首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:大乘禅法的修证路线


   日期:2020/6/27 9:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

大乘禅法的修证路线 

讲演/释达照 整理/董飞

[编者按:2010年10月16日下午1时至5时半,达照法师将在复旦大学逸夫楼演讲《天台禅法》。现将本刊第二期发表的达照法师演讲稿、专访和相关链接置顶。并将编者十多年前为《大乘止观法门》、《摩诃止观》、《法华文句》、《法华玄义》、《永嘉禅宗集》等书所撰提要重新校对上传,以供参考。]

达照法师是嫡传天台教观第 46代,近年热心弘扬永嘉禅,从事天台、净土、禅宗、密法的修学和研究。2008年11月21日,达照法师应邀来复旦大学作《大乘禅法的修证路线》讲演。  

如来禅和祖师禅

现在我们谈的大乘禅法包括“如来禅”和“祖师禅”两种。“如来禅”是指对生命内在反省的整个修行方法,主要依据是佛说一切经典。南北朝时期,菩提达摩来到中国开创了禅宗以后,传的是“直指人心、明心见性”的“祖师禅”。以前“如来禅”和“祖师禅”都要依据经典,直到六祖慧能,特别强调直指人心。到六祖不再传衣钵,变成师徒之间的印证。禅堂里甚至不允许大家读经,认为教理思想会堵塞开悟之门。由此汉传祖师禅变得更为玄妙,逐渐成为我们汉传佛教的主流。其实两者都是一样的。只是针对不同的根基设立了不同的方便和下手处。

六祖大师之前,特别是如来禅,都要用经文来印证,四祖还是用《楞伽经》印心,五祖六祖就用了《金刚经》来印心。大家读《金刚经》可能有这样感觉:前十六分讲了发心,十六分之后须菩提又重新提这个问题,读起来有重复之感。这里到底是不是重复多余的呢?不是。其实是两条不同的修证路线。

《金刚经》里的两条修证路线   

我们在具体谈这两条修证路线的时候,先谈谈修证之前的准备工作。这些前期工作包括对佛法有一定正确的认识,包括养成好的道德、有慈悲心、不伤害身边的众生等等。其中最重要的是:发心。这是所有大乘禅法修行前期都需具备的准备工作。具体来讲就是对三宝有绝对的信心,发“出离心”和“菩提心”。所谓“出离心”就是因认识到人生有种种痛苦,而生出希望消灭这种痛苦的决心;“菩提心”则是把我们自身中好的东西、善的东西发挥出来,发挥到极限。不但消灭自身痛苦,还要帮助其他人也消灭痛苦,希望身边的众生都同我一样解脱痛苦,这个就是“菩提心”。有了出离心和菩提心之后,我们的修行就有了动力。那么发心之后我们如何用功呢?我们先来看第一种修证路线。 

第一条路线:证体起用

除了直指人心、言下开悟的法门之外,其他一切法门走的都是证体起用的道路。这条路线可以分成以下几个步骤:

1、空掉我们的物质世界

《金刚经》里讲了“应无所住而生其心”。“应无所住”四字的解释是:“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。若心有住,则为非住。是故佛说菩萨心,不应住色布施。……”这里有一个重要的字,就是“无”。大家感觉我们的世界和人生是“有”,佛法把这种“有”归纳为:眼、耳、鼻、舌、身、意“六根”和“六识”,以及对应的色、声、香、味、触、法“六尘”,合起来就是我们的物质的世界。

我们感觉这个世界,首先是感觉有时间和空间的存在,然后有其他物质的存在、我们思维的存在。时空的存在和物质、思维的存在取决于我们内在的分别心,这个分别心是我们的“无明”引起的。从直观的角度看,世界就是我们眼睛所看的,耳朵所听闻的,身体所接触的等等,六根接触六尘形成种种的事物,就是我们的物质世界。我们所有努力都是以自身的六根去追逐六尘,因为我们以为可以从六尘中获得自己所需之物,比如说想从外界获得“自我”,却产生烦恼。这种痛苦的产生是由于根尘的“勾结”,自我和外在世界产生勾结,于是有“尘劳挂碍”。所以,心一旦被外物所牵,就会劳累;不被所牵,就马上消除了劳累。六尘不干扰我,就没有什么可以干扰我了。

2、空掉我们的心念

除物质世界以外,我们还有精神的世界,这是六尘中比较难把握的“法尘”。“法尘”一方面包括我能想到的东西,如车、房等,即“色法”;另一方面是“心法”,指脑袋中的概念,也就是构成我们精神世界的东西。比如快乐、痛苦、悲伤等。其实你在物质世界中找不到一个叫做“快乐”的东西。它怎么来的呢?你必须先有一个标准,其他的感觉和这个标准相比较,你才能体验到快乐。所以世界上的所有概念,就是概念和概念的比较。你快乐的基点是建立在自身之外的概念上的,这个概念叫“法尘”。脑子里一旦落入了这个概念,我们的痛苦就难以自拔了。一切精神物质世界是“六根”、“六尘”、“六识”的总和:“十八界”。我们的痛苦即来源于此。

既然认识到了人生的痛苦,那么我们人生主要的努力方向在哪里?我们每个人的举动,不论是研究科学或宗教,都是为了离苦得乐。因对痛苦和快乐的认识不同,产生了不同的学科。一般会在某一个具体的尘上下功夫。比如音乐求“声尘”,从声音入手。厨师追求“味尘”,从味觉入手。哲学家就通过思辨来解决思想问题,也就是“法尘”。而佛教解脱,则是要从意根、法尘入手。我们的思想是怎么产生的?因为我们有意根缘法尘,产生意识。佛经里说:“心本无生因境有,前境若无心亦无”,心本来是没有生灭的。因为有了境,所以才有了心。人会有妄想是因为有外在的事物。人不可能想象出一个东西:没有形状,没有概念。也就是说心里有了概念,才能有认识。但这个概念怎么来的呢?比如昨天我觉得很快乐,但是昨天已经过去了,所以现在只留下了一个昨天的概念。我们现在想到昨天开心,到底是谁在想?这个是一个非常重要的问题。

凡夫的状态是六根一直追逐六尘,一切痛苦的根源在于外界的六尘。所以,佛教第一步的修行要将外界的尘舍弃掉,也就是把物质世界“空掉”。然后观察自己的思想,如果我做到了,看看效果怎么样?前五尘容易舍弃:不贪“色声香味触”。但是法尘很难舍弃,也就是我们的心念很难“空掉”。特别是知识分子,对于思想很敏感。刚刚告诉说要舍弃思想,他们大脑中就形成了一个“舍弃思想”的思想。因此禅宗祖师就给一棒子。法尘也是我们的妄想,大乘八宗都要求我们不打妄想。舍弃六尘后,我们内心会呈现什么状况呢?让外尘与六根的勾结打开,让自己的心结打开,舍弃自己的种种心念。

3、舍弃“明明白白”的意根

我们现在把物质世界和精神世界的尘都舍弃掉、空掉了之后,还有一个会产生意识的意根。因此意识方面很难完全舍弃。既然不能完全舍弃妄想,那就少想一点。我们于是就念佛,念佛时很少去想其他的事情,心专注一处。很少有人一边念阿弥陀佛,一边思想:阿弥陀佛是“无量光”的意思,阿弥陀佛你在极乐世界,极乐世界是如何如何庄严清净……其实我们对阿弥陀佛没有具体的认识,这是一个空概念。密宗持六字真言,在持诵的时候不需要大家知道什么意思,也是这个道理。这样就暂时搁置了六尘,舍弃了我们的物质世界和精神世界。

搁置之后就会有受用。比如:我们在不想任何问题的时候,众生是平等的。这个时候大家肯定不会再去想:你是领导,我是下属,你有钱,我没钱。因为这个时候一切思想都舍弃掉了。这个时候我很清净,以为我的思想不动了,我的“真我”就展现出来了。以前感觉受苦的“我”很真实。但当你把这个念头舍弃后,把六尘放下后,这个时候的“我”无论何时都不会受苦,都很清净。于是有人以为到了这里就已经是找到真理了,就用“空性”、“大解脱”来形容这个境界。其实这是错误的,首先“清净”也是一个概念,而且还是会有一个“我”在里头。愚痴的人把这个意根当作是本来面目了。这清净的“我”其实还是一个可以分别东西的心,它才是造成我们之前所有痛苦的最终祸魁。

虽然这里不是真正的解脱,却真正是我们要解脱的入手处。这好比是一只苍蝇看见了纸窗外的光,就不停地去撞,撞破了纸就可以直接看见光了。就是因为有这么一个“无明”,有这么一个明明白白的“知”在这里,才使得我们产生分别和痛苦。因为这个“知”会动摇,会生起种种分别、念头,所以十二因缘说“无明缘行”。有了知,有了知的内容,心物二元对立就开始了。我们心开始被外物所牵绊,开始“尘劳”,痛苦也就开始了。这些的根源就是这里的“无明”。道教说“无”是混沌是对的。因为一旦混沌一开,判分为阴阳,产生了“心物二元”,“能所对立”。所以“无极”相当于我们的“无明”。是不是懂得参禅,就要看你能不能看到自己的“无明”。

我们前面舍弃了物质世界,空掉了自己的心念,最后剩下的就是这个明明白白的意根,这个明明白白的意根我执也要扔掉!你看看能不能扔掉?这个明明白白再扔掉一下,那你证得的就是本体了!

那么我们怎么把我们这个明明白白的“知”舍弃掉呢?小乘有种说法叫“时解脱”,也就是要等待时机,等待因缘成熟了就可以解脱。这里就要看前期的准备有没有到位,有没有彻底放弃六尘的决心,否则不可能进一步走下去。比如苍蝇已经找到了这个窗口,只要撞出去了就解脱了,但是苍蝇这时候担心“万一我撞死了怎么办”?于是没有决心。凡夫想,一切都是空的,那么我的价值在哪里?害怕了,于是不敢继续前进了。其实这是我们没有看到世界的全部面貌,只是看到了“无明”下面的情况,而没有对无明之上的世界有一个正确的认识,因此会犹豫。所以前面提到的准备工作:发“出离心”就在这里起作用了。有了这个“出离心”,就可以使你下决心撞破窗户纸,突破樊笼走向光明。这时等到我们所有的准备和功夫都齐备了,等待的时机成熟了,突然解脱,称作“桶底脱落”。另外一种解脱叫做“不时解脱”,不需要等待时机。只要“功夫成片”了,就可以顺理成章地过去了。时解脱和不时解脱是最常见的解脱方式。

那么什么叫“功夫成片”呢?我们讲“参话头”,话头就是“话的前头”。我这句话一旦说出来,一定会有概念。怎么去参呢?看自己念头还没有生起前的样子。你想讲,但是还没有讲出来。前念已过,后念未生。后念不是不生,而是盯住生起之前的样子。有一个比喻叫做“如猫捕鼠”。猫在洞口等老鼠出来,又担心老鼠一出来就跑掉了,于是非常紧张地弓着背,抓着地,死死盯住洞口。功夫成片,就是找到这种念头没有生起前的感觉。当你没有妄想的感觉找到了,念头生起了就让它过去。我只是注意没有念头的样子,这个功夫叫成片了。这有一个过程。

在修行过程中,汉传佛教的天台、华严、唯识、三论等宗派与禅宗不一样,需要教理来帮助。禅宗更为直接,从根上下手,用意识去消除意根。但是意根是产生意识的,这好像是儿子要去挖父亲的根,非常困难。如果意识把意根去了,意识还在,说明意根还在,因为意根生意识。因此这两者一定要同归于尽才行。也就是搬石头的同时也要把自己给搬掉。

我们要证得的这个体从来没有动摇,也不明白。为什么说不明白呢?它不是我们妄想、意根的那种明白。但实际上它是有明白的。但是它的明白已经不是我们这个世界的明白。所以从第二步到第三步,机缘成熟的人在三言两语之下,马上就透过去了,确实能够把这个明明白白扔掉,干干净净的意根舍弃掉。如果说你没有这个根基,可能在意识当中又创造一个见解出来。所以在唐朝以前,中国禅宗就直接让你把这个东西扔掉,很简单。那么扔掉之后,就是证体了。

4、证体起用,回到六根六尘六识的世界,生起无边的妙用

小乘佛法就是这样的道路:一念相应慧。把以我为中心所建立的一切法,全部舍弃掉。解脱道,证得体就是涅槃。观察诸行无常、破除法执和我执,一旦破除了法我二执,纸窗就已经破开了。但是证体以后小乘佛法就不起用了。

我们知道涅槃分两种:“有住涅槃”和“无住涅槃”。其中“有住涅槃”又分“有余涅槃”和“无余涅槃”。小乘没有大乘佛法的基础,涅槃之后身体还在这里,这叫做“有余涅槃”。另外一种是这一期的生命舍弃以后,因为涅槃世界里没有痛苦,就直接安住在涅槃的世界了。这叫“无余涅槃”,又称为“灰身灭智”。这些都叫做“有住涅槃”。

大乘佛法的涅槃叫做“无住涅槃”。大乘佛法修证不是住在涅槃中,因此还需要愿力。这种愿力从何而来呢?前面说到“出离心”是为了出离,而“菩提心”是为了天下众生谋福利。我现在很痛苦,我感觉身边的众生也很痛苦,因此我解脱了以后就有愿力要众生解脱。这个愿力来自“菩提心”,当你证体后就发挥作用了。因此愿力一定要大。你必须有这样的心态,那么你证体以后,你知道了这条道路,第一个就会想到赶紧去救出那些我要救的人。你如果一开始没有这个愿力,那么你涅槃以后,用你的眼光去看世界就是本来清净,哪里有什么苦?大家都是做梦而已,就不会去解救别人。大乘佛法说“无缘大慈,同体大悲”,就是这样。所以前面的准备工作很重要。

没有这个慈悲心,没有看到大家都有这个无差别的“体”,往往会觉得自己很了不起,觉得自己是在帮助别人。有时候我们去孤儿院看那些孤儿,觉得很可怜,然后自己帮助他们的时候觉得自己很高尚。但实际上,你没有看到他们和佛陀有一样的清净本体。所以只有佛教才能说出一切众生都可以成佛的话来,其他宗教,都是不可能的。佛知道众生都一样,都有六根六尘。只要放下六根六尘,就有一个清清楚楚的“我”,拿掉这个“我”,就完全解脱了。因此菩萨要“悲智双运”,因为有智慧才不住生死;因为有慈悲,所以不住涅槃。“应无所住”就是这个过程。

不住本体怎么办呢?证体之后整个生命的动力就是他所发的大愿。这个和凡夫不同,凡夫的动力是欲望。而菩萨是希望别人解脱,他自己证体后还会回过头来起用。证体后就是“预流”,从此生命只有升华没有堕落,因为自我的本质问题已经解决了,然后就是利用现实世界,去度众生。怎么去度呢,要借助这个世界相关的共同平台,广学一切知识,用无数方便和众生沟通。你的生命又展开了更广阔的天空。

这时“无明”这个意根也不是坏事了。唯识宗讲“转八识成四智”,意根转换了,就变成了“平等性智”,看到一切众生,都是完全平等,分别一切法,没有一切相,因此也叫灵知不昧。在意根上还有意识,意识转化为“妙观察智”,让你能通晓世俗凡夫所有的分别和理论体系,清楚是在什么层次上说的,证体后回过头来看一切都是清清楚楚。最后,前面的前五识也可以起用,转化为“成所作智”,帮助你成就一切智慧。所以真正成就后其实无一法可舍。大乘佛法说“体相用”,菩萨证体,所起的一切相和用都回归体,菩萨可以把所有知识的前因后果都了知。证体之后不是说心就不生了,心不生了,那不就成了枯木禅了吗?所以《金刚经》才说“应无所住而生其心”。心还是要生起来,其背后所有的动力就是“利益众生”。因此,为什么说苍蝇在撞窗户时“万一撞出去撞死了”的担心是错误的,道理就在这里。

第二条路线:从相见性

现在我们来看看第二条路线“从相见性”。这要从《金刚经》第二部分开始。

十六分之后,须菩提问:“世尊,善男子善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”又把这个问题重新提了一遍,其实这是另一条修证路线:“从相见性”。

相就是我们的六根尘识等一切相。在相上如何见到性呢?我们注意,这里的“体”和“性”,有时容易混。“体”是“真如本体,如如不动,真实不虚”。而“性”跟“体”有所区别,它是指证体之后自然有的一种能力,就是在根尘识上生起的一种性能。“体”和“性”不一不异。大乘禅法直指见性,就是让人在相上就见性。“若见诸相非相,即见如来”,这是为上根利机者所开设。

诸位先要看到相。然后相的后面是什么呢?体有没有相呢?刚才我们不是讲到证体了吗?体是没有相的。你在相上再看到一个没有相的东西,体相不二,这时候你见到的就是佛性。这是从相见性。譬如有人问何谓佛,有人竖起一根指头。一个指头是一个相,但佛不是这个相,因此从否定入手,从相上见到非相的佛性。

我们最后回顾这两种修证方法:如来禅和祖师禅。这两者顿悟后都要渐修。六祖大师彻悟后在猎人队里还呆了十五年。这十五年里也是在修行。没有悟后不修行的。只有这样,一切法才能变成妙用。曾经说一个法师开悟了,别人让他说说开悟的感觉。他说这个讲不出来。别人一定让他讲,他就说:原来师姑是女人。这就是在相上说,举手投足穿衣吃饭都是般若真如。但是前提是需要道德基准养得好,不然不能说这些。如果心有未安,还是老老实实从第一条路线开始。

小结

在中国传统儒道教的思想里,孔孟讲究养成道德,有一种为众生而舍身取义、杀生成仁的情操,有时候考虑天下而忘记了自身,这样的人很容易就可以接受佛教“无我”的思想。同时儒家的仁爱学说中,包含有一种菩萨的悲心,也可以与佛教融通起来。老庄告诉你无为虚空,告诉你超越现实,不被物所羁绊,这也与佛教超越的出世精神很相似。中国人的传统思想里已经有了这样的思想基础,就更容易理解大乘佛法。因此中国有一些人没有接触过佛法,通过对儒道教的了解,也可以培养出顿悟佛法的根基。这也是为什么会有两条修证路线的原因了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:达照法师)(五明学佛网相关文章:达照法师)  

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起