首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 惟觉法师:八关斋戒的意义与功德


   日期:2020/7/7 16:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

八关斋戒的意义与功德

(一)

  八关斋戒,「八」是数目;「关」者,禁也;「斋」者,斋法也。八关斋戒,以八支戒法关闭八种恶业,通达解脱成佛之道,又称八关戒斋、八支斋戒、八分斋戒、八关斋、八戒斋、八戒、八禁、八所应离,是佛陀制定在家二众于六斋日受持一日一夜的出家戒律。六斋日即农历每月八日、十四日、十五日、二十三日,以及月底二日。

  由于学佛目的在于出离生死,故在家二众于此六斋日中的任何一日,至僧团中与出家人一起过出家生活,受持不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不饮酒、不着香花鬘不香油涂身及不歌舞倡伎不往观听、不坐卧高广大床、不非时食等八戒,以长养出世善根。八戒中,前七条为「戒」,后一条正午之后不再进食为「斋」,合称「八关斋戒」。用这八种管道,关闭八种罪过,得到清净的戒体,此即八关斋戒的意义。

  受八关斋戒期间为一日一夜,今天受,到明天为止,就是一日一夜,就算戒期圆满,过此以后,若要再受,须再举行仪式。八关斋戒的用意,乃是佛陀为在家弟子所制定,使在家二众趣向出离,而种解脱之善根,暂时出家之学处,受者须一日一夜离开家庭,赴僧团居住,以学习出家人的生活。

  八关斋戒又名「近住律仪」。受了八关斋戒,与「律仪」非常地接近,所以称之为「近住」。「近住」有三种意义:受五戒称之为近事,如优婆塞为近事男,优婆夷为近事女。「近事」,「事」就是事奉三宝。受八关斋戒称为「近住」,就是与三宝愈来愈接近。意义有三:第一,近阿罗汉住,阿罗汉是解脱生死的圣者,受此八戒,即是随顺修学阿罗汉法,此人不久即将证得阿罗汉果,所以称为「近阿罗汉住」。第二,近尽寿戒住,与清净戒、解脱戒近住。解脱戒即沙弥戒、沙弥尼戒、比丘戒、比丘尼戒,皆是出家所秉之戒,尽形寿受持。今受行八戒虽是一日一夜戒,然此是在家二众暂时出家之法,可谓出家受戒之圣因,近住于尽形寿的清净三业,故云「近尽寿戒住」。第三,近时而住,时,指时间,近时,就是靠在这个时间而住;八戒是为日夜戒,就是一日一夜,近住一天一晚,以助戒行之日,故云「近时而住」。所以,八关斋戒有这三种意义。

  八关斋戒亦名「长养律戒」、「长养律仪」。所谓「长养」,就是我们的戒行、资粮慢慢成长、慢慢养成。人的根机有上根、中根、下根,中、下根的戒根薄少,受了八关斋戒令其增长善根,或令在家学佛者熏习、长养出家之善根,故又名「长养律仪」。

(二)

  佛法当中任何一件事情都有法的根据,有其法源,并非随意制定的。为什么八关斋戒要在六斋日受持,而不是选择其他的时间?《大智度论‧卷十三》记载了六斋日受持八戒的由来,因为这六天当中「恶鬼逐人,欲夺人命,疾病、凶衰,令人不吉。是故劫初圣人教人持斋,修善、作福,以避凶衰,是时斋法不受八戒,直以一日不食为斋。」那个时候没有八戒,只是一日过午不食就是善法。以后佛出世时,说得更为详细,「后佛出世,教语之言:汝当一日一夜,如诸佛持八戒,过中不食,是功德将人至涅槃。」诸佛未成佛之前,也是持守八关斋戒,所以八关斋戒的功德,可以到最高的境界──涅槃。

  什么是涅槃?涅槃不是死亡,「涅者不生,盘者不灭,不生不灭谓之涅槃」,「涅者不生」,不生指烦恼不生,心当中的烦恼漏尽了。「盘者不灭」,因为不生,所以就没有灭亡的现象。因此,要如何了生死?人生下来,这种生死的果报已经现前,这个生死是没办法了的。真正要了生死,就是在我们这一念心当中。这念心念念迁流,有生有灭。从早上一直到晚上,念头不断地生生灭灭,白天有生灭,晚上睡着了也有生灭。有生有灭,就有生死;没有生灭,就没有生死。我们一天有八亿四千万个念头在心当中生生灭灭,在心当中流转不息,所以就有烦恼、忧愁、悲哀,就会造业。由于心当中有很多念头,到了晚上还会作梦,作梦就是因为念头还在生、还在灭。

  受了八关斋戒,一直达到圣者──佛的境界,心当中完全得到解脱、完全得到清凉,就称为涅槃境界。「十方诸佛入大涅槃」,想要入涅槃,必须从现在开始慢慢观照,才能证到涅槃,不是死了以后才有涅槃。所以,从持守八关斋戒开始,慢慢用功,在日常生活中检讨反省、诵经、打坐,以种种方便降伏我们心当中的烦恼,增长善根,到最后,心完全清净、解脱,就像一潭止水一样,没有一点波浪;就像一片明镜,不落一点灰尘,就称之为大涅槃,寂而常照,照而常寂,寂照一如。寂,就是寂灭不动,这念心完全不动了。这个觉性清清净净,就像一片镜子一样,相来则现,相去则无。

  一般人不了解,听到「涅槃」两个字,就心生恐惧,以为涅槃就是等于死了。事实上,涅槃是指修行的境界,这念心达到完全清凉、得到解脱,一切烦恼统统漏尽。透过修行,我们现在就能够得到这一个境界;现在不修,死了以后也没有。所以,修就是开始,八关斋戒就是一个入处。

(三)

  《优婆夷堕舍迦经》记载:「佛告堕舍迦,佛正斋法有八戒,使人得度世道,不复堕三恶处,所生常有福佑,亦从八戒本因缘致成佛。」经中所指「正斋法」,就是八关斋戒,就是每个月六斋日中,持此八戒。「若人受持满一日一夜,其福胜于以十六大国珍宝施与比丘僧。」供养三宝的功德不可思议,但是,受持八关斋戒的功德超越一切供养,因为是法供养。「诸供养中,法供养最」,法供养是最殊胜的。

  释迦牟尼佛过去生曾为一条毒龙,非常凶猛,力大不可思议。毒龙身上的光有毒,身力衰弱的人看到这个光,就中毒而死。身体强壮的人虽然看到光不会死,但是龙一张口,嘴巴里所吐出的毒气,也会致人于死。一日,毒龙心想:「无论人畜,看到、碰到我都会死亡,我实在是个大害!我想离开畜生道,不再做毒龙了。」

  离开畜生道的方法,就是一日一夜受八关斋戒。毒龙受一日戒,就到树林间慢慢思惟戒法的道理:「我从今以后绝对不杀生,不吃众生肉,即使饥渴而死、被人打死、痛苦而死,我都能安心忍受,希望以此功德离开恶道、离开毒龙之身。一切法、一切罪,从心念所生,心起善念就是功德、就是福报;起恶念就是堕落。」毒龙专注思惟,心慢慢定下来了,时间久了,因过于疲倦而睡着。

  毒龙睡觉时,就像一条大蛇一样,身上有七彩纹路、七宝杂色。这时,有一个猎人在山上打猎,看到这条蛇的皮呈现七宝杂色,又有光明,甚为稀有。猎人很高兴,想要把它献给国王,以取得功名利禄。于是,就用木杖按住它的头,用刀把皮剥下来。

  毒龙心里想:「我力大无穷,只要摆动龙尾,国土都会动摇、粉碎,何况只是一个人,岂能困得住我?但是我不愿意这么做,因为我已经受持不杀生戒,如果我稍微一动,这个猎人一定会死亡。我一定要信从佛的教诲,忍耐这种痛苦,把色身布施给大众。」毒龙为了持戒,闭起双眼、屏住气息,一心受剥,不生后悔。

  猎人把毒龙的皮剥掉后欢喜离开,这时毒龙还没有死,痛不可言。阳光炽盛,使毒龙全身就像在锅里烫一样,毒龙便想到水里解除痛苦。然而,地上有很多虫子,都爬到毒龙身上吃它的血肉。毒龙知道假使自己一转身、一滚动,这些虫子都会死亡,所以不敢乱动。

  毒龙心想:「我现在把身上的血肉布施给这些虫子,我发愿未来成佛时,要用法度脱他们,使他们也能得到佛法的利益。」发了誓愿之后,毒龙身干命绝,命终后生忉利天上。持戒不是专为得到解脱,而是要发「上求佛道,下化众生」的大愿。

  《大智度论》中记载,猎人就是后来的提婆达多六师外道,因此,佛成道之后,度化提婆达多等六师外道。吃毒龙肉的这些虫子,即是释迦牟尼佛成道后转*轮时得道的八万诸天。所以,佛法强调「未成佛道,先结人缘」,要结人缘、结佛缘、结法缘、结欢喜缘,不能结恶缘。从毒龙得到解脱升到天上,最后天福享尽出家修行圆成佛道,度脱无量无边的众生,一开始的胜因就是受持八关斋戒。

(四)

  受持八关斋戒还有五种清净功德:第一,行十善道;第二,断前后诸苦;第三,不为恶心所恼;第四,受佛正念。我们的心当中要有正念,正念才能得到解脱。什么是正念?定慧等持即是正念,不是恶念、邪念、杂念。所以,我们修行心念要正、要明。佛经里经常提到「发菩提心」,菩提心就是正念,心要正、要善、要明,这样就能得到解脱。第五,回向涅槃。一切功德、一切戒法、一切慈善,无论是事或理,大大小小的善法都要回向涅槃。涅槃是出家修行的最高圣果。「能如是斋则四大宝藏不及其一分,天王福报亦所不及」,不但是世间上的金银财宝所不能及,就是天王的福报也比不上。因为福报享完就没有了,但是持戒的清净功德能达到涅槃,涅槃是无穷尽的寿命、无穷尽的光明、无穷尽的智慧。

  《受十善戒经》也说八关斋戒有无量功德:第一,不堕地狱;第二,不堕饿鬼;第三,不堕畜生;第四,不堕阿修罗;第五,常生人中,正见出家,得涅槃道;第六,若生天上,恒生梵天;第七,值佛出世,请转*轮,得阿耨多罗三藐三菩提。受八关斋戒有这么多好处,有这么殊胜的功德,大众应该清净自心,一日一夜全力奉持,念念都在这八条戒上,身口意三业都要清净。

  《大方便佛报恩经》云:「凡得波罗提木叉戒者,以五道而言,唯人道得戒,余四道不得。」波罗提木叉,就是戒。戒,有八关斋戒,有比丘戒、比丘尼戒、沙弥戒、沙弥尼戒。五道众生当中,唯人道能得戒,地狱道、畜生道、饿鬼道、修罗道,以及其他没有佛法的地方,都不能得戒。「以四天下而言,唯三天下:阎浮提、拘耶尼、弗婆提,及三天下中间海洲上人,一切得戒。……唯有单越无有佛法,亦不得戒,以福报障故,并愚痴故,不受圣法。」我们这个世界有四天下,有南赡部洲、东胜身洲、西牛货洲、北俱卢洲。单越就是北俱卢洲,北俱卢洲的人都在享乐,无有佛法,亦不得戒。不仅是北俱卢洲,现在社会上很多有钱有势的人,要他来听经闻法,他说没有时间,要他来持戒更是不可能,他有这么多的钱财,就要享受人天的富贵,享受五欲之乐,心当中为财色所惑,所以「不受圣法」,清净的法水无法进他的心。

  「天道以着乐故深重,不能得戒。」假使叫天上的人来听法受戒,也不可能,因为天人都在享乐当中,所以不能得戒。目连尊者是佛的大弟子,他的弟子当中有一人生病了,世间上所有的名医都医不好,目连心想,过去有一位医生名叫耆婆,专门医治出家僧众的病痛,但耆婆已经死了。目连用天眼观察,耆婆因为修了很多福报,死了以后投生天上。目连就到天上,想去问耆婆,没想到耆婆只对他招招手就驾车而去。目连以神通令耆婆的车停下,责备他的态度。耆婆说:「我对你挥手已经算不错了,其他天人连看你一眼的时间都没有呢!」虽然是生到天上,但由于享受天福的关系,心迷惑掉了,所以我们要了解,富贵容易让我们迷失本心;但是,也有富贵的人来修行学佛,这都是由于前世的大善根,今生才不会迷惑。

  其次,「饿鬼以饥渴苦,身心烧恼」,饿鬼时时刻刻都在饥渴当中,身心就像火在烧一样,也不可能来持清净戒、来听闻佛法。第三,「地狱无量苦恼,种种楚毒,心意痛着,无缘得戒;畜生中以业障故,无所晓知,无受戒法」,有些畜生很聪明,虽然聪明,它还是畜生,你教一样,它学一样,并不知道当中的意义,所以古人说「鹦鹉能言」,鹦鹉、八哥虽然能够学人讲话,但它还是畜生,你讲一句它学一句,它并不知道当中的意义。所以,畜生道也不能受戒。「龙受斋法,以善心故,而受八戒,一日一夜得善心功德。不得戒也,以业障故。」大力毒龙过去有一些善根,虽然堕入畜生道,它的善根不灭,这在畜生道非常稀有。但因业障,虽受持八关斋戒却不得戒。

(五)

  「有经说:『若作阎浮提王,于阎浮地中一切人民金银财宝,于中自在。虽有如是功德,分作十六分,阎浮提王功德,于十六分中不及一分。』所谓最后清净八斋也。」假使有一个阎浮提王,阎浮提中所有人民与财宝皆为他拥有,福报很大。把八关斋戒功德分作十六等份,阎浮提王的功德,于十六份当中不及一份。

  很多经典上都记载八关斋戒的功德无量无边。「除五逆罪,余一切恶,悉皆消灭」,受持八关斋戒,除五逆罪,其他诸罪,悉皆消灭。「受持八关斋戒,更修定慧,得证四果阿罗汉」,受了八关斋戒,继续再修戒定慧三无漏学,得四果阿罗汉。「受持八关斋戒,念佛发愿往生极乐世界,得中品中生乃至上品上生。受持八关斋戒,为修定慧故,又能忏罪、消灾、增福、增慧故。」每一个月到了六斋日,若于一日一夜受持八关斋戒,所得到的福德更胜于其他日子。

  受持八关斋戒的人还能种出世因。即使不能成阿罗汉道,不能成无上道,受了八关斋戒,永为道种。虽然事情很忙、家务事很多,没有办法修行,但是有八关斋戒作为根本,就能永为道种,直到证得菩提为止。忉利天主释提桓因说:「六日神足月,受持清净戒,是人寿终后,功德必如我。」一般人称释提桓因为玉皇大帝。「六日神足月,受持清净戒」,在六斋日当中受持清净戒,死后生到天上必能当天王。「佛告诸比丘:释提桓因不应说如是偈。所以者何?释提桓因三衰、三毒未除,云何妄言持一日戒,功德福报必得如我?」佛告诉弟子,天人三毒未除,五衰现前就死亡了。释提桓因这句话说错了,不是如此的,应当怎么讲呢?「……若受持此戒,必应如佛,是则实说。」天王的福德没有八关斋戒这么殊胜,受持八关斋戒的功德必应如佛,未来当证菩提、涅槃,成就佛的智慧。

(六)

  受持八关斋戒要发大心,像大力毒龙一样,它要普度众生,布施身上的肉来成就这个戒法,这就是大心。同样一件事情,一个是小心,一个是大心。有的人终身持戒,如五戒即是终身戒;有的人没有受持五戒,但是他在这一天当中持一日一夜的八关斋戒,功德比持终身戒还大。例如,过去有世袭制度,不论你的智慧高低,假使你的父亲是大将军,你以后就可以当大将军;你的父亲当元帅,你以后就可以当元帅。所以,有人凭着他父亲的关系,承袭为大将,终身都是大将军。有一次打了一场胜仗,他的部下立了大功,当了英雄,把整个灾祸都平定了,救了整个国家,功劳盖世。小兵立大功,就胜过当大将军的人。终身持戒比喻为大将军,很荣誉、很有福德、很有功名,但是「小兵立大功」,虽然是一个小兵,从来没有功德,从来没有光环,忽然在战场上立了大功,平定了祸乱,国家安定了,就功盖天下。所以,受持八关斋戒一日一夜,就等于小兵立了大功,超过终身持戒的人。因为虽然是终身持戒,但他没有发大愿,而八关斋戒是一日一夜,如果发了清净心,上求佛道,下化众生,发了大心,就超过持五戒、持终身戒的功德,等于小兵立了大功,成了国家的功臣。

  今天大众受持八关斋戒,希望每一个人都能了解八关斋戒的意义、缘起、道理、功德,以及受持八关斋戒的殊胜。同样是持戒,由于每个人持戒的目的不一样,所以成果就不一样。就如同出家一样,虽然是出家,因为出家的因缘、发心不一样,成就也不一样。有的人出家是因为感情受创,产生了烦恼,想把世间上的烦恼放下,而来出家,希望得到清凉、得到解脱,这是一种发心;第二个,在事业上失败了,受了种种折磨,觉得人生是苦,看到佛法说人生是苦海,要出家修行,要成就圣果,于是出家修行;第三种,家庭、婚姻起了烦恼,儿女不孝,夫妻不合,事业也不顺利,受不了这种折磨,看破了人生,而出家修行,这也是一种……。

  每一种因缘都不一样,但是,要正信出家就不容易了。什么是正信出家?知道人有三世因果,有世间法、出世间法,有善、有恶,一切众生都是我们的亲眷,在生死轮回中头出头没,因此,出家的目的是要「上求佛道,下化众生」,普度众生,圆成佛智,像地藏王菩萨一样发大愿:「地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提」,这就是正信出家。正信出家就能圆成佛智,所以,因不一样,果就不一样。

  受戒也是一样,每一个人受八关斋戒的发心都不一样,不论是以什么发心受持八关斋戒,都买到了出世的船票,这是脱离生死的船票。所以,这一天一夜虽然时间很短,它的功德是不可衡量、不可思议的,是最殊胜、最圆满的。祝福大众,要有信心、恒心、耐心、清净心,持清净戒!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:惟觉法师)(五明学佛网相关文章:惟觉法师)  

 惟觉法师:参禅简要 

 惟觉法师:结夏的意义与功德 

 惟觉法师:九十九年度星灯营开示 

 惟觉法师:佛性与法性──九十九年秋季僧众精进禅修开示 

 惟觉法师:一百年新春团拜导师开示 

 惟觉法师:九十九年度精舍住持精进禅七开示 

 惟觉法师:禅──一百年度春季学界禅七导师开示 

 惟觉法师:现代化丛林发展的六要点 

 惟觉法师:万法归宗 

 惟觉法师:一百年度夏季学界精进禅七开示 

 惟觉法师:一百年度在家菩萨戒会得戒和尚开示 

 惟觉法师:一百年度僧众三日禅修导师开示