首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:禅宗六祖惠能大师


   日期:2011/3/25 20:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

中国人都知道,唐朝时候禅宗六祖惠能大师明心见性了。明心见性的人很多,能大师之前有,能大师之后也有,为什么单单提他,不提别人?他很特别,因为他不认识字,没念过书,佛门里成了祖师,一天经也没听过。有没有去念过一天佛?没有。有没有去禅堂里坐坐香坐一天?也没有。这凭空你看五祖把衣钵传给他,他做了第六祖,这在中国找不到第二个人,只有这一个,六祖之前没有,六祖之后也没有,太特殊了。而且年纪很轻,五祖传法给他的时候他二十四岁,那时候五祖是老人,二十四岁年轻的小朋友,传给他。他真开悟了,不是假的,五祖在方丈室,半夜三更给他讲《金刚经》大意,肯定没有经本,他不认识字,不需要经本,讲到「应无所住,而生其心」,他就豁然大悟,就通了,这一悟全明白了。我们刚才讲体相用,那个悟是作用,这一悟,性体明白了,法相明白了,就是诸法之体相统统明白了。
  

这种能力是自性里头本有的,我们为什么开不了悟?释迦牟尼佛在《华严经》上说得很清楚,他说「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得」,你看讲得多清楚。也就是诸佛如来所悟的诸法实相,刚才讲的体相用,体是自性,相是法相,用是觉悟,全都有,自性里头具足。所以惠能大师的报告,「何期自性,本自具足」,不是从外头来的,无量的智慧、无量的德能、无量的相好,统统有。为什么没有了?是因为你有妄想分别执着,这都叫烦恼,妄想叫无始无明,也叫无明烦恼,分别叫尘沙烦恼,执着叫见思烦恼,这是大小乘经上常讲的。只要你把这三种烦恼放下,你就成佛了,你就跟释迦、跟惠能、祖师大德一模一样,就契入境界了。难在哪里?难在我们不肯放下,不是不能放下。释迦牟尼佛能,菩提树下入定放下了,为我们表演的大彻大悟;惠能大师放下了,明心见性,见性成佛。他们能,我们为什么不能?原因就是佛说的,我们对事实真相没搞清楚,这个所有现象假的,《金刚经》上说得好,中国人喜欢《金刚经》是因为五祖传给六祖惠能是用《金刚经》,惠能大师在《金刚经》上开悟,所以这部经就被佛门弟子奉为第一宝典,是这么个道理。《金刚经》在中国两千多年就度了一个惠能大师,他成就了。是不是第一宝典?一切经统统是第一宝典,得要契机才行,惠能那是上上乘根机,不是普通的。

文摘恭录—净土大经解演义(第一四七集)2010/9/24 檔名:02-039-0147  

 



下载DOC文档     微信分享