首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣赞法师:《华严经》之《普贤行愿品》


   日期:2020/7/9 8:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《华严经》之

《普贤行愿品》(之一)

释圣赞

2009年11月23日

  《普贤行愿品》源自于《大方广佛华严经》。《华严经》经三次翻译,有八十华严、六十华严和四十华严,《普贤行愿品》是四十华严的最后一品,是善财童子五十三参,参到最后到了普贤菩萨这里,普贤菩萨告诉他修行这十大行愿,既可速速成就无上菩提。

  在佛菩萨的造像、塑像里,就能看到善财童子,观音菩萨身边常塑有童男童女,女的是小龙女,男的就是善财童子。别看他是个小孩,实际上这只是善财大菩萨众多化身中的一个。我们以前讲过,佛菩萨在各个地方的化现是没有固定样子的,也不会因为最后成了佛、涅了槃,就不能再来众生的世界了,佛菩萨无去无来,或者说如如而来,如如而去,不存在生与死、有与无、去与来。一些人理解不了,觉得佛已经修成了,怎么还要回来投胎,那我们辛辛苦苦学佛,以后成了佛,是不是也会一不小心又回到这个苦海里,心里就开始害怕了。实际上对很多说法的理解,都只是众生自己愚痴的延伸。因为众生即使在修行,他的出发点也是脱离这个让自己烦恼的、总是不自在的环境,以离开它为光荣,以离开它为目标,为成功的标准。可见,很多道理是众生自己想出来,给佛菩萨定义的,不是佛菩萨真地如此。很多人都说自己了解佛菩萨,其实很可笑,很可悲。

  佛菩萨慈悲,耐心地、默默地帮助我们对他们和佛法产生信任、产生好感,逐步地进入佛门。我们还并没有体验到什么是真正的佛法,现在已经体验到的,挂在嘴上津津乐道的,佛法的好处和威力也是很肤浅的,还远远没有具足功德、掌握命运。但是有很多人已经满足了,认为自己知道的这些就是佛法,也已经够用了,当然,这种够用远远不是佛菩萨所希望的,如果觉得这就够用了,那这些人以后还会继续被无常困扰下去。

  我们现在在从前善缘的辅助下,能有一个无残无缺健全的人身,还有闲暇能够学佛,没有处在战争爆发的时代,或者一个战乱频繁的地区,不会每天朝不保夕,一出门就有可能被炸弹所伤。甚至我们能够活着,基本的吃住能够满足,都是以善缘作依托的。从近距离来看,我们要感谢国家、社会大环境、及所有亲朋好友的给予和帮助;从生生世世全面的普遍联系来看,要感谢我们自己曾经发生过的、所有真、善、美的思想和由此而付出的行动。

  在这无常变幻的世间,再大的福报也终究会用完的,就算去了天堂,福气也在不断地消耗,享完福又会受苦,愚昧的心灵和盲目的行为是将我们带入这种恶性循环的罪魁祸首。我们一直在提醒大家,要发菩提愿,发菩提心,在现在身体健康、头脑清醒的时候多为寺院做一些功德,多一些深入经藏,才会延续福气,减轻麻烦侵害的力度,不会被疯狂扑来的噩运所拖垮。

  所有的因缘既然产生了,就有运动的惯性,恶缘也一样。“无事不登三宝殿”,很多人有麻烦了,想起佛菩萨了,来寺院试一下,看拜佛有没有用,如果事情没有被解决的话,就不继续来了,觉得佛教是讲大道理的,没有真正的力量。显然还没有懂,发现大难临头的时候,实际上往往只是恶缘初显的开始,麻烦只刚刚露出个触角,更糟糕的本来就还在后头。之后的麻烦和苦难会接踵而来,烦恼和苦痛有可能持续很多年而不消散,须要我们去承受,甚至成为一生中的转折点。所以,从整体上看,这个持续多年的痛苦才是我们要真正承受的恶缘,那大家自己想想,这么强大的霉运袭来,凭我们临时惊慌失措而烧的几根香和可怜的一点布施能抵挡住吗?没有平时积累的布施、持戒等等功德,一朝一夕的忏悔能够扭转局面吗?显然不能。所以,大家记住,平时的修行和义无反顾去做功德是我们心想事成的基础!而且,这些功德升级投射到来世,为我们掌舵,把握方向,让我们在来世也能够有更多的机会碰到善缘,遇到法缘,继续走积福成功之路。我们现在所做的每一点一滴善行,都会组合在未来的因缘当中,不会消失。

  《普贤行愿品》是大家平时念颂最多的经典之一,是普贤菩萨告诉善财童子实践成佛的大法。一些有点文化知识的人觉得佛教寺院里的仪规、佛事、法事其实太简单了,没有什么深奥不可理解的,信众们还整天机械地反反复复做来做去,绝对是在搞盲目崇拜。他们或许觉得没水平的低智商人才会这么去做又拜又念的事,有素质和水平高的人胳膊腿不用动,佛在心中,看着经用脑子想,知道理就行了。可是,奇怪了,这样以为的人怎么就连行为构建了命运因缘,这么一个基本的简单道理都还不懂呢?行为是内心世界的外延,又在悄然无息地加深或改变着内在的心灵体验。当然,不可否认,不少学佛拜佛人思想混沌,一窍不通,只求临时满愿,或来世超升,不愿改变自己去积功行善,甚至只求和佛菩萨搞好个人关系,不顾他人死活,如此种种,定会引来所谓高素质人的耻笑。但请注意,有错漏的是他们的内在思想,不是拜佛烧香这个动作。切不可因自己的愚昧无知、一知半解而全盘否定。好好地拜佛吧!无论你内心是什么样的想法和境界,都会因为有行动的配合,而使和自己愿望相符的因缘越聚越大,智力越来越强。也不要再去嘲笑那些不求甚解而拜佛的人了,毕竟因为他们实实在在付出了行动,而导致因缘在一定程度上发生了良性的转变,这是那些只会纸上谈兵的高素质人没想到的吧。想和做一定要紧密配合,不可光想不做,或只做不想,这些自以为是都会严重限制阻碍我们对生命的改良,停留在肤浅的人类社会经验,或者玄而又美的纯知识佛学概念上,孤芳自赏,永无出期。

  进行的每一个简单动作,包括在法事中,可以带着对佛法的理解参与进去,做礼佛拜忏,诵经持咒时,都会不同程度地与宇宙生命的真实相呼应,产生共鸣,发生积极的功德。不能看见以为简单,就不去做了。当然,要知道,我们对佛的理解实际上就是自己心灵世界的一个影子,我们眼中的佛菩萨不是真正的佛菩萨,我们心中的佛只是自己原形的一个缩影。社会上,有很多人说,佛在心中,他那个佛其实只是他们自己刻画出来的以为佛。如果没有对佛经的学习,依法的修行,转变自己愚昧的认识,怎么能说佛在心中呢?这就如同儿戏。那个长着人的样子的佛像,并非真佛,更非佛的心、佛的意,所以,不要凭空就说佛在心中,这是不妥的。我们还远远没有契合佛心,还有很多要学、要做的。了解佛,就是在了解大千世界和生命奥秘的全部来龙去脉,唯一的途径就是懂得佛留给地球的无价之宝——佛法,并按照它去做。

  我们已经习惯了信愿行中愿行的说法,但在《普贤行愿品》里说的是“行愿”二字。这里叫《行愿品》而不是《愿行品》,两个字的意思没有变,“行”还是“行”的意思,“愿”也是“愿”的意思,但是“行”放在“愿”的前面,突出说明我们要努力通过行动把愿望变为现实,要实现愿望少不了行动,或者说,如何将愿望贯彻在行动中,去一步步切实有效地推进实现它。佛法告知了人们实现愿望的正确方法,而善根浅薄的人们往往并不去学习了解它,更不去修行实践,即使知道了也不去做,曾听一位老板居士似有所悟、兴奋地说,原来诵经并给别人讲一讲都有这么大功德,那就不用布施行善了,太好了!我听罢,愕然,半晌无语。经是教会我们正确想、正确做的蓝本,当然从念诵开始,以融入实践方可发挥出改造命运的威力,正因为经教导的是正确的,所以才有这么大的威力、这么大的功德,况且,哪一部经的具体内容不是在谆谆告诫我们诸恶莫做,众善奉行。在《大般若经》、《妙法莲华经》、《大方广佛华严经》、《大般涅槃经》等众多大乘了义经中,还不厌其烦地劝诫已经超脱六道轮回生死的罗汉们,虽已初步地不著一切有相,但仍要不遗余力地去做布施等一切善法,才能成佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:圣赞法师)(五明学佛网相关文章:圣赞法师)  

 圣赞法师:佛与众生世界的交流 

 圣赞法师:压倒一切的重中之重 

 圣赞法师:《妙法莲华经》之《妙音菩萨品》 

 圣赞法师:《妙法莲华经》之《观世音菩萨普门品》 

 圣赞法师:柳暗花明 绝处逢生——《金刚经》略谈 

 圣赞法师:以法为本科学管理和谐发展 

 圣赞法师:大力宣扬国学文化 促进精神文明建设 树立优秀企 

 圣赞法师:长治市佛教协会第二届四次会议讲话 

 圣赞法师:圣赞法师法语精选(之二) 

 圣赞法师:圣赞法师法语精选(之一) 

 圣赞法师:《金刚经》大义(全国讲经交流会) 

 圣赞法师:以法为本 无坚不摧