首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 您知不知道地藏王菩萨多厉害


   日期:2020/7/14 22:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们分析分析地藏菩萨:佛到天上去是去看望母亲,核心就是请地藏菩萨来, 讲了讲他的故事。地藏菩萨实际上非常的贴近生活,非常落地。咱们知道地藏法门就是三本经:一个是《地藏菩萨本愿经》,还有一个《地藏十轮经》,还有个《占察经》。

《地藏经》它里面没什么大的、高深的理论,全是琐碎的事相。《地藏十轮经》是一个理论的书,是理论系统。《地藏占察经》那更是跟我们有关系,可能是佛经里边唯一算卦的。为什么这样呢?主要是因为地藏菩萨他是贴近我们老百姓的。我们学习他的经典就知道,他是因为两次救母以后逐渐就发了大愿, 要度尽一切地狱众生。后边还讲过他做过国王来教化自己国家的众生,再后边就没有详细再举例子了。他当了声闻缘觉的时候没有举例子,到各地的菩萨果位也没有怎么再举例子了,一直就再到现在的程度,我们看到地藏菩萨的状况了。

地藏菩萨他是托底的!

地藏菩萨他最大一个特点就是救母,救最低级的地狱众生,这是跟我们最密切相关的,就是什么意思呢?他是托底的。我们学习普贤菩萨,他是菩萨的极致,做到了菩萨的楷模。他把菩萨妙有的东西发挥到了极致了。但是所有菩萨里边,连普贤菩萨都突破了,做到极致的就是地藏菩萨。因为地藏菩萨他是把我们本心妙用的里边的东西全部的发掘出来了,而且根据我们众生的特性,我们众生容易在娑婆世界里边犯错,容易堕落到最黑暗的地方。那么在黑暗里边怎么办?这个由地藏菩萨来挖掘开发心地的德能,把救最苦众生的这个事承担了。

地藏菩萨用大数据分析众生

实际上地藏菩萨,也是根据大数据分析一切众生的分别。跟普贤菩萨一样,他归结了十轮。用十个轮,十种方法、威力来救度一切众生,实际上他是什么都管的。并不是说他只管地狱众生,他最大的特点是什么都管的同时着重管我们地狱众生,我们犯错误的众生,尤其是犯严重错误的这些众生。

地藏菩萨把我们一切人的低点全管了

地藏菩萨我们分析他这个三条线,他最重要的就是把我们所有社会一切人的低点全管了。我们每个人一定有做的好的,做的不好的。没有说谁都特差,都特好。但是我们做的不好的地方,转化为好的这个其实是非常不容易的。地藏菩萨就告诉我们,他把这个低点的特性研究透彻了,怎么从低点提升为一个高点的办法他都给你总结出来了,而且形成了威力,这个是最特别之处。

比如说, 我们犯了严重的错误,到监狱里边去了,到监狱马上就改悔了。但是改悔了, 是不是说进了监狱就一定能够就变成一个高点呢,这个是不一定的。我们看新闻经常会说,有些人出狱以后经常重复犯错。尤其是吸毒,包括抽烟,还有酒瘾的,包括玩游戏。有瘾的这些人从低点上升到高点,非常的难。我们在精神层面已经形成了一种习惯了,能够克服这种习惯不再重犯,这个非常的困难。

忏悔的原理就是:认识了,发露了,后不再造。但是后不再造比较难。但是地藏菩萨他就有这个能力帮你后不再造,认识了以后还能够后不再造。这是他独特之处,开发了我们本性德能妙用方面最了不起的地方。这是一个最重要的一个点,跟我们每个人都有关系,跟我们修身,都有最密切的关系。

佛祖、阿弥陀佛这些佛,他可能更多的是社会责任和精神层面,那么在这个修身、齐家、治国这方面相对来说他是一种教化的作用,不直接参与的特点。但是地藏菩萨就深入到我们每时每刻,每个人每个错误里边去了。这是最重要的一点,这个大家要理解和认识到。这是地藏菩萨德能的核心的一部分。

地藏菩萨三大特征之一 —— 大威神力

不能说地藏菩萨来说个道理,完了,我们就后不再造了。我们被说道理已经说了无数次,我们也说了道理说给别人无数次,其实大部分也不怎么管用。那么什么管用呢?大威神力,千万记住,得有力量。你没力量,你说我有毒瘾,我就没毒瘾了,这没用。强制进了戒毒所了,待上几个疗程就出来了,说不定他瘾一犯又跑了,这非常容易。这靠什么呢?靠地藏菩萨的大威神力,把你里边那些根儿给你换了才行。把你那个瘾从你的精神层面,物质层面给你锄出来, 换了,去掉了,你才能够真的没瘾,必须这样。这个是很重要的一条。这靠大威神力。

地藏菩萨其实是有大智慧的,但是智慧的东西不怎么太说。还主要是说他的大威神力,非常关键的一条,很重要的。为什么我们就是用地藏菩萨的经典来解决问题,尤其是现在恶浊的时代解决问题,就是因为发现管用,有大威神力,能立即解决问题,这是很重要的一条。

而地藏菩萨恰恰具备了这个能力,因为佛在《地藏十轮经》里边专门讲了,一切菩萨包括文殊、普贤、观音、弥勒这么大的菩萨,他们和地藏菩萨来比,有巨大的差距。地藏菩萨有大威神力,因为他要解决的问题是特殊的难,所以他具备的能力也是特殊的多,特殊的高,有力量。这是第一条,这是很重要的一个特征。

地藏菩萨三大特征之二 —— 救度母亲,以孝为本

另外一个特征是什么呢?他是由母而发起的。我们每个人都有母亲,没母亲你就生不下来的。母就是自己的本,孝就是本。一切佛,他累生累世他都有母,即使佛降生他也得有母亲。所以这一点就具备了普世性,普世价值。我们知道观音菩萨,为什么被我们喜欢呢?因为他是个母亲形象,所以我们大家都喜欢他。地藏菩萨具备了被大家都接受公认的这种特征——普世性。为什么呢?因为他是救母的,谁都离不开这个母,他是个本。这是他第二个最核心的地方。

我们现在推广地藏文化,为什么我们每个人离不开地藏菩萨,因为他就是救母度母的,而且跟我们相关。为什么我们所有的错,所有的问题,地藏菩萨都能够把我们从最低点转化出来往高处走,这是最重要的两条。

地藏菩萨三大特征之三 —— 落地实践循环

我们读《地藏经》感觉没啥大道理,实际上是它是最深奥的,这就讲第三条了。就说我们学任何知识,任何理论,学到最高级的时候,一定要返回来落地实践去,开始成为一个循环。如果我们学的理论特别高级,然后就出去开始讲,这只是说了一半。最高级的东西如果回不到最低级的地方去,回不到最普通的老百姓那儿去,而且到什么呢?

最痛苦的地方,问题最严重的地方,最黑暗的地方。如果佛法进不到那儿去,这个佛法他就不够、不完整、不透彻、就不对。地藏菩萨恰恰把佛的这个德能展现应用到极点,充分到了极点了。也就是说地狱也有佛性,地狱也有佛法,佛也在地狱能起作用,这个才是佛。这跟莲花是一样的,莲花是淤泥里边,最肮脏、最不好、最不干净、最污浊的地方才能生出最洁净的莲花,这就是佛性最充分的体现。

所以地藏菩萨之所以最后能承担重任,被佛托付,而且三次托付,说后边一切众生都交你了。这个佛没说交给文殊菩萨、普贤菩萨,当然其实菩萨都要干活,都要承担。但是总的来说托付给地藏菩萨了,这就是地藏菩萨这三个特性在起作用。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏菩萨       地藏经)(五明学佛网:地藏菩萨       地藏经)  

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 传喜法师:殊胜的地藏菩萨圣号 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之二 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第二讲之一 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之五 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之四 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之三 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之二 

 界诠法师:《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之一 

 梦参法师:念诵地藏菩萨 花草茂盛——《大乘大集地藏十轮经 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三