首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 昭慧法师:孝心,保留了独一无二的“印顺导师故居”


   日期:2020/7/10 20:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

孝心,保留了独一无二的“印顺导师故居”
妙云兰若“新建大殿及印顺导师纪念馆启用大典”致词
昭慧法师讲述·释果定记录
 
诸位长老、长老尼、各位法师、居士、各位女士先生,大家早安!
 
回到妙云兰若,内心只有“感动”两个字!最感动的是,慧理法师、常光法师对导师的孝心,弘传导师思想的愿力,还有呵护晚辈的悲心,这一切孝心、悲心与愿力,成就了今日妙云兰若的宏伟建筑群与软硬体设施。
 
在导师所亲自建立的道场中,慧日讲堂、福严精舍是男众道场,妙云兰若、华雨精舍是导师当初建来自修的道场。导师生平最大的遗憾,是他想要建女众道场,可是却被挡住了。但我觉得,慧理法师、常光法师、明圣法师,以及兰若与精舍的比丘尼群,因为她们的孝心,而让她们自然拥有这些福报,弥补了导师“未能创建女众道场”的遗憾。
 
因为孝心,两位法师在妙云兰若,坚守导师关房的这片园地,宁愿自己与大众住在铁皮屋中,也不舍得拆除、重建。其实,在我们那个时代,没有这样的远见,会想到将某某人的故居“原址保留”。而且,导师也不把他自己视作可以垂名青史、永垂不朽的名人,所以他所居住的地方,土地都不大。
 
我很幸运,搭上了亲炙导师座下的末班车。民国73年,我还亲眼从福严精舍红砖道上,感受庭园绿草如茵的质朴之美。道旁有座导师故居,也是关房。但是,奈何土地就只有那么大,所以后来为了扩建而全部拆除;我也曾经看到慧日讲堂的旧建筑,有四、五○年代都会道场建筑的特殊风貌,但是奈何土地就只有那么大,也必须要全部拆除、重建;华雨精舍的土地更小,同样曾经拆除、重建。唯一的奇迹就是妙云兰若!
 
这是两位法师的孝心有以使然,只要导师坐卧、步行过的地方,她们就觉得那宛若圣地,因此她们含辛茹苦,宁愿忍受铁屋冬冷夏热的恶质环境,对导师故居总是分毫不动。也正因为她们的这片孝心,使得兰若如今成为印顺导师故居之中,唯一留下原址、原貌的地方。单就从这点而言,在印顺导师所创建的道场当中,妙云兰若在长久的未来,将会是最知名、最重要的历史建物。
 
我在中国大陆,看到许多名人故居。例如弘一大师,各处都在争相建立弘一大师故居,因为有了故居,就有了名人在地的代表性。他们甚至不惜耗费巨资,把钉子户迁走,就着原址重建大师故居,想方设法将大师文物与故居家俱,找的找、买的买,目的就是要重现大师安住此间时的原始风貌,用供后人凭吊、追思。
 
但是“保留名人故居”这样的远见,在我们那个年代还很鲜见,而慧理法师、常光法师却因为对导师的一片孝心,而默默地保留了独一无二的“印顺导师故居”。如今在我们看来,那真是最大的远见!因此兰若维持了关房原址、原貌,它将是印顺导师所提倡的人间佛教追随者心目中千秋万代的圣地。未来的下一代若要追思印顺导师,一定不会忘记妙云兰若。就这点来说,数十年来法师们在铁屋刻苦安居的岁月,在她们身体中留下了深切的病痛,却也换来了历史的永恒,这让我们非常感动、非常赞叹!
 
两位法师的悲心,使得她们不舍得徒弟跟着长住在铁皮屋内,所以想找另外一块土地,建筑兰若殿堂、寮房,但是她们从不动“原址重建”的脑筋。一波三折的觅地过程,使得兰若新建大业,看似遥遥无期,没想到,就是这份悲心,让她们竟然等到了兰若旁的这片完整土地。虽然过程非常曲折、辛苦、艰难,无论如何,所谓“天公疼憨人”,我觉得三宝、龙天护法特别护佑这两位“憨人”,导师关房旁边那么一大块土地,竟然让兰若成功购得,因此法师们不必远离原址,而就近在关房旁边新建大楼,让徒弟们可以获得安顿身心并弘扬佛法的理想场域,并且可以继续守护导师关房。这都是两位老人家的孝心、悲心与愿力,所完成的不可思议功德!
 
导师关房与关房中的所有文物,是从2002年开始进行专业保存的巨大工程。一个古迹要保存得完好,这是要花很多金钱、很多智力、很多心血的。两位老人家与兰若师父们节衣缩食,一点一滴的资源,拿来维修关房,让关房内的所有文物在恒温、恒湿的状态下,得以保存久远。在她们的子弟德涵法师带领下,法师们请教第一流的文物古迹专家,学习着保存文物的每一个细节。所有这些点点滴滴,都是要为人间佛教的法眷乃至子子孙孙,留下一片无限光明的净土愿景,让我们睹物思人,缅怀一代大德的生命典范。
 
我们知道,文物留在原地是非常重要的。敦煌文物被斯坦因、伯希和带到国外,虽然是向王道士购买而得,但是在历史的定位中,他们就是被判定为“窃盗、骗子”,因为他们让文物远离了敦煌。文物离开了原地,在历史的长流中,不啻是花果飘零!因此,让我感动的是,两位老人家对于导师文物,坚持要让它们留在原址的那份殷重心。那份殷重心必曾深深感动着导师。我听说,导师晚年特别为她们签署了份法律文件,让她们可以永远保存这些文物。这都是她们无私的孝心,所感召出来的一切!
 
导师的伟大,我不用在此介绍,但是慧理、常光两位法师在平凡中的伟大,妙云兰若师父们在质朴中的坚韧,这却是大家不太知道的,因此今天在这里,我将两位法师的孝心、悲心与愿力为大家分享一二。我相信,岁月越是长久,越会向人们证明,由于两位老人家对印顺导师无比的孝心,对子弟们深切的悲心,对人间佛教薪火相传的愿力,已为我们保留了一方无可取代的人间净土、佛教圣地!
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:昭慧法师)(五明学佛网相关文章:昭慧法师)  

 昭慧法师:佛教生命伦理学之研究方法论 

 昭慧法师:佛教与女性 -- 解构佛门男性沙文主义 

 昭慧法师:如何看待女性在台湾佛教的崛起 

 昭慧法师:有关受具前阶规制之种种──沙弥(尼)、式叉摩那 

 昭慧法师:「护生」精神的实践举隅——台湾动物现有的处境与 

 昭慧法师:从佛教伦理学看器官移植问题 

 昭慧法师:佛教与社会运动 

 昭慧法师:禅观教学的“传统”与“现代”禅观教学的“传统” 

 昭慧法师:宗教伦理学的基本原理与中层原则──以基督宗教与 

 昭慧法师:“生死根本”解惑──记一封印公导师的手谕 

 昭慧法师:介绍印顺导师 

 昭慧法师:印顺导师对本生谈与西方净土思想的抉择