在下无有所能(其实系人性残酷否定)的绝对的最污劣者,释迦佛严厉地彻底的加以斥破之!古今来人间世的一切恶斗诤、大屠杀、暴压抑,无一不是这么种高高在上的大权威与低低在下的最污劣的荒谬「业识」所酿发、所形成。这一点,现代人务要深深注意,切切看清,这个世界才能减轻或消除恶斗诤、大屠杀、暴压抑的绝不人道哩!
 
佛法流行于世间,面对的︰有僧事,有俗事,由于僧事与俗事的错综关联,自然而必然地要设法处理、沟通及整顿,这就关涉到行政方面了。所以,尽管出了家,从事相边说,为着僧伽的安顿或整顿,也不得不建立种种「僧政」。不过,僧政的组合、施行,绝非权威的制式,乃是藉众治众的平等和敬(净),平衡诫劝(正),用佛教的专门术语说︰「威德波罗提木叉」,大意是,以大众的威德觉警、励激大众向善、向上、向究竟的规范力。所以,佛教僧团是「律」治与「法化」的综合性,反对以独裁众,以权炫威。理解了这,才知道佛教特别重视「人化」的人敬人,而绝不提倡「神化」的神创人、人属神。因此,僧众对信众都以平等视之,而不用「牧」和「父」等「名堂」。「一切男子是我父,一切女人是我母」,则更见出佛陀对「人化」的人敬人的无比重视了,这个世界人际间所祈求的永远和平、普遍太平,除了体践亲亲切切、真真实实的「人化」的人敬人以外,其他任何最美丽、最壮烈的口号,祇有增强人类最愚懵而更深刻的无边痛楚,因为在世俗「大爱」的恩赐庇佑下,一悖了上帝意旨,立刻便大发雷霆受到最惨酷的惩罚(其实仅是少数代神执行命令者发动着)。这在西方及中东一带的宗教战争史上,血腥味与炮药气,真个令人窒息得战憟不已!所以,我决绝地肯定着︰惟有最积极而迅疾地体践人化的人敬人,才称得上唯一上策,别无良图可循。
 
彻底「人化」了的佛教,所以诸佛与诸大菩萨,莫不以人身而示现、行化于一切世界。从大菩萨的德量与行功观察起来,久久承事无量无数诸佛,愿深行坚得成为世出世间的共所称叹者,这样的大菩萨,依其所处的时代,而决定其宗趣︰宜僧则现僧身,宜俗则现俗身,总之,以众生得救得度为原则。菩萨行者紧抱着的基本态度:「一切男子是我父,一切女人是我母」,由于抱着这样的态度,所以特别重视世间伦理──致心致力地偿报恩谊!同时,因为把一切人当着父母敬待;敬待到无微不至、无劳不竭,就同敬待诸佛般的无二无别,能如此,则能从深效佛德中尽人伦,从尽人伦中发挥佛德;从佛德与人伦人伦与佛德中,透显出最纯厚的人性化。试问,透显出了这么种人性化的人,活跃、行化于人际及国际间,还看得出甚么高姿态、大威武、赫势焰、暴意气么?还会引发人际间任何祸患么?佛陀所倡扬、布展的人性化,从平常中练磨到极柔忍、谦劳,谦劳得只知舍出,绝不敛回,身心完全奉献给三宝及众生,一旦遭遇到最惊险艰怖的非常时刻、时代,面对三宝命为众生的决心,便勇猛奋迅得毫没虑顾、退缩。以菩萨道自当的行者,总是这么决定得以诸佛因地作标徽的!
 
菩萨起心动念(接人待物)处──「生佛等观」,这般等观深修平践的成熟、「习应」了,往来于无尽无边的长时大空中,所承顶与所施展的种种,总是昂然豁然地心效诸佛,效得一念也不让诸佛;面对众生,对得一瞬都不诳众生。大乘佛法能永恒地流布世间,靠的全是大乘行者这般能耐与德炼。从大乘行者卓持的见地看,觉悟(三乘共的)诸佛正法也许不太难,敢于永劫中承受众生大苦不退转的却非常地难,『智度论』上说︰「菩萨发大心,鱼子庵树华,三事因时多,成果时甚少!」正道出了这样的实际情况。但是,由于菩萨在「生佛等观」中加工用行,一面获得诸佛的数数加持,深观广摄诸佛无量无比的功德,从甚深法味、法力、法光中,将自己充实盈满得直忘自我,由于忘却了自我,对众生给予自己的一切大苦,反而引发出莫大的感激想;因而肯定着︰有为的大志誓、大功德,耐不着有情的绝大迫害,怎也不克完成的。菩萨就这么视苦为乐、转恼成智,于生死中舍身舍心而广度众生。生死中广度众生的菩萨,所抱的态度︰怎样「承事」诸佛,也同样「承事」众生,一如无二的「承事」的德行平遍了,敬待一切众生则必然地同敬待诸佛一样,一般的慢心、慢态,就被对治得转为喜敬了。要想开张如此的普遍喜敬,祇有依上面说的平等「承事」,始能获致。
 
上面说过,发了大菩提心的行者,观察「时节因缘」而致力为世,所以,宜僧则现僧身,宜俗则现俗身,只须秉持着纯人性的身分就好。从纯人性中发透、发挥无贪、无瞋、无痴的善根以利济人世。约推展政治的方便说,大体上,以在家身分较适宜。因此,佛法不仅是出世的,更特别看重入世的「王道」与「仁政」;做到出世悟「无生」,入世能「善生」,将世出世间的俗事与真理融成一体。这,只有佛法才有此圆满的构划、体践与整合。人间世是离不开政治组合的。所以,如果能有像发了大菩提心的行者,出而秉持国政,将「王道」与「仁政」配应着无贪、无瞋、无痴的纯善根;一切从纯善根中出发,一切都回归纯善根,这样,这个世界才有名符其实的大政治家出现;这个世界最最急需的便是这样的大政治家!如此的大政治家,世界也许没听说过,所以,就得在家发了菩提心的大乘行者,一同发愿发力,舍身舍心带头倡行之。但是,务请千万牢记着︰怎样「承事」敬待诸佛,也同样的「承事」敬待众生(绝无任何野心邪图,仅是为苦难众生作一无价但必偿的公朴而已);必须把紧着这两个「承事」,这个世界不久的将来,才会有真正的大政治家出现,最惨酷、最无理性的「生化战」、「核子战」等才能避免,或绝迹。在家菩萨们,尽快的加力催生这样的大政治家吧!
 
佛元二五四七年二月十八日
于新卅同净兰若写
 



下载DOC文档     微信分享