首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宗性法师:力行十善 第三章 何为力行十善(下)


   日期:2020/7/15 6:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第三章 何为力行十善(下)

六、不恶口

第六条:不恶口,离恶口,进而说柔软语。

不恶口,就是不骂人,说话口气不大,嗓门不粗。就是讲说话要有分寸,要有度。

离恶口,就是不但不骂人,而且说话时能审时度势,掌握时机。是冷静的有礼貌的,处处替人着想。

柔软语不是拍马奉承,而是要心平气和,面容和善。过去形容人说话像春风拂面一样,柔软语有时候就是有这个作用。你要能够控制住自己的情绪,不要说让人非常伤心难过的话。要学会宽恕别人。

以前有个小师父出去化缘来修庙,那是在农村里头,那时候化缘不是说把功德箱往那儿一放,别人就把钱放进去了,人家要看你怎么说的,说得漂不漂亮、精不精彩,来决定给得多还是给得少,就是说完全要取决于能不能把人家说高兴,这小师父就开腔说道:出功德呢,出功德呢,出了功德就发财,一文出了万文来。别人觉得这小师父说得好听,心里受用,就纷纷出钱。这小师父又开腔了:功德越出越好看,家中鸡下双黄蛋。这下出钱的人就多了,钱也出得越发多了。这就是柔软语。

这就是说,不恶口的人,心性敏锐,善于洞察别人的情绪变化,心底慈悲善良,总是适时地说好听的话。

七、不绮语

第七条:不绮语,离绮语,进而说庄严语。

不绮语就是说不要花言巧语,不说下流话。不说挑逗、调侃、调戏性质的话。

离绮语就是要保持不随性和随意的心态,说话不总是挑刺,随时警惕自己不说无意义的话。要善于发现别人的优点,真心的去赞美别人。

说庄严语其实就是要抵制诱惑,减少欲望,从而力争得到威严厚德的修养,就是说要成为一位有修养有道德的智者。言语谨慎,出必庄严,认真对待别人的话语,不说下流话,不说调侃话,让别人一见此人心生敬畏。

八、不贪

第八条:不贪,离贪,修不净观。

贪欲,就是占有、索取这样一些自私自利的心态。

贪包括很多,财色名食睡都是贪。俗语说:“财色名食睡,地狱五条根。”有首诗写到:“财色名食是道场,人人都在里面闯。若能远离名和色,不是神仙也胜常。”当然,不是说不要财色名食等,而是说要摆脱财色名食睡的束缚,不要成为它们的奴隶。

这里我们要搞懂两个概念:放弃和放下,佛法是要让我们放下而不是让我们放弃。放下是心里不牵挂,不是不干了,而是要干但不受它的约束和驾驭,是智慧,有大智慧的人才能够放下。放弃是行为上拒绝,心里彻底否定,是佛法不提倡的。放弃是无奈,为什么放弃啊,因为办不到了,无可奈何啊。

贪包括财色名食睡,有五首诗反映。关于财的:“未必钱多乐便多,钱多累己自招魔。阮囊何事堪羞涩,富有恒沙是佛陀。”意思是未必有钱就快乐,有钱没钱都痛苦,有钱变成了守财奴,我们要学会没钱有没钱的活法,有钱有有钱的活法。什么都没有却是什么都有,大千世界都是他的。

关于色的:“未必芬芳始是春,枯槎老干见精神。近来学得平心法,罗刹当前化美人。”

关于名的:“未必名高位便增,泥中曳尾羡庄生。青山断发成长往,不识人间有转轮。”不做人间的王,要做法王,释迦摩尼佛是最好的榜样,他没有因为自己是太子就飞扬跋扈,高高在上,而是放弃荣华富贵,为众生去苦修。

再来看关于食的。“未必肥甘便永年”,未必吃的好就有好的相貌,活得就长久;“饭蔬饮水乐吾天”,吃点粗茶淡饭,只要心里高兴,便会快乐;“道人学得长生诀,物与民胞即是仙”,就是你和宇宙,与大自然真的融为一体,像亲兄弟一样,即可实现。

最后是睡。“未必清闲便是仙”,未必觉睡得多就是神仙。“金仙原是火中莲”,做人要像金子那样,不怕火的洗礼。“骄阳当午池塘静,映日荷花别样鲜”。做人不能多睡,睡多了即是魔,有的人想,那我不睡好了。告诉你,不睡也是魔。

离贪欲,是指我们如果能够打开心量,敞开胸怀,多一些包容,少一些自私,或者说少一些占有和索取,多一些奉献和布施,这就是离贪欲。能离贪欲,才能随心所欲。

对治人的五个欲望,要修不净观。比如你溺爱小孩,爱他的鼻子,鼻子有鼻屎;爱他的脚,脚有脚气。作不净观,人就是一具白骨。不用去买墓地,什么拜祭都是假的,人死了什么也没有了,还占个地盘。佛家讲究火化,骨灰洒掉,与众生结缘。

原来在广元有个净尘法师,他死前有个遗嘱,谁也办不到,为什么?因为他的遗嘱是:让他徒弟把他砍成块,蒸熟了去喂鱼,骨头也喂鱼。徒弟问为什么?他说他生前忍辱没修好,死后要修忍辱。人人平等,活着的时候为欲望奋斗,死了还要占一块地,在那里一代两代还有人去拜祭,三代四代谁还知道埋的是谁?所以不要执著。普通人修不净观害怕的话,可以去反着修,观想白骨上在慢慢长肉,最后变成血肉饱满的人身。有些老人修不净观修得皮肤跟婴儿一样细嫩。


九、不嗔

第九条:不嗔,离嗔而修慈悲观。

嗔恨,就是不堪烦恼累积,然后显现出来的习气。当然,这里也包括先天嗔恨的种子。

嗔恨心很多,要记住:“嗔是心中火,要烧功德林。一念嗔心起,八万障门开。”嗔心重的人容易得肝癌,中医讲气大伤肝,所以佛家讲远离嗔,要修慈悲观。一切男子是我父,一切女子是我母,要尊重他们,关心爱护他们,给他们快乐和欢喜,给他们减少痛苦也是慈悲观。愤怒、生气、烦、嫉妒都是属于嗔恨心的范畴。慈悲观就是让我们远离这些,给人们带去快乐和欢喜。慈能予乐,悲能拔苦。慈能给予别人快乐,悲心能减轻别人的痛苦。

十、不痴

第十条:不痴,就是要离邪见,修因缘观。

痴就是没有智慧,人家说人生是无常的,他说是能长寿的,可以长生不老的,这就是邪见。

要远离邪见,得修因缘观。世间所有的事情都是因为因缘而产生的,眼前所见的一切事物都是由条件组成的临时假象,任何事物都是条件组成的临时产物。认识到宇宙人生的真相,就不会愚痴。

结 论

总的来讲,十善中的不杀生,不偷盗,不邪淫,是指身体上的;不绮语,不妄语,不两舌,不恶口,是指口业上的;而不贪,不嗔,不痴是指意识上的。也就是说十善包括了身口意三个方面。个人品质,人际关系等,都包含在里面。

我个人觉得如果每个人都能力行十善,从身口意三方面都力争向善,那么这才是真正的佛弟子、佛教徒,也是真正有人格的人了。所以要做到去放生,保持清净心,舍得施舍,能够说无诤语、柔软语、真实语、庄严语等,并且坚持修不净观、慈悲观、因缘观,那么这样的人格修养就能真正的圆满,这就是学佛成佛的基础,也是一切善法的基础。

十善很重要,但要在生活中去实现却很不容易。我们学佛要发愿誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生。断一切恶就是要奉行五戒;修一切善即力行十善;度一切众生就是修菩萨行。那就走上了成佛的道路了。

佛家讲缘起和无常。缘起就是一切事物都是由条件而组成的。比如说桌子,它需要木头、工具、木工和加工技术等条件具足才能做成,几个条件少一个都不行。桌子做好后开始是新的,用着用着便旧了,再慢慢的就坏了,所以一切都是无常的。

又好比今天的讲座,为什么能讲力行十善,因为是有你们这些善男子善女人,又能发心要做人格圆满的人,又有文殊院这么好的千年道场提供场所,所以才有今天的法缘。可是讲座结束之后一切都在变化,有的人认真听了,并且力行十善,然后变得越来越圆满;有的人可能不以为然,听了就忘了,这个结果就不好讲,总之一切都在无常之中。我只能祝愿各位快乐吉祥,法喜充满!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:宗性法师)(五明学佛网相关文章:宗性法师)  

 其它法师:生命的安住与回归(宗性法师) 

 其它法师:行脚开示(宗性法师) 

 宗性法师:打开心灵的枷锁 

 宗性法师:力行十善 第二章 何为力行十善(上) 

 宗性法师:力行十善 第一章 如何力行十善 

 宗性法师:力行十善——佛弟子的基本人生修养(缘起) 

 宗性法师:佛法中“四摄法”的基本内容及其社会价值 

 宗性法师:幸福的起点 结论 

 宗性法师:幸福的起点 四、信仰的内涵 

 宗性法师:幸福的起点 三、确立人生信仰的重要性 

 宗性法师:幸福的起点 二、缺乏信仰的综合症 

 宗性法师:幸福的起点 一、确立正确的人生信仰