首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 济群法师:千手千眼,大慈大悲——授菩提心戒时的开示


   日期:2020/6/28 19:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

千手千眼,大慈大悲

——授菩提心戒时的开示

济群法师

  今天,是非常殊胜的因缘。大家有缘来到这里,参加菩提静修营,并且在十方三宝的加持下、证明下,受持菩提心戒。
   这是我们走向菩提、走向解脱的重要开端。作为大乘佛法的修学,菩提心是不共所在。
   在当前的佛教界,很多人受过菩萨戒。在我们这个大乘佛法的国家,受菩萨戒是很普遍的现象。菩萨戒的基础,就是菩提心。如果没有发起菩提心,没有受持菩提心,我们即便受持了菩萨戒,这个菩萨戒也将是有名无实的。菩萨的品质就是大慈大悲,如果没有慈悲的品质,没有菩提心的愿望,这样的菩萨徒有虚名。所以,我们想要成为菩萨,首先一定要受菩提心。
   什么是菩提心呢?菩提心,就是我们要成就无上菩提,以无上的佛果、无上的解脱作为我们追求目标的崇高愿望。菩提心,同时也是利益一切众生的心。我们学佛,不仅仅是为了自己解脱,同时也要帮助一切众生解除轮回的痛苦。我们要以这样的愿望作为生命的目标。这样的发心,才能称为菩提心。菩提心,就是自觉而又利他的心。
   受持菩提心戒,意味着在生命中播下了菩提的种子。
   发菩提心,离不开出离心的基础。我们希望出离轮回。如果只是希望自己出离轮回、走向解脱,那还是一种小乘的发心。如果希望带着一切众生出离轮回、走向解脱,那就是大乘的发心,就是菩提心。
   凡夫无始以来都在轮回中受苦,因为我们一直在无明的大梦中,看不清楚生命的方向,看不清楚生从何来、死往何去。我们通过对佛法的学习,认识到生命自身的觉性。发菩提心,代表着生命在轮回中的觉醒。我们深刻地意识到轮回是苦,深刻地意识到解脱的快乐。
   同时,我们看到,千千万万的众生沉沦在轮回中受苦。我们不仅自己要觉悟,还要发心帮助一切众生,带领着一切众生从无明的状态中觉醒,使他们也能够从痛苦中解脱。
   菩提心,就是这样一种愿望——利益一切众生、帮助一切众生解除痛苦。受菩提心戒,要具备这样的愿心。如果没有具备这样的愿心,我们就没有资格受菩提心戒,即便受了菩提心戒,这种受戒在生命中也没有力量。
   菩提心这种愿望,还要落实到修行中。发了菩提心,还要行菩萨行。
   菩萨行的修行,不外乎两个方面,一个是修慈悲,一个是修智慧。我们成佛,成就什么呢?成就佛菩萨的品质。佛菩萨的品质是由两个内涵组成的,一个就是大智慧的成就,一个就是慈悲的成就。佛菩萨的品质的成就,还是建立在菩提心的基础上。
   刚才讲了,菩提心是自觉而又利他的心。我们先要自觉,才有能力更好地利益众生。而给予众生最大、最好的帮助,就是帮助众生走向解脱。
   《金刚经》里面讲到,发阿耨多罗三藐三菩提心者,要救助所有的众生,“若卵生,若胎生,若湿生,若化生,若有色,若无色,若有想,若无想,若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。”我们发菩提心,要帮助一切众生都能够获得无余涅槃的快乐。
   所谓无余涅槃的快乐,就是最终平息生命的迷惑和烦恼,获得涅槃的寂静和清凉。惟有给予众生这样的帮助,才是最究竟的帮助,才是给予众生最高的利益。如果我们只给予一些世俗能力的帮助,或者物质的帮助,对于众生而言,只具有暂时的意义。
   为了实现菩萨行六度四摄的内容,我们要闻思经教,树立正见,把正见落实到止观中,从文字般若到观照般若,最终成就实相般若,也就具备了解除烦恼的能力。我们不仅仅要自己具备实相般若,也要帮助众生,所以,我们还要在利他行中成就慈悲的品质。
   在座的每一个人,我们多少都有悲悯之心。孟子曰:“恻隐之心,人皆有之。”但是我们的悲悯之心非常狭隘,渺小,微不足道。修行的过程,就是把这一份悲悯之心扩大。
   如何扩大悲悯之心呢?那就是不断地发这种愿望——我要帮助一切众生解除轮回的痛苦。当我们不断地这样想的时候,心量在扩大,慈悲在扩大。一直要扩大到我们的悲悯之心真正能够波及一切众生。如果有一天,我们对一切众生都能生起慈悲心,那我们的慈悲就圆满了。
   所谓利益众生,并不是把众生都度完,我们的慈悲才能够圆满。众生无量无边,是度不完的。我们能做的是,对一切众生都能生起慈悲之心。只要跟我们有缘的众生,只要有因缘,我们都愿意帮助他们。在我们的内心里边,如果有一天,没有一个众生是我们讨厌的,所有的众生我们都愿意帮助,我们的慈悲心就是观音菩萨的大慈大悲了。
   大乘佛法中,大家最景仰的一位菩萨就是观音菩萨。观音菩萨的内涵就是大慈大悲。观音菩萨之所以能救助众生,能化解种种灾难,靠的就是大悲心。在修行的过程中,如果成就了大悲心,我们也有能力去解除各种灾难。所以,我们念观音菩萨的时候,不只是求菩萨保佑,同时要忆念大悲心,向观音菩萨学习。如果我们也成就大悲心了,那我们也是观音菩萨。发菩提心的人,每一个人都是观音菩萨。
   观音菩萨具有千手千眼。千手,代表着无量的方便,千眼,代表着无量的智慧。因为无量的智慧,他能够观照无量众生的痛苦,有能力解除一切众生的烦恼。因为无量的方便,他能够帮助一切众生,让众生有求必应。
   我们受持菩提心戒,要以观音菩萨为学习的对象。要把我们每一个人,都变成观音菩萨。
   菩萨道的修行,无非是修慈悲、修智慧。前两天开示《心经的般若正观》,就是帮助大家做智慧的修行——通过观照般若,成就实相般若,成就大智慧。这个智慧的修行,我们需要长时间练习,在练习的过程中摆脱凡夫心。
   在轮回的黑暗中,我们每个人都要变成一盏明灯,弘扬佛法,堪为众生依止。我觉得,这是我们最大的价值和意义所在。
   我们今天受菩提心戒,需要在十方三宝面前庄严宣誓:尽未来际,我要以成就无上菩提和利益一切众生,作为生命的崇高愿望。发起这样的愿望,我们的受戒才有效。我希望,我们的发心、受戒,一定是发自内心的,而不是一种形式。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:济群法师)(五明学佛网相关文章:济群法师)  

 济群法师:佛法要领及修行次第 

 济群法师:佛法如何解决心理的问题 

 济群法师:迈出沟通的第一步 

 济群法师:真的信因果了吗 

 济群法师:在山水中放松自己 

 济群法师:修学佛法的正常途径 

 济群法师:修学菩提心 

 济群法师:佛法修学要领 

 济群法师:在生活中实践佛法——于“西园夜话”时答疑 

 济群法师:三宝是生命的归宿——在皈依法会上的开示 

 济群法师:三好营员——在开营典礼上的讲话(菩提静修营) 

 济群法师:《心经》的般若正观