首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:西藏密宗是佛教正宗,不可非议


   日期:2020/7/15 16:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

西藏密宗是佛教正宗,不可非议

净土法门法师开示

:不少汉地居士对西藏密宗的非议很大,他们引用《楞严经》,对四皈依、喇嘛喝酒吃肉、或打着双修旗号骗色的行为,直接斥为邪魔歪道,全盘否定了西藏密宗。

:西藏佛教是从印度传过去的。佛法,诸位一定要知道,佛没有定法可说。佛法永远是恒顺众生、随喜功德。古印度跟这个西藏土着,他本土有这些神道教。所以佛教这个教学非常高明,他不排斥,他不否定别人,他能够把他圆融贯通,所以称之为密。这个密,神密。佛教学本身讲密是深密,这个道理太深了,不是一般人能懂的,所以称深密。那么在西藏的时候,确实深密之外他还有神密。为什么?古印度这些神教,像婆罗门教这些教,统统融汇在一起,而佛给他作新的解释、新的教义,真的把他们都变成佛教了。这很高明,不排斥他,教他觉悟。所以佛是觉的意思,觉、不迷,就是佛教;迷、不觉,那就是迷信的一种神道教了,土着的宗教。所以这个道理一定要清楚、要明瞭。

那么西藏教是佛传的,这个密宗是佛教正规的一个宗派,而且是属于高级宗教。为什么?你看《华严经》讲到四种无碍,理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍。最高的是讲到事事无碍,如果他没有这个境界,他要想跟着学,全都堕地狱。

我的老师是密宗的上师,跟藏密是一家,章嘉大师。藏密的承传是四个喇嘛,那么现在大家熟知的,只是晓得西藏的jia华班禅,另外两个知道的人不多。但是在从前都知道,只是最近的时候忽略了,以前统统知道。内蒙、外蒙,内蒙章嘉大师,外蒙哲布尊丹巴,他们这四个四兄弟,都是宗喀巴大师的学生,传人。那么章嘉大师尤其是贡献大。你看在清朝,四大喇嘛只有章嘉大师住在北京,常住在朝廷,跟这个帝王接触的机会最多,国师嘛,你看看清朝历史你就晓得了。所以我跟大师三年,我认识他跟他学的时候,他老人家六十五岁,他是六十八岁过世的。我的佛学基础是他老人家奠定的,这是个真正善知识。他告诉我我才晓得,密法在佛法里面就像学校里面的博士班一样,他是最高的博士班。那么你就晓得,博士班要什么人才能修?要硕士才能学博士。你要不是硕士,你是随便一个人学密,哪有这个道理!好象我什么基础都没有,我一下念博士班,这是不可能的,那怎么会不堕地狱?所以先要学显教十年。他们定的是十年,十年显教,经过考试及格,及格他有个学位,叫格西。拿到格西的学位才能够学密,这个是藏传密教的学习的次第,不是什么人都能学的。

那在真正大乘佛法里面讲,这个学密(注:这里讲的学密是指学那些密宗禁行,比如说一般人很难理解的双修法门等,事实上,绝大部分的密宗弟子终身都没有资格修这类法门,也不会去修;如果把这里的学密解释为学习藏传佛教的一般显宗法门和基础密宗修法,这与事实显然不符合,也与下文意思有出入)是什么时候?我们讲很开放的,这个一般的标准,初住菩萨。也就是说,他已经证得法身了,他已经超越十法界了,他才有资格。就是妄想、分别、执着统统放下了,他才事事无碍,才有这个能力。

你还有烦恼习气没有放下,你去修双身。修双身,他还有淫欲的念头,他就堕地狱。修双身,没有淫欲的念头。淫欲从哪里来断?从淫欲里头没有念头,淫欲真断了。这是什么人!你能不能做到?你做不到,你的淫欲要堕地狱。你做到了,你超越十法界了。所以密宗只有实报庄严土跟阿鼻地狱,当中都没有。你上不去,你就堕下来了。这是老师告诉我的,所以我们对于密宗是非常尊重,但是不敢学,真有烦恼习气。你吃肉,他真有贪心,真觉得很好吃,那这就堕落。真有这个功夫的人,吃那个跟没吃一样。他能够吃肉,你盛一大碗的狗粪给他吃,他照样吃,他没有分别,这个是真正的密。如果肉吃得很香,摆一碗大粪给他,他就不敢吃了,他就是假的。你说这个多么不容易!

在过去,这是《高僧传》里面有一个故事,也是有个得道之后的高僧,他的行迹也是不大讲究的,但是教学生教得很严,持戒很严,督促很严。他自己也喝酒、也吃肉,也到外面去应酬。学生不服,不服,他笑笑,好,明天我请你吃肉,你跟我一道去。到第二天叫大家准备畚箕、锄头,到山上去挖死人的死尸。挖出来的时候,你们大家我请你们吃。没有一个人敢吃,他在那里一块一块津津有味,大家呆了。他说,你能像我这样子,可以。你不能像我这样子,乖乖持戒,你不要学我。学生服了。所以这个不容易,所以密是不学密就不能成佛,密是最后一关,你全部要通过。真正是不起心、不动念,不但是没有分别、执着,没有分别、执着是低层的,最高的是不起心、不动念,你才圆满成就了。

那么现在密宗里头这些大德,我们看他的行迹,我们不敢非议。因为什么?不知道他的境界多深。我们只有讚歎,绝对不批评。但是我们自己晓得,我们到不了这个功夫。他是真的是假的,不要去管他。这个里头有真的,当然假的也不少。我不知道,有假的,龙蛇溷杂,可是我们对他有恭敬心,这自己的德行不亏失!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:净土法门法师)(五明学佛网相关文章:净土法门法师)  

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十四集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十三集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十二集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十一集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第十九集