首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 济群法师:三宝是生命的归宿——在皈依法会上的开示


   日期:2020/6/28 17:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

三宝是生命的归宿

——在皈依法会上的开示

济群法师

  善男子,善女人:
   谛听!
   皈依,是我们人生的重大事情。在无尽的轮回中,我们之所以流转生死,我们之所以沉沦,不得解脱,就是因为,我们找不到生命的方向,我们找不到解脱痛苦和解脱轮回的究竟的方法。我们看不到生命的方向,一直在不断地起烦恼,不断地造业,而这又使得我们在轮回中沉沦。
   皈依,就是寻找生命的依赖和归宿。
   我们深刻地意识到,世间上的财富、地位、感情、家庭、儿女,所有的这一切,对我们的人生,只是具有暂时的意义,而没有永久的意义。我们现在所执著的这一切,我们现在所追求的这一切,都经不起死亡的检验。当死亡现前的时候,所有的这一切都帮不上忙。我们需要寻找一种究竟的归宿和依赖。
   我们选择了三宝,作为我们生命的归宿,作为我们生命的依赖。
   我们信仰佛法,首先我们需要明确:皈依的对象;我们为什么要选择皈依。
   我们皈依的对象就是三宝:佛、法、僧。从今以后我们确定,佛法僧三宝是我们生命的归宿和依赖。
   我们为什么要皈依佛呢?佛陀是生命、人格都达到圆满的人。佛陀的生命的品质,是由大智慧、大慈悲组成的。有了大智慧,就能够通达宇宙人生的真实。佛陀已经解脱了一切生命的迷惑,已经解脱了一切烦恼,足以作为我们的依赖,足以作为我们生命的楷模。有了大慈悲,就能够帮助众生解除轮回的痛苦,为我们宣示解脱之道。佛陀具有大慈悲的品质,对我们一切众生都能够生起无限慈悲的心。所以,我们需要佛陀作为我们依赖的对象。
   法,是方法,就是成就这种高尚品质的方法。法,是佛陀为我们众生所开示的解脱的方法。对法的学习,一方面可以帮助我们了悟宇宙人生的真相,一方面可以帮助我们解除人生的痛苦和烦恼。法,是人生的大智慧。
   为什么我们的生命中充满着烦恼?因为我们的生命中充满着迷惑。这种烦恼和迷惑,就是制造我们生命痛苦的根源。我们通过修习佛法,可以彻底解除生命中的烦恼和迷惑。
   我们学佛的最终的目标,就是要成佛。我们学佛,不只是把佛陀作为我们求保佑的对象。其实真正的学佛,就是要向佛学习。佛陀在菩提树下悟道了,看到我们每一个众生都有佛性,我们每一个众生的生命内在,都有成佛的高尚的潜质。我们学佛的过程,就是通过对佛法的修学,开发我们生命内在这种成佛的品质。
   我们一旦具备了佛的这种品质之后,我们就开始有能力真正地解除我们生命的迷惑和烦恼。最终,我们也能够成佛,我们也能够和佛菩萨一样,得大自在,再也不会有痛苦,同时我们还有能力去帮助无量无边的众生。
   皈依僧,以整个僧团作为学佛的对象,主要是以贤圣僧的品质作为我们皈依的对象,那就是智慧、解脱。
   我们在学佛的过程中,需要亲近善知识。如果我们不亲近善知识的话,虽然皈依三宝了,还是不得要领。比如,有些人皈依了之后,并不知道如何真正地走向解脱道。皈依了之后,我们一定要亲近善知识,依法得解脱。
   皈依三宝,代表着我们生命中非常重要的选择。要通过这种隆重的仪式,来帮助我们完成生命中最庄严的宣誓。
   我们深信:只有佛法僧三宝,才能帮助我们了悟生命的真相;只有佛法僧三宝,才能引导我们究竟地解决生命的痛苦。这样的认知,是我们选择三宝作为皈依对象的一个必要的前提。如果没有这样的一种认知,我们虽然皈依三宝了,还是不能得到皈依体。
   皈依,是帮助我们完成这种生命的宣誓,重大的宣誓。这种宣誓,一定要建立在我们认知的基础上,一定要发自内心。只有这样,在我们的内心中,才有可能种下皈依的菩提种子,我们才能获得皈依体。而这个皈依体,就是我们今后走向解脱道、走向菩提道的重要基础。
   我们在皈依的时候,一定要明确皈依的意义,皈依对我们的生命所蕴涵的巨大的意义。我们对皈依的意义有一分认识,佛法对我们的生命就会产生一分作用。我们对皈依的重要性有十分的认识,佛法对我们的生命就会产生十分重要的作用。
   如果我们对皈依的意义没有认识,我们虽然跪在这里皈依了,皈依过了也就过了,佛法在我们的内心没有多少影响。我们很多人皈依过了,可是我们的生活观念、生活方式,一点都没有改变。这种皈依,其实和没有皈依是一样的。
   皈依了之后,最关键的是我们还要修学佛法。通过修学佛法,建立正确的人生观念,开始通过佛法的观念来改造我们的人生。
   真正对皈依生起极大的信心,我们的生命将会从以自我为中心的状态中走出来,开始以三宝为中心。我们只有以三宝为中心,才有可能从过去的不良串习中走出来,真正地走上解脱道,真正地走上菩提道。
   所以,对皈依的意义的认识,确实非常重要。
   皈依了以后,作为在家居士来说,相应的就是要受持五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。
   不杀生,所有的有生命的,我们都不能杀害。但是,作为在家居士来说,如果没有条件吃素,三净肉还是可以吃的。什么叫三净肉呢?就是不见为我杀、不闻为我杀、不疑为我杀。这个肉不是专门为你杀的,你就可以吃;如果是专门为你杀的,你就不可以吃。
   不偷盗,又叫做不与取。凡是别人没有给你的东西,你都不可以把它私自占为己有。
   不邪淫,除了合法的男女性关系以外的性关系,都不可以有。
   不妄语,不欺骗别人,不用伤害的心去欺骗别人。
   不饮酒,就是不喝酒。
   这五条戒,在现在的这个社会,很多人因为已经养成不良习惯了,要做起来,也有一定的难度。今天,可能有一部分居士发心要受五戒,还有不少居士没有做好受五戒的准备。
   在受戒的时候,我们讲到不杀生、不偷盗……如果你不想受,那么你就不要回答。你想想,五条你能够做到哪一条,你可以先受哪一条。其他的,你要是做不到的话,可以先不要受。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:济群法师)(五明学佛网相关文章:济群法师)  

 济群法师:佛法要领及修行次第 

 济群法师:佛法如何解决心理的问题 

 济群法师:迈出沟通的第一步 

 济群法师:真的信因果了吗 

 济群法师:在山水中放松自己 

 济群法师:修学佛法的正常途径 

 济群法师:修学菩提心 

 济群法师:佛法修学要领 

 济群法师:在生活中实践佛法——于“西园夜话”时答疑 

 济群法师:千手千眼,大慈大悲——授菩提心戒时的开示 

 济群法师:三好营员——在开营典礼上的讲话(菩提静修营) 

 济群法师:《心经》的般若正观