首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣凯法师:佛教在21世纪应担当什么使命


   日期:2020/6/27 12:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛教在21世纪应担当什么使命

圣凯法师

  二十一世纪,是一个全新的世纪,世界文明正在打破地域及时代的葛藤和隔阂,自然科学与人文科学,东方文明与西方文明,将会深层次地整合,互相包容,从而使我们人类的智慧得到质的飞跃,迈入地球一家的“地球村时代”。随着经济文化的高度发达,人类对精神的需求将会逐渐增大,所以二十一世纪将是人类普遍回归宗教的世纪。而在诸多宗教中,充满着智慧与哲理的佛教,最易与科学接轨,能够担负起新世纪人类心灵“净化器”重任,并且在世界文明中扮演更为重要的角色,在净化人心、环境保护、慈善救济、维护世界和平等方面,担负不可推卸的使命。

  新世纪呼唤着佛教,芸芸众生久旱的心灵,渴望着佛法清凉智慧的灌溉。二十一世纪的佛教应该能为人类指明生活的目标,激发起人们心灵深处的道德自律,提升人的自主感,增强人的生命价值感与神圣感,所以必须大力弘扬佛法的“三世因果”等基本教理。因果是人类道德观和价值观的基础;否定因果,实际上就是对社会道德、人生价值、自由解脱等的否定。近代以来,由于西方实证科学的发展,提倡生命是一次性的,没有前世,更没有后世。正是由于这种观念,人们不再需要对自己的生命负责,传统的自尊、自律、自觉的精神,随着科学的发展反而日益消失。佛教主张生命只是一个过程,我们的生命在过去、现在、未来三世中不断流转着,我们的一切语言、行为、思想都会影响到生命的质量,所以我们不但必须对此生此世负责,还必须对自己未来的生命负责,不断反省自我、提升自我,树立自尊、自律、自觉的精神。作为引导人类走向光明的新世纪文化,应当着重吸收和发扬佛教三世因果的观念。只有佛教的因果观念,才能引导人们重视自己的道德、自主精神和解脱。

  人类虽然是万物之灵,然而破坏生态平衡与环境的根本原因却是我们自己。我们似乎意识到环境问题的严重性,提出种种可持续发展战略,但是我们并没有真正解决人类自身的错误认识和价值取向。所以,佛教在环境保护方面可以发挥其特有的功能,净化人心,净化环境,实现人间净土。佛教认为世间万物的存在是“此有故彼有,此生故彼生”的缘起,无不从一定的因缘条件和合而互生,互相联系,互相依赖。佛教提倡“依正不二”,其实一切的依报都是我们自身的业力所感。“天下名山僧占多”,我不大同意,应该说成“天下名山僧建多”,无数的祖师大德为建设清净的古刹,植树造林,养林护林,在荒山野岭上建成一座座净化身心的寺院。因为我们佛教徒深深地懂得:我们对自然的破坏,其实就是对自己生命的摧残,不但影响到我们自身的生命,而且会影响他人及子孙后代。

  人类因为自己私欲的膨胀,为了满足自己的口腹之欲,对于动物无所不杀、无所不吃,甚至竭泽而渔。我们人类自己贪生怕死,难道那些可爱的动物不是这样吗?当我们听见夜半的屠杀声,难道不会动容而泪下吗?我们坚持人类自己的生存权利,为什么就不能给那些可爱生灵一条生路呢?佛教提倡生命是依业受生,众生在过去生中互为六亲眷属,只是现生现世,由于业力果报的不同,它们沦落到被人类屠杀的下场。但是,我们难道对自己眷属的生命,一点也不关心吗?佛陀还指出,一切众生皆有佛性,在佛性上是平等的,因此佛教提倡善待一切生灵,戒杀、放生,报众生恩,庄严国土,利乐有情。

  虽然我们能够很幸福地生活在世上,但是这个世界上仍然有许多不幸的人,他们缺衣少粮,或者被疾病的痛苦所困扰,挣扎在生命的死亡线上;或者因为一时的错误,身陷囹圄,身心俱不安;还有更多的儿童因为经济的关系,失去了接受教育的机会。所以,我们佛教应该充分发挥慈善救济的功能,发扬菩萨“不为自身求安乐,但愿众生得离苦”的慈悲心肠,伸出我们温暖的双手,去安抚那些痛苦的众生,让佛陀的智慧与慈悲沐浴世界上每一个众生。所以,二十一世纪的佛教应该引导信众积极投入经济建设,注重社会慈善救济。哪里有灾难,哪里就会看到我们佛教徒的身影。以慈悲的心灵、真诚的语言、无私的帮助,去感动每一位众生。扶贫救济,施医施药,投身于希望工程,让青少年能够接受应有的教育。同时,我们不要忘记那些失足者和罪犯,他们的身心渴望着社会的帮助,所以我们应该义不容辞,去解决他们身心的不安。我们要以实际行动体现出菩萨道无私奉献、利乐众生的精神,充分发挥服务社会、激励民众、安慰众生等社会功能,在社会民众中确立人间佛教的美好形象。

  这是一种服务型的佛教社会职能,我们佛教以特有的智慧观察人间,关心社会的每一个角落,对于每一个社会问题,我们都要从佛法的角度提出有益的解决办法,高瞻远瞩,为现实的人们提供一份“清凉剂”,纠正现代化文明的误区,这是佛教对人类最重要的贡献与功能。面对新世纪,人类不仅需要信心、激情和冷静,更需要卓越的思想、深刻的理论、独立的思考和踏实的作风。所有的一切,我们佛教都应该承担起应有的责任。

  我们佛教不但要服务于社会,而且要服务于世界。世界最大的灾难莫过于战争,多少生灵惨遭涂炭,多少文明成果被战火付之一炬,多少人背井离乡,无家可归。1999年,南斯拉夫一个个悲惨的镜头,刺痛着每一个爱好和平的人的心。我们佛教一向都崇尚和平,反对任何形式的战争,在历史上也为人类的和平事业做出过巨大的贡献。二十一世纪的佛教,应该充分发扬爱好和平的教义,将我们佛教徒的心愿形成一种力量,在世界上形成一种呼声:我们爱好和平,反对战争!人类已经用鲜血铺洒了过去几千年的道路,所以我们要用我们佛教徒的声音呼唤万物之灵的人们,让人类不再用鲜血、用战争而是用鲜花、用和平来迎接二十一世纪!

  战争的根源在于人类的“贪瞋痴”,在于恣意向外扩张和征服,所以制止战争必须从心念上着手,用智慧和慈悲改变思维和心态,学会征服自己、改造自己、圆满自己,然后以自己的清净功德,行慈悲摄受,来消除战争的根源。我们祈求新世纪一路走好,希望战争能被制止和杜绝,让我们佛教深入人心,让和平成为人类的唯一!让我们人类能一路平安!但是,只有道德的完善,只有慈悲文化的提升,人类社会才能变得更加安全。

  二十一世纪被称为精神的时代,我们佛教在新世纪的使命就是要净化人心,促进环境保护、慈善救济,维护世界和平。这一使命是人类所盼望的共同命题,我们佛教徒应义不容辞地担负起这个使命,这是佛陀的本怀,是我们每一个佛弟子都应该遵循的。在这个新世纪的开始,我们祈祷佛陀的光明能够照耀每一个众生,让这个世界充满和平与安宁!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:圣凯法师)(五明学佛网相关文章:圣凯法师)  

 圣凯法师:戒律对佛教神圣性的建构与诠释 

 圣凯法师:略述中国佛教禅净双修思想的发展 

 圣凯法师:佛教:一种幸福观的教育 

 圣凯法师:区域佛教史研究的典范——读崔正森先生的《五台山 

 圣凯法师:佛教伦理:一种全球伦理资源的意义 

 圣凯法师:佛教思想史与佛教“人学” 

 圣凯法师:佛法谈做人 

 圣凯法师:论善导的忏悔思想(四) 

 圣凯法师:论善导的忏悔思想(三) 

 圣凯法师:论善导的忏悔思想(二) 

 圣凯法师:论善导的忏悔思想(一) 

 圣凯法师:僧教育的四个层面