首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慈庄法师:四依止


   日期:2020/7/3 11:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四依止

人生如大海, 如何从痛苦的此岸到达快乐的彼岸, 必须依靠佛法的慈航普渡。所谓「欲无痛苦须学佛, 各有因缘莫羡人。」每个人学佛的因缘虽然不一样, 但是学佛的态度应该是一致的, 也就是要依止四法修学, 称为「四依止」。

(一)依法不依人:法是指真理;学佛应该以真理为依据, 凡事按真理行事, 人不足以为依, 因为人的思想、见解互异, 人有生老病死、去来迁流, 而法(真理)则亘古今而不变, 历万劫而常新。所以学道应该依法不依人, 千万不要如时下一些人喜欢到各个寺院走动、应酬, 到头来终被人情包围, 而不能选择真正的信仰, 殊为可惜。因此佛陀明示要依法不依人, 就是要我们依据佛陀的教法而求「信解行证」, 不要因人的优劣而放弃信仰, 或只做某一个寺院、某一个僧众的信徒, 而置整个佛法于不顾。

(二)依智不依识:智指无漏的般若智慧, 识是指有漏的分别意识。因为世相虚幻, 眼耳鼻舌身意等六识所分别、认识的现象, 时刻都随着虚幻的世相而变化, 所以以识来分别、认识世间的森罗万象、千差万别, 毕竟不够彻底;而无漏般若是本性上的大圆镜智, 好比一面镜子, 可以如实照见世间万象;又如光明朗照, 可以看到我们自己的本来面目。所以学佛不仅要「依智不依识」, 还要进一步「转识成智」, 如此才不会被世间幻象所迷惑。

(三)依义不依语:语言文字是使我们获得知识, 帮助我们获证真理的方便, 是一种假名, 是用来诠释道理的工具, 而非真理的本体。在日常生活中, 语言文字可以成为人与人之间沟通的桥梁, 但也可能因为断章取义, 或因不同的语言、不同的表达方式而造成误解。世法尚且如此, 何况微妙甚深的佛法真理。所以禅宗主张「不立文字」, 禅宗六祖惠能大师甚至说「诸佛妙理, 非关文字」。微妙的法门和真理, 无法只靠文字来表现传达, 所以学佛应该从义理上去了解佛法, 而不应该在语言上推敲、计较、执着、否则造成文字障, 只会与道相去日远。

(四)依了义不依不了义:佛法有世俗谛与第一义谛之分。世俗谛是不究竟的方便法, 第一义谛是究竟绝对的真理。方便法门是佛陀为适应众生的程度、根机而施设, 我们不能把方便法当成究竟, 最究竟的是与佛心相应, 所以学佛应该依了义佛心, 不依不了义之方便。

「四依止」是学佛应知的道理, 并且要确实实行。《金刚经》云:「知我说法, 如筏喻者, 法尚应舍, 何况非法。」佛陀说种种法, 是为了帮助众生找到自己的真如佛性, 譬如以指头指我们见到月亮。所以修学佛法要能「因指见月」, 千万不能执着指头, 反遮蔽双目而见不到月亮, 徒然空费宝贵光阴。  

 



下载DOC文档     微信分享